« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 декабря 2017

Понедельник, 25 декабря 2017 18:24

Учитель строгой доброты Ольга Стонт

Ольга Петровна Стонт - известный в Минусинске человек. Ее педагогический стаж - почти полвека, из которого 35 лет - в качестве директора школы №2. Она награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком "Отличник народного просвещения". Сегодня Ольга Петровна - гость постоянной рубрики "Лица Минусинска" на сайте sreda24.ru.

- Расскажите о детстве, юности…

- Родилась в селе Кавказском, где судьба свела моих родителей. Отец Петр Павлович Никитин родился в Старой Руссе, оттуда и ушел на войну. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен и отправлен на лечение в госпиталь г. Минусинска, который располагался тогда в школе №3. На долечивание переведен в село Кавказское. Мама Евдокия Ефимовна жила в этом селе. В семье родилось пять детей, я была младшенькая... Когда мне было 10 лет, родители переехали в Абазу. Она расположена в удивительном, красивом месте - на реке Абакан, вокруг горы, за домом начинается тайга. С тех пор и навсегда полюбила тайгу. Лучший отдых - поездки с семьей, друзьями на природу. В народе про красоту этих мест образно говорили: "Абаза - второе Сочи, только холодно в ней очень!"  

- Что Вы помните о школьной поре?

- В школу ходила с удовольствием. Каждый день что-то новое, интересное. У нашего поколения была большая тяга к знаниям. В младших классах мы были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами. Гордились этими званиями. Вступая в пионеры, мы давали клятву на верность Родине, обещание хорошо учиться и вести себя. И стремились это выполнять. Были конкретные дела - движение тимуровцев, сбор металлолома, макулатуры, походы, костры, песни. У каждого школьника были поручения, обязанности. Современным ребятам даже трудно представить, что тогда не было шариковых ручек. Писали мы перьевыми и носили с собой чернильницы, для которых мамы шили специальные мешочки. Сами чертили поля в тетрадях, вообще многое делали своими руками. Сейчас, будучи взрослой, понимаю, как это необходимо для формирования коллектива - объединение общими делами.

- В какие игры Вы играли?

- Почти все игры были подвижные и на воздухе. Они тренировали тело, воспитывали смекалку и выносливость. Девчонки играли в "классики", в "веревочку" - скакалку. Общие игры с мальчишками - "прятки", "казаки-разбойники", "войнушка", где ребята - бойцы, а мы - санитарки. Игр было много. Все не вспомнишь.

- В школах были различные кружки. Вы чем увлекались?

- Ходила в разные кружки, но любимый - танцевальный. Красивая музыка, пластичные движения - все завораживало и уносило в сказочный мир, то я была принцессой, то Золушкой на балу. Мы давали концерты в школе, поселке, даже ездили в Братск, Ангарск, выступали перед строителями железной дороги Абакан - Тайшет. Еще я декламировала стихи.

- Прямая дорога в артистки?

- Об этом тайком мечтала. Руководитель танцевального кружка Альбина Григорьевна советовала поступать в институт культуры. Но в семье не было материальных возможностей, надо было ехать в Ленинград или Читу. После выпускных экзаменов в Абазу приехали представители Абаканского педагогического института. Я поступила и окончила факультет физико-математический, отделение математики. О чем не жалею. Профессию учителя полюбила всей душой и верна ей всю жизнь.

- Прощайте, танцы - здравствуй, школа?

- Свое увлечение танцами не бросила, это, как сейчас говорят, стало моим хобби. В институте организовала ансамбль танцев, много выступали, меня даже приглашали в ансамбль танцев Сибири. Строгое родительское воспитание, чувство долга не позволили бросить институт, и я отказалась. Став учителем, а потом и директором, я вела в школе танцевальный кружок. Горжусь, что для некоторых это стало делом жизни, как для Татьяны Вагант - художественного руководителя образцового хореографического ансамбля "Данс-класс" г. Минусинска.

- Учеба, танцы, а как складывалась сердечная линия жизни?

- В Абаканском институте познакомилась с Павлом Стонт. Два года дружили, и вот уже 48 лет нашему семейному союзу. Так я стала женой и продолжательницей династии учителей, общий педагогический стаж которой сейчас более 300 лет!

