« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 28 февраля 2018

Резонансное дело бывшего руководителя управления образования Минусинска Веры Ложечниковой приблизилось к финишной черте. Вчера на заседании президиума Красноярского краевого суда отменили обвинительный приговор по ее уголовному делу. Теперь дело отправят на повторное рассмотрение в Минусинский городской суд.

Как сообщалось, попавшая в немилость местной власти чиновница в январе прошлого года была осуждена за самопремирование (ч.3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество"). Однако экс-начальница до последнего настаивала на своей невиновности. В судах различных уровней она заявляла, что денежное поощрение было согласовано с главой городской администрации Дмитрием Меркуловым.

Однако во время судебных разбирательств документ, подтверждающий это, странным образом пропал. В феврале прошлого года он был обнаружен главным редактором газеты "ТОН-М" Дмитрием Попковым.

Пять различных экспертиз доказали, что подпись с роковым словом "Согласовано" на ходатайстве о премировании принадлежит Меркулову. Сам мэр на протяжении нескольких лет утверждал обратное. Лишь недавно в пояснениях прокуратуре он поменял свои показания и признал, что подпись в ходатайстве принадлежит именно ему. Однако при каких обстоятельствах он подписывал документ - объяснить не мог, сославшись на то, что ежедневно ставит автографы под огромным количеством документов.

"С уверенностью могу говорить: закон теперь един для всех. Надеюсь, правоохранительные органы привлекут лиц, совершивших ложный донос на меня, к ответственности по всей строгости закона. Виновные должны понести жестокое наказание", - пояснила корреспонденту сайта "Среда24" Вера Ложечникова.

После признания незаконно осужденной она намерена воспользоваться правом на реабилитацию, которое включает в себя как возмещение имущественного и морального вреда, так и восстановление в трудовых правах. Экс-начальник управления образования не исключает перспективу восстановления на руководящую должность.

"Сфера образования - это дело всей моей жизни. Я готова вернуться", - заключила собеседница издания.

Новости по теме:

Подпись мэра оказалась подлинной

Вера Ложечникова добилась пересмотра своего дела

Администрация Минусинска не стала прояснять дело опальной чиновницы

В Минусинске экс-чиновница пытается привлечь мэра к уголовной ответственности

Жителям Минусинска представили дизайн-проекты трех городских скверов, которые могут преобразиться уже в этом году. Речь идет про общественные пространства, расположенные вблизи Детской музыкальной школы, бывшей Средовой площади и часовни св. Пантелеймона.

Будущее этих территорий обсуждали накануне в молодежном центре "Защитник", где прошел урбан-форум. Активное участие в мероприятии приняли корреспонденты сайта "Среда24" - активисты Общероссийского народного фронта. Журналисты разработали и представили свои предложения по обустройству сквера "Энергетиков".

"На наш взгляд, этот небольшой парк целесообразней назвать "Семейным" и изменить его концепцию. Мы предлагаем создать сквер, предназначением которого станет не только отдых горожан, но и восславление святой функции семьи. Ведь сегодня такие понятия, как семейные ценности, гармоничные отношения, построенные на фундаменте этих незыблемых ценностей, все больше отходят на второй план", - отметили активисты ОНФ. 

В рамках проекта планируется разбить территорию на несколько функциональных зон. Среди них "Аллея молодых семей", на которой отличившиеся в разных сферах "ячейки общества" могли бы высаживать именные деревья, детский мини-парк с фигурами сказочных персонажей "В гостях у сказки" и "Аллея "золотых" семей". Последняя представляет собой комплекс арт-объектов в виде металлических колец на кованых подставках. В центре колец планируется разместить фотографии семей, проживших в браке 50 лет и более.

Также в предложениях журналистов прозвучало изготовление и установка в сквере символических скамеек и малых архитектурных форм ("Сердца", "Кольца", "Лебеди"), а также большого Дерева любви.

Выступление журналистов вызвало живой интерес среди участников форума. Собравшиеся согласились: после того, как в Минусинском ЗАГСе провели долгожданный ремонт, надо делать всё возможное для того, чтобы молодые семьи не уезжали праздновать свадьбы и делать красочные фото-, видеокадры в Абакане, а проводили время на своей малой Родине. 

