« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 19 сентября 2016

Понедельник, 19 сентября 2016 18:14

Минусинский фотоквест. Эпизод 9. Итоги

Как всегда по понедельникам, мы подводим итоги нашего традиционного фотоквеста. Девятый по счёту, выпуск не вызвал особых осложнений с определением объектов на карте Минусинска. 

"Валериана" задала темп, приоткрыв завесу тайны над первым и пятым пунктами наших фотозагадок, "дон периньён" разгадал объект под номером 3 - "пальмовый оазис" гостиницы "777". Нужен был кто-то, кто собрал бы воедино все догадки и подвёл итог. И этот "кто-то" нашёлся - "Лилия Чигвинцева" разложила все ответы по полочкам, споткнувшись лишь на пятом номере. А ведь "Валериана" была права.

Ответы на девятый фотоквест по-минусински перед вами, и до встречи в пятницу, уважаемые читатели.  

1. Кораблик на детской площадке перед ТЦ "Сеньор Помидор".
2. Здание предприятия "Меленка" на улице Городокской.
3. Гостиница-сауна "777".
4. Барельеф на воротах здания по адресу: ул. Комсомольская, д.14.
5. Водонапорная башня около загородной больницы. 

Семейная драма со смертельным исходом разыгралась в минувшую субботу в Минусинске. На Октябрьской улице горел частный жилой дом, в котором незадолго до этого убили женщину. Об этом сайту "Среда24" стало известно из собственных источников.

Как пояснили корреспонденту издания в Минусинском ОНД, сообщение о пожаре на пульт дежурного поступило в 08.45. К моменту прибытия пожарного расчета в сооружении горел диван и стена коридора. С возгоранием девять специалистов МЧС справились за 13 минут.

На месте происшествия был обнаружен труп женщины 1971 г.р. с признаками насильственной смерти, рассказали журналисту сайта "Среда24" в Следственном отделе по Минусинскому району СУ СКР по краю. Благодаря слаженным действиям следователей и сотрудников минусинского угрозыска, подозреваемый в совершении преступления был установлен в тот же день. Им оказался 32-летний сожитель дамы. В январе нынешнего года он освободился из мест лишения свободы.

Сейчас предполагаемый убийца задержан. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. 

По предварительным данным, между мужчиной и женщиной в тот роковой день разыгралась ссора. Ее итогом и стало убийство, следы которого пытался замести злоумышленник.

После того, как мужчина поджег дом недавней возлюбленной, он уехал на ее машине в Зеленый Бор. Там злоумышленник сжег чужой транспорт. Кроме того, после совершения убийства, мужчина обчистил дом пострадавшей. Он сдал ее золото в ломбард и намеревался сбежать из города. Не вышло. Уже через 14 часов после поджога он был задержан сотрудниками силовых структур.

Мужчине грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Понедельник, 19 сентября 2016 16:02

Зачем жителей Минусинска зовут в Эвенкию?

В Красноярском крае объявлен набор специалистов для работы на нефтепроводе "Куюмба - Тайшет" в Эвенкийском муниципальном районе. Этот проект является инвестиционным. Трудоустроиться жителям Минусинска можно с помощью службы занятости населения.

На станцию требуются опытные машинисты автогрейдера и монтеры по защите подземных трубопроводов от коррозии. Работодатель предлагает заработную плату от 40 тыс. рублей.

По вопросам трудоустройства минусинцам следует обращаться в городской центр занятости населения (ул.Абаканская, 44, пом.4, тел.: 8 (39132) 5-71-39) с документами, подтверждающими квалификацию и опыт работы. Также соискатели могут самостоятельно заполнить анкету и направить ее в центр занятости населения Богучанского района на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Как напомнили в региональном Агентстве труда и занятости населения, в соответствии со стратегией управления рынком труда в крае реализуется комплекс мер для своевременного кадрового обеспечения работодателей, участвующих в реализации инвестиционных проектов. Поиск и отбор квалифицированных кадров для предприятий осуществляется на территории всего субъекта, для согласования кандидатов используются дистанционные технологии.

Только что корреспонденту сайта "Среда24" в Территориальной избирательной комиссии города сообщили официальные итоги выборов в Минусинске.