- Расскажите об основателях династии.

- У ее истоков стояли родители мужа. Отец - Емельян Степанович Стонт, участник ВОВ, начал работать учителем в 1943 году, был директором школы. Мама - Мария Захаровна Стонт, была учителем начальных классов, сейчас ей около 100 лет! Прекрасный человек и педагог, я многому у нее научилась. Ее кредо - детей надо не ругать, а больше хвалить. До сих пор помню трогательную запись в дневнике второклассника: "Сашенька сегодня полил цветы, молодец!" Недавно к нам с мужем подошел мужчина, представился: "Лассинг" и сказал, что до сих пор с благодарностью вспоминает свою первую учительницу - Марию Захаровну! Наши дети, сын и дочь, учились в школе №2 и сейчас работают там преподавателями.

- У Вас большой педагогический стаж, опыт. Какими качествами должен обладать учитель, директор школы?

- Человек любой профессии должен любить свое дело, иначе для него работа - каторга, а все, что он делает, будет "из-под топора". Это чувство обязательно должно быть у учителей и врачей. Учить и самому постоянно совершенствоваться, быть профессионалом. На уроках соблюдать учебную трудовую дисциплину, не заигрывать с учениками, а быть учителем строгой доброты. Давать прочные знания своего предмета, воспитывать учеников нравственными и физически здоровыми людьми. Директор школы - это, прежде всего, учитель учеников, родителей, коллег, мудрый наставник, хороший хозяйственник и психолог.

- А подростки, Ваши ученики, какие они сегодня?

- Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Это нормальное явление. Какие современные дети - это тема отдельного разговора. Я бы их назвала "дети интернета". Коренных изменений я не вижу у них. Изменились лишь условия их жизни, к которым им приходится приспосабливаться. В каждого ребенка заложен талант. Сможет ли он развиться, станут ли они хорошими людьми, зависит от нас, взрослых - родителей, учителей, отношения государства к образованию, воспитанию подрастающего поколения. Раньше был крепок союз "школа - родители". Если этого нет, то будет тянуть в разные стороны, а "воз" не сдвинется. Родители часто ссылаются на занятость, но, поверьте, наши родители были заняты не меньше. Работали от зари и до зари, имели большое хозяйство, управлялись без всякой бытовой техники. Однако находили время проверить уроки, поговорить по душам с ребенком, сходить в школу, интересовались, чем он живет, кто его друзья. Появление компьютеров, гаджетов и прочей техники - благо, но когда они "съедают" львиную долю живого человеческого общения в семье, с друзьями - это недопустимо. Часто дети растут в семейной атмосфере "не до тебя".

- Ольга Петровна, о чем мечтаете сейчас?

- Отвечая на предыдущий вопрос, мне вспомнились слова из песни: "Жила бы страна родная…" Каждая семья и человек в ней должны жить полноценной, здоровой, достойной жизнью. Лично моя мечта - вернуться работать в родную вторую школу к своим ученикам, коллегам. Там столько пройдено, прожито, создано...

Да, действительно, школа "на горе" для Ольги Петровны и ее многих коллег родная. Это редкостный случай, когда учителя сами принимали участие в строительстве школы. Коллектив был сформирован еще до открытия, и работали они в школе №3.

Вели уроки, а потом шли помогать строителям. Замечу - бесплатно, в свое личное время. Этой школе Ольга Петровна отдала 38 лет жизни. Школа - одна из лучших в городе по многим показателям. Созданы все условия для учебы и развития детей.

Построена современная спортивная площадка стоимостью 3 миллиона рублей. Работают спортивные, художественные кружки. Вместе с детьми в спортзале занимаются родители. Образовательный процесс осуществляет дружный, опытный коллектив, стаж работы многих педагогов 20-30 лет. Многие выпускники школы стали достойными, известными людьми.

- В январе у второй школы юбилей - 40 лет. Ваши пожелания.

- У школы славное прошлое, хорошее настоящее, пожелаю прекрасного будущего! Всем веры, надежды, любви!

