« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 23 июля 2021

Действующий режим продлен ещё на четыре недели – до 22 августа включительно. Такое решение принято в связи с тем, что уровень заболеваемости коронавирусом в Хакасии остается высоким, отметили в пресс-службе главы РХ. На сохранении прежних ограничений также настаивают в Роспотребнадзоре и Минздраве Хакасии.

Власти республики не исключают введения новых ограничений в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Но пока речь об этом не идет. Напротив, на этой неделе введены паспорта коллективного иммунитета для предприятий общепита. Им разрешат работать ночью и освободят от ряда других ограничений, если будет привито порядка 60% сотрудников.

В правительстве Хакасии подсчитали, что в этом году на реализацию социально значимых проектов Абакан сможет израсходовать порядка 1 миллиарда рублей. По большей части это средства федерального бюджета, но есть также вложения из республики и собственные инвестиции столичного города. О том, на что будут потрачены деньги, на своей странице в соцсетях написал глава Хакасии Валентин Коновалов.

На медучреждения в г. Абакане будет потрачено 282 млн руб. На эту сумму закупят 15 автомобилей, 2 комплекса передвижной медицинской стоматологии, дополнительное медицинское оборудование и проведут капитальный ремонт в медицинских учреждениях города. В рамках регионального проекта планируется приобретение жилья для врачей.

Планируется провести капитальный ремонт здания Детской школы искусств №2, а также обновить материально-техническую базу в школе-интернате для детей с нарушениями зрения и школе №17. Предусмотрены субсидии на проведение ремонта загородных детских оздоровительных лагерей.

В 2021 году за счёт региональных средств приобретут спортивное оборудование и инвентарь для Спортивной школы олимпийского резерва им. В.И. Чаркова и спортивно-технологическое оборудование для создания малых спортивных площадок ФОКОТ г. Абакан.

Деньги также предусмотрены для выполнения мероприятий по благоустройству одиннадцати общественных и двадцати дворовых территорий. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации на обустройство 10 перекрёстков улично-дорожной сети города и на установку системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Злоумышленники похитили быка из загона животноводческой фермы сельскохозяйственного предприятия Курагинского района. Сумма ущерба составила 40 тысяч рублей. Подозреваемые задержаны и доставлены в отдел полиции, где жители поселка Бугуртак 1995 и 2001 годов рождения уже написали явки с повинной и дали признательные показания, отметили в пресс-службе краевого МВД.

Как выяснили оперативники, подозреваемые вывезли животного на машине ВАЗ-2106 с бортовым прицепом. После этого фигуранты продали быка, а полученные деньги потратили на личные нужды. Сотрудниками полиции бык был изъят у покупателя и в ближайшее время будет передан хозяину.

В отношении злоумышленников следователями МО МВД России «Курагинский» возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Инцидент произошел накануне на автовокзале столицы Хакасии. При проходе через металлодетектор одного из пассажиров, который собирался ехать в Аскизский район, сработал датчик. Мужчине было предложено пройти досмотр, в ходе которого у него обнаружили гранату, сообщает ИА «Хакасия».

Полицейские выяснили, что у пассажира была не настоящая граната, а массо-габаритный макет Ф-1. Сам мужчина на месте ничего пояснить не мог, потому что был пьян. Позже он объяснил, что купил "гранату" в магазине "Охотник". Муляж в итоге ему вернули.

В отношении пассажира составили протокол о нахождении в общественном месте в нетрезвом виде.

Из Норильска и Дудинки в 2021 году переселятся на материк 415 семей. На переселение граждан выделено около 943 млн рублей из бюджетов Красноярского края и компании «Норильский никель», сообщается на сайте краевого Правительства.

Воспользоваться правом на получение жилищных субсидий могут граждане со стажем работы на Севере не менее пятнадцати лет, а также не имеющие жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Переселяющиеся на юг получают сертификаты, удостоверяющие их право на приобретение жилого помещения. Гражданин самостоятельно реализует сертификат на рынке жилья, при этом может также использовать и собственные дополнительные денежные средства.

«Сейчас уже завершается формирование списка тех, кто получит сертификат на приобретение жилья в 2021 году, и идёт формирование списка на 2022-й год. При переселении люди не ограничиваются только территорией Красноярского края - у нас задерживается около 30% переселенцев, которые приобретают жильё в городах Красноярск, Минусинск, Ачинск, Шарыпово, Назарово. Кроме того, из Норильска и Дудинки переезжают в Ленинградскую и Белгородскую области, Краснодарский край. Люди выбирают то место, где им комфортно жить», - прокомментировал министр строительства края Сергей Козупица.

В период с 2011 по 2020 год более 8 600 семей переселились с северных территорий в города с более благоприятным климатом.

За последние несколько месяцев в розничной торговле в цене выросли морковь, свекла и другие овощи. При этом оптовые цены несравнимо дешевле. Чтобы детально изучить вопрос, глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов пригласил к разговору ведущих овощеводов и руководство сельскохозяйственного рынка Абакана. Он предложил рассмотреть вопрос об организации на рынке специализированных торговых мест, где свою овощную продукцию могут реализовывать наши фермеры. Таким образом, у покупателя появится возможность купить местные овощи и по цене ниже привозных.