По всем позициям лидерство держат члены партии "Единая Россия". За вторые места напряженная борьба развернулась между коммунистами и либерал-демократами.

Так, на региональных парламентских выборах по партийным спискам "ЕР" поддержало 36,05% электрората. ЛДПР свои голоса отдали 20,9% избирателей, КПРФ - 20,9%.

На выборах в Госдуму единоросы заручились поддержкой 38,8% электората. За КПРФ проголосовали 20% избирателей, за ЛДПР - 19%.

По одномандатному округу на выборах в Заксобрание выиграл Владислав Зырянов ("ЕР", 36,2%). Татьяна Вычужанина (ЛДПР) набрала 20,9% голосов, коммунист Андрей Новак - 15,6%.

Думские выборы в Минусинске, как и в других муниципальных образованиях края, выиграл Виктор Зубарев. Его поддержали 36,3% избирателей. За Дмитрия Носова проголосовали 24,6% избирателей, за Романа Ульских - 10,1%.

Всего свою гражданскую позицию вчера выразили 57 968 минусинцев. Это 39,9% электората.

Понедельник, 19 сентября 2016 14:20

В Хакасии мужчина неделю блуждал по тайге

Полиция завершила поиск без вести пропавшего жителя Абакана в Орджоникидзевском районе. 28-летний мужчина, работающий на участке по добыче золота в 45 километрах от села Орджоникидзевское, заблудился в тайге 9 сентября этого года. Сообщение об его пропаже поступило спустя двое суток. По словам коллег, около 20 часов он ушел на ближайшую гору, чтобы позвонить по сотовому телефону.

В субботу вечером (17 сентября) пропавший сам вышел на участок. По словам мужчины, спустя восемь дней хождения по тайге, он увидел огни и сразу же понял, что вышел к своей золотодобывающей артели. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Чтобы установить местонахождение гражданина были задействованы сотрудники полиции, МЧС и волонтеры. На протяжении длительного времени поисковые группы прочесывали таежную местность. С учетом труднодоступности района были задействованы квадроциклы и беспилотные летательные аппараты.

Как напомнили в пресс-службе МВД по РХ, в августе этого года сотрудники полиции разыскали в тайге Орджоникидзевского района 15-летнего подростка, который с родителями ушел на сбор ягод и заблудился. 

Накануне в селе Лугавское Минусинского района отпраздновали «Капустный разгуляй». Этот праздник, посвященный царице овощей — капусте — проводят уже пятый год. Жители села танцуют, поют песни и представляют на суд гостей блюда из капусты и выращенные в собственных огородах кочаны-гиганты.

Капуста в Лугавском растет вкусная – сладкая, сочная, крупная. Жители объясняют это климатом:

"У нас как раз благоприятный климат, рядом река, а капуста любит влагу. Это хозяйка нашего огорода. Вот мы и проводим День капусты. Приготовила на выставку пирожки, шарлотку, блины с капустой и пирог с цветной капустой и мясом", - говорит Лидия Самосватова.

По традиции на фестивале «Капустный разгуляй» коронуют самый большой овощ. В этом году лавры достались кочану весом 11 килограммов 320 граммов, сообщает ТВ "Енисей".

Новости по теме:

Минусинский чемпион весит 1 килограмм 878 граммов

По предварительным итогам голосования, выборы депутатов Заксобрания Красноярского края по одномандатному округу в Минусинске выиграл единорос Владислав Зырянов. За него, по информации краевого Избиркома на 09:00 19 сентября, проголосовали 49,08% избирателей. Вторую позицию заняла Татьяна Вычужанина с 16,63%. Третьим стал Андрей Петрович Новак, которого поддержали 11,09% электората. Его тезка, дважды судимый Андрей Викторович Новак, набрал 4,07% голосов.

Официальные итоги выборов станут известны позже. Сейчас, как пояснили корреспонденту сайта "Среда24" в Территориальной избирательной комиссии города, идет процедура оформления всех документов.

В целом выборы в Красноярском крае по спискам и по округам выиграла "ЕР".

«По выборам в Госдуму по федеральным спискам отчиталось 185 участков. За „Единую Россию“ проголосовало 39,78%, за ЛДПР — 18,09%, КПРФ — 12,58%, за „Патриотов России“ — 8,94%, за "Справедливую Россию" — чуть более 5%», — пишет агентство sibnovosti.ru со ссылкой на председателя краевой избирательной комиссии Константина Бочарова.