Людмила Каменская

У Красноярского края неплохие позиции в федеральном дорожном рейтинге ОНФ. Об этом речь зашла на "Форума Действий" Народного фронта "Россия устремленная в будущее". В число представителей региона вошли десять человек – сопредседатели и члены регионального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта и координаторы приоритетных проектов ОНФ.

Всего в мероприятиях форума приняли участие более четырех тысяч человек, сообщает пресс-служба общественного движения.

"Форум Действий" – это прекрасная площадка, на которой можно обменяться опытом работы с коллегами из других регионов, получить некоторый эмоциональный заряд. Это очень действующий, эффективный и мобилизующий форум, где люди совместно решают проблемы родных городов и регионов", – поделился впечатлениями сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

Работа форума прошла на шести тематических площадках: "Экология будущего: устойчивое развитие", "Экономика будущего: цифровая страна", "Территории будущего: новые пространства", "Медицина будущего: здравоСохранение", "Образование будущего: новая школа", "Молодежка ОНФ".

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Грушевская выступила сомодератором стратегической сессии на площадке "Образование будущего: новая школа".

"На тематической площадке мы обсуждали современные образовательные стандарты, рассмотрели проблему вхождения социально ориентированных НКО на рынок образовательных услуг с позиции государства, общества, бизнеса, и отдельно взятого человека, поскольку социально ориентированным НКО необходимо оказать всестороннюю помощь. В результате сессии были сформированы предложения, описывающие универсальную модель взаимодействия всех участников процесса", – рассказала Грушевская.

Также в рамках форума активисты Народного фронта подвели итоги реализации приоритетных проектов ОНФ в текущем году. Общественники рассказали об успехах региона в решении дорожных проблем.

"Красноярский край занял четвертое место в дорожном рейтинге ОНФ среди регионов России, по которым были приняты меры в результате работы с сайтом "Карта убитых дорог". Это хороший результат, надеемся в следующем году достигнуть еще больших вершин", – подчеркнул сопредседатель красноярского штаба Народного фронта, координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в регионе Владимир Назаров.

Во второй день на основе результатов стратегических сессий и тематических дискуссионных площадок были сформулированы соответствующие предложения, которые традиционно станут базой для дальнейшей работы Народного фронта с администрацией президента и правительством РФ.

Новости по теме:

Минусинск не раз засветился на "Карте убитых дорог" ОНФ

В Минусинске не только Большой переулок "мечтает" о встрече с грейдером и ПГС

Зеркальная дорога, соединяющая Минусинск с Красноярском, унесла жизнь ребенка

На трассе Красноярск - Абакан фура повисла над обрывом

На скользкой дороге в Минусинске сбили пешехода

Активисты ОНФ передали Александру Уссу 45 общественных предложений

У ДРСУ-10 и "Мингорхоза" не хватает техники для содержания минусинских дорог

Понедельник, 25 декабря 2017 17:13

Учитель строгой доброты Ольга Стонт

Ольга Петровна Стонт - известный в Минусинске человек. Ее педагогический стаж - почти полвека, из которого 35 лет - в качестве директора школы №2. Она награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком "Отличник народного просвещения". Сегодня Ольга Петровна - гость постоянной рубрики "Лица Минусинска" на сайте sreda24.ru.

- Расскажите о детстве, юности…

- Родилась в селе Кавказском, где судьба свела моих родителей. Отец Петр Павлович Никитин родился в Старой Руссе, оттуда и ушел на войну. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен и отправлен на лечение в госпиталь г. Минусинска, который располагался тогда в школе №3. На долечивание переведен в село Кавказское. Мама Евдокия Ефимовна жила в этом селе. В семье родилось пять детей, я была младшенькая... Когда мне было 10 лет, родители переехали в Абазу. Она расположена в удивительном, красивом месте - на реке Абакан, вокруг горы, за домом начинается тайга. С тех пор и навсегда полюбила тайгу. Лучший отдых - поездки с семьей, друзьями на природу. В народе про красоту этих мест образно говорили: "Абаза - второе Сочи, только холодно в ней очень!"  

- Что Вы помните о школьной поре?

