11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 марта 2019

В субботу, 9 марта, ушла из жизни почетный гражданин Минусинска, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР Мария Георгиевна Архипова.

Мария Архипова родилась 22 июня 1930 года в с. Поначево Курагинского района. Детство и юность её пришлись на тяжелые военные годы - умерла мать, ушел на фронт отец, который вернулся инвалидом. 75 лет Мария Архипова прожила в Минусинске и полвека отдала работе в школе: была учителем, завучем, директором в школах №№ 11, 6, 10, 4 и 1.

Мария Георгиевна всегда отличалась активной гражданской и жизненной позицией, была человеком слова и дела. Она умело сочетала преподавательскую деятельность и общественную работу. Неоднократно Мария Георгиевна избиралась депутатом горсовета, была председателем совета директоров школ при гороно, работала в профсоюзе работников просвещения, многие годы была лектором горкома КПСС.

Уйдя на заслуженный отдых, Мария Архипова активно участвовала в работе городского совета ветеранов, домового комитета, совета ветеранов образования. В 2000 году за заслуги в развитии системы образования Минусинска и активное участие в общественной жизни ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Минусинска».

Как сообщили в администрации Минусинска, церемония прощания с Марией Архиповой состоится 12 марта в 12.45 в траурном зале «Реквием» по ул. Городокская, 40Б. Для участников траурной церемонии будет организован транспорт: отправление в 12.15 от здания администрации города.

В минувшую среду, 6 марта, в преддверии Международного женского дня в Краснотуранском РДК прошел традиционный ежегодный районный конкурс красоты «Жемчужина Турана».

Организаторами конкурса по традиции выступили РДК и районный молодежный центр «Жемчужина». Конкурсантками стали женщины в возрасте от 20 до 45 лет: Галина Ткачева из Краснотуранска, Регина Григорьева из с. Восточное, Нелли Нестерова из с. Кортуз и Любовь Щербакова из с. Тубинск.

По сообщению директора РДК Натальи Тимофеевой, в результате решения жюри королевой красоты района в этом году стала Галина Ткачева, которая получила главный приз конкурса – золотое ожерелье. Остальные участницы награждены памятными ценными подарками.

Главным спонсором конкурса «Жемчужина Турана – 2019» выступил предприниматель Владислав Малахов.

Накануне госавтоинспекторами в столице Хакасии был остановлен автомобиль «Mitsubishi Delica» под управлением мужчины 1989 года рождения. Молодой человек предъявил СТС, выданное в Республике Казахстан, с признаками подделки.

В феврале в Абакане уже регистрировались три случая, когда водители приобретали автомобили по низкой цене со свидетельством о регистрации транспортного средства и государственными регистрационными знаками Республики Казахстан, но впоследствии оказывалось, что документы поддельные, а данные на самом деле принадлежат другим авто.

Машины у владельцев изъяты и помещены на специализированную стоянку, сообщает УМВД России по Абакану. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Максимальная мера наказания в данном случае – до двух лет лишения свободы.

Минусинский филиал компании «Аэросити-2000» - оператора по обращению с бытовыми отходами на юге Красноярского края -  сменил адрес, переехав из дома по ул. Октябрьская, 80 на ул. Ботаническая, 32г.

Как сообщил директор Минусинского филиала Алексей Егоров, это связано в первую очередь с тем, что подъезд к новому офису более удобен, к нему проще добраться тем, кто приезжает в Минусинск из других районов юга Красноярского края.

Как сообщает пресс-служба филиала, в новом офисе можно заключить договоры с юридическими лицами, получить консультации по особенностям вывоза твердых коммунальных отходов, предоставить справки о фактическом количестве лиц, проживающих по тому или иному адресу.

В связи с переездом номер диспетчерской службы «Аэросити-2000» не изменился. При наличии у домовладения собственного бака для складирования ТКО мусор будет вывозиться после подачи заявки в диспетчерскую службу «Аэросити-2000» по единому многоканальному телефону: 8 800 707 16 83.