Помимо судьбы сквера "Энергетиков", на урбан-форуме обсуждали перспективы обустройства будущего "Сквера искусств" и территории возле часовни на перекрестке улиц Народной - Абаканской. С дизайн-проектами общественных пространств сайт "Среда24" ознакомит своих читателей в ближайшее время.

А выбрать сквер, на преображение которого в этом году будет направлено семь с половиной миллиона рублей по программе "Формирование современной городской среды", предстоит самим горожанам. Сделать это минусинцы смогут на выборах президента 18 марта.

ДЦП - не приговор, когда вокруг много добрых сердец. В этом убеждены девятилетняя Ксения Балуева и ее мама Полина. Семья родом из Минусинска, но недавно переехала в Абакан.

В ближайшее воскресенье, 4 марта, в Минусинске будут проходить ледовые автогонки на стадионе "Строитель". Половина всех вырученных средств пойдут в фонд помощи Ксюше, которая пытается победить детский церебральный паралич.

Организует гонки директор спортивно-технического автоклуба Вячеслав Вузов при информационной поддержке сайта "Среда24". Начало соревнований - в 12.00.

Участие в них могут принять все желающие автомобилисты при наличии водительских удостоверений и шлемов. Разделение планируется в двух классах - "Передний привод" и "Задний привод". Оргвзнос с каждого гонщика составит 500 рублей. 

Цена входного билета - 100 рублей. Дети до 10 лет могут пройти бесплатно (при наличии копии свидетельства о рождении).

За свои девять лет Ксения Балуева пережила операцию в Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии им. ак. И.А. Илизарова, прошла несколько курсов реабилитации в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека Иркутска. По квоте удалось съездить в реабилитационный центр "Детство".

Однако пройденной реабилитации не достаточно. Для того, чтобы начать ходить, Ксюше необходимо продолжать лечение. Одна из ближайших операций - фибротомия - состоится 20 марта в Красноярске. Расходы на ее проведение взял на себя один из благотворительных фондов. Однако транспортные и организационные расходы лягут на плечи мамы девочки, которая за восемь с половиной лет направила на лечение ребенка более 7 млн рублей и очень устала. Но молодая женщина и ее дочь, живущие на пенсию по инвалидности, не сдаются. Они убеждены: мечта Ксюшеньки непременно исполнится. И однажды она сделает свой первый шаг. За ним второй, третий... Обязательно побежит вместе со сверстниками, научится танцевать.

Чтобы помочь девочке, читатели сайта "Среда24" могут сделать благотворительные перечисления на счета Полины Балуевой (Qiwi кошелек: 89135078225; карта Сбербанка: 639002319025706497, paypal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Либо же можно стать участником или зрителем ледовых автогонок на стадионе "Строитель".

Подробнее о болезни и лечении Ксюши Балуевой - в её официальной группе.

В Красноярском крае заговорили о позитивных изменениях показателей здоровья населения. За 2017 год смертность снизилась в возрастных группах: дети до 17 лет - на 7,7%, трудоспособного населения на 7,1%. Рост продолжительности жизни достиг максимума: впервые в крае она составила 70,1 года. Об этом накануне рассказал и.о. министра здравоохранения региона Вадим Янин на коллегии Минздрава края.

В мероприятии приняли участие руководители медицинских организаций Красноярского края, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, депутаты Законодательного Собрания, руководители надзорных органов, руководитель Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, представители страховых медицинских организаций. С приветственным словом перед участниками выступил заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов.

По данным Вадима Янина, внедрение в краевых учреждениях здравоохранения современных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы позволило снизить смертность от инфаркта миокарда. В 2017 году увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи жителям края, а в амбулаторном звене начали внедрять элементы "бережливого производства" (навигация, электронная амбулаторная карта, картохранилище и др.), что позволило сократить время попадания пациента к врачу и ликвидировать ненужные промежуточные посещения врачей. В регионе действуют программы по лекарственному обеспечению пациентов, реализованы федеральные субсидии, в том числе на развитие санитарной авиации.

"Основные задачи отрасли здравоохранения в 2018 году - сохранение стабильной положительной динамики демографических процессов: снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. Дальнейшее развитие получит информатизация здравоохранения – в медицинских учреждениях уже запущены проекты "электронный больничный лист" и "электронный рецепт", получат дальнейшее развитие телемедицинские технологии, работа по повышению доступности и комфортности медицинской помощи в поликлиниках края", - подчеркнул глава Минздрава.

