« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 30 мая 2017

В Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Ширинского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста).

По версии следствия, молодые люди познакомились этой весной, после чего стали встречаться. В период с 27 апреля по 22 мая подозреваемый у себя дома по обоюдному согласию, без применения насилия, зная, что девушка не достигла 16-летнего возраста, неоднократно совершал с ней половое сношение. Тем самым, как уточняет пресс-служба СУ СКР по РХ, он нарушил нормальное физиологическое и психически нравственное формирование личности несовершеннолетней.

Следователям предстоит выяснить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 

Отметим, что санкция ч. 1 ст. 134 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных/принудительных работ либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Новости по теме:

В Минусинске будут судить насильника девушки

По соседству с Минусинском совершено групповое изнасилование

На Заливных лугах в Минусинске изнасиловали девушку

Девчонок на юге Сибири развращал молодой абаканец

В Абакане эксгибиционист преследовал школьницу

Празднование Дня города в столице Хакасии пройдет по вечернему варианту. Такое решение приняли сегодня депутаты горсовета Абакана.

На выбор народных избранников было предложено два варианта: первый – провести День города крупномасштабно, с организацией в центре столицы большого количества сценических площадок; второй – провести вечернюю праздничную программу на спорткомплексе "Саяны" и в парке культуры и отдыха.

Обе позиции обосновал глава Абакана Николай Булакин.

По его словам, крупномасштабный праздник потребует дополнительное финансирование в сумме, не менее чем 9 млн рублей, что очень сложно изыскать при напряженном наполнении бюджета. Вечерний вариант не предусматривает дополнительных ассигнований. По данным информотдела мэрии, выделенные бюджетные средства - 1 млн рублей - и спонсорские вложения обеспечат выступление звезд российской эстрады и два праздничных фейерверка на площадках.

Выбор оставался за депутатским корпусом. Народные избранники остановились на вечернем варианте проведения праздника.

В пользу проведения торжества в таком формате говорил и тот факт, что все больше абаканцев и гостей города в самый главный его праздник посещают концертные площадки. Туда, по различным подсчетам, приходят от 50 до 70 тысяч человек. Даже если принять дневную программу в усеченном варианте, ограничившись двумя-тремя площадками, могут возникнуть серьезные проблемы с безопасностью в местах массового пребывания людей.

В итоге, взвесив все доводы, депутаты пришли к выводу, что сегодня необходимо экономить бюджетные деньги, а жители и гости Абакана правильно поймут принятое ими решение.

Новости по теме:

День города в Абакане отметят без пышных торжеств?

В Хакасии волонтеры создали 10-метровую копию фрагмента Оглахтинской крепостной стены X века. Новая экспозиция обозначит границы готовящегося к открытию музея под открытым небом "Поселок предков" и станет частью экскурсионной программы, сообщила пресс-служба заповедника "Хакасский". В музее расположены копии жилищ древних поселений разных археологических эпох.

"Участок "Оглахты", названный в честь одноименного горного массива, хранит в себе много тайн и историй людей, живших на этой земле 5000 лет назад. Развивая в этом месте познавательный туризм, мы стараемся сделать историю прошлого более понятной и доступной. С этой целью на участке создали музей под открытым небом "Поселок предков", где можно увидеть, как жили древние и средневековые народы южной Сибири. На сегодня воссозданы и построены жилища и хозяйственные комплексы древних культур Окуневского, Тагарского, Таштыкского периода, а также юрта средневекового периода енисейских кыргызов. Продолжаются работы по наполнению интерьера жилищ древних культур. А созданная волонтерами реконструкция стены станет одной из экспозиций и будет служить воротами для входа на территорию музея", - пояснил директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.

Для строительства копии стены волонтерам понадобилось около 10 кубометров камней, добытых на минусинском карьере. Участниками акции стали 20 студентов института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и Училища олимпийского резерва Абакана.

Постройка является копией крепостной стены, которая была сложена из плит девонского песчаника в X веке в период государства Енисейских кыргызов и располагалась по периметру горного массива Оглахты. Для народов Хакасии средневекового периода она служила оборонительным сооружением, оберегала от вторжения врагов. Остатки настоящей стены частично сохранились и находятся недалеко от музея «Поселок предков». Историки и археологи давно изучают этот памятник: по фрагментам они смогли смоделировать стену и сделать чертежи, с помощью которых студентам удалось построить её копию.

