« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 февраля 2018

В Красноярском крае обнаружены фальшивые денежные банкноты номиналом 5 тыс. рублей, совсем недавно появившиеся в обороте.

Это банкноты следующих серий: бх 27425**, ви 77495**, вя 47567**, ба 59769**, ма 13246**, ек 27443**. Последние две цифры на банкноте могут меняться - это может быть 65, 38 и так далее, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по краю.

Чаще всего фальшивки сбываются на рынках, заправках и торговых павильонах. Основные признаки подделки следующие: купюра более плотная на ощупь, так как склеена из двух листов бумаги; металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской; переливающийся герб на купюре не меняет свой цвет при разглядывании под разными углами.

Жителям Красноярского края просьба проявлять бдительность, не разменивать деньги незнакомым людям, а также внимательно проверять купюры.

В Саяногорске к 10 годам колонии особого режима по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) осужден 46-летний местный житель. Следствием и судом установлено, что обвиняемый 5 августа прошлого года в своей квартире распивал спиртное с 30-летней сожительницей.

Между ними произошла ссора из-за того, что женщине не понравилось, как гражданский муж ее постриг. Тогда последний вышел из себя и нанес своей пассии не менее восьми ударов табуретом по голове, после чего задушил женщину телевизионным кабелем. Затем он  расчленил тело погибшей и спрятал его  в одном из гаражных массивов города.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Хакасии, на стадии предварительного следствия обвиняемый полностью признал себя виновным. Приговор суда в законную силу не вступил.

20 февраля на заседании правительства Красноярского края были внесены изменения в государственную региональную программу "Развитие лесного хозяйства". С докладом об основных изменениях выступил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Министр подчеркнул, что Красноярскому краю в 2018-2020 годах на 59,5 млн. рублей увеличен объем субвенций из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений, в том числе в 2018 году - на 16,6 млн. рублей.

По информации пресс-службы министерства, за счет этих средств увеличится количество сотрудников лесной охраны в районах края. В территориях дополнительно появятся 50 инспекторов, которые будут следить за порядком в лесах: контролировать законность транспортировки заготовленной древесины, работу пунктов ее приема и отгрузки, выявлять и предотвращать незаконные рубки, устанавливать причины возникновения лесных пожаров. Сейчас в крае работают всего 105 лесных инспекторов.

Также Димитрий Маслодудов отметил, что в этом году за счет средств краевого бюджета обновится техническое обеспечение парашютно-десантной пожарной службы Лесопожарного центра. На эти цели выделено 20,3 млн. рублей. Будет приобретен 61 комплект спусковых устройств для десантников-пожарных и 49 парашютных систем "Лесник-3", что позволит оперативно доставлять огнеборцев к местам возгораний в труднодоступных территориях, в кратчайшие сроки ликвидировать лесные пожары.

Накануне в Красноярской краевой научной библиотеке презентовали альбом "Художник я, жадный до жизни". Это первое персональное издание о творчестве художника Владимира Капелько, самоотверженного исследователя наскального искусства древних, поэта. Публикация его альбома осуществлена в рамках проекта "Минусинские художники: узнайте наших!". Он реализован издательским агентством "Надежда и Мы" при поддержке Фонда президентских грантов.

"Такие события, как эта презентация, объединяют людей, укрепляют память о настоящих героях нашего времени, каким и был Капеля - жил, не изменяя себе, не изменяя людям, преодолевая все трудности и непонимание, сохраняя великодушие и благородство души", - пояснила руководитель проекта "Минусинские художники: узнайте наших!" Елена Стельмах.

Среди собравшихся было много тех, кто знал Капелю с детства, юности, был связан с ним переплетением судеб. Среди них – Валерий Иоссифович Гейко, его друг с самых ранних лет жизни, часто сопровождавший Капелю в экспедициях; Александр Губанов, чемпион СССР по скалолазанию, с которым Капеля много лет ходил на Столбы; вдова художника Андрея Поздеева Валентина Михайловна Поздеева, искусствовед, профессор Красноярского института искусств Татьяна Ломанова, писатель Эдуард Иванович Русаков, издатель Николай Геннадьевич Истомин, писатель Николай Николаевич Ерёмин, поэт Михаил Иванович Мельниченко.

Эти люди особенно радовались появлению персонального издания "Владимир Капелько. Художник я, жадный до жизни".

Началась презентация документальным фильмом Сергея Герасимова "Капелько памяти", вышедшим в прошлом году к 80-летнему юбилею художника. Затем издатель альбома рассказала, почему была задумана книга, каким был путь к ее изданию. Потом – долгое теплое общение с воспоминаниями, стихами, радостью за то, что творчество Капели не теряется во времени, продолжает свой путь к людям.