- В школу ходила с удовольствием. Каждый день что-то новое, интересное. У нашего поколения была большая тяга к знаниям. В младших классах мы были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами. Гордились этими званиями. Вступая в пионеры, мы давали клятву на верность Родине, обещание хорошо учиться и вести себя. И стремились это выполнять. Были конкретные дела - движение тимуровцев, сбор металлолома, макулатуры, походы, костры, песни. У каждого школьника были поручения, обязанности. Современным ребятам даже трудно представить, что тогда не было шариковых ручек. Писали мы перьевыми и носили с собой чернильницы, для которых мамы шили специальные мешочки. Сами чертили поля в тетрадях, вообще многое делали своими руками. Сейчас, будучи взрослой, понимаю, как это необходимо для формирования коллектива - объединение общими делами.

- В какие игры Вы играли?

- Почти все игры были подвижные и на воздухе. Они тренировали тело, воспитывали смекалку и выносливость. Девчонки играли в "классики", в "веревочку" - скакалку. Общие игры с мальчишками - "прятки", "казаки-разбойники", "войнушка", где ребята - бойцы, а мы - санитарки. Игр было много. Все не вспомнишь.

- В школах были различные кружки. Вы чем увлекались?

- Ходила в разные кружки, но любимый - танцевальный. Красивая музыка, пластичные движения - все завораживало и уносило в сказочный мир, то я была принцессой, то Золушкой на балу. Мы давали концерты в школе, поселке, даже ездили в Братск, Ангарск, выступали перед строителями железной дороги Абакан - Тайшет. Еще я декламировала стихи.

- Прямая дорога в артистки?

- Об этом тайком мечтала. Руководитель танцевального кружка Альбина Григорьевна советовала поступать в институт культуры. Но в семье не было материальных возможностей, надо было ехать в Ленинград или Читу. После выпускных экзаменов в Абазу приехали представители Абаканского педагогического института. Я поступила и окончила факультет физико-математический, отделение математики. О чем не жалею. Профессию учителя полюбила всей душой и верна ей всю жизнь.

- Прощайте, танцы - здравствуй, школа?

- Свое увлечение танцами не бросила, это, как сейчас говорят, стало моим хобби. В институте организовала ансамбль танцев, много выступали, меня даже приглашали в ансамбль танцев Сибири. Строгое родительское воспитание, чувство долга не позволили бросить институт, и я отказалась. Став учителем, а потом и директором, я вела в школе танцевальный кружок. Горжусь, что для некоторых это стало делом жизни, как для Татьяны Вагант - художественного руководителя образцового хореографического ансамбля "Данс-класс" г. Минусинска.

- Учеба, танцы, а как складывалась сердечная линия жизни?

- В Абаканском институте познакомилась с Павлом Стонт. Два года дружили, и вот уже 48 лет нашему семейному союзу. Так я стала женой и продолжательницей династии учителей, общий педагогический стаж которой сейчас более 300 лет!

- Расскажите об основателях династии.

- У ее истоков стояли родители мужа. Отец - Емельян Степанович Стонт, участник ВОВ, начал работать учителем в 1943 году, был директором школы. Мама - Мария Захаровна Стонт, была учителем начальных классов, сейчас ей около 100 лет! Прекрасный человек и педагог, я многому у нее научилась. Ее кредо - детей надо не ругать, а больше хвалить. До сих пор помню трогательную запись в дневнике второклассника: "Сашенька сегодня полил цветы, молодец!" Недавно к нам с мужем подошел мужчина, представился: "Лассинг" и сказал, что до сих пор с благодарностью вспоминает свою первую учительницу - Марию Захаровну! Наши дети, сын и дочь, учились в школе №2 и сейчас работают там преподавателями.

- У Вас большой педагогический стаж, опыт. Какими качествами должен обладать учитель, директор школы?

- Человек любой профессии должен любить свое дело, иначе для него работа - каторга, а все, что он делает, будет "из-под топора". Это чувство обязательно должно быть у учителей и врачей. Учить и самому постоянно совершенствоваться, быть профессионалом. На уроках соблюдать учебную трудовую дисциплину, не заигрывать с учениками, а быть учителем строгой доброты. Давать прочные знания своего предмета, воспитывать учеников нравственными и физически здоровыми людьми. Директор школы - это, прежде всего, учитель учеников, родителей, коллег, мудрый наставник, хороший хозяйственник и психолог.

