« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 20 ноября 2017

Когда охота пуще неволи. В Минусинске ледостав на протоке реки Енисей только начался, но любители зимней рыбалки вовсю облюбовали водоем. Мужчины убеждены: провалиться под лед реки уже нельзя.

Их мнение, как удостоверился корреспондент сайта "Среда24", верно лишь отчасти. На акватории протоки наблюдается неравномерность толщины льда - от 4 до 10 см. Крепкий покров местами сменяется промоинами. И хотя из-за многочисленных дамб течение в водоеме совсем небольшое, полынья всё же встречается. К примеру, водичка и сейчас шумит недалеко от кафе "Айвенго на речном". Так что ходить по водоему горожанам, особенно школьникам, пока не следует.

Об этом журналист издания узнал, став участником профилактического рейда, организованного КГКУ "Спасатель" в рамках краевой акции "Безопасный лед". Первый этап мероприятия стартовал сегодня, 20 ноября. Продлится он до конца недели.

Как рассказали спасатели, цель "Безопасного льда" - привлечение к разъяснительной и надзорной работе не только специалистов МЧС России, но и сотрудников правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций, ведомств, а также широкой общественности. Так, сегодня рыбакам и гуляющим по протоке прохожим представители ведомства раздавали памятки с правилами поведения на льду.

Они напомнили: безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 (!) сантиметров в пресной воде. Определить прочность льда можно визуально: лёд голубоватого или зеленоватого цвета – прочный; белый – прочность его в два раза меньше; серый, матово-белый или с жёлтым оттенком лёд ненадёжен и опасен.

Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, при этом делать первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Также во время движения следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног!

Этой осенью в Минусинске и Минусинском районе трагичных случаев провала людей под воду не регистрировалось. А вот в соседней Хакасии буквально на минувших выходных спасателям пришлось вылавливать льдину с рыбаком. Случилось это на Красноярском водохранилище в Знаменском заливе (Боградский район), сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РХ.

Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России доставили рыбака на берег, используя гидрокостюмы. Состояние мужчины оценили как удовлетворительное, от госпитализации он отказался.

- Как сам пострадавший рассказал – приехал, только поставил палатку и почти сразу же треск, льдина пошла. Хорошо, что с собой был сотовый телефон, сумел вызвать помощь. Ветер сильный, лед тонкий и крошится, ему очень повезло, что льдина сразу же не разрушилась полностью. Кстати, на моей практике это первый случай осенью, когда отрывается целая льдина, – пояснил спасатель 1-го класса МЧС России Сергей Прусс.

Специалисты МЧС призвали рыбаков не рисковать понапрасну и напомнили: в настоящее время лед на водоемах юга Сибири крайне непрочен, а всего 10-15 минут пребывания в холодной воде, как правило, оканчиваются фатально.

Новости по теме:

Зимняя рыбалка в протоке Енисея может обернуться штрафом

Спаситель тонущих девчонок Иван Михневич: «Бросьте вы, какой я герой»

Диспансеризация-2017 в Минусинске продолжается! Не первый год в нашей стране проводится бесплатное медобследование определённых групп взрослого населения. Государство на эти цели выделяет немалые деньги, ибо пожар, как известно, лучше предупредить, чем гасить. А задачами диспансеризации является выявление факторов риска, которые в ближайшие десять лет могут стать причиной развития у каждого из нас тех или иных заболеваний.

За первые шесть месяцев нынешнего года в Красноярском крае первый этап диспансеризации прошли 183 707 человек. Среди факторов риска - нерациональное питание, недостаток физической активности, избыточная масса тела, табакокурение, повышенный уровень артериального давления. Более трёх процентов обследованных имеют высокие значения сердечнососудистого риска, а у двух с половиной процентов этот риск очень высокий.

В структуре заболеваний, впервые выявленных в ходе диспансеризации, первую позицию занимают болезни системы кровообращения, далее следуют болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни органов пищеварения, мочеполовой и нервной систем, органов дыхания. Седьмыми в списке впервые выявленных заболеваний стоят новообразования. За шесть месяцев в результате диспансеризации было выявлено 2572 злокачественных новообразований, в том числе более семисот – на ранней стадии.

