« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 27 ноября 2017

Потасовка охотинспектора и нескольких мужчин, которых он принял за браконьеров, произошла на минувшей неделе в Минусинском районе.

Как рассказали корреспонденту сайта "Среда24" в Следственном отделе по Минусинскому району, в ходе рейда внимание охотоведа привлекла подозрительная, по его мнению, "Нива". Мужчина принял меры к ее остановке, попытавшись заблокировать движение машины.

Однако это пришлось не по нраву человеку, сидящему за рулем авто. Между инспектором и его оппонентом завязалась словесная перепалка. Для разрешения конфликта водитель отечественного джипа вызвал товарищей, которые прибыли к месту инцидента на снегоходе.

Напряженная беседа нескольких взрослых людей переросла в драку, в ходе которой охотовед получил травмы.

Спустя непродолжительное время к месту потасовки прибыл экипаж полиции. Охотинспектора отвезли в больницу.

По факту произошедшего проводится проверка.

Понедельник, 27 ноября 2017 18:24

Минусинские школы готовятся к "войне"?

Жителей Минусинска здорово напугал документ о введении условий военного времени в школах города и всего Красноярского края. По популярным мессенджерам второй день "гуляет" скан методических документаций за подписью и.о. министра образования региона Светланы Маковской.

"Просим Вас довести до начальников (руководителей) управлений (отделов) образования методические рекомендации об организации учебного процесса при приведении подведомственных учреждений в готовность к работе в период мобилизации, в военное время, при введении военного положения", - говорится в документе с пометкой "для служебного пользования".

Одни читатели сайта "Среда24" предположили, что опубликованное письмо есть не что иное как, фейк. Другие вспомнили, что с недавнего времени во всех школах Минусинска усилили пропускной режим.

"А у нас в шестнадцатой дети теперь заходят в школу только по карточкам", - сообщила в одной из групп в Viber жительница новой части города.

"Неужели эти две темы связаны между собой?" - посыпались вопросы от участников беседы.

Толкового ответа в городе никто разыскать не мог. В это время документ за подписью Светланы Маковской активно распространился за территорией региона. Темой заинтересовались федеральные издания.

Так, радиостанция "Говорит Москва" связалась с пресс-секретарем педагогического ведомства Надеждой Квитковской. Представительница Минобразования края подтвердила, что такой документ действительно был разослан во все муниципальные отделы образования.

Однако беспокоиться родителям школьников не стоит. По ее словам, рекомендации даны в плановом порядке.

"Мобилизационная подготовка определена федеральным законом, поэтому все организации, в том числе и образования, должны в обязательном порядке знать, как вести себя в критической ситуации", — пояснила Квитковская.

Она отметила, что документ предназначался для внутреннего пользования. В ведомстве сейчас ищут виновника утечки информации.

"Лента.ру", к слову, напомнила, что 22 ноября президент Владимир Путин поручил профильным частным и государственным предприятиям увеличить производство военной продукции. Он рекомендовал им быть готовыми к оперативному переходу на военные рельсы.

Чем старше ребенок, тем хуже он питается. К такому выводу пришли в федеральном Минздраве. Специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков разработали программу "Фрукты и овощи в каждой школе". В Минсельхозе заинтересовались предложением, сообщают "Известия".

Программа предполагает, что учащимся будут ежедневно выдавать по яблоку либо другому фрукту или овощу. Ученых беспокоит, что дети стали есть меньше свежей растительной пищи. По их мнению, школьников и родителей нужно просвещать в вопросах сбалансированного питания.

Программа "Фрукты и овощи в каждой школе" рассчитана до 2020 года. В ней сказано, что всех школьников нужно ежедневно обеспечивать 100 г свежих овощей и фруктов местных сортов в дополнение к основному рациону.

Необходимость выдавать школьникам свежие фрукты и овощи специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков выявили после нескольких исследований, в которых приняли участие около 1,8 тыс. детей.