- А подростки, Ваши ученики, какие они сегодня?

- Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Это нормальное явление. Какие современные дети - это тема отдельного разговора. Я бы их назвала "дети интернета". Коренных изменений я не вижу у них. Изменились лишь условия их жизни, к которым им приходится приспосабливаться. В каждого ребенка заложен талант. Сможет ли он развиться, станут ли они хорошими людьми, зависит от нас, взрослых - родителей, учителей, отношения государства к образованию, воспитанию подрастающего поколения. Раньше был крепок союз "школа - родители". Если этого нет, то будет тянуть в разные стороны, а "воз" не сдвинется. Родители часто ссылаются на занятость, но, поверьте, наши родители были заняты не меньше. Работали от зари и до зари, имели большое хозяйство, управлялись без всякой бытовой техники. Однако находили время проверить уроки, поговорить по душам с ребенком, сходить в школу, интересовались, чем он живет, кто его друзья. Появление компьютеров, гаджетов и прочей техники - благо, но когда они "съедают" львиную долю живого человеческого общения в семье, с друзьями - это недопустимо. Часто дети растут в семейной атмосфере "не до тебя".

- Ольга Петровна, о чем мечтаете сейчас?

- Отвечая на предыдущий вопрос, мне вспомнились слова из песни: "Жила бы страна родная…" Каждая семья и человек в ней должны жить полноценной, здоровой, достойной жизнью. Лично моя мечта - вернуться работать в родную вторую школу к своим ученикам, коллегам. Там столько пройдено, прожито, создано...

Да, действительно, школа "на горе" для Ольги Петровны и ее многих коллег родная. Это редкостный случай, когда учителя сами принимали участие в строительстве школы. Коллектив был сформирован еще до открытия, и работали они в школе №3.

Вели уроки, а потом шли помогать строителям. Замечу - бесплатно, в свое личное время. Этой школе Ольга Петровна отдала 38 лет жизни. Школа - одна из лучших в городе по многим показателям. Созданы все условия для учебы и развития детей.

Построена современная спортивная площадка стоимостью 3 миллиона рублей. Работают спортивные, художественные кружки. Вместе с детьми в спортзале занимаются родители. Образовательный процесс осуществляет дружный, опытный коллектив, стаж работы многих педагогов 20-30 лет. Многие выпускники школы стали достойными, известными людьми.

- В январе у второй школы юбилей - 40 лет. Ваши пожелания.

- У школы славное прошлое, хорошее настоящее, пожелаю прекрасного будущего! Всем веры, надежды, любви!

Людмила Каменская

Предварительной причиной произошедшего стало короткое замыкание электропроводки в бойлерной дома.

Страшный пожар случился вечером минувшей субботы в Минусинском районе. В дачном массиве Топольки-2 на ул. Лесной сгорел одноэтажный брусовой дом мансардного типа. Несмотря на то, что сооружение снаружи было обшито металлопрофилем, а крыша покрыта металлочерепицей, огонь не пощадил его и уничтожил полностью. Площадь пожара составила 104 квадратных метра.

Как пояснили корреспонденту сайта "Среда24" в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Минусинску и Минусинскому району, отягчающим условием борьбы с возгоранием послужило его позднее обнаружение. Кроме того, в горящем доме взорвался газовый баллон.

Пожар с помощью трех автоцистерн и восьми специалистов пожарно-спасательных частей №11 и №82 удалось ликвидировать за полчаса.

Люди в результате ЧС не пострадали.

В ОГИБДД МО МВД России "Минусинский" прокомментировали субботнюю аварию с участием судьи из столицы соседней Хакасии. Как сообщалось, ДТП имело место на федеральной трассе, ведущей в сторону Шушенского, недалеко от поворота на село Знаменка.

По данным дорожной полиции, в результате инцидента пострадала водительница легковушки.

"В субботу утром на 423 км автодороги Р-257 "Енисей" произошло столкновение автомобилей "Субару Импреза" и ГАЗ-278846. За рулем иномарки находилась 47-летняя жительница Абакана.

