« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 30 июля 2020

Народный ансамбль русской песни «Медуница» Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева под руководством Евгения Ветрова стал лауреатом I степени вокального конкурса «Поют потомки казаков» XV регионального онлайн-фестиваля казачьих традиций «Саянский острог». 

Фестиваль прошел с 3 по 25 июля в дистанционном режиме с целью сохранения традиций и памяти о казачестве в районном Центре культуры поселка городского типа Шушенское Красноярского края. 

Фестиваль «Саянский острог» отметил свой 15-летний юбилей в режиме онлайн. На уже полюбившийся фестиваль казачьих традиций, отличающийся зрелищностью, самобытностью, сохранением казачьих традиций в песнях, костюмах, непередаваемыми впечатлениями и эмоциями, собрались исполнители и мастера из районов Красноярского края (Курагинский, Каратузский, Ермаковский, Минусинский, Шушенский и др.) и Республики Хакасия. Пять номинаций, 72 номера, высокий уровень и разнообразие творческого материала объединили и показали множество талантов из разных уголков.

Высокий уровень исполнения казачьих песен и разнообразие творческого материала представил народный ансамбль русской песни «Медуница» Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева из Хакасии, получив высокую оценку членов экспертного совета и зрителей, рассказали в пресс-службе Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Сельхозпроизводители юга края лидируют по выращиванию рапса и сои, а следовательно, могут претендовать на получение субсидий из краевого бюджета. В этом году на эти цели в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" предусмотрено 9 млн рублей. 

Субсидии будут распределены исходя из максимальной ставки 580 рублей за тонну реализованных или отгруженных на собственную переработку с сентября 2019 года по май 2020 года рапса и сои. Господдержку получат около 50 хозяйств региона.

В Красноярском крае доля масличных в общей структуре посевных площадей составляет более 10%. Десять лет назад было 0,5%. В 2020 году сельхозпроизводители отвели под масличные 156 тыс. гектаров, в том числе под рапс – 138,6 тыс. гектаров. Соей занято 5 тыс. гектаров.

Рапс в крае производят 147 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Флагманы по валовому сбору сельхозкультуры – ООО "Фортуна Агро", ЗАО "Авангард" Шарыповского района, ООО "Агросфера" Ачинского района и АО "Каратузское ДРСУ" Каратузского района. По урожайности рапса лидируют КФХ Смирнов В.М., ИП Смирнова Н.В. в Минусинском районе, а также ООО "Ирина" Идринского района и ИП Маслобоев Н.А. Абанского района. Руководители этих хозяйств добились более 40 центнеров маслосемян рапса с гектара.

В прошлом году краевые аграрии получили уникальный результат, собрав 183 тыс. тонн маслосемян рапса при урожайности 14,6 центнера с гектара и заняв первое место в России по объему производства, рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Красноярского края.

Мужчина заключен под стражу. В отношении 50-летнего насильника возбуждено уголовное дело. Он обвиняется сразу по двум статьям УК РФ.

По версии следствия, в вечернее время 13 июля 2020 года обвиняемый, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, зашел в магазин, расположенный неподалеку от места его работы в городе Абакане, где заметил ранее незнакомую 8-летнюю девочку, которая находилась там вместе со своими друзьями. Мужчина дал детям деньги на игрушки, а девочке под предлогом покупки игрушки предложил пойти с ним. Обвиняемый, используя в силу малолетнего возраста беспомощное состояние ребенка, привел девочку в свой гараж, где проживал, и совершил в отношении нее насилие. После совершения преступлений злоумышленник уснул и потерпевшей удалось покинуть гараж. Когда девочка возвращалась домой, по пути вблизи проезжей части ее заметил мужчина, который узнал от ребенка о произошедшем и незамедлительно обратился в правоохранительные органы.

Злоумышленник задержан, ему предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, следствию предстоит установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии.

Пилотный проект по отоплению частного сектора электричеством планируется реализовать в красноярском микрорайоне Покровский, где насчитывается более 3000 домов, отапливаемых углем и дровами. Такие планы сегодня обсудили губернатор Красноярского края Александр Усс  и директор "Россети Сибирь" Павел Акилин. 