В результате долговременного наблюдения за учениками девятых классов четырех московских школ выяснилось, что за 10 лет доля тех, кто ежедневно ест свежие овощи и фрукты, снизилась вдвое — с 67,7 до 33,1%. Увеличилась доля тех, кто потребляет плоды один раз в неделю и реже — с 2,5 до 5,3%.

При этом чем старше ребенок, тем хуже он питается. Это показало еще одно исследование, основанное на анкетировании учеников всех классов десяти столичных школ. К 11-му классу доля подростков, которые едят овощи и фрукты один раз в неделю и реже, увеличивается с 5 до 12,1%.

Результаты всероссийского мониторинга школьного питания, который проводил Институт отраслевого питания по госзаказу Минобрнауки РФ с 2011 до 2013 года, показали, что в других регионах ситуация не лучше. Например, в Костромской области коэффициент обеспеченности школьников фруктами и соками составил около 75% из 100%, в Московской области — около 68%, Республике Хакасия — 20%, а в Рязанской и Ульяновской областях — чуть больше 15%.

Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены Жанетта Горелова рассказала "Известиям", что просто дать ребенку, например, яблоко или огурец — недостаточно. Важно, чтобы он их съел. Поэтому в программе указаны также просветительские мероприятия. Предполагается, что медработники будут проводить в школах беседы о пользе овощей и фруктов с детьми и их родителями.

— Детям и подросткам необходимы свежие фрукты и овощи — источники минеральных солей, витамина C, каротина, клетчатки. И каждый ребенок и родитель должны знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы каждый день, — пояснила эксперт.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г свежих соков, фруктов и овощей. Если дети младшего школьного возраста едят свежие плоды один раз в неделю и реже, это может стать причиной повышенной тревожности и ожирения. 

В старшем подростковом возрасте редкое употребление свежих овощей и фруктов может привести к развитию функциональной кардиопатии, замедленному половому созреванию и артериальной гипертензии.

Заработная плата жителя села Ермаковское на юге Красноярского края сократилась вдвое из-за неоплаченного вовремя кредита.

Получив заемные средства в одном из банковских учреждений, мужчина поначалу исправно вносил периодические платежи согласно условиям договора. Однако, не рассчитав свои силы, он все же не смог вернуть заемные средства в полном объеме. Предложения заимодателя о реструктуризации были отвергнуты, поэтому представители кредитно-финансового учреждения обратились в суд.

Исполнительное производство возбудили в отделе судебных приставов по Ермаковскому району. Об этом должника уведомили надлежащим образом. Кроме того, судебный пристав предупредил жителя села о мерах принудительного взыскания, которые будут применены к нему в случае неисполнения решения суда.

Однако мужчина проигнорировал требования представителя власти и в срок, установленный законом, долг оплачивать не начал. В ходе исполнительных действий судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении принадлежащей должнику "Хонды Фит", а также обратил взыскание на его заработную плату, направив соответствующее постановление по месту работы.

Ежемесячно из зарплаты гражданина удерживалось 50% дохода вплоть до полного погашения задолженности и исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга за несвоевременное исполнение законных требований сотрудника УФССП, рассказали в пресс-службе ведомства.

В настоящее время исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Прошла ровно неделя, и случай отрыва льдины с рыбаком в Хакасии повторился. Место то же самое - Красноярское водохранилище, только залив теперь другой – Троицкий. Рыбаки по-прежнему отказываются понимать, что слишком ранний выход на первый подледный лов может оказаться трагическим.

Как передает пресс-служба ГУ МЧС по РХ, сообщение о случившемся поступило около половины двенадцатого утра в воскресенье. Группа спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 4-х человек выдвинулась к месту происшествия, находящемуся примерно в 75 км от Абакана. С собой спасатели взяли лодку. К вылету был подготовлен вертолет Ми-8 МЧС России, базирующийся в аэропорту "Абакан". На случай экстренной госпитализации пострадавшего подготовилась дежурная смена Боградской районной больницы.

