« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 22 июня 2016

На минувших выходных в селе Восточное Минусинского района состоялся Сабантуй. Этот татарский праздник давно уже стал праздником минусинцев разных национальностей.

В Сабантуе традиционно принимал участие творческий коллектив Красноярской региональной польской национально-культурной общественной организации «Полония Минусинска» - «Чэрвонэ ягоды». Песню на татарском языке «Кубэлэк»(«Бабочка») вызвала бурные аплодисменты зрителей. Понравилось гостям праздника и зажигательное попурри из песен популярной польской группы «Братанки» в исполнении руководителя ансамбля Ларисы Коренец.Впервые в празднике участвовал хореографический ансамбль «Озорные каблучки» детской музыкальной школы Минусинска, рассказали в отделе культуры администрации города. Танцевальные номера в ярких народных костюмах «Татарский танец» и польский танец «Жешувяночка», исполненные прямо перед зрителями на траве, пришлись по душе гостям праздника.Глава Знаменского сельсовета Минусинского района Ольге Романченко, на чьей территории проводится Сабантуй, поблагодарила директора ДМШ Галину Вдовиченко и председателя «Полонии Минусинска» Елизавету Лясковскую за активное участие в мероприятии.

 

Сеть  ресторанов быстрого питания McDonald's в ближайшее время может добраться до Красноярского края в целом и Минусинска, в частности. Об этом сегодня сообщили несколько краевых изданий со ссылкой на директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова

Он уточнил, что «сегодня утром люди полетели в Москву подписывать документы». 

В Красноярске Егоров планирует открыть три ресторана сети «Макдоналдс». Один из них расположится в Центральном районе, второй — на правом берегу, недалеко от Предмостной площади. Площадка под третий ресторан еще подбирается, но она точно будет в Советском районе, возможно, в микрорайоне «Солнечный». При этом один из ресторанов проектируют с отдельной стойкой выдачи для автомобилей. 

Площадь ресторанов также еще пока не определена, однако по словам Владимира Егорова, они будут крупными, не меньше 100 кв. м.

Открытие первого ресторана бизнесмен планирует в начале 2017 года. После открытия трех точек в Красноярске он планирует открывать «Макдоналдсы» в Сосновоборске, Железногорске, Минусинске и других городах края. 

Сегодня минусинские автомобилисты столкнутся со сложностями при передвижении из старой части города в новую. В час пик - с 17.00 до 18.00 - Коммунальный мост через протоку реки Енисей будет перекрыт. По его территории пройдет велопробег, посвященный Дню памяти и скорби. 

Согласно постановлению главы города, сегодня вечером нельзя будет ездить на автомобилях по следующих участникам дорог:

- по улице Гоголя (от ее пересечения с улицей Штабная до пересечения с улицей Комсомольской);
- по улице Комсомольской (от ее пересечения с улицей Гоголя до коммунального моста через протоку реки Енисей);
- по коммунальному мосту через протоку реки Енисей;
- по улице Абаканской (от коммунального моста до пересечения с улицей Борцов Революции);
- по улице Борцов Революции (от ее пересечения с улицей Абаканской до пересечения с улицей Февральской).

Отметим, что велопробег пройдет в рамках краевого проекта «Наши дети». Это акция, которая проводится с 2014 года. 

Порядка пятидесяти девчонок и мальчишек из детских домов Красноярского края проедут тысячу километров по территории региона, увидят его природу, познакомятся с интересными людьми, примут участие в различных мероприятиях и, возможно, станут волонтерами Универсиады 2019 года.

Маршрут путешествия, длиной около 1000 километров, включает в себя такие населенные пункты как Красноярск, Нарва, Курагино, Минусинск, Городок, Краснотуранск, Идринское, Анаш, Новоселово.

Сегодня на площади Победы проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Ровно 75 лет назад - 22 июня 1941 года - фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Четыре года ушло на то, чтобы над головами жителей СССР воссияло мирное небо. За это время на защиту своей страны встали более 25 тысяч минусинцев. В боях с немецко-фашистскими захватчиками прославились тысячи горожан и жителей Минусинского района. Более пяти тысяч минусинцев полегли на полях сражений или пропали без вести. Но память о них живет.

И сегодня мы вспоминаем всех героев тех, кто отдал жизнь за наше с вами будущее.

В День памяти и скорби на площади Победы собрались те, кому небезразлична эта черная дата в истории. В 10 часов утра у вечного огня на пост заступила "Вахта Памяти". Торжественный караул приняли воспитанники молодежного центра "Защитник". Ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и молодежь почтили память ушедших минутой молчания.

Вечером на Площади Победы состоится еще одно мероприятие. В 18.00 волонтерами Победы и иными добровольцами будет зажжена "Свеча Памяти". Присоединиться к акции может каждый читатель сайта "Среда24".

Минусинским мамочкам непременно стоит извлечь урок из этого трагичного случая: в Шушенском районе осудили за беспечность молодую женщину. Но самое страшное для сибирячки - ни это, а то, что из-за ее недосмотра погиб родной ребенок. О вынесенном приговоре женщине накануне рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Ведомство восстановило хронологию события.

Утро 16 апреля 2015 года в одной из семей Шушенского района начиналось обыденно - с приготовления пищи. И ничего не предвещало беды.

Одинокая мать двоих малолетних детей находилась на кухне своей квартиры и варила суп. Там же - на кухне -находился ее сын 2013 года рождения. Мальчонка сидел за кухонным столом и ждал завтрак.

Около девяти часов женщина вышла из кухни по своим личным делам, предупредив перед этим сына о том, чтобы он вел себя спокойно, никуда из-за стола не выходил, и подождал ее несколько минут.