По всем одномандатным округам на выборах в Госдуму также лидируют представители «ЕР»: депутат заксобрания Юрий Швыткин (46,94%) обыгрывает Алексея Слонова от КПРФ. Депутат Госдумы Петр Пимашков (34,2%) оказался сильнее вице-спикера горсовета Александра Глискова (ЛДПР). Зампред краевого правительства Виктор Зубарев (41,48%) обыграл действующего федерального парламентария Дмитрия Носова (КПРФ), а еще один депутат Госдумы Раиса Кармазина (55,9%) — координатора реготделения ЛДПР Сергея Натарова. Кандидаты «Патриотов России», по информации сайта tayga.info, смогли занять, в лучшем случае, третьи места.

Постановлением и.о. главы Минусинска Владимира Заблоцкого определены сроки начала отопительного периода в многоквартирных домах и городских учреждениях социального блока. Согласно документу, в жилых домах и предприятиях муниципального образования тепло дадут послезавтра, 21 сентября. 

Сейчас, как пояснили журналисту сайта "Среда24" в отделе ЖКХ Управления городского хозяйства администрации Минусинска, решается вопрос о старте отопительного сезона в учреждениях социальной сферы (детские сады, школы, отделения Минусинской межрайонной больницы). Возможно, тепло на данные объекты будет подано уже сегодня, а возможно - в среду.

Напомним, в рамках подготовительных к зиме мероприятий управляющими организациями проведены работы по ремонту инженерного оборудования многоквартирных домов: ревизия, ремонт и замена запорной арматуры, ремонт и изоляция труб, промывка и опрессовка систем отопления.

В рамках текущих работ проводятся ремонты крыш многоквартирных домов, отмосток, герметизация швов, утепление оконных и дверных проемов.

"Два года губернаторства Виктора Толоконского – дополнительный повод взглянуть на свою жизнь чуть издали. В России повелось – хотя, по сути, везде так – от того, кто приходит управлять предприятием, регионом или страной, где ты работаешь и живешь, зависит достаточно много. Роль Обамы для США и мира – масса ненужных потрясений, роль президента Путина, занявшего в прошлом году первую строчку в мировом рейтинге политических лидеров, – объединение сил против террора.

Но не будем о высоком: мы живем здесь, наша земля – наша ответственность, Толоконский – наш выбор. Вот и давайте проанализируем: появились ли штрихи новыми красками?"

Таким вопросом задалась краевая государственная газета "Наш Красноярский край". Издание сегодня опубликовало подборку высказываний предпринимателей, медиков, чиновников и простых людей о работе губернатора Виктора Толоконского.

Среди прочих обозначено и мнение руководителя Минусинска Дмитрия Меркулова. Сайт "Среда24" приводит цитату главы южной столицы края без сокращений:

"Один из уроков, который я извлек для себя из общения с губернатором Толоконским: власть должна быть ближе к людям. Он это постоянно доказывает собственным примером. Регулярно проводит встречи с жителями, и делает это не формально, не для галочки.
Я считаю, Минусинску повезло. Проблемы, которые нам не поддавались годами и десятилетиями, сейчас сдвинулись с мертвой точки. Это, например, многострадальная реконструкция дома Вильнера – губернатор ни с одной из трибун о ней не говорил, а просто взял и сделал. То же самое касается нашего знаменитого музея Мартьянова, решения о строительстве нового Дворца культуры, реставрации Минусинского театра, ремонта моста…
Губернатор слышит голос минусинцев, это точно. Мы слышим его. Встречное движение несет реальные изменения, у людей поднимается настроение. Правда, на меня, как на главу города, внимание губернатора накладывает дополнительную ответственность, но я ее не боюсь. Если честно, все и сам вижу, но такое ощущение, что с помощью Толоконского мое видение будущего разложилось по полочкам. Нашлись недостающие пазлы.
Да, как бы тяжело ни было с бюджетом, нужно здесь и сейчас развивать социальную инфраструктуру.
Да, без этого двигать вперед экономику города невозможно. Тем более планов у нас громадье, и связаны они в первую очередь с курсом на глубокую переработку продукции. Мы привлекаем инвесторов, запускаем остановленные производства, строим новые: это касается переработки рыбы, дикоросов, молока, деятельности овощеконсервного и кирпичного заводов.
Да, глаза боятся, руки – делают. Главное, чтобы выборы не внесли в нашу уверенность ложку сомнений: когда краевые власти действуют как слаженный механизм, и нам тут, на местах, работать гораздо легче. Когда шестеренки крутятся в разные стороны – мы начинаем терять ориентиры и время".