Новости по теме:

Проект о минусинских художниках обсуждают в Красноярске

Первое воскресенье февраля надолго запомнится минусинцам

В Минусинске презентуют книгу-альбом "Художник я, жадный до жизни"

Яркими красками заиграла "Минусинская палитра"

В рамках проекта «Минусинские художники: узнайте наших!» состоялся пленэр в Шушенском музее

Минусинск узнает своих художников

Прекрасная новость для театралов. Минусинский драматический театр в первый весенний месяц готовит сразу две премьеры о любви.

Как сообщили в учреждении, 10 марта, в свой 65-й день рождения, художественный руководитель театра Алексей Песегов представит мировую премьеру спектакля "Оттенки" по одноименной повести эстонского классика Антона Таммсааре.

"Любовь – это игра природы, которая заставляет каждой клеточкой тянуться к мечте и видеть свое спасение в другом человеке. Даже если сознание твердит: нельзя, не смей!..." - говорится в аннотации к постановке.

16 марта состоится премьера еще одного романтичного спектакля - "Любовь под вязами" по пьесе американского драматурга Юджина О′Нила.

Режиссер Сергей Потапов определил жанр постановки как "love-вестерн". По сюжету, Эфраим Кэбот – владелец большой фермы, отец троих взрослых сыновей, чьи матери умерли от непосильных трудов на ферме. Когда отец приводит в дом молодую жену, сыновья понимают, что у них появилась соперница, способная на все ради получения фермы...

В новом проекте "Мнение" на сайте "Среда24" сегодня непривычная для информационного издания форма.

Коренная жительница Минусинска Наталья Карелина направила в редакцию небольшой рассказ-диалог, отражающий спор школьника и взрослой женщины. Предлагаем к прочтению материал автора, опубликованный без изменений.

"Зачем Герасим утопил Муму?" - спор поколений

Пятикласснику Саньке задали в школе сочинение на тему "Положительный герой произведения И.С. Тургенева "Муму".

- Про кого писать будешь? - поинтересовалась бабушка. - Кто положительный герой?

- Барыня, - не задумываясь ответил Санька.

- Как барыня? Да ты с ума сошел! Классовый враг - положительный герой? - чуть не задохнулась от возмущения бабушка.

- Ба! Ты о чем? Какой еще классовый враг? Это что ли Мишку из 5-го "Б", если мы с ним поссоримся, можно считать классовым врагом? - удивился внук.

- Господи, ты еще истории не знаешь. Класс бедных людей и класс богатых всегда враждуют, хотя друг без друга жить не могут. Богатые живут за счет труда бедных, а бедные живут за счет подачек от богатых… Вот у вас в классе ребята ходят с разными телефонами и наверняка хвастают друг перед другом, у кого "круче" телефон, завидуют друг другу.

- Не-е, не завидуем, просто меняемся на время, - рассудил Санька.

- Ну да, дети порой мудрее взрослых… - вздохнула бабушка и продолжила. - Так чем тебе барыня понравилась?

- Она всеми командует, все ее слушаются, - ответил внук.

- Стало быть, тебе нравятся командиры… Ну, хорошо, допустим… Ты понимаешь, что хороший командир должен заботиться о своих подчиненных. А здесь что получается? Барыня капризная, люди для нее как игрушки для развлечения. Ведь видела она, что Герасиму нравится Татьяна, так нет, выдала ее замуж за другого, пьяницу. Сделала женщину несчастной, - как можно спокойнее объясняла бабушка.

- А зачем она пошла за пьяницу? Могла бы не согласиться, - парировал Санька.

- Легко тебе говорить. Раньше простые люди были темные, в смысле неграмотные, зависели от своих господ-хозяев и боялись им перечить, т.к. могли лишиться куска хлеба и крыши над головой.

- А нашей соседке хозяин не заплатил за работу, он тоже господин?

- Да… у нас сейчас тоже господа-хозяева появились, повылазили, как клопы-кровососы, - нахмурилась бабуся, - но сейчас у людей хоть выбор есть: не нравится этот хозяин - можно уйти к другому.

- А что, при тебе раньше не было господ? - спросил мальчик, глядя на бабушку, как на доисторическое существо.

- Не поверишь, я родилась и выросла в государстве рабочих и крестьян, где человек труда был в почете, - не без гордости заявила бабуля.

- Ну и как? Как вы жили? - полюбопытствовал внук.