"В горном массиве Оглахты было 7 логов с выходами, куда могли проникнуть потенциальные враги. В этих местах наши предки сооружали стены, усиливая свою защиту. Длина их варьировалась от 400 м до 2 км, а высота — от 1,5 до 2 м. Фрагмент древнего укрепления, который создали ребята, включает в себя крепостную стену, ров глубиной 1 м и грунт, что создавало дополнительную защиту. Нам радостно, что живет идея популяризации музеев, продолжается реконструкция построек древних обитателей этих территорий", - прокомментировал проделанные работы руководитель группы волонтеров Александр Поселянин, преподаватель института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, доцент, кандидат исторических наук.

Стена была уникальным инженерным сооружением для своего времени: она строилась по технологии двух оборонительных линий и имела общую протяженность всех ее фрагментов около 10 км. Но в 50-е годы 20-ого века памятник был разобран для строительства складов и загонов для животных ближайшего совхоза. Спустя несколько десятилетий ученые вновь решили возвести ее.

"Самоцветы Минусинского уезда". Так называется краевой фестиваль исполнителей народной песни, который состоится 3 июня в районном Доме культуры села Селиваниха.

Как сообщили в администрации Минусинского района, творческое мероприятие, посвященное памяти заслуженного работника культуры РФ Михаила Шрамко, пройдет в девятый раз.

Лучшие художественные коллективы, самоцветы южных территорий Красноярского края и Хакасии соберутся, чтобы в песнях и танцах восславить своего коллегу – фольклориста, песенника, музыканта Михаила Лукича Шрамко.

По подсчетам организаторов, любовь к народной песне и песенным традициям выразят более 350 участников фестиваля.

Музыкальное действо стартует 3 июня в 15.00. Вход на фестиваль - свободный.

Ученые и студенты Томского госуниверситета в ходе исследования урочища Талое озеро в Усть-Абаканском районе Хакасии обнаружили у его солей уникальное качество – они меняют свой состав в зависимости от времен года. Кроме того, в воде Талого выявлено небольшое превышение уровня урана. Это может свидетельствовать о возможности нахождения урановых залежей на прилегающих территориях.

– Талое озеро известно давно – это первое место добычи соли в Западной и Центральной Сибири, – пояснил директор Аналитического центра геохимии природных систем ГГФ ТГУ Платон Тишин. – В отличие от других соленых озер Хакасии подстилающие его слои горных пород почти не содержат соли, при этом общий уровень минерализации здесь превышает 100 г/л. Это указывает на то, что источник минерализации этих вод находится глубоко в недрах Земли.

Первоначально интерес к этому объекту был связан с повышенным содержанием в грунтовых водах энергетического сырья – лития и стронция и других полезных элементов. К сожалению, установленные концентрации оказались недостаточными для их промышленной добычи. Но в процессе работы сотрудники и студенты геолого-географического факультета установили ряд интересных закономерностей, сообщается на сайте вуза.

– Мы выяснили, что соль Талого озера меняет свой минералогический состав в зависимости от времени года: летом в воде присутствует сульфат – тенардит, а зимой – водный сульфат – мирабилит, – говорит магистрант ГГФ ТГУ, сотрудник Аналитического центра геохимии природных систем Мария Иванова.

Эти минералы применяются в стекольном и содовом производстве. При этом мирабилит широко известен в медицине как глауберова соль. Судя по всему, Талое озеро является единственной в Сибири природной фабрикой мирабилита. Велика вероятность того, что рапа соленого озера обладает лечебными свойствами. Данный вопрос пока не изучен, но интерес к этой теме достаточно высок.

В Курагинском районе месяц ищут пропавшего с базы отдыха охранника, сообщили 30 мая в общественной организации "Поиск пропавших детей — Красноярск".

В конце апреля рядом с озером Тиберкуль пропал 35-летний уроженец Хакасии. Мужчина работал там охранником на базе отдыха и 20 апреля заступил на смену. Через неделю, 28 апреля, он по телефону попросил помощи.

"Позвонил работодателю и сказал, что у него температура под 40 и его укусил клещ. На следующий день приехали за ним и не нашли на месте", — рассказали волонтеры.

В пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю подтвердили, что заявление об исчезновении человека к ним поступило. Ищут пропавшего охранника полицейские и добровольцы, сообщает newslab.ru.

Приметы пропавшего: рост 172-175 см, глаза голубые, цвет волос русый.

Новости по теме:

В Минусинске продолжают искать пропавшего юношу

Школьник в Минусинске пропал после телефонного звонка отцу

Пропавший в Минусинском районе подросток мог погибнуть от переохлаждения

Под закат весны в Минусинске похолодает. Завтра, 31 мая, синоптики прогнозируют южной столице сильный дождь и грозы. Возможен град.

По информации gismeteo.ru, температура воздуха днем составит +14 - +16 градусов. Ночью термометр не поднимется выше отметки в +9 градусов. Порывы западного ветра, вероятно, будут доходить до 15-20 м/с, местами 25-28 м/с.