Кроме того, заявку на вывоз мусора можно оформить через сайт компании.

В Абаканском дворце молодежи 10 апреля состоится совместный концерт фонда «Таланты мира» и Концертного оркестра Абакана под управлением Андрея Штарка. Вместе с оркестром солисты московских театров представят программу «Шедевры Бродвея».

Даже если вы никогда не бывали в Нью-Йорке, вы точно вспомните хотя бы одну из мелодий. «Призрак оперы», «Чикаго», «Моя прекрасная Леди», «Вестсайдская история», «Кошки» - мюзиклы, написанные разными авторами в разное время, но уже ставшие классикой. Многие годы они не сходят с бродвейских афиш, с успехом экранизируются, ставятся по всему миру.

«Шедевры Бродвея» - это проект фонда Давида Гвиниадзе «Таланты мира». Впервые этот концерт с большим успехом прошёл в Vegas City Hall (Москва) в рамках V Московского международного музыкального фестиваля «Звездное рождество с Давидом Гвинианидзе».

В Абакане «Шедевры Бродвея» прозвучат в исполнении солистов Фонда и Концертного оркестра Абакана под управлением Андрея Штарка.

Для вас споют:

• Владимир Ябчаник (баритон) - солист Московского театра мюзикла, ведущий актер российских постановок мюзиклов «We Will Rock You», «Красавица и Чудовище», «Русалочка», оперы-фантазии «Мастер и Маргарита».
  • Ирина Самойлова (сопрано) - солистка Государственного академического Большого театра России, ММТ «Геликон-Опера».
  • Юлия Корнева (контральто) - солистка Фонда «Таланты мира», лауреат международных конкурсов, певица, покорившая зрителей богатой палитрой, бархатистым тембром своего голоса.

Сегодня ночью, 11 марта, в аэропорту Красноярска совершил экстренную посадку "Боинг", направлявшийся из Сургута на тайский курорт. Незапланированная посадка произошла по причине отказа энергосистемы самолета, сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

"Командир Boeing-767 Сургут-Пхукет минувшей ночью связался с диспетчерами и доложил об отказе энергосистемы. Было решено экстренно прервать полет и посадить самолет в ближайшем аэропорту. Красноярский "Емельяново" дал "добро", и самолет удалось посадить без повреждений. Никто не пострадал", - сказал источник.

Лайнер от полетов отстранен.

"Выяснилось, что полет выполнялся лишь с одним работающим генератором", - сказал источник.

В тарифной зоне №1, к которой относятся Боградский, Ширинский и Орджоникидзевский районы, снижен тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Приказ об этом 6 марта подписал директор филиала «Аэросити-2000» в Хакасии Владимир Кыров. Решение принято по итогам анализа работы регионального оператора в тарифной зоне №1 и фактически понесенным расходам.

- Мы заинтересованы в том, чтобы тарифы за вывоз ТКО носили экономически обоснованный характер. Были объективны тем затратам, которые несёт региональный оператор. Более того, мы постоянно работаем над улучшением логистики перевозок, снижением внутренних издержек, всё это и позволяет нам снижать тарифы там, где это возможно, - прокомментировал решение Владимир Кыров.

Расходы на утилизацию 1 кубического метра ТКО в тарифной зоне №1 снижены с 901 рубля до 860 рублей за 1м.куб. В пересчете на одного человека снижение тарифа составит 5 рублей в месяц. Таким образом,  компания выполнила своё обещание выставить счета по этой тарифной зоне за январь и февраль в марте, когда появятся объективные данные для расчётов. Напомним, что ранее значительное снижение тарифов произошло в двух тарифных зонах №3 и №4.

С 791,73 рубля за кубический метр ТКО в тарифной зоне №3 тариф был снижен до 587,60 рублей. В пересчете на одного человека тариф в этой зоне составил 90,49 рублей ежемесячно.