- Сейчас считается, что мы жили бедно. Однако бесплатно получали квартиру, земельные участки, лечились и учились бесплатно. Причем нас в школе учили так, что мы не нуждались в репетиторах. За 100 %-ю успеваемость наш класс был награжден поездкой в Москву, и родители не ломали голову, где взять деньги. Поездку оплатили шефы. Было за школой закреплено производственное предприятие, которое помогало материально. Я бесплатно посещала все, какие   были, секции и кружки. Сейчас родители мои бы разорились на этом. Школьные вечера, по-вашему дискотеки, мы посещали бесплатно!.. Да мы были самыми богатыми в мире людьми! Любили и дружили не за внешний "прикид", а за ум, талант и характер! - глаза бабушки светились незнакомым огнем, и внук невольно представил ее молодой.

- Но мама говорила, что у вас не было столько машин, "шмоток", фрукты и сладости вы видели только на Новый год, - возразил Санька.

- Да, у нас не было столько "шмоток", мы стояли в очередь за колбасой и не ели бананы круглый год. По современным меркам мы жили бедно, но дружно, помогая друг другу, с мечтою о том, что трудности пройдут и наступит время процветания… Оно наступило, но не для всех. Из народа "вылупились" новые эксплуататоры, которые действуют старыми методами… Но мы отошли от темы. Чем тебе не нравится Герасим? - встрепенулась бабушка. - Трезвый, сильный, работящий мужчина.

- А что в нем хорошего? - возмутился Санька. - Такой большой и сильный, и утопил маленькую собачку! Что она ему сделала?

- Герасим был подневольный. Раз барыне собачка не понравилась, он должен был от нее избавиться, - пыталась успокоить бабушка разволновавшегося внука.

- Ну не таким же способом! Еще накормил сначала, а потом взял и утопил. И это положительный герой?! - голос Саньки сорвался от подступивших слез.

- Согласна, выглядит цинично. Ну, он накормил собачку, прощаясь с ней, последний раз сделал ей приятное… - как можно спокойнее говорила бабушка.

- Что ты его защищаешь? Герасим мог с собачкой уйти от этой барыни. Вот тогда бы я его зауважал! - почти кричал Санька.

- Да не мог он так сразу поступить! Рабская психология довлела над ним, - уже закричала бабушка, - вот когда он лишился своего друга-собачки, вернулся в свою хижину, почувствовал свое одиночество и унижение, тогда в нем пробудилось чувство протеста и он ушел от барыни!

- Ага, позднее зажигание! - зло усмехнулся Санька.

- Да ну тебя, пиши что хочешь, - сказала бабушка и ушла.

Санька, шмыгнув носом, решительно написал: "Да нету там положительного героя! Барыня - эксплуататор, Татьяна - овца, а Герасим вообще урод, ни за что убил маленькую собачку".

Предлагаем читателям сайта "Среда24" высказать свои мысли по данной теме. 

Также каждый желающий может прислать свои рассуждения по социально значимым вопросам, касающимся жизни Минусинска, в проект "Мнение". Наиболее содержательные письма найдут свое отражение на страницах издания.

Ваше творчество ждем на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новости по теме:

Бедная Германия: взгляд из Минусинска

Есть мнение: экологии Минусинска поможет снижение тарифов на электроэнергию

Минусинск вовсю готовится к празднованию Дня защитника Отечества.

В социальных учреждениях города проводятся классные часы, памятные акции, концерты, посвященные 23 февраля. А во второй школе сегодня прошел "Урок мужества". В гости к третьеклассникам пришли полицейские.

Начальник МО МВД "Минусинский" Юрий Чмых поговорил с ребятами о патриотизме и преданности Родине. Ребята узнали, как не стать жертвами мошенничеств и уличных преступлений. Мальчишек безумно интересовали офицерские звания и погоны. Девочкам понравились рассказы о подвигах героев. И тем, и другим любопытно было узнать, как стать полицейским, как священный долг по защите Отчизны исполняют люди в форме да и не только.

Воспоминаниями из личного опыта службы в "горячих точках" поделился оперуполномоченный ОУР Алексей Филатов. Также активное участие в "Уроке мужества" приняли врио начальника отделения по делам несовершеннолетних Юля Проистина и член Общественного совета полиции, директор школы №2 Владимир Гончаров.

Завершился необычный классный час на творческой волне. Стражи порядка наградили победителей конкурса рисунков, посвященного защитникам Отечества.

К слову, "Уроки мужества" в эти дни проходят во всех уголках России. Акцию поддерживают представители силовых структур, общественники, педагоги и политики.

Фото: "Среда24", МО МВД "Минусинский".

Минусинский район активно поддержал Всероссийскую акцию "Единый день сдачи ЕГЭ родителями".