Потеплеет ближе к выходным. Уже в пятницу установится солнечная погода, а в начале следующей недели Гидромет и вовсе обещает нам жару до +30 градусов.

Новости по теме:

Саяногорск засыпало градом, деревья вырвало с корнями

В Минусинск идет резкое похолодание

После жаркого понедельника Минусинск ждет неделя дождей

В Селиванихе ветром снесло крышу детского сада

До открытия V детского театрального эколого-патриотического фестиваля "Это Родина моя!" в Минусинске осталось всего восемь дней.

Любимая юными зрителями череда интересных мероприятий пройдет в южной столице края с 7 по 12 июня. Мир волшебства и сказки вновь оживет в стенах Минусинского драматического театра. Юные театралы встретят как уже полюбившихся персонажей, таких как Радуга и театральный Домовой, так и новых персонажей фестиваля, посвященного году экологии.

Участников масшабного действа ожидают интереснейшие детские спектакли, мастер-классы, голосование за полюбившегося сказочного персонажа.

По сложившейся доброй традиции, Минусинский драмтеатр приготовил для маленьких зрителей подарок - премьеру сказки "Иван Царевич и Серый Волк" в постановке Петра Зубарева. Участники фестиваля смогут оценить и постановки, а также мастер-классы приезжих гостей - театра "Желтое окошко" (Мариинск), хакасского национального театра кукол "Сказка" (Абакан), творческой мастерской "Гамаюн" (Абакан), Центра детского творчества (Абакан).

Своим опытом поделятся замечательные минусинские мастера и сообщества - студия развития творчества "Яркий мир", этногруппа "Живая вода", Дом детского творчества. Кроме того, в качестве мастер-класса в синем зале театра свой спектакль покажет победитель творческого конкурса в номинации "Спектакль" – театр-студия "Мандарин".

Новости по теме:

Юным минусинцам пора активизировать творческое мышление

Минусинский драмтеатр организовал акцию для особых детей

В Минусинске стартовал эколого-патриотический фестиваль

В Минусинске за несколько часов собрали полторы тонны макулатуры (фото)

"Я люблю Минусинск, здесь живут мои бабушки и дедушка. Они очень добрые и ласковые. Они всегда с нами играют в интересные игры. 

И хотя с сестренкой Ксюшей, мамой и папой живем в Красноярске, в Минусинске мы проводим наше лето. Гуляем в парке и возле фонтанта, ездим на озера возле города. Хочу, чтобы город моих бабушек и дедушки рос вместе со мной. Чтобы для нас было сделано много интересных площадок и аттракционов", - письмом такого содержания сопровождалась работа, присланная Анастасией Солдатовой на конкурс "Минусинск будущего".

Как призналась мама Насти - Наталья, в данный момент они готовятся к поездке в наш город. Для того, чтобы быть в курсе происходящих в Минусинске событий, женщина регулярно читает новости сайта "Среда24".

"На сегодняшний день это самый оперативный источник распространения информации в Минусинске, - отметила мама юной художницы. - Здорово, что помимо новостей портал предлагает еще и массу интересных проектов. Поэтому, когда мы увидели объявление о конкурсе рисунков, решили непременно его поддержать. Как могли старались, рисовали солнечный город, в котором живут добрые люди и животные".

Таким образом, благодаря участнице из Красноярска, объявленный редакцией сайта "Среда24" конкурс детского рисунка получил краевой формат. Мы благодарим Настю и всех остальных художников за прекрасные работы и предлагаем всем родителям юных минусинцев и жителей других городов привлечь к участию в конкурсе своих детей. 

Победителям состязания достанутся солидные призы:

- билеты в контактный зоопарк, который до 4 июня работает в ТЦ "Абаканский" (Минусинск, ул. Абаканская, 46);
- билеты на аттракционы возле городского фонтана;
- сертификат в батутный центр "Притяжение" (ул. Абаканская, 71 (автокомплекс "Апельсин").

На конкурс принимаются работы детей в возрасте до 14 лет (включительно) в виде рисунков, коллажей, комиксов, выполненных в любой художественной технике. В композиции произведения обязательно должна быть отражена тема города будущего. Прием заявок на участие завершается 31 мая в 12.00. Торопитесь!

Рисунки необходимо предварительно отсканировать или сфотографировать. Затем их следует отправить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в формате JPEG с пометкой "Минусинск будущего", а также принести оригинал в редакцию сайта "Среда24" (Минусинск, ул. Ванеева, 7). От одного участника принимается одна работа! 

Каждый рисунок должны сопровождать такие данные, как ФИО участника, его возраст и телефон для связи с представителем конкурсанта.