В результате дорожно-транспортного происшествия женщина пострадала, ей назначено амбулаторное лечение. 36-летний водитель автомобиля ГАЗ-278846 не пострадал.

Оба водителя в момент ДТП были в трезвом состоянии, пристегнуты ремнями безопасности.

В настоящее время по данному факту проводится проверка", - сообщили в Гоавтоинспекции.

Полицейские рекомендовали жителям Минусинска правильно выбирать скоростной режим на зимней дороге, боковой интервал и дистанцию.

Новости по теме:

Пользователи соцсетей обсуждают аварию с судьей в Минусинском районе

Жительницы Минусинска, как и других территорий Красноярского края, могут пройти процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в Республиканском перинатальном центре Абакана при наличии соответствующих документов. Такой ответ на запрос сайта "Среда24" дали в пресс-службе Минздрава Хакасии.

"Направление пациентов на ЭКО осуществляется лечащим врачом по месту жительства, который определяет показания, противопоказания и ограничения для проведения процедуры. Затем граждане предоставляют необходимые документы в региональное Министерство здравоохранения на рассмотрение специальной комиссии, которая уполномочена направить женщину в любой перинатальный центр России", - пояснили специалисты.

Как сообщалось, в начале декабря перинатальный центр в Абакане получил лицензию на проведение процедуры ЭКО. Первую пересадку эмбриона сделали 18 декабря. За несколько дней процедуру искусственного оплодотворения прошли четыре женщины.

По данным медиков, помощь в проведении первых операций хакасским специалистам оказывали представители НИИ охраны материнства и младенчества из Екатеринбурга.

"Перинатальный центр прекрасно оснащен, большая площадь, созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Удивляет техническая оснащенность. Пациенты проходят стимуляцию дорогостоящими препаратами, которые не каждый регион может себе позволить, а оборудование – самое современное", – поделилась впечатлением репродуктолог НИИ охраны материнства и младенчества Ольга Чермянинова.

Отметим, что получить процедуру ЭКО могут семейные пары при наличии диагноза "Бесплодие". В настоящее время искусственное оплодотворение проводится за счет средств ОМС вне зависимости от фактора бесплодия и возраста партнеров.

Новости по теме:

В Абакане начинают делать ЭКО

Павел Бауров: "Здоровье будущей мамы начинается со школьной скамьи"

Понедельник, 25 декабря 2017 12:22

Питьевая вода в Минусинске подорожает

Жителей Минусинска в следующем году ждет традиционный рост коммунальных платежей.

Накануне в силу вступили изменения приказов Региональной энергетической комиссии Красноярского края об установлении долгосрочных тарифов на питьевую воду и водоотведение для потребителей МУП "Городской водоканал".

Согласно документам, опубликованным на портале краевого правительства, кубометр воды для населения вместо нынешних 31,12 руб. в 2018 году будет стоить 34, 23 руб. Тариф для "прочих потребителей" возрастет с 26,37 до 29,01 руб.

Стоимость водоотведения увеличится с 34,17 до 37,59 руб. для населения и с 28,96 до 31,86 руб. - для "прочих потребителей".

Тарифы на коммуналку традиционно будут проиндексированы 1 июля.

На юге Красноярского края участковым уполномоченным полиции выявлен факт незаконной вырубки деревьев хвойных пород.

В ходе подворового обхода подведомственного административного участка в поселке Шушенское полицейский обратил внимание на пихтовые ветки, которые лежали вблизи одного из частных домов. При визуальном осмотре территории дома он обнаружил прицеп, в котором находились свежесрубленные деревья.

В ходе проверки установлено, что местный житель, проживающий по данному адресу, накануне осуществил незаконную вырубку 32 деревьев и в дальнейшем планировал продавать их как новогодние ели. Общая сумма ущерба составила более 28 тыс. рублей, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по краю.

В отношении 22-летнего правонарушителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

Сегодня на редакционную почту сайта "Среда24" поступило поздравление временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса и председателя Заксобрания региона Дмитрия Свиридова с Новым годом.

В письме первых лиц региона говорится следующее:

"Уважаемые жители Красноярского края!

