« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 апреля 2024

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, на начало 2024 года в регионе насчитывалось около 6 тыс. бродячих собак и кошек.

За прошлый год от нападения бесхозных животных пострадали более тысячи человек. Самая сложная ситуация сложилась в Абакане и в Черногорске. В столице региона зафиксировано около 600 случаев, в Черногорске – более 300. Причем в городе угольщиков уже с начала этого года ежемесячно регистрируется до 30 пострадавших от бездомных псов, сообщает Минсельхоз Хакасии.

 - Правительством Хакасии в муниципалитеты передаются средства для проведения отлова животных без владельцев по заявкам жителей. Муниципальные контракты предусматривают отлов, осмотр ветеринаром, вакцинацию, биркование, стерилизацию и затем либо выпуск на волю, если животное неагрессивно, либо помещение в приют для агрессивных животных на пожизненное содержание, - пояснили в ведомстве.

Всего муниципалитетам в 2024 году веделено на борьбу с бродячими собаками более 100 млн рублей. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов, в случае, если возникают вопросы по отлову собак, жителям городов и районов следует обратиться в администрацию своего муниципального образования, в полномочия которого входит контроль за исполнением заключенных контрактов.

В Хакасии зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Нападению подвергся ребенок, проживающий в Саяногорске. Как сообщает региональный роспотребнадзор, ребенок привит против клещевого вирусного энцефалита.

Специалисты ведомства напомнили, что в настоящее время в медицинских организациях республики проводится прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита.

По состоянию на 1 апреля в республике привито 19,6 тыс. человек.

В музее им. Мартьянова Минусинска 5 апреля состоится открытие выставки «Миры художника Григория Краснова».

Творчество заслуженного художника России Григория Степановича Краснова (1941-2020 гг.) привлекает внимание всех любителей искусства.

Разноплановое творчество автора включает в себя графические и живописные работы как в стиле реализма, так и неомифологического направления.

В собрании соседствуют красочные натюрморты, жанровые графические зарисовки и яркие пейзажи сибирской природы.

Открытие выставки запланировано на 16:00. Экспозиция будет работать до 19 мая текущего года. Для школьников и студентов действует «Пушкинская карта».

В дежурную часть полиции Черногорска обратился 36-летний мужчина с заявлением об угоне автомобиля. Машину сотрудники МВД обнаружили в районе улицы Юбилейная с механическими повреждениями.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что угонщик и заявитель – одно и то же лицо. Накануне инцидента мужчина, находясь в питейном заведении в состоянии опьянения, решил развезти участников компании по домам. Однако, едва тронувшись с места, он врезался в препятствие. Пассажиры разбежались, а водитель решил придумать историю об угоне, чтобы не лишиться прав, ведь его трудовая деятельность непосредственно связана с управлением автомобилем.

Правоохранители вывели черногорца на чистую воду. Горожанин признался, что был настолько пьян, что даже не помнит, как обратился в полицию и сделал ложное заявление.

Возбуждено уголовное дело за ложный донос. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством в данном случае, - до 2 лет лишения свободы, сообщили в МВД Хакасии.

Два года назад муниципалитет объявил конкурс на право заключения контракта в рамках нацпроекта «Культура». Предмет контракта - капремонт помещения здания Дома культуры в селе Тесь.  

Организация ООО «Сибирские строительные технологии» на торгах «обрушила» цену, предложив наименьшую стоимость работ - 16 млн руб. Падение цены «отсеяло» других конкурентов по тендеру.  

Спустя месяц прокурор выехал на место и обнаружил объект нетронутым. Выяснилось, что после заключения контракта подрядчик отказался его исполнять по той цене, которую предложил сам. Он настаивал на увеличении стоимости работ, мотивируя возможными убытками. 

Муниципальный заказчик разорвал с фирмой отношения и только через 6 месяцев смог найти другую компанию. Она согласилась выполнить работы, но уже дороже на 6,4 млн рублей. Это повлекло дополнительные расходы бюджета. 

В краевой прокуратуре пояснили, что по закону допрасходы подлежат уплате недобросовестным подрядчиком, по вине которого эти расходы возникли. Суд удовлетворил иск надзорного ведомства.

Новая фирма успешно достроила объект, обновленный Дом культуры распахнул свои двери для минусинцев.

Понедельник, 01 апреля 2024 11:28

В Хакасии пьяный мужчина попал под поезд

В минувшее воскресенье ночью в дежурную часть Абаканского ЛО МВД России поступило сообщение о травмировании мужчины на станции Ташеба в районе магазина «Придорожный».

По предварительным данным, 36-летний местный житель в состоянии сильного алкогольного опьянения возвращался домой. Двигаясь вдоль железнодорожных путей, он не отреагировал на приближающийся состав. В результате столкновения мужчина получил множественные травмы.

Скорая помощь доставила пострадавшего в Абаканскую городскую больницу. Состояние пациента оценивается как тяжелое, сообщает транспортная полиция.

Следственным отделом по Курагинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летней местной жительницы. По данным следствия, в канун выборов президента РФ женщина посредством мессенджера вступила в сговор с неустановленными лицами. Она приобрела наушники, зеленку и растворитель, чтобы помешать работе избирательных комиссий.

15 марта, действуя под контролем соучастника, женщина пришла к избирательному участку поселка Курагино, зашла в кабину для тайного голосования, где открыла флакон с зеленкой, залила избирательный бюллетень, а затем попыталась засунуть его в ящик с бюллетенями.

В результате  стационарный ящик для голосования и кабина для тайного голосования были окрашены зеленкой. Сельчанку на месте задержали члены избирательной комиссии и  сотрудник полиции. Бюллетени, находившиеся в урне, испорчены не были. 

Сейчас жительница Курагино содержится под стражей. Сегодня уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

В Минусинскую межрайонную прокуратуру Красноярского края обратилась мать двухлетнего ребенка-инвалида.

Женщина рассказала, что после стационарного лечения ребенок был поставлен на учет в медицинскую организацию по месту жительства. В соответствии с диагнозом он нуждается в постоянном контроле гликемии, проведении инсулинотерапии и применении лекарственных препаратов.

Однако поликлиника не выдала рецепты на бесплатные лекарства и изделия, что не позволило соблюсти непрерывный контроль за состоянием малолетнего.

После проверки заведующая детской поликлиникой была привлечена к административной ответственности, права ребенка восстановлены - он обеспечен необходимыми медицинскими лекарствами и оборудованием, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.