Итоги конкурса будут объявлены 1 июня в 14.00 на площади возле городского фонтана. В этот же день состоится чествование победителей.

С работами конкурсантов можно ознакомиться в медиатеке сайта "Среда24".

Справка о партнерах

Батутный центр "Притяжение"

Располагается по адресу: г. Минусинск, ул. Абаканская, 71 (автокомплекс "Апельсин").

Центр разбит на две зоны - взрослую и детскую. В детской зоне расположены четыре небольших батута. Во взрослой - семь батутов размером 3×5 метров, два из которых - со спортивной профессиональной сеткой.

Кроме того, в центре "Притяжение" есть пять рамп и поролоновая яма. В скором времени будут установлены скалодром и надувная подушка. 

Батутный центр работает ежедневно с 10.00 до 22.00. Запись на посещение и подробности по телефону: 8-950-407-5466, а также в группах "Притяжение": https://vk.com/prityazhenyehttps://ok.ru/group/53531690860710.

Контактный зоопарк

Этот необычный зоопарк-выставка приехал в наш город на месяц - до 4 июня. Он располагается по адресу: ул. Абаканская, 46 (в районе "свечек", в одном здании с отделением "Сбербанка").

Там живут как шиншиллы, хорьки и кролики, так и пауки, змеи и обезьянки.

Особенность зоопарка в том, что экзотических животных (кроме ядовитых змей и крокодила) можно погладить, подержать в руках, покормить с рук, а также бесплатно сфотографироваться с ними на свой фотоаппарат.

Приветливые работники с удовольствием расскажут о каждом животном. Также предоставляется услуга моментального фото с животными.

Новости по теме:

Минусинским детям не хватает бассейна, зоопарка и... пылесоса с зубами

Юная леди грезит о восстановлении старинных минусинских зданий

Маленький Максим мечтает об эликсире роста для минусинских деревьев

Минусинск вошел в число шести городов региона, где уровень загрязнения атмосферного воздуха, по данным систематических наблюдений Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, характеризуется высоким индексом загрязнения. Об этом говорится в госдокладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2016 году".

Документ накануне обнародовало краевое управление Роспотребнадзора.

В докладе утверждается, что рост увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха в Минусинске в 2016 году составил 0,3%. Для сравнения, двумя годами ранее этот показатель был в 10 раз больше (3,1%).

Тем не менее, при условии сохранения сложившегося уровня загрязнения атмосферного воздуха канцерогенами на протяжении предстоящих 70 лет, шанс заболеть раком у жителей южной столицы, а также Ачинска, Красноярска, Лесосибирска и Норильска превышает верхнюю границу приемлемого риска.

В Минусинске из двух контролируемых канцерогенных веществ (бенз(а)пирен, формальдегид) основной вклад в величину канцерогенного риска вносит формальдегид.

В условиях суммарного действия загрязняющих химических веществ среди горожан высока вероятность развития заболеваний органов дыхательной и иммунной систем, болезней глаз, заболеваний крови, нарушений процессов развития организма.

"Состояние атмосферного воздуха населенных мест Красноярского края характеризуется превышением допустимых уровней по отдельным загрязняющим веществам, в первую очередь в крупных промышленных центрах, что обусловливает риски здоровью населения и выступает в качестве одного из ведущих факторов среды обитания, неблагоприятно влияющих на условия жизни и здоровье населения", - говорится в выводах госдоклада.

Как сообщалось, в прошлом году министерство природы России определило список 11 городов РФ с самой загрязненной атмосферой. В него вошли Минусинск, Биробиджан, Братск, Зима (Иркутская область), Кызыл, Норильск, Петровск-Забайкальский (Забайкальский край), Селенгинск (Бурятия), Улан-Удэ, Черногорск и Чита.

Поэтому врачи рекомендуют жителям Красноярского края особенно трепетно относиться к своему здоровью. Незамедлительно обращаться к медикам необходимо при обнаружении хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов:

  • припухлость;
  • рана (язва), которая долго не заживает (включая полость рта);
  • родимое пятно, которое изменило форму, цвет или размер;
  • поражение кожи, которое появилось и продолжает расти;
  • необъяснимое кровотечение;
  • стойкий кашель;
  • стойкая охриплость голоса;
  • длительное нарушение функции кишечника или мочевого пузыря;
  • необъяснимое похудание. 

Эти признаки могут быть предвестниками онкологии.

Новости по теме:

Минусинцы дышат недопустимо грязным воздухом

Избавиться от смога Минусинску поможет только ветер

Минприроды записало Минусинск в число городов с самой грязной атмосферой

Названы основные причины смертности в Минусинске

Рак всё чаще становится диагнозом жителей Красноярского края

Страница 1 из 2