Применять вертолет не пришлось. Спасатели ЮСПСО МЧС России, прибывшие на место вызова, сумели снять рыбака со льдины и доставить на берег, используя лодку и гидрокостюмы. Состояние мужчины спасатели оценили как удовлетворительное, от госпитализации он отказался.

- Рыбаки вышли небольшой группой на лед, когда льдина начала откалываться, все с нее спрыгнули, а один рыбак не успел, его коллеги тут же вызвали нас. Ветром горе-рыбака унесло к противоположному берегу, там его льдина начала крошиться. Месиво из мелких льдин не позволяло ему выйти на сушу или добраться до надежного льда, - рассказал спасатель 1-го класса МЧС России Александр Барковский.

Ненадежное ледовое полотно представляет серьезную угрозу для безопасности человека. Спасатели призывали рыбаков не рисковать понапрасну и напомнили: в настоящее время лед на водоемах республики крайне непрочный, а всего 10-15 минут пребывания в холодной воде, как правило, оканчиваются фатально.

В Минусинском инспекторском участке ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Красноярскому краю" напомнили о том, что 1 ноября в регионе стартовала акция "Безопасный лед", направленная на недопущение происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, повышение эффективности проведения профилактической работы с населением по правилам безопасности поведения на водных объектах.

Мероприятие проходит в 5 этапов: первый - с 20 по 26 ноября; второй - с 18 по 24 декабря 2017 г.; третий - с 22 по 28 января; четвертый - с 19 по 25 февраля; пятый - с 26 марта по 1 апреля 2018 года.

В настоящее время на водоемах юга Сибири начинает формироваться ледяной покров, но толщина его еще опасна для выезда на автомобилях, отметили в Минусинском инспекторском участке Центра ГИМС. На водоемах еще очень много проталин запорошенных снегом, которые не всегда заметны.

"Обращаемся к каждому жителю, особенно рыбакам. Соблюдайте осторожность на льду в осенне-зимний период. И помните: ваша безопасность в ваших руках", - отметили специалисты.

Новости по теме:

Протоку Енисея в Минусинске облюбовали рыбаки. Не рано?

Зимняя рыбалка в протоке Енисея может обернуться штрафом

Страховые компании при урегулировании убытков по ОСАГО не имеют права требовать от потерпевшего предоставления справки о ДТП по авариям, которые произошли начиная с 20 октября 2017 года. Об этом говорится в официальном разъяснении Банка России.

Пресс-служба регулятора сообщила: 20 октября вступил в силу Административный регламент МВД, который не предусматривает выдачу участникам дорожно-транспортного происшествия справки об аварии сотрудниками полиции.

В то же время действующие правила ОСАГО устанавливают, что потерпевший должен предоставить страховщику извещение о ДТП, которое на месте аварии заполняют ее участники, а также копию протокола и постановление об административном правонарушении, если оформление аварии осуществлялось при участии полицейских, а составление таких документов предусмотрено законодательством.

Для установления страховщиком объективной картины ДТП, определения размера причиненного ущерба и принятия решения о страховой выплате информация о водителях и транспортных средствах, участвовавших в автопроисшествии, их видимых повреждениях, страховых полисах ОСАГО водителей – участников аварии должна быть зафиксирована в представляемых страховщику документах.

Не все родители на юге Красноярского края понимают свое основное назначение и ответственно подходят к исполнению своих обязанностей.

Так, в столице соседней с Минусинском Хакасии родительских прав лишили мужчину. Поводом для обращения матери ребенка в суд послужило злостное неисполнение отцом своих обязанностей по воспитанию и содержанию своего 17-летнего сына.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что отец в течение 16 лет не интересовался ребенком, не заботился о его развитии и содержании. Мужчина ведет асоциальный образ жизни, ранее привлекался к уголовной ответственности, имеет задолженность по алиментам более 800 тыс. руб.

Участвующий в деле прокурор, проанализировав собранные по делу доказательства, дал заключение о том, что лишение родительских прав будет способствовать интересам ребенка.