В тарифной зоне №4 тариф снизился с 795,50 рублей за кубический метр ТКО до 555,65 рублей. Таким образом, платежи в этой зоне для одного человека составили 90,49 рублей ежемесячно.

По территориальным зонам №2 и №5 ранее также произошло снижение, сообщает регоператор.

Международная платежная система Visa разрешит держателям своих карт не вводить ПИН-код при бесконтактной оплате картами покупок на сумму до 3 тыс. рублей. Сейчас его нужно вводить, если платеж превышает 1 тыс. рублей. Письмо с новыми правилами было разослано банкам, о чем сообщили РБК три источника в банковской сфере. Его получение подтвердили в «Альфа-банке» и «ФК Открытие», об инициативе также известно ВТБ.

Новые правила должны вступить в силу в середине апреля. Требования платежной системы касаются всех банков — участников системы Visa, пояснил руководитель по развитию эквайринга «Альфа-банка» Денис Хренов.

В Visa подтвердили, что с 13 апреля 2019 года банки — участники платежной системы в России могут не запрашивать ПИН-код для подтверждения транзакций по бесконтактным картам Visa на сумму не более 3 тыс. рублей.

«Мы уверены, что наша инициатива учитывает сегодняшнюю стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян», — подчеркнула Visa в ответе на запрос РБК.

Накануне в полицию Абакана обратилась девушка 1996 года рождения: ранним утром возле общежития на улице Заводская молодой человек открыто похитил у нее портмоне, в котором находилось около пяти тысяч рублей и банковская карта.

Подозреваемый в совершении преступления мужчина 1999 года рождения был задержан нарядом патрульно-постовой службы. Похищенное у него изъято.

По информации УМВД России по Абакану, в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 161 УК РФ (грабеж). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В субботу, 16 марта, в 17 часов в Минусинске в физкультурно-спортивном центре «Южный филиал им. Л.А. Буданова» состоится открытие персональной выставки Минусинской художницы, скульптора, фотографа Наталии Светненко «Территория искренности». На выставке будут представлены разнообразные работы автора - живопись, батик, скульптура, витраж, которые посетители смогут приобрести.

Наталья Светненко родилась в 1974 году, окончила школу в городе Рени Одесской области. С 1994 года по 1996 год училась в Одесском педагогическом университете им. К.Д. Ушинского на художественно-графическом факультете. С 1998 году по 2004 год осваивала прикладные ремесла – береста, плетение лозой, соломкой, рогозом в мастерской художественных ремесел. С 2004 года по 2010 год в городе Владимире Наталия Васильевна практиковала роспись в Федоскинском художественно-промышленном училище, занималась подрядными работами, монументальной живописью и росписью стен.

С 2010 года Наталия Светненко входит в состав Профессионального союза художников России в категории «Состоявшийся художник». С 2011 года по 2016 год преподавала в художественной студии рисунка и живописи Курагинского района. С 2017 года является преподавателем художественной студии «Южная палитра» со специализацией развития мышц мелкой моторики рук у детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью при физкультурно-спортивном центре «Южный филиал им. Л.А. Буданова».

Отметим, что выставка «Территория искренности» объединяет работу Наталии Светненко как педагога по развитию «особенных» детей и как художника, отображающего окружающий мир через свои чувства, эмоции и идеи. Обратить внимание общества и власти на создание условий для развития «особенных» детей - одна из главных задач экспозиции.

Центральной идеей всей выставки является человек. Так, на портретах «Женщина в красном», «Размышление» запечатлен характер человека, момент его душевного состояния. В других картинах - «Путь домой», «Обретая внутренний свет», «Летящая» художник показывает особые взаимоотношения человека с Богом, диалог с самим собой и вечный вопрос «Быть или не быть».

Как сообщает портал minusinsk.info, выставка продлится до 14 апреля. Вход свободный.

Страница 1 из 4