Северьян Абдиев, пострадавший от удара током в Парке культуры и отдыха Минусинска, идет на поправку. Как рассказала корреспонденту сайта "Среда24" мама мальчика Мария Олеговна, примерно через неделю Севера ждет пересадка кожи в районе шеи, груди и, частично, верхних конечностей. Перевязки мальчику до сих пор делают лишь под наркозом.

Настроение ребенка переменчиво: иногда он забывает о боли и начинает улыбаться маме, но чаще- плачет и просится домой. Особенно сложно даются Севе ночи в больничных стенах. Мальчонка просыпается от страха и долгое время, порой до утра, не может уснуть. Как говорят врачи, так маленький пациент отходит от недельной реанимации.

«Сейчас нас перевели в ожоговую хирургию Краевой клинической больницы. Лежим в палате всё также вместе. Уход за сыном веду 24 часа. Сам еще не может толком ни кушать, ни встать,  - пояснила Мария Абдиева. - На соседних койках в палате от ожогов лечатся еще двое малышей: одному семь месяцев, второму - год.
Прогноз насчет реабилитации Севера давать пока никто не берется. Но врач сказал, что если к концу октября выпишут домой, то это будет хорошо".

По словам собеседницы издания, вчера Северьян попробовал впервые после удара током самостоятельно встать. Из ран малыша тут же пошла кровь. Поэтому оставлять ребенка одного надолго мама не берется.

"Выбегаю из палаты максимум на полчаса, до ближайших магазинов, - уточнила Мария Олеговна. - Покупаю ему постоянно фрукты, разрешенные врачом, да вкусности и игрушки. Заказала племяннице Насте планшет для сына. Она частенько забегает проведывать Севу. Настя пообещала, что через два дня принесет планшет. Тогда сын хоть мультики будет смотреть, ведь в палате нет телевизора. Пока читаем художественную литературу, немного играем".

В конце прошлой недели добрые люди передали Северу книжки. А из Абакана с плюшевым мишкой, корзиной фруктов и материальной помощью приехал замдиректора ГАУ РХ "Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия" Максим Луконин. Молодой человек пожелал Северьяну скорейшего восстановления и заверил маму, в случае чего готов оказать им поддержку.

Помимо Максима на беду Абдиевых после публикации на сайте "Среда24" откликнулись более полусотни человек со всего Красноярского края и Хакасии. Общими силами удалось собрать около 80 тысяч рублей. В основном поступления размером от 100 до 1000 рублей шли от отзывчивых людей. Лишь два человека перевели суммы от 5 до 10 тысяч рублей.

Этих средств, как уверена мама, хватит не только на реабилитацию ребенка, но и приобретение для него зимних вещей. На основной работе, где Мария Олеговна трудится на 0,2 ставки, отпускные по уходу за сыном составят невеликую сумму. Поэтому подспорье благотворителей для скромной семьи - помощь колоссальная.

"Низкий поклон всем тем, кто откликнулся на нашу беду, поддержал нас морально и материально, - заключила мама пострадавшего от удара током ребенка. - Я даже представить себе не могла, что вокруг живут такие добрые и отзывчивые люди. Спасибо вам огромное и здоровья вашим детям!"

Галина Соболевская

Новости по теме:

Мальчику, получившему ожоги в минусинском парке, нужна поддержка читателей сайта "Среда24"

В Парке культуры и отдыха маленького минусинца ударило током

Обгоревший в минусинском парке мальчонка схватился за оголенные электропровода

Пострадавшего от удара током минусинца доставили в краевой ожоговый центр

В Минусинске вновь горел Парк культуры и отдыха (фото, видео)

 

Страница 1 из 2