« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 августа 2019

Минусинский помидор — это не просто овощ. Это душа! Так говорит минусинский садовод Надежда Поникаровна. Какой же огород без томатов? Сорт она садит проверенный — бычье сердце. В этом году решила проверить на всхожесть. Семена - из маминого сундука. Выросли чудо-гиганты.

«Семена это старинные, старые семена, это ещё родители садили мои. Потом стали все в баночках солить, бочки не стали пользоваться спросом, и я их большие забросила. Этим семенам уже лет 12–15», - поясняет «ТВ-Енисей» Надежда Поникарова.

Номинация «Минусинский чемпион» всегда пользуется большой популярностью. Огородники к делу подходят с азартом. Ведь на кону – главный приз, автомобиль.

У каждого минусинского огородника своя технология и свои секреты выращивания томатов. Кто-то удобряет, а кто-то обрывает листья. Так вся сила, говорят, идёт в помидор.

Чтобы борьба была честной, в составе конкурсной комиссии имеется агроном, который следит, чтобы томаты выращивались без химических подкормок и соответствовали сорту. Члены комиссии говорят: единственная сложность - дату праздника в этом году перенесли на неделю позже. Сохранить спелые томаты будет нелегко. К тому же частые дожди пагубно сказываются на урожае. Однако заявок на конкурс поступило не меньше чем в прошлом году, члены комиссии уже посетили более 20 претендентов.

«Весы радуют, уже очень много за килограмм, килограмм сто, килограмм двести, триста, четыреста. Это очень даже радует, думаем, что претендент должен быть достойный», - говорит председатель конкурсной комиссии Людмила Ермолаева.

Напомним, что в 2017 году в Минусинске вес помидора-победителя составил 1,738 кг, в прошлом году пьедестал почёта занял томат весом 1,648 кг. Абсолютный рекорд был поставлен в 2011 году, тогда вес победителя превысил 2 кг.

Приём заявок завершится 19 августа. Сам праздник запланирован на 24 августа. «Томатные проспекты» по традиции развернутся на перекрёстке ул. Абаканская-Тимирязева.

Понедельник, 12 августа 2019 19:41

В Абакане ищут похитителя телефона

Полицией Абакана разыскивается молодой человек, попавший в объектив камеры видеонаблюдения, который 27 июля около 4 часов утра, находясь в кафе по ул. Пушкина, 174, из чужого портфеля тайно похитил сотовый телефон.

Пресс-служба УМВД по Абакану сообщает приметы разыскиваемого: европейский тип лица, среднего телосложения, возраст около 40 лет. Был одет в черную футболку с белой надписью, синие штаны, темную обувь.

Информацию о гражданине просьба сообщать по телефонам: 02 (102 с мобильного), 8-902-468-06-36. Конфиденциальность гарантируется.

Музейный проект «Минусинское судоходство», который организован научными сотрудниками музея им. Н.М. Мартьянова, пользуется популярностью у жителей Минусинска.

«Уже сегодня, 12 августа, фонд музея пополнили несколько десятков фотографий и документов, рассказывающих о коллективе и деятельности этого удивительного предприятия», - рассказали в музее им Н.М. Мартьянова.  

Напомним, с инициативой по реализации нового проекта выступил местный коллекционер Александр Вальков. Он же предоставил первые артефакты, которые станут основной выставки, а затем и отдельной экспозиции, посвященной водному транспорту и всему тому, что с ним связано.

Фотоснимки тех лет, из семейного архива также подарил музею известный авто-мотогонщик Вячеслав Вузов. Но формирование коллекция только началось, так что у жителей Юга края еще есть шанс вписать свои имена в историю Минусинского судоходства.

Связаться со специалистами музея можно по телефонам, в Минусинске: 2-07-90, 2-00-54. Ответственный за реализацию проекта «Минусинское судоходство» Александр Чернышов.

В Хакасии осенний сезон охоты на пернатую дичь для охотников, имеющих собак островных и континентальных легавых пород, ретриверов и спаниелей, открывается 17 августа, для всех остальных – с 31 августа. Выдача разрешений для охотников-собачников началась уже сегодня, 12 августа, по адресу Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии: Абакан, ул. Вяткина, 4а, каб. 104.

За выдачу разрешения на добычу объектов животного мира взимается госпошлина в размере 650 рублей. При получении разрешения на добычу глухаря и тетерева оплачивается сбор за пользование объектами животного мира в размере 100 рублей за 1 глухаря и 20 рублей за 1 особь тетерева.

Как сообщает пресс-служба госкомитета, для получения разрешения при себе необходимо иметь оплаченные квитанции, охотничий билет и документы на собаку.

В с. Большая Ничка Минусинского района 17 августа пройдет «Грибной фестиваль – 2019».

По информации администрации Большеничкинского сельсовета, в программе фестиваля запланированы выступления солистов и творческих коллективов Минусинского и других районов юга Красноярского края, награждение победителей конкурса «Лучший грибник», кулинарного конкурса «Грибные фантазии», фотоконкурса «Эта тихая охота» и конкурсов декоративно-прикладного творчества «Грибное лукошко» и «Лесовичок-Боровичок».

Также гостей праздника ждут «Грибной базар», «Грибной буфет», аттракционы для детей, аквагрим, свежий мёд и дегустация грибных блюд.

Начало конкурса грибников состоится в 9 часов, торжественное открытие фестиваля - в 12 часов.

В отделе УФССП Красноярского края  по г. Минусинску и Минусинскому району состоится День открытых дверей, посвященный вопросам взыскания алиментных и налоговых платежей.