В России пока нет доказательной базы в отношении результатов диспансеризации, но на Западе в долгосрочной эффективности целевых диагностических обследований (скринингов) не сомневается никто. Согласно исследованиям, скрининг является эффективным фактором и позволяет снижать смертность от онкологических заболеваний на 20-28 процентов в течение ближайших 10 лет. 

В 2016 году в ходе диспансеризации населения Минусинска и Минусинского района было впервые выявлено 200 заболеваний, в том числе 134 случая болезни мочеполовой системы, 34 - болезни системы кровообращения, 23 - болезни эндокринной системы, сообщила сайту "Среда24" специалист по связям с общественностью Минусинской межрайонной больницы Галина Анисимова.

Количество граждан с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний в ближайшие годы составило 3128 человек.

За девять месяцев нынешнего года у жителей города и районе в ходе диспансеризации впервые выявлено 32 случая ишемической болезни сердца, 89 – гипертонической болезни, 13 – сахарного диабета, 35 - заболеваний органов дыхания, 6 - онкологических заболеваний.

Диспансеризация состоит из двух этапов. Вначале пациент сдаёт анализы и обследуется на выявление ранних признаков болезней, от которых чаще всего умирают люди, и их факторов риска.  Всем положено: измерение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, флюорография. Чем старше пациент, тем больше ему назначается обследований. На их основании врач-терапевт решает, необходимо ли назначать углублённое обследование. Если да – человек направляется на второй этап диспансеризации. 

Для того, чтобы пройти диспансеризацию, надо просто обратиться в кабинет диспансеризации с паспортом и полисом. Такие кабинеты есть как в первом, так и во втором отделениях поликлиники для взрослых.  Время работы по будням  – с 8.00 до 18.30, по субботам – с 9.00 до 13.00. Маммографические, флюорографические, УЗИ-обследования можно проходить с понедельника по субботу.

Поликлиника для взрослых приглашает тех, кто ещё не воспользовался возможностью бесплатно пройти обследования, прийти на диспансеризацию. Приглашение адресовано гражданам, у которых число, обозначающее их возраст в нынешнем году, делится на 3: 21, 33, 66 и т.д., пояснила респондент издания.

Новости по теме:

Зарплаты минусинских врачей обещали подтянуть к планке в 76,8 тыс. рублей

Когда в Минусинске начнут строить новую поликлинику?

Болезни минусинцев провоцируют нерациональное питание и повышенное давление

В Минусинске стартовала всеобщая диспансеризация горожан

Врачи Минусинска о диспансеризации населения: "Хоть за руку бери и веди в больницу!"

Пожар по повышенному рангу вызова случился сегодня в Черногорске. В полдень полыхал неэксплуатируемый склад некогда успешного завода искусственных кож "ИСКОЖ".

По информации ЦУКС ГУ МЧС по Хакасии, горела крыша и автомобильные покрышки внутри склада. Расстояние до жилых домов - полтора километра.

За час с небольшим пожар на площади 500 квадратных метров удалось локализовать. Для ликвидации последствий возгорания от МЧС России на месте работали 39 человек и 10 единиц техники.

Пострадавших нет.

Фото: очевидцы. Видео: соцсети.

Три пожара случились в минувшую пятницу в Минусинском районе. Два из них произошли в селе Селиваниха, один - в Большой Ничке. Во всех случаях горели дома.

Череда огненных событий, как рассказали корреспонденту сайта "Среда24" в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Минусинску и Минусинскому району, началась с самого утра.

Ближе к восьми часам в Селиванихе пламя объяло недостроенный брусовой дом размером 15 х 12 метров. В результате уничтожена крыша и повреждены стены. Площадь пожара составила 180 квадратных метров. 

Сразу после полудня в райцентре произошло еще одно возгорание - жилого дома размером 10 х 8 метров. Выгорела одна комната на площади 12 квадратных метров.

Третий пожар случился в половине третьего часа дня в Большой Ничке. Там полыхала стена дома, примыкающая к печи, на площади 4 квадратных метра.

Во всех трех инцидентах люди не пострадали. Материальный ущерб нанесен имуществу владельцев недвижимости.

Предварительная причина произошедших событий - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве/ эксплуатации камина и отопительных печей.

В преддверии зимы специалисты ведомства напомнили правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов: 

1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки. 