Сегодня на базе Енисейской СОШ №3 в Селиванихе собрались мамы и папы школьников, которым через несколько месяцев предстоит сдавать выпускные экзамены. Кроме того, протестировать на себе весь процесс сдачи ЕГЭ по русскому языку смогли представители районной администрации и журналисты. Не преминул этой возможностью и корреспондент сайта "Среда24". На личном опыте он убедился: сдача ЕГЭ не настолько страшна, как о ней порой судачат одиннадцатиклассники.

Процедура экзаменации в школе была максимально приближенной к реальной. Исключение составило лишь время "родительского" экзамена - 40 минут вместо четырех часов.

После установочной пресс-конференции, при входе в пункт проведения экзамена (ППЭ) участники сдали все личные вещи. Всё, что разрешено было пронести с собой в аудиторию для проведения ЕГЭ - это паспорт и черную гелевую ручку. Любые средства связи собравшимся пришлось оставить за порогом кабинета. Как и выпускников, родителей ждала случайная рассадка, инструктаж и непосредственно выполнение экзаменационных заданий. Последние, кстати, были доставлены специально из Красноярска.

Кроме того, участникам акции показали, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в ППЭ, как выглядят задания КИМ ЕГЭ 2018 года по русскому языку.

Результаты тестирования, как сообщила ведущий специалист управления образования администрации Минусинского района Ирина Аликова, участники смогут получить уже на следующей неделе. 

"Цель всероссийской акции - максимально информировать родителей, как организована процедура сдачи ЕГЭ и как проходят экзамены на территории России и, в частности, Минусинского района", - отметила она.

По данным специалиста, в этом году выпускные экзамены предстоит сдавать 120 школьникам со всего района. ППЭ разместятся в школах Селиванихи, Теси и Знаменки.

В соседнем с Минусинском Абакане нетрезвый житель города ограбил товарища. 

Накануне в полицию обратился мужчина 1984 года рождения и рассказал, что знакомый похитил у него на улице Герцена кошелек с деньгами в сумме 10 тысяч рублей.

Потерпевший встретил молодого человека случайно, тот был в состоянии опьянения и попросил у него денег. Заявитель сказал, что даст знакомому 100 рублей и открыл бумажник. Увидев в кошельке купюры номиналом тысяча рублей, пьяный мужчина обвинил его в жадности, выхватил бумажник и убежал.

Полицейские установили место жительства гражданина и задержали его. Похищенные денежные средства он потратил на спиртное и закуску, рассказали в пресс-службе УМВД по Абакану. Ранее судимому мужчине 1987 года рождения грозит уголовная ответственность за грабеж.

На юге Сибири приступили к созданию мультитранспортных туристических маршрутов. Их разрабатывают красноярские железнодорожники, туроператоры и представители министерств культуры и туризма Хакасии и Красноярского края.

В частности, Красноярская железная дорога предложила доставку туристов в Минусинск. Он потенциально является отправной точкой для экскурсионных туров по югу Красноярского края и Хакасии. Путешественники могут с комфортом доехать до южной столицы края на поезде № 124 Красноярск – Абакан, откуда поездка продолжится уже на автобусе по одному из туристических маршрутов, где расположены объекты культурного наследия.

Совместно с министерством культуры Красноярского края организован ознакомительный тур с участием региональных туроператоров.

"Его задачей стал не только осмотр объектов для создания новых межрегиональных экскурсионных направлений, но, в первую очередь, знакомство с туристическими возможностями железной дороги. Само по себе путешествие на поезде увлекательно, ведь Красноярская магистраль проходит среди красот сибирской природы. Кроме того, у нас сегодня есть подвижной состав, отвечающий требованиям повышенной комфортности, что также важно для развития туристического рынка", – рассказал заместитель начальника Красноярской железной дороги по работе с органами власти Лев Ткачев.

В программу мультитранспортного тура вошли достопримечательности Красноярского края и Хакасии, в числе которых Минусинская картинная галерея, Абаканский краеведческий музей, музей-заповедник "Шушенское", музей Ивана Ярыгина и храм Святой Преподобной Евдокии Великой княгини Московской в селе Сизая, смотровая площадка Саяно-Шушенской ГЭС и т.д.

По итогам поездки туроператоры проанализируют возможности трансфера путешественников поездами КрасЖД, как составляющего новых экскурсионных туров. В свою очередь, Красноярская железная дорога рассмотрит варианты создания на крупных вокзалах информационно-туристических центров, где пассажирам будет предоставляться вся информация о региональных туристических продуктах, сообщает пресс-служба компании.

Страница 1 из 2