Кроме того, в числе приоритетов - развитие гериатрической службы, укрепление кадровой составляющей отрасли, международное сотрудничество. Кроме того, министерством здравоохранения подготовлены два законопроекта, направленных на развитие фельдшерской помощи ("Земский фельдшер") и организацию международных стажировок для врачей-специалистов.

В текущем году продолжится укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения края – общий объем расходов на соответствующие цели составляет свыше 750 млн рублей. Кроме того, продолжатся строительство и реконструкция объектов здравоохранения за счёт средств федерального и краевого бюджетов на общую сумму 11 105,3 млн рублей, запланированы капитальные ремонты зданий в 50 медицинских организациях. В 41 учреждение приобретут новое медицинское оборудование, в районах края возведут 15 модульных ФАПов и приобретут 23 автомобиля скорой медицинской помощи. Около 70 млн рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы детских поликлиник в соответствии с поручением Президента РФ по развитию детской медицины.

В 2018 году будут введены в эксплуатацию районная больница в селе Богучаны, медицинский центр в Деревне Универсиады, вертолетная площадка для санавиации в районе Николаевской сопки, завершится реконструкция Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича и краевой клинической больницы, строительство перинатального центра в Норильске и станции скорой медицинской помощи в Минусинске. Кроме того, запланировано проектирование третьего этапа реконструкции краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, сообщили в пресс-службе Минздрава края.

По итогам коллегии подготовлен проект резолюции, которая после внесения дополнительных предложений будет принята в работу.

Госавтоинспекция просит откликнуться свидетелей "темного" ДТП, произошедшего чуть более двух часов назад в Минусинске. Около 13.00 в районе четвертой школы был сбит несовершеннолетний пешеход.

Водитель неустановленного автомобиля, в нарушение ПДД, с места происшествия скрылся, сообщили сайту "Среда24" в ОГИБДД МО МВД "Минусинский".

"Убедительная просьба очевидцев и лиц, владеющих какой-либо информацией по данному происшествию, позвонить по телефонам: 02 либо 8 (391-32) 5-13-76. Конфиденциальность гарантируется", - отметили в ведомстве.

Какие травмы получил ребенок, правоохранители не сообщили. Но уточнили, что он, хоть и сильно напуган, но находится в сознании. 

"Мы не просто вступили в мир цифровых технологий. Мы давно в нем живем. Меняется мир, и мы меняемся вместе с ним. Можно быть в стороне от всех изменений и видеть только плохое, а можно их использовать во благо людей."

С этих слов начинается новый проект, реализованный воспитанниками студии "Взгляд-М", базирующейся в Минусинской школе-интернате. Учащиеся сняли и смонтировали интересный сюжет про использование QR-кода в образовании.

Юные исследователи провели опрос на улицах города и выяснили, что о существовании QR-кода не знают 60% жителей Минусинска. Пользуются этим видом штрих-кодов лишь 10% опрошенных.

В сюжете ученик школы Игорь Устьянцев объяснил: QR-код или Quick Response ("быстрый отклик"), по сути, является такой же базой данных, только вместо уже знакомых полосок используются квадратики. Специальное приложение позволяет зашифровать в двумерные черно-белые "шашечки" информацию разного рода: номер телефона или электронной почты, просто текст для ознакомления, координаты, например, достопримечательности или навигации.

Чаще всего кодируется в QR-код URL-адрес, т.е. ссылка на организацию или страничку в интернете. Практикуется использование штрих-кода в целях достижения максимального комфорта и универсальности в применении. Ведь куда проще в один клик расшифровать подобную картинку, чем скрупулезно вбивать символы в строку поиска. Удобно и современно!

Подробнее об использовании QR-кода в сфере образования - в проекте студии "Взгляд-М".

Сегодня в Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника регионального главка МВД России Александра Кузнецова и бывшего заместителя начальника тыла ведомства Андрея Петручени. Им инкриминируют п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), сообщает пресс-служба СУ СКР по краю.

По предварительной версии следствия, в конце 2012 года эти высокопоставленные полицейские подписали акты приемки выполненных работ, в которых содержались сведения о фактически не выполненных работах по строительству изолятора временного содержания УВД Норильска.