Двухлетний мальчик, оставшись один, слез с кухонного уголка, подошел к тумбочке, на которой стояла плита с кастрюлей, дотянулся до ручки кастрюли и дернул ее на себя. Не удержавшись на ногах, малолетний  ребенок  упал на пол, опрокинув на себя кастрюлю с кипящим супом. Полученные ожоги тела оказались для него смертельными.

Прибежавшая на кухню мама уже ничем не могла помочь своему сыну. Доставленный в медицинское учреждение  ребенок скончался, не смотря на все усилия, предпринятые медицинскими работниками.

Согласно выводам судебно-медицинских экспертов смерть малолетнего наступила от термических ожогов головы, шеи, грудной клетки, рук и ног.

В отношении матери следственным отделом по Шушенскому району ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, за причинение смерти по неосторожности своему малолетнему сыну.

Подсудимая  в суде полностью признала свою вину и раскаялась.

С учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимой, а также с учетом того, что  она  совершила преступление по неосторожности, Шушенский районный суд прекратил уголовное дело в отношении жительницы Шушенского района по амнистии.

"Мать осознавала, что ее малолетний сын был очень подвижным, любознательным ребенком, за которым нужно постоянно следить и контролировать его поведение. Тем не менее, она  оставила сына одного, бесконтрольно, в опасной близости от травмирующих объектов: включенной электроплиты и горячей кастрюли с кипящим супом.

Согласно ст. 26 УК РФ, преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Из материалов уголовного дела, возбужденного в отношении  беспечной матери, следует, что она совершила преступную небрежность,  должна была и могла предвидеть риски для жизни и здоровья своего малолетнего сына, оставляя его одного рядом с источниками повышенной опасности", - упрямо твердят надзорники.

Судебные приставы Минусинского района взыскали 446 тысяч рублей с супругов-должников. Молодая семья приобрела собственное жильё. После этого счастливые обладатели заветных квадратных метров решили для начала заняться ее обустройством, заключив договор подряда с ремонтной организацией. 

Когда ремонт был закончен, и компания выставила заказчикам счет в размере 446 тысяч рублей, последние отказались его оплачивать, посчитав, что работы выполнены не качественно. Разбирался в этом непростом вопросе уже суд. В конечном итоге Фемида встала на защиту прав ремонтной организации, обязав ответчиков оплатить ремонт.

Судебным приставом-исполнителем неоднократно были осуществлены выходы по месту регистрации должников, однако супруги продолжали «стоять» на своем и долг оплачивать не спешили. Тогда судебные приставы перешли к принудительным мерам взыскания задолженности, рассказали в пресс-службе ведомства.

В ходе проведения исполнительных действий было установлено, что за одним из должников на праве собственности зарегистрировано автотранспортное средство Mitsubishi Outlander. В целях взыскания суммы долга автомобиль был арестован. При этом должник был предупрежден, что в случае непогашения долга арестованное имущество будет передано на реализацию, а вырученные от продажи денежные средства пойдут в счет погашения задолженности.

Такая мера стала побудительным мотивом для погашения долга. Уже на следующий день после ареста автомобиля супруги пришли в районных отдел судебных приставов и погасили долг в полном объеме. Кроме того, должники заплатили и исполнительский сбор, так как задолженность не была погашена в срок, установленный для добровольного исполнения решения суда.

Свершилось! Наконец-то в Минусинске решена судьба дорожного покрытия Коммунального моста. 17 июня был проведен электронный аукцион, в результате которого определился подрядчик на выполнение ремонта этого сооружения и еще четырех дорог (ул. Абаканская (от ул. Горького до ул. Свердлова); ул. Комсомольская (от ул. Подсинская до ул.Гоголя); ул. Чайковского (от ул. Обручева до ул. Кызыльская); ул. Ванеева (от проезда Ванеева до жилого дома № 23).

Согласно данным портала госзакупок, капремонт дорожных участков будет проводить госпредприятие Красноярского края "ДРСУ №10". Эта организация выразила готовность выполнить работы за 17 млн 750 тысяч рублей.

Еще один участник электронного аукциона - ООО "КрасСибТехСтрой" предоставил документы, не соответствующие требованиям законодательства. Поэтому аукцион признали несостоявшимся. Однако, в соответствии с ч.13 ст. 69 ФЗ-44, заказчику - МКУ "Управление городского хозяйства" администрации Минусинска необходимо заключить контракт с "ДРСУ №10". На выполнение данной процедуры, как правило, уходит около десяти дней. Поэтому можно предположить, что в первых числах июля долгожданный ремонт городских дорог всё же начнется.

Со стартом работ движение по мосту, как ранее было озвучено в администрации города, ограничат. Возрастет нагрузка на две дамбы. Остается лишь надеяться, что муниципальные управленцы в преддверии ремонта не забудут и про объездные пути моста. А приближаться к ним по городским дорогам уже сейчас проблематично.

Взять, к примеру, те же улицы Обороны и Пристанскую. Состояние их дорожного полотна напоминает поле боя после бомбежки (см. фото ниже). С увеличением нагрузки проехать по этим, да и другим улицам возле дамб, не вспомнив крепкое русское словцо, не получится.

Терпеть неудобства, связанные с ограничением движения по мосту, скорее всего, придется до конца лета. По крайней мере, условия контракта обязуют подрядчика выполнить работы до 31 августа.

Основная часть средств на проведение ремонта моста и дорог четырех улиц, как сообщалось на сайте "Среда24", выделена из краевого бюджета.