2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. 

3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. 

4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. 

5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.

6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. 

7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации отопительных печей запрещается: 

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; 

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; 

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 

- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

С начала года в рамках услуги по содействию самозанятости 71 житель Курагинского района получил консультации специалистов центра занятости населения по вопросам предпринимательства.

Граждане, планирующие организовать собственное дело, прошли тестирование на оценку готовности к ведению бизнеса, получили  рекомендации по составлению бизнес-плана. Получателями единовременной финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности стали 6 человек. Они занялись производством кондитерских изделий, открыли косметологический и маникюрный кабинеты, парикмахерские, цветочный магазин, рассказали в пресс-службе агентства труда и занятости населения Красноярского края.

Кроме того, по итогам конкурсного отбора, который проводит ведомство, житель Курагинского района, имеющий инвалидность, стал получателем гранта на осуществление предпринимательской деятельности. Он организовал цех по производству теплошумоизоляционных материалов, с созданием двух рабочих мест.

Новости по теме:

В поиске временной работы главный союзник минусинцев - Центр занятости

Минусинские инвалиды могут открыть свое дело с помощью службы занятости

Молодые минусинцы могут рассчитывать на трудовую стажировку

Минусинск открывает новые имена в поэзии. В Городской библиотеке им. А.Т. Черкасова запустили проект "Стихотомия". В рамках его реализации каждые две недели молодые поэты выносят своё творчество на аудиторию, обнажая свои мечты, страхи, мысли и ценности.

Организатор начинания - минусинский поэт, журналист, председатель творческого объединения "Primus" Артем Охальников.

Первым в проекте выступил молодой творческий автор из Абакана Илья Новиков со "своим серьёзным социальным вызовом и лирической нежностью в отношениях, со своим легким хулиганским напором и глубоким философским самокопанием. Всё это он положил на потрясающий ритм, от которого дрожали стены и пол, а зрители боялись моргнуть, чтобы не потерять те образы, которыми Илья наполнил пространство", - рассказывается в группе библиотеки.

"Он читал искренне, почти как мастер живого слова. Наверное, к этому приложил свою руку один мой замечательный знакомый… Каждое воскресенье молодежный театр под его чутким руководством собирается в библиотеке, репетирует до упаду. И вот Илья Новиков читал свои стихи. Конечно, он волновался, это было заметно, он был немного ироничен, когда читал стихи личного содержания, и это вполне уместно. Когда встреча подходила к концу, мне было жалко, что встреча так быстро заканчивается, а я уж было пригрелся на стульчике", - отметил один из участников литературной встречи Евгений Верест.

Несколько десятков домов в Минусинске перешли на прямые договоры с местной теплоснабжающей организацией - ТЭЦ. В результате несколько управляющих компанийв вопросе расчетов за тепло остались не у дел. Энергетики Сибирской генерирующей компании подчеркнули: Минусинская ТЭЦ вынуждена пойти на такой шаг из-за сложностей в работе с управляющими компаниями.

Часть многоквартирных домов уже получили квитанции за тепло и горячую воду не от управляющих компаний, а непосредственно от Минусинской ТЭЦ. Организации, которые управляли домами прежде, к сожалению, перечисляли полученные от жильцов средств за ресурсы не в полном объеме и с нарушением сроков. И это при довольно высоком уровне оплаты населением потребленного тепла: по Минусинску он составляет более 95 процентов.

Часть собственников квартир в Минусинске приняла решение о переходе на прямые платежи по решению общего собрания жильцов. С некоторыми управляющими организациями, имеющими задолженность за тепло и горячую воду свыше трех месяцев, договоры на поставку тепловой энергии и горячей воды расторгаются Минусинской ТЭЦ в одностороннем порядке. При этом начисление за поставленные ресурсы производится напрямую населению. Платежи потребителей в результате поступают на расчетный счет Минусинской ТЭЦ, минуя управляющие компании.

"Это, конечно, добавило работы сотрудникам Управления теплосбытовой деятельности по Минусинску, но зато сделало систему расчетов абсолютно прозрачной: теперь мы можем наблюдать платежную дисциплину не в целом по дому, как раньше, а по каждой конкретной квартире", - пояснила Юлия Богачева, руководитель группы по работе с жилищными организациями.