Мероприятие пройдет в краевом аппарате Управления, а также в территориальных отделах судебных приставов в четверг, 22 августа, с 13.00 до 20.00.

Прием граждан в отделе судебных приставов по г. Минусинску и Минусинскому району будет осуществляться без предварительной записи по адресу: ул. Бограда, 2. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

В минувшую пятницу, 9 августа, в Абазе в результате самопроизвольного движения автомобиля УАЗ-452 под колесом оказалась двухлетняя малышка. Старший брат девочки, молодой человек 1999 года рождения, подъехав к дому, вышел из кабины и зашел в ограду. Мама вместе с младшей сестрой были за оградой. Женщина ненадолго отвлеклась от ребенка, переключив свое внимание на коров. В это время автомобиль покатился и маленькая девочка, крутившаяся возле машины, попала под заднее колесо.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД МВД Хакасии, в результате самопроизвольного движения автомобиля УАЗ девочка получила травмы в виде сотрясения головного мозга, обширной ссадины лица, тупой травмы живота и ушиба поясничного отдела позвоночника. Пострадавшая госпитализирована.

Другое ДТП с участием несовершеннолетнего произошло  в эти сутки в Абакане. Около часу ночи водитель автомобиля «Шкода Рапид» на перекрестке ул. Тараса Шевченко - Хакасская, совершая поворот в сторону рынка, не уступил дорогу мотоциклисту. За рулем мотоцикла находился 16-летний подросток, не имеющий права управления. Молодой человек госпитализирован с переломом голени.

По фактам ДТП проводятся административные расследования.

Абаканским городским судом вынесен приговор в отношении 48-летнего мужчины за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ).

Судом и следствием установлено, что 29 января этого года около 17 часов мужчина за рулем троллейбуса, двигаясь по проезжей части центра Абакана, выбрал неправильный скоростной режим. Водитель троллейбуса заранее заметил на тротуаре пешехода – несовершеннолетнего школьника, готовящегося перейти проезжую часть улицы на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, однако не проявил повышенную осторожность и не снизил скорость движения троллейбуса. Вследствие чего, когда несовершеннолетний приступил к переходу проезжей части ул. Щетинкина по пешеходному переходу на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, мужчина был вынужден применить экстренное торможение. Однако из-за неправильно выбранной скорости движения не смог вовремя остановить троллейбус, в связи с чем сбил на пешехода.

В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетнему причинен тяжкий вред здоровью.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, в ходе расследования уголовного дела трудовой договор с водителем троллейбуса был расторгнут по инициативе самого работника.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Судом с учетом позиции государственного обвинения мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев, его исполнение возложено на специализированный государственный орган.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В середине апреля в дежурную часть ОМВД России по Усть-Абаканскому району обратилась девушка, которая сообщила, что в районе ул. Щорса п. Усть-Абакан был поврежден ее автомобиль отечественного производства. Заявительница пояснила, что хорошо знает, кто именно повредил легковушку. Девушка призналась, что сначала не планировала обращаться в правоохранительные органы, так как злоумышленник обещал ей возместить причиненный ущерб, но вскоре про свое обещание позабыл.

При выяснении всех обстоятельств произошедшего было установлено, что транспортное средство повредил 47-летний житель Черногорска. Мужчина пояснил, что он работает на строительстве дороги в районе ул. Щорса в Усть-Абакане, вместе с ним работает и отец заявительницы. В один из выходных дней он вместе с коллегами распивал спиртное на территории площадки, где расположены вагончики, в которых проживали рабочие.

Полицейскими было установлено, что в тот день девушка на своем автомобиле привезла отца на работу. Транспортное средство она решила не забирать, ведь на улице было холодно. Владелица авто рассчитывала на то, что ее папа время от времени будет греться в салоне автомобиля.

В ходе распития спиртных напитков между отцом девушки и его коллегами произошел конфликт. Мужчина позвонил зятю, сообщил о произошедшем и попросил поскорее забрать его.

Через некоторое время на объекте появился зять мужчины и его друг, которые решили разобраться в сути конфликта. Поговорить мирно не вышло, разговор происходил на повышенных тонах, один из парней распылил в сторону рабочих газовый баллончик, после чего с товарищем и его свекром поспешил удалиться.

Через некоторое время мужчины вернулись на площадку, чтобы забрать автомобиль, но обнаружили, что транспортное средство сильно повреждено. Оказалось, что, оставшийся неудовлетворенным исходом конфликтной ситуации сотрудник организации, схватив металлическую монтировку, нанес множественные удары по легковушке. В результате на стареньком «Москвиче» оказались разбиты окна, фары, помят корпус, с помощью ножа злоумышленник порезал все четыре колеса транспортного средства. Сумма ущерба составила более 31 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбужденно по ч. 1 ст. 167 УК РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Санкция по данной статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, в настоящее время уголовное дело расследовано и с обвинительным заключением направлено в суд.

Понедельник, 12 августа 2019 15:33

В Хакасии пропала мать двоих детей

Полицией Усть-Абаканского района разыскивается Шамова Людмила Александровна 1981 года рождения, которая в мае 2019 года ушла из дома по ул. Советская в селе Московское, и до настоящего времени её местонахождение не известно.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, у разыскиваемой дома остались двое несовершеннолетних детей, которых в настоящее время воспитывает отец.

Была одета по сезону.

Приметы: на вид 38-40 лет, европейский тип лица, среднего телосложения, рост 165-175 см, волосы окрашены в рыжий цвет, лицо овальное. Особых примет нет.

Всех, кому что-либо известно о разыскиваемой, просьба сообщить по телефонам: 02 (102 с мобильного), 8-999-315-92-20.

Страница 1 из 3