«Мы, в первую очередь, исключим из цепочки недобросовестных перепродавцов, а людям дадим возможность приобрести недорогую и экологически чистую продукцию. Во-вторых, те люди, которые оптом закупают овощи для зимних заготовок, смогут приобрести все, что нужно, не сильно обременяя себя финансово», - отметил глава Минсельхозпрода.

На сегодняшний день оптовая цена от производителя овощей в разы ниже. И фермеры готовы работать именно по таким ценам. Почему в рознице стоимость за килограмм выше – неизвестно. 

Руководство сельхозрынка также готово идти навстречу. Решено, что фермерам, которые будут реализовывать выращенную ими овощную продукцию, в том числе оптом, места для торговли будут предоставляться бесплатно, подчеркнули в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ.

Сообщение о травмировании мужчины на подъезде к станции Абакан поступило в дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России накануне днем. Как отметили в пресс-службе транспортной полиции СФО, на место незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа.

Оказалось, что 29-летний житель Назаровского района Красноярского края находился в колее железнодорожного пути и не реагировал на подачу звуковых сигналов локомотива грузового поезда. Чтобы избежать столкновения с человеком, машинист применил экстренное торможение, но наезда избежать не удалось. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

 Транспортная полиция напоминает, что железная дорога является объектом повышенной опасности, находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения.

Постановление от 23.07.2021 № 43 Главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям подписано и будет опубликовано в течение дня.

Об этом сообщает телеграм-канал Роспотребнадзора.

По информации ведомства, привиться обязаны работники сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и госслужащие. Обязательная вакцинация распространяется также на сотрудников театров, кино, СПА, детских игровых комнат.

Всего сделать укол должны больше половины жителей Красноярского края, а это 60%.

Официальной информации пока нет ни на сайте краевого правительства, ни на портале Роспотребнадзора.

Выпускник инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Даниил Рожков разработал систему обнаружения ношения маски в видеопотоке в режиме реального времени, сообщает пресс-служба вуза. Будущий IT-специалист считает, что автоматизация проверки граждан на наличие индивидуальных средств защиты дыхания посредством использования нейросети снизит количество социальных контактов в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

– Стремительное распространение новой инфекции в очередной раз доказывает неспособность справиться с эпидемией при помощи исключительно человеческих ресурсов, – пояснил научный руководитель данной ВКР Артем Голубничий. – Идею продиктовали фактически новые условия жизни, поскольку ношение медицинской маски превратилось в своего рода «ритуал».

Ведь особенно важно носить их в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной.

Преподаватель ХГУ добавил, что отслеживать соблюдение данного требования силами полиции или охраны непросто, но благодаря машинному зрению система видеонаблюдения будет самостоятельно обнаруживать людей, на лицах которых в помещении нет защитной медицинской маски, и уведомлять об угрозе или запускать иные реакции.

– Программе по каналу связи подается информация с камер. Используя технологии машинного зрения и нейронную сеть, она определяет в видеопотоке лица людей и позволяет определить наличие маски. Так, если она есть, то лицо подсвечивается зеленым цветом, если нет – красным, – пояснил Даниил. – Сегодня такого рода продукты уже существуют, но особенность нашего проекта в том, что для обнаружения маски можно использовать абсолютно любую камеру, и фирмам, которые запланируют внедрить такую систему, не нужно переплачивать за спецаппаратуру.

При наличии инвестора данный программный продукт можно вывести на рынок в течение нескольких месяцев. Такая система может применяться в любых организациях. При этом можно использовать свой набор данных для обучения системы, в том числе и оборудование, необходимое для ее работы.

Ко дню работника торговли Красноярскстат опубликовал данные по основным показателям розничной торговли в крае в 2020 году.

Так, в прошлом году оборот розничной торговли в регионе составил 563,3 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 6 процентов (в сопоставимых ценах). В среднем на одного жителя края было продано товаров на 196,9 тысячи рублей (в 2019 году – на 201,7 тысячи рублей).

Свыше половины общего объема оборота розничной торговли (52,7 процента) приходилось на непродовольственные товары, объем продажи которых составил 296,7 миллиарда рублей и сократился по сравнению с 2019 годом на 8,6 процента.

Реализация пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий уменьшилась по сравнению с 2019 годом на 2,9 процента и составила 266,6 миллиарда рублей.

Существенную роль на потребительском рынке края играли торговые сети. На их долю в 2020 году приходилось 37,3 процента общего объема оборота розничной торговли края (в 2019 году – 33,4 процента). Торговые сети формировали 43,1 процента краевого оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, 32 процента – непродовольственными товарами.

Среднесписочная численность работников торговли в 2020 году составила 37,6 тысячи человек, или 4,1 процента среднесписочной численности работников организаций края, среднемесячная начисленная заработная плата – 31982,7 рубля (58,8 процента среднекраевой заработной платы).

Страница 1 из 2