Как доложил губернатору Павел Акилин, благодаря инвестициям, направленным в отрасль в период подготовки к Универсиаде-2019, был проведен масштабный ремонт объектов энергосистемы Красноярска. Это позволило сократить количество аварийных отключений на 17% в сравнении с 2017 годом, а также в разы увеличить мощности энергосистемы города.

Помимо этого, стороны обсудили предложение компании по переводу частного сектора Красноярска на электрическое отопление. Пилотный проект планируется реализовать в микрорайоне Покровский, где насчитывается более 3000 домов, отапливаемых углем и дровами.

Технологически перевести частный сектор на электроотопление не составляет особого труда. Оборудование стоит относительно недорого, при этом оно долговечно и безопасно в эксплуатации. Мощностей энергосистемы для этого тоже более чем достаточно. В краевой столице, что называется, под боком Красноярская ГЭС. Другое дело - цена вопроса. Экологически чистое электроотопление обходится в копеечку. При существующих сейчас расценках отваливаться электричеством кратно дороже, чем, например, углем. Но если будет отлажено  сотрудничество власти и энергетиков, то общими усилиями можно найти варианты снижения цен для потребителей частного сектора (субсидирование, льготные тарифы за счет увеличения потребителей и так далее).

В этом плане эта идея становится интересной и для Минусинска, где рядом СШГЭС - мощности которой на отопление юга края хватит с лихвой. Это могло бы решить и экологические проблемы. В настоящее время в Минусинске более 9200 частных домов.  Атмосферный воздух столицы юга края, по преимуществу, загрязняется именно угольным дымом печного отопления. В случае перехода на электричество хотя бы части домовладений вопрос снимется сам собой и дышать в Минусинске можно будет полной грудью. Но для реализации таких масштабных планов нужна политическая воля (угольщики вряд ли будут в восторге от этих идей) и утверждение проекта не только на краевом, но и на федеральном уровне.

Добровольцы обустраивали парк "Ергаки" в рамках тринадцатого сезона волонтерского лагеря "Ветер перемен".  Команда из 15 человек  приехала из различных уголков страны: Иркутска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Барнаула, Челябинска, Белебея (Башкирия), Керчи (Крым). 

В первые дни работы волонтёры разделились на две команды. Мужчины обустраивали экотропу: копали, стелили геоткань, засыпали щебнем; девушки красили ступени металлической лестницы на подъёме к достопримечательности парка – Висячему камню. Активисты также отремонтировали старые участки тропы.

Общими усилиями ребята обновили деревянные конструкции на тропе к озеру Радужное, покрасили беседки, скамьи, стойки аншлагов и указателей. Хватило времени и на деревянные фигуры животных около визит-центра, на фоне которых любят фотографироваться посетители.

Участники лагеря также обновили маркировку на туристическом маршруте "Озеро Светлое – озеро Медвежье – озеро Мраморное", нанесли новую – до перевала Курсантов, а также на участке от ручья Тушканчик до озера Каровое.

Добровольцы успели побывать в Каменном городе - памятнике природы Красноярского края. Там они докрасили ступени металлической лестницы и погуляли среди скал. Уборка мусора также оставалась постоянной работой на протяжении всего маршрута.

"Волонтеры в очередной раз помогли парку стать лучше. Проведена большая работа, которая, по признанию самих участников, принесла им удовольствие. Отзывчивость и трудолюбие добровольцев помогает нам сохранять уникальную природу парка", - отметил руководитель дирекции природного парка "Ергаки" Игорь Грязин.

Согласно информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Хакасии, приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Следует внимательно читать название сыра.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Фабричная упаковка также гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Название сыров:

  • «Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт - копченые» - подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;
  • «Сыр, сырный продукт - мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» - сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;
  • «Сыр, сырный продукт - рассольные» - созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
  • «Сыр, сырный продукт с плесенью» - произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;
  • «Сыр, сырный продукт - слизневые» - произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;
  • «Сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
  • «Сырный продукт» - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра. 

Из чего делают натуральный сыр?

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно- кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу.

В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.

Как понять, что сыр хорошего качества?

  • На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  • Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  • Аромат сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  • Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  • Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

В пресс-службе ведомства напомнили, любой товар имеет сопроводительные документы о производителе, сроках годности и на соответствие качества продукции. По запросу покупателя продавец обязан предоставить этот документ.