Общая сумма денежных средств, перечисленных на основании вышеуказанных актов с расчетного счета ГУ МВД России по Красноярскому краю, составила более 200 миллионов руб. Получив указанные денежные средства, подрядная организация оплаченные строительные работы не выполнила на сумму примерно 190 миллионов рублей. Изолятор временного содержания УВД Норильска до настоящего времени не построен.

Следователями проводятся обыски в служебных кабинетах ГУ МВД России по Красноярскому краю.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и иные лица, причастные к его совершению.

Новости по теме:

В Минусинск торопится замначальника краевого главка МВД

Дорожный конфликт, переросший в драку с участием школьника, случился в Минусинске на прошлой неделе. Всё произошло еще 21 февраля, однако в озвучиваемую средствам массовой информации сводку происшествий случай не вошел.

Обстоятельства инцидента корреспонденту сайта "Среда24" рассказали родственники юноши. 

С их слов, около 07.45 прошлой среды одиннадцатиклассник переходил "зебру" на Абаканской улице. В районе остановки "Енисей" на него чуть не наехал японский грузовик под управлением мужчины 1983 г.р. Парень вовремя отскочил в сторону, выставив перед собой ладонь.

Водитель воспринял это по-своему. Он остался убежденным в том, что ребенок не просто поставил перед собой блок ладонью, а ударил рукой по бамперу машины. Это разозлило автомобилиста. Проехав немного вперед, он выскочил из машины и несколько раз стукнул юношу по лицу. После этого агрессивный шофер скрылся. Подняться молодому человеку помогли прохожие.

Родители парня написали заявление в полицию. В настоящее время по данному факту сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России "Минусинский" возбуждено административное производство по статье 6.1.1 "Побои" КоАП РФ, пояснили журналисту издания в пресс-службе правоохранительного ведомства. 

Отметим, что в районе дома №48 по ул. Абаканской (вблизи остановки "Енисей") пешеходов сбивают с завидной регулярностью.

К примеру, как сообщалось на сайте "Среда24", 21 апреля прошлого года 10-летняя девочка вышла из автобуса и начала переходить дорогу. В этот момент со стороны ул. Народной ехала "Мазда" под управлением взрослого мужчины. Автомобилист вовремя не заметил школьницу и сбил ее. От удара у девочки с головы слетела шапка. Тяжелых травм девчушка не получила. Тем не менее прибывшая бригада скорой помощи осмотрела ее и увезла в Минусинскую межрайонную больницу.

За месяц до этого жертвой аварии в этом же месте стал 16-летний велосипедист. Он попал под колеса Hyundai. Автомобилистка в тот день также вовремя не заметила юношу, из-за чего и сбила его. От удара подросток на своем железном коне упал на лобовое стекло машины и ушиб голову. 

Новости по теме:

В Минусинске на пешеходном переходе сбили девочку

На Абаканской улице сбили велосипедиста

Во всех библиотеках Минусинска завтра будет жарко. Первый день весны ознаменуется проведением краевого фестиваля "Читающий край".

В 11.00 программа стартует в Городской библиотеке им. А.Т. Черкасова (ул. Штабная, 14). Гостей праздника ждут открытие книжно-иллюстративной выставки "Чтение с увлечением", мастер-класс по изготовлению закладок, конкурс художественной иллюстрации, детская игровая программа и громкие чтения.

В 14.00 фестиваль стартует в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина (ул. Народная, 74а) и Минусинской детской библиотеке, расположенной по адресу: ул. Сургуладзе, 17.

В программе праздников: работа выставочных экспозиций, встречи с творческими людьми, громкие чтения и литературные мероприятия.

Подробнее о том, чем порадуют завтра книголюбов Минусинска - в афишах библиотек.

Причиной тому стало сообщение о бомбе. По предварительной информации, вчера в обеденное время по линии "112" поступил звонок с информацией о том, что в здании на Советской улице в Абакане заложена бомба.

К строению была направлена следственно-оперативная группа, наряды ППС, ГИБДД, отдела вневедомственной охраны Росгвардии Хакасии, сотрудники МЧС. Проведено оцепление прилегающей территории и эвакуация сотрудников службы "112", а также жильцов дома.

Взрывных устройств или подозрительных предметов в ходе обследования кинологом со служебной собакой и инженером-сапером обнаружено не было.

В настоящее время по данному факту проводится проверка и комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

В пресс-службе УМВД по Абакану напомнили, что статья 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Страница 1 из 2