Дорогие друзья, земляки! Поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Этот всенародно любимый праздник связывает нас с ожиданием лучшего, вселяя добрые надежды.

Уходящий год во многом был непростым. Мы вместе строили грандиозные планы, вместе радовались общим победам, вместе переживали неудачи и потери.

Несмотря ни на что, наш край продемонстрировал боеспособность своей экономики, показал, что он крепко стоит на ногах и у нас есть серьёзный потенциал развития. Пошла нефть новых месторождений Севера. Красноярск получил новый первоклассный аэропорт. Вопреки тяжелейшим погодным условиям, в битве за урожай достойно проявили себя наши селяне.

Впереди — значимые события краевого, российского и мирового масштаба. На Красноярье смотрят как на локомотив, призванный дать ход всему восточному вектору развития нашей страны. В столь ответственный исторический момент важно сконцентрировать все свои силы и грамотно сработать на результат. Мы должны проявить себя настоящими хозяевами в родном доме, которые знают, умеют и делают. Наша сила в единении и особенном характере, которым славятся сибиряки.

Дорогие друзья! Новый год — это семейный праздник, и мы хотим пожелать всем красноярцам мира и согласия, здоровья и благополучия. Пусть вам сопутствует удача. И пусть сбудутся самые добрые мечты.

С Новым годом!"

А мы напоминаем: на сайте "Среда24" продолжается реализация проекта "Поздравь Минусинск с Новым городом". Мы предлагает учебным заведениям, организациям, предприятиям города и всем желающим записать праздничное видеообращение или поэтическое/прозаическое поздравление, адресованное друзьям, коллегам и близким людям.

Свои предногодние ролики и тексты присылайте на электронную почту сайта "Среда24"Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой "Новый год".

Все поздравления непременно найдут место на страницах новостного портала. С наступающим!

Новости по теме:

Гимназисты пожелали жителям Минусинска подружиться с Желтой Собакой

Раиса Бауман - Минусинску: "С Новым годом, мой любимый город!"

Прецедент для родителей и подростков Минусинска. Привлечь виновника побоев в школе - вполне реально. Так, показательный случай на сей счет накануне описала пресс-служба Красноярского краевого суда.

В суд с иском о возмещении вреда обратилась мать избитой в школе старшеклассницы. Как следовало из материалов гражданского дела, в феврале 2017 года в кабинете истории общеобразовательной школы в Шушенском районе 17-летняя школьница нанесла несколько ударов кулаком и ладонями по голове своей ровеснице, а также хватала и тянула ее за волосы. В результате потерпевшая получила сотрясение головного мозга. Пять дней девочка лечилась в стационаре, затем прошла амбулаторное лечение. Травма квалифицировалась как легкий вред здоровью.

В июне 2017 года мировой судья судебного участка в Шушенском районе признал нападавшую школьницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Она была освобождена от наказания по причине несовершеннолетнего возраста, но к ней были применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, ограничения ее досуга и передачи под надзор матери. Приговор вступил в законную силу.

Поскольку виновными противоправными действиями осужденной был причинен вред здоровью потерпевшей, суд признал обоснованными исковые требования законного представителя потерпевшей. При определении размера компенсации морального вреда суд учел степень тяжести полученных девочкой повреждений, конкретные обстоятельства инцидента и степень вины нападавшей с учетом того, что конфликт спровоцировала сама пострадавшая.

В итоге в сентябре 2017 года Шушенский районный суд постановил взыскать с несовершеннолетней ответчицы в пользу потерпевшей в лице ее законного представителя – матери – 30 тыс. рублей компенсации морального вреда, 7,2 тыс. рублей расходов на лекарственные препараты, 2 тыс. рублей затрат на составление искового заявления, а также 700 рублей госпошлины в доход местного бюджета. В случае отсутствия у несовершеннолетней достаточных доходов либо имущества, до достижения ею совершеннолетия сумму возмещения взыскать с родителей ответчицы.

Мать потерпевшей в апелляционной жалобе просила увеличить сумму компенсации морального вреда. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для изменения решения суда первой инстанции и оставил его без изменения.

Страница 1 из 2
РЕКЛАМА