12-летнюю девочку искал практически весь личный состав отдела полиции Центрального района Красноярска. Ребенка нашли в течение суток. 

По информации правоохранителей, в дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Красноярское» поступило сообщение от обеспокоенной женщины. Она рассказала, что накануне вечером ее 12-летняя дочь ушла проводить до соседнего дома гостившую у них подругу и не вернулась. Для поисков несовершеннолетней незамедлительно был поднят личный состав отдела. 

Сотрудники органов внутренних дел проверяли все возможные места, где мог находиться ребенок. Сегодня днем оперативник уголовного розыска и инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции обнаружили подростка на чердаке многоквартирного дома, где она провела ночь.

В настоящее время девочка возвращена в семью. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает. С семьей проводится профилактическая работа, сообщает пресс-служба МВД России по Красноярскому краю.

На юге края вновь прогнозируются дожди. Впрочем, к переменчивой погоде этого лета многие уже привыкли. Пожалуй, главное, чтобы ухудшение погоды не привело к ЧС. А вот это как раз может произойти. В частности, 31 июля в южных районах Красноярского края ожидаются грозы, град, ночью местами крупный град, при грозах шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба. 

Кстати, август на юге края также ожидается дождливым. В южных районах края в первой декаде месяца будет около +23, +28 °C, после — от 16 до +21 °С. Месячное количество осадков составит 54-94 мм, что около и местами больше среднего многолетнего количества. Небольшие и умеренные дожди ожидаются в большинстве дней месяца, ливневые дожди и грозы наиболее вероятны в третьей и пятой пятидневках.

В этом году празднование Дня железнодорожника будет не менее масштабным, чем ранее. Единственный нюанс заключается в том, что все переносится в формат онлайн. Трансляция специальной поздравительной программы будет вестись с нескольких площадок в сети Интернет, рассказали в пресс-службе КрасЖд. 

Железнодорожникам и всем желающим представится возможность не выходя из дома совершить виртуальное путешествие, поделиться эмоциями и праздничным настроением с коллегами, которые трудятся на десятках станций и предприятий КрасЖД.

Торжество откроется поздравлением начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимирова, губернатора Красноярского края Александра Усса, главы города Красноярска Сергея Еремина, а также первых лиц Республики Хакасии и представителей Дорпрофжела.

Прямые включения – телемосты – будут организованы из разных точек магистрали. У зрителей будет возможность не только полюбоваться красотой дальних станций, но и неформально поздравить друг друга. Участниками онлайн-эфира также станут лучшие труженики дороги. 

Праздничная трансляция будет вестись с нескольких концертных площадок. Так, одна из сцен расположится на крыше Дворца культуры железнодорожников. Таким образом, у зрителей появится уникальная возможность посмотреть музыкальное представление на фоне пейзажей вечернего Красноярска.

Также в честь празднования Дня железнодорожника в Красноярске уже в пятый раз состоится благотворительный забег «Достигая цели!». В этом году он организован на КрасЖД в онлайн-формате в рамках Всероссийского полумарафона «ЗаБег.рф».

Железнодорожники смогут пробежать дистанцию в любой день и в любом месте до 1 сентября. Бегуны будут фиксировать свои результаты с помощью мобильных трекеров. Все финишировавшие получат памятную медаль «Благотворительный забег «Достигая цели!». 

Собранные на забеге денежные средства красноярские железнодорожники перечислят в благотворительный фонд «Счастливые дети».

Приставы отсрочат взыскание задолженности с социально незащищенных граждан в соответствие с законопроектом «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». 

Как рассказали в пресс-службе судебных приставов Хакасии, рассрочка предоставляется не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Рассрочка предоставляется должникам-гражданам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим  требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 миллион рублей.

Кроме того, законом установлен запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности соответствующими юридическими лицами в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка.

В соответствии с документом в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебными приставами не будут применяться меры принудительного  исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

В целях исключения фактов отчуждения должниками имущества исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, будут продолжаться.

Реализация федерального закона позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции, подчеркнула руководитель Управления судебных приставов по Республике Хакасия Алена Романова.

Страница 1 из 4