« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 26 мая 2023

Аналитики «Яндекс Карт» собрали около 3 500 улиц, в названиях которых можно услышать упоминания животных. Больше половины из них связаны с птицами, четверть — с млекопитающими. Ещё почти 10% пришлось на рыб и 5% – на насекомых. Реже всего на адресных табличках встречаются паукообразные, с ними связаны только два названия — Клещёвская улица в Саратове и улица Клещёвка в селе Хованщино Пензенской области.

В Сибирском федеральном округе лидируют орёл, сокол и журавль. В общероссийский топ вошли соловей, орёл и лебедь.

– Для названий улиц в разных частях страны характерны разные животные. Например, тигры, которые в России водятся только на Дальнем Востоке, встречаются в названиях местных улиц почти в восемь раз чаще среднего. Для Центральной России характерны соловьи, для Северного Кавказа — буйволы, которые традиционно играли в этом регионе важную роль в сельском хозяйстве, - сообщает пресс-служба «Яндекс Карт».

Для названий сибирских улиц характерны змеи, караси и щеглы — это самые распространённые в названиях местных улиц животные, которые встречаются здесь минимум в два раза чаще, чем в среднем по стране.

Улицы для исследования собрали с помощью исполнителей заданий на сервисе «Яндекс Толока».

В Кемерово прошёл чемпионат Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин. В составе сборной команды Красноярского края приняли участие и минусинские дзюдоисты.

Юлия Карабцова (весовая категория до 52 кг) и Дарина Кремер (весовая категория до 63 кг) заняли второе место. Дарья Степанова (весовая категория до 57 кг) стала третьей.

Летом девушки пройдут серию учебно-тренировочных мероприятий и в сентябре представят Минусинск на основном старте спортивного сезона чемпионата России, поделились информацией в спортивной школе олимпийского резерва имени В.П. Щедрухина.

В Ачинском городском суде оглашён приговор бывшим супругам – жителям Ачинска.

Напомним, бывший супруг кассира банка, не имеющий постоянного источника дохода, увлекался азартными играми и накопил крупные долги. Чтобы с ними рассчитаться, он уговорил свою бывшую супругу похитить деньги банка.

В течение 3,5 лет женщина систематически изымала из кассы денежные средства, всего она похитила 22,8 млн рублей (15 млн рублей, 49 500 долларов и 49 200 евро). Деньги бывшие супруги расходовали на погашение долгов супруга, совместный досуг, развлечение, покупку брендовых вещей и косметики, дорогостоящих гаджетов.

Суд назначил фигурантам уголовного дела 6 лет лишения свободы каждому. Кроме этого, женщине назначены меры принудительного медицинского характера, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Муниципальный карьер по складированию растительных отходов закрывается на рекультивацию с 1 июня. Эту дату сегодня на еженедельном коммунальном штабе согласовал глава Абакана Алексей Лемин. Директор МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» Павел Литвинов, в чьём ведении находится карьер, пояснил:

- Карьер по складированию растительных отходов открывается традиционно – с начала двухмесячника по благоустройству и уборке Абакана, с 1 апреля, и также традиционно мы закрываем его на рекультивацию. 31 мая – последний рабочий день карьера, когда можно будет бесплатно привезти на утилизацию растительность с территории города, с дач, огородов. С 1 июня мы закрываем карьер на рекультивацию. Будем распределять завезённые отходы, пересыпать глиной, проливать, чтобы избежать пожара. Карьер закрывается и для того, чтобы минимизировать попадание коммунальных отходов, потому что основная масса растительности как раз убирается весной и осенью. Откроется карьер снова в конце августа, когда наступит время собирать урожай, убирать ботву и готовить город к зиме.

Павел Литвинов отметил, что объёмы привезённой в этом году на карьер растительности были намного выше, чем в прошлые годы. Ежедневный сбор растительных отходов в пиковые дни достигал порядка 250 грузовых автомобилей растительных отходов.

В полицию Красноярска позвонила жительница многоэтажного дома и рассказала о том, что она увидела в дверной глазок, как ее сосед на лестничной площадке убил котёнка.

Сотрудники установили, что 37-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, безжалостно расправился с питомцем, которого подобрал на улице несколько месяцев назад.

Причину агрессивного поведения он пояснить не смог, ссылаясь на потерю памяти, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя, рассказали в краевом главке МВД.

В отношении красноярца возбуждено уголовное за «Жестокое обращение с животным», проводится расследование. Мужчине грозит до трех лет лишения свободы. В ближайшее время фигурант предстанет перед судом.

ДТП произошло накануне около 9 часов вечера на 11 километре автодороги Абакан-Саяногорск.

Как сообщает ГИБДД Хакасии, 25-летний водитель автомобиля Honda Accord при повороте налево не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с мотоциклом Regulmoto Sport.

За рулем мототранспорта находился мужчина 1988 года рождения.

В результате аварии мотоциклист получил переломы плеча и бедра. По факту ДТП проводится проверка.

В Красноярском крае завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». В нём приняли участие 163 семьи из 56 городов и районов муниципальных образований.

Лучшей в номинации «Сельская семья» стала семья Евсеенко из Минусинского района.

Также победителями в номинации «Многодетная семья» стали семьи Олениных из Мотыгинского района и Олехнович из Красноярска; лучшими «Молодыми семьями» были выбраны семьи Блонских из Дивногорска и Васильченко из Канского района; «Золотыми семьями России» стали семьи Приходько из Ачинска и Антинг из Каратузского района; в номинации «Семья – хранитель традиций» - семьи Коченковых (Мартыненко) из Богучанского района и Петелиных из Бородино.

Торжество по случаю награждения семей по традиции состоится в краевом центре в канун Дня семьи, любви и верности (8 июля). Победители получат денежные призы и книгу, в которой будут собраны истории всех семей-финалистов.

Также организаторы приняли решение направить для участия во всероссийском финале конкурса сразу пять кандидатур. Это будут семьи Евсеенко, Олехнович, Васильченко, Приходько и Петелиных.

Инцидент произошёл после полуночи в Советском районе Красноярска. По информации краевого МВД, в цветочный магазин зашёл неизвестный мужчина, который скрывал лицо под балаклавой.

Угрожая работнице ножом, он потребовал деньги. Женщина испугалась и отдала выручку из кассы в размере 10 тысяч рублей, после чего тот скрылся.

Продавец позвонила в полицию и сообщила о преступлении. Спустя два часа подозреваемый был задержан сотрудниками ППС. Им оказался 40-летний ранее судимый местный житель, у которого обнаружили и изъяли похищенную наличность.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас он под стражей.