22 ноября Абаканским городским судом принято решение о лишении родительских прав отца ребенка.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры РХ, решение суда не вступило в законную силу, стороны по делу имеют право на его обжалование.

Утром минувшей субботы в Минусинском районе случился пожар. На Шоссейной улице в селе Знаменка горела пекарня.

Как рассказали корреспонденту сайта "Среда24" в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Минусинску и Минусинскому району, сообщение о возгорании объекта поступило на пульт дежурного в 05.45.

По прибытию пожарных огнем была объята кровля кочегарки и частично - пекарни. В 06.10 возгорание удалось ликвидировать. Общая площадь пожара составила 15 квадратных метров.

Люди в результате ЧС не пострадали. Предварительной причиной случившегося стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

В отделе надзорной и профилактической работы напомнили: с наступлением холодной погоды количество пожаров в жилых домах возрастает. Поэтому читателям сайта "Среда24" стоит уже сейчас задуматься о своей безопасности. 

Самые распространенные причины пожаров - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов и устройств, использование неисправных печей на твердом топливе. 

"Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!" - отметили специалисты.

Они напомнили минусинцам правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов. 

1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки. 

2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. 

3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. 

4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. 

5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра. 

6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. 

7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. 

При эксплуатации отопительных печей запрещается: 
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; 
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; 
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми. 

Морозный понедельник открыл рабочую неделю в Минусинске. По отчету синоптиков, этой ночью в южной столице Красноярского края термометр опустился до -26 градусов.

В ближайшие несколько дней будет теплее, пообещал gismeteo.ru. Днем от -9 до -14°C, ночью - до - 17°C.

Оттепель ожидается в начале следующей недели. Первые дни декабря будут снежными. Воздух прогреется до -5 -7°C.

Средняя месячная температура воздуха в первом месяце зимы, напомним, ожидается в диапазоне от -13 до -16°С, что на 1°С выше средних многолетних значений.

Месячное количество осадков составит 9-17 мм, что меньше среднего многолетнего количества.

Небольшой и умеренный снег ожидается в большинстве дней месяца.

Успехом для нескольких минусинских спортсменов завершилось открытое первенство ДЮШСТ по боулдерингу Абакана. Небольшой скалодром школы вместил 79 участников. Еще больше в нем было болельщиков в лице мам, пап, бабушек, дедушек и других, сопровождавших юных скалолазов друзей и родственников.

Как сообщает "Абакан сегодня", соревнования проводились для спортсменов 2004 г.р. и младше в четырех возрастных группах.

Учитывая ситуацию и возможности скалодрома, были подготовлены достаточно интересные трассы, которые корректировались под каждую возрастную группу.

В соревнованиях, кроме воспитанников абаканской ДЮШСТ, приняли участие юные скалолазы из клуба "Пилигрим" Минусинска.

Результаты состязаний.

Девочки и мальчики 2010 г.р. и младше:

1 место: Чеченева Таня и Плишкин Аристарх (оба — Абакан);
2 место: Кимсанова Алина и Подшибякин Саша (оба — Абакан);
3 место: Сутурихина Кира и Ханченко Данил (оба — Абакан).

Девочки и мальчики 2008-2009 г.р:

1 место: Грошева Варя и Марков Ваня (оба — Абакан);
2 место: Пудова Вика и Боргояков Абаир (оба — Абакан);
3 место: Захарова Майя и Григорьев Артур (оба — Абакан);

Девушки и юноши 2006-2007 г.р:

1 место: Чудина Арина и Гурьянов Семен (оба — Абакан);
2 место: Костюнина Роксана и Никифоров Гриша (оба — Абакан);
3 место: Курагина Дарья и Гец Ефим, Ходченко Кирилл (Абакан, Минусинск).

Девушки и юноши 2004-2005 г.р:

1 место: Павленко Иван и Балыбердина Вика (оба — Минусинск);
2 место: Мотолыженко Саша и Терских Катя (Абакан, Минусинск);
3 место: Воробьев Никита и Попова Алиса (Абакан, Минусинск).

 

Страница 1 из 2