Минусинские специалисты – пока единственные в городах присутствия Сибирской генерирующей компании, кому пришлось приступить к реализации закона, который только предстоит внедрить в других территориях.

С начала 2019 года во всех городах России намечено отказаться от посредничества управляющих компаний при оплате электроэнергии, тепла, газа, горячей и холодной воды. Энергетики Минусинска рассчитывают увидеть первые результаты своего эксперимента уже в декабре, когда им начнут поступать платежи за отопление по новой, прямой и прозрачной схеме, сообщает пресс-служба Абаканского филиала СГК.

Сотрудники полиции Минусинска выявили факт мошенничества на сумму около полумиллиона рублей при получении кредита.

Стражи порядка выяснили, что 42-летняя неработающая жительница Черногорска, являясь заемщиком кредитного потребительского кооператива, предоставила ложные сведения о своем праве на получение материнского капитала. Однако ранее женщина уже реализовала свое право на распоряжение маткапиталом. По этим документам она получила кредит на сумму более 450 тысяч рублей якобы для улучшения жилищных условий.

Подозреваемая скрывалась от сотрудников органов внутренних дел и была объявлена в федеральный розыск. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили местонахождение женщины и задержали ее.

В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования". Санкция данной статьи, как напомнили в пресс-службе МО МВД "Минусинский", предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

Неутешительные итоги проверки деятельности органов социальной защиты населения Минусинска по соблюдению прав инвалидов на предоставление им мер поддержки в форме субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг подвела Минусинская межрайонная прокуратура.

Ведомством установлено, что УСЗН города в нарушение федерального законодательства принимались решения о прекращении выплаты субсидий за услуги ЖКХ инвалидам в связи с наличием у них задолженности по оплате коммунальных услуг и внесении платы за капитальный ремонт.

"В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ), инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, а инвалидам I и II групп, детям инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов дополнительно предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в размере 50%, - объяснила пресс-служба краевой прокуратуры. -

Поскольку соответствующая мера социальной поддержки предусмотрена федеральным законом, порядок ее предоставления регламентируется федеральными подзаконными нормативными актами. Постановлением правительства РФ от 27.07.1996 № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг. Согласно п. 4 данных Правил, для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются: выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида; другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

Таким образом, положениями федерального законодательства не предусматривается предоставление инвалидом сведений об отсутствии задолженности по коммунальным услугам, данными нормами не предусматривается также прекращение либо приостановление выплаты субсидии после возникновения такой задолженности.

Кроме того, поскольку инвалидам III группы меры социальной поддержки в форме возмещения расходов на уплату взносов на капитальный ремонт не предоставляются, наличие задолженности по указанным взносам не может иметь какого-либо правового значения для решения вопроса о возмещении расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг указанной категории граждан".

При принятии решения о приостановлении и прекращении выплаты субсидии органы социальной защиты края руководствовались Законом Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг", которым устанавливался соответствующий порядок. При этом положения названного краевого закона ранее являлись предметом судебного обжалования.

Определением Верховного Суда РФ от 03.06.2015 № 53-АПГ15-24 признаны недействующими положения закона в той мере, в которой они возлагали на инвалидов обязанность по предоставлению документов, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги.

Верховным судом РФ разъяснено, что выплату указанных мер в установленном федеральным законом размере законодатель Красноярского края ставил в зависимость от определенных в нем условий, тогда как вышеперечисленным федеральным законодательством таких обязанностей и условий предоставления вышеназванной льготы для инвалидов не установлено.

По результатам проведенной проверки в интересах 30 жителей Минусинска прокурором в суд поданы исковые заявления о признании решений органа социальной защиты незаконными и возложении на него обязанности по возобновлению предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время 22 исковых заявления рассмотрено и удовлетворено, апелляционной инстанцией Красноярского краевого суда все решения Минусинского городского суда оставлены без изменения.

На основании вступивших в законную силу судебных решений органами социальной защиты предоставление льгот инвалидам возобновлено.

В настоящее время на рассмотрении в Минусинском городском суде находится еще 8 исков прокурора в интересах инвалидов на получение льгот. Надзорным ведомством работа по защите и восстановлению прав инвалидов продолжается.