« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 12 июня 2016

День России - один из главных праздников великой страны - отметили сегодня во всех субъектах Российской Федерации. Не исключением стал и Минусинск. Широких гуляний, как к примеру в День помидора, в нашем городе не проводилось. Оно и понятно: скромный бюджет города не позволяет дважды за лето дарить грандиозные праздники местным жителям. Тем не менее несколько интересных мероприятий, организованных отделами культуры, спорта и молодежной политики заслужили внимание сотен минусинцев.

Начался праздник на площади III Интернационала. В девять часов утра там прошла линейка трудовых отрядов старшеклассников. Затем от музея им. Н.М. Мартьянова до фонтана проследовал забег «Русский – значит трезвый!» Кто-то преодолел его на велосипеде, кто-то - легким бегом. В итоге победителем стал каждый, кто добрался до пункта назначения.

С одиннадцати утра до самого вечера на площади у фонтана играла музыка. В первой половине праздника свои номера представляли юные дарования Минусинска - студенты и школьники. Затем прошел конкурс мастеров художественного вязания.  А после четырех часов дня у фонтана играл духовой оркестр...

В целом праздник прошел неплохо, хотя довольно скромно. Чего не хватило торжеству - так это увлекательных интерактивных площадок. Малыши с удовольствием бы стали участниками мастер-классов, игр, викторин и конкурсов. А взрослым горожанам, наверняка, по душе пришлись бы интересные выставки и театральные мини-постановки.

Музыкальные номера, на которых была построена основная программа мероприятий у фонтана, звучали чудесно. Однако маленьким горожанам наблюдать за происходящим на сцене было проблематично. В итоге их развлечениями стали коммерческие карусели, которые без того каждый летний день работают на фонтане.

"Среда24" благодарит организаторов мероприятий за старания и надеется, что в следующем году пожелания редакции будут услышаны.

Важную информацию для дальнобойщиков, проживающих в Минусинске, сообщили сегодня в администрации города. Завтра, 13 июня, с 10:00 до 22:00 вводится ограничение движения для всех видов большегрузного автотранспорта. Ездить запрещено по федеральным дорогам М53 "Сибирь", соединяющей  Красноярск  с Иркутском и М54 "Енисей" (Красноярск - Минусинск - Кызыл).

Ограничение связано с высокими температурами наружного воздуха. Как сообщалось на сайте "Среда24", 13 и 14 июня синоптики прогнозируют до 35 градусов по Цельсию.

В национальном парке «Шушенский бор» расцвел водосбор сибирский. Ученые парка напомнили посетителям, что несмотря на привлекательный внешний вид это растение ядовито.

«В конце мая - начале июня в национальном парке «Шушенский бор» можно увидеть редкое и удивительно красивое растение - водосбор или аквилегию. Название цветка (лат. Aquilégia) имеет латинское происхождение: «aqua» - вода и «lego» собирать, то есть «растение, собирающее воду». Этот многолетник семейства лютиковых имеет еще одно русское наименование – орлик, из-за схожести лепестков с когтями орла», - рассказали в пресс-службе заповедника. 

Состав зеленой массы растения известен не очень хорошо, однако, установлено, что в надземной части присутствует витамин С, алкалоид аквилегинин в количестве 0,05%, а также цианогенные гликозидные соединения. В семенах растения также присутствуют алкалоиды и жирные масла. Любителям букетов, а также мамам и папам детей, отдыхающих на территории парка, необходимо помнить, что все части водосбора являются ядовитыми. Мы убедительно взрослых посетителей парка следить за тем, что берут в рот их чада.

В природе любое ядовитое растение одновременно является лекарственным. Водосбор обладает обезболивающим, слабительным, потогонным, желчегонным, успокоительным и противомикробным действием. 

Специалисты подчеркнули, что лекарственные препараты лучше покупать в аптеке после соответствующей консультации с лечащим врачом во избежание передозировки и других печальных последствий, а национальный парк является особо охраняемой природной территорией, на которой запрещено рвать цветы – и для букетов, и для самолечения.

Со 2 по 9 июня на территории Красноярского края зарегистрировано 2 016 случаев присасывания клещей, в том числе 447 случаев среди детей.
Всего с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 8 971 случай присасывания клещей, в том числе 1 990 случаев среди детей. На территории Красноярского края регистрируются контакты населения с клещами в окрестностях населенных пунктов: поселков Большая Мурта, Арийск, Емельяново, Памяти 13 Борцов, сёл Шалинское, Нарва, Овсянка, Нахвальское, поселках городского типа Кедровый, деревне Покосное, дач «Манская гора» и кладбища города Дивногорска.

Госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом в учреждения здравоохранения Красноярского края с начала сезона 106 человек, в том числе 12 детей, сообщили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

Контакты населения с клещами зарегистрированы в окрестностях Красноярска: Академгородка, с/х Удачного, заповедника «Столбы», зоопарка «Роев ручей», фанпарка «Бобровый лог», реки Базаиха, станции Базаиха, Николаевской сопки, плодово-ягодной станции, кладбища Бадалык, Кузнецовского плато и других.

В выходные дни - 4 и 5 июня - в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» для исследования клещей обратились 160 человек. С начала сезона вирусологической лабораторией исследовано 3 760 клещей. В 74 (2,4 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 899 (27,6 %) - возбудитель клещевого боррелиоза, в 18 (0,6 %) - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 38 (1,3 %) - возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

По данным Хакасского Гидромета, 13-14 июня на юге Сибири ожидается сильная жара. Максимальная температура воздуха днем составит +30 – +35°С.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных природными пожарами.

Не исключено возникновение очагов лесных пожаров, а также увеличение количества степных пожаров с угрозой перехода в лесную зону. 

Возможно распространение природных пожаров на дачные участки, объекты энергетики и другие объекты, задымление трасс федерального и местного значения, нарушение в работе автомобильного транспорта, дорожных служб, увеличение количества ДТП, тепловое перегревание среди населения, увеличение количества происшествий на водных объектах, гибель сельхоз культур (источник ЧС – сильная жара).

За 11 дней минусинские подростки могут заработать почти по четыре тысячи рублей. Для взрослого населения сумма это небольшая. Но для юных горожан - немалая.

Как сообщили корреспонденту сайта «Среда24» в пресс-службе администрации Минусинска, в этом году организация летней занятости несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) реализуется по двум программам - региональной и муниципальной. Так, за счет краевого бюджета для ребят организованы 82 рабочих места, а за счет городской казны - 120 рабочих мест.

Подростки за 11 рабочих дней заработают 3900 рублей.

В июне в городе работают два краевых трудовых отряда старшеклассников. 82 подростка трудятся на базе отдыха «Ясная поляна», в Центре социального обслуживания, сельскохозяйственном колледже и в МУП «Городское хозяйство».

По данным администрации, прием документов для трудоустройства ребят осуществлялся с 24 по 27 мая. За это время желание поработать летом высказали 349 подростков. Однако трудоустроиться смогли только 202 человека.