« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 25 октября 2022

Красноярскстат подвёл итоги миграции населения в регионах Енисейской Сибири в январе-августе 2022 года.

По данным ведомства, за восемь месяцев 2022 года из Красноярского края выбыло населения больше, чем прибыло. В связи с этим сложилась миграционная убыль, которая составила 3 372 человека. Из других регионов России в край прибыли 22 009 человек (на 1 процент больше, чем в январе-августе 2021 года), выбыли 22 809 человек (на 8 процентов меньше).

Из зарубежных стран в край прибыли 13 566 мигрантов (больше на 12 процентов, чем годом ранее). Пределы России покинули 16 138 человек (в 2,7 раза больше). Место своего жительства внутри региона сменили 45 514 человек (на 2 процента меньше).

За январь-август 2022 года в Хакасию и Тыву прибыло населения больше, чем выбыло. В связи с этим сложился миграционный прирост.

За рубеж из Хакасии выехали 1 110 человек (почти в 2 раза больше, чем годом ранее). Из Тывы - 611 человек (в 2,8 раза больше).

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда рассмотрела в апелляционном порядке приговор Центрального районного суда Красноярска от 27 апреля 2022 года по уголовному делу в отношении двух местных жительниц. Они признаны виновными в совершении мошенничества, сообщается на сайте краевой прокуратуры.

В суде установлено, что в период с 2012 г. по 2013 г. подсудимые вместе со своей знакомой создали потребительские общества «Боярин» и «Фортуна», в которые привлекали средства граждан для получения ими возможности приобретения жилья на льготных условиях путем участия в несуществующей программе «Уютный дом».

Пайщиков вводили в заблуждение о том, что по данной программе они могут на выгодных условиях приобрести желаемый объект недвижимости при условии внесения денег в качестве вступительного и паевого взноса и последующей оплаты 30% рыночной стоимости объекта недвижимости, с предоставлением рассрочки оплаты до 10 лет.

В действительности полученные деньги преступная группа на обещанные цели не направляла, условия договоров с пайщиками выполнять не собиралась, поскольку не имела ни намерений, ни реальных возможностей для этого.

В результате указанных действий 132 гражданам причинен ущерб на сумму более 59 млн рублей. Судом принято решение о взыскании причиненного ущерба потерпевшим.

Женщинам назначено 5 лет 10 месяцев и 3 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. В отношении третьей соучастницы преступления, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ранее назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В Канском районе перед судом предстанет мужчина по обвинению в небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем гибель подростка.

Следственным отделом по Канскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, повлекшее смерть человека).

По данным следствия, с 2018 года обвиняемый хранил двуствольное и гладкоствольное ружьё модели ТОЗ-34 28 калибра в двух разных сейфах в спальной комнате дома по месту жительства в селе Рудяное Канского района.

При этом мужчина оставлял ключи от замков сейфов в этой же комнате на полке шкафа.

18 сентября 2022 года 12-летний внук мужчины воспользовался ключами от сейфов, откуда взял для стрельбы в птиц оружие и патроны. Вместе со своим 14-летним приятелем мальчик пришел в лесной массив, где в результате неосторожного обращения с оружием выстрелил приятелю в лицо, причинив смертельное ранение.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. После этого внук мужчины сообщил о случившемся своему младшему брату и другим приятелям, которые рассказали о произошедшем взрослым. Испугавшись ответственности, подросток и его младший брат спрятали тело мальчика в лесном массиве, укрыв ветками.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СК по Красноярскому краю и Хакасии.

По информации УФСБ России по Красноярскому краю, двое мужчин задержаны при завершении сделки по купле-продаже 2 кг наркотического вещества растительного происхождения. Установлено, что на территорию края наркотики они поставляли из Республики Тыва.

В отношении мужчин 33 и 44 лет возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК России.

В настоящий момент фигуранты находятся в СИЗО. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Инцидент произошел накануне в селе Таштып. Четырёхлетний ребёнок находился на переднем сидении автомобиля Nissan Terrano, которым управлял его отец. При повороте дверь открылась, и мальчик выпал из машины на дорогу.

В ГИБДД Хакасии рассказали, что отец не заметил, как ребенок открыл дверь, потому что в момент поворота смотрел в боковое зеркало.

Детское удерживающее устройство не использовалось.

Серьезных травм маленький пассажир не получил. Однако врачи подстраховались и оставили ребёнка в больнице для наблюдения до утра.

Известно, что водитель был трезв. За нарушение правил перевозки несовершеннолетнего сына ранее он уже привлекался к административной ответственности. На этот раз водитель вновь ответит за нарушение ПДД, а также за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В минувшие выходные в Красноярске прошли Открытые межрегиональные соревнования по тхэквондо среди юниоров (15-17 лет) и кадетов (12-14 лет), а также Открытый турнир среди юношей и девушек (10-11 лет).

Ребята выступали в дисциплине Керуги (спарринг). В состязаниях приняли участие 265 спортсменов из Красноярска, Ачинска, Канска, Минусинска, Сосновоборска, Иркутска, Абакана.

Честь нашего города отстаивали 28 спортсменов СШОР имени Щедрухина, которые завоевали 20 медалей различного уровня: 7 золотых, 5 серебряных, 8 бронзовых медалей, рассказали в администрации школы.

1 место: Солодовникова Анастасия (51 кг), Каткова Анастасия (37 кг), Маркина Любовь (41 кг), Григорьева Александра (33 кг), Давыденко Милена (57+ кг), Шиголаков Артем (45 кг), Скрыль Богдан (27 кг).

2 место: Медведева Алина (49 кг), Жинова Александра (55 кг), Доброхотов Семен (48 кг), Ступак Артем (33 кг), Улатов Владислав (44 кг).

3 место: Вялкова Мария (59+ кг), Павлова Полина (30 кг), Бабенко Анастасия (33 кг), Зарянков Александр (68 кг), Манжиев Владислав (73 кг), Поляков Федор (65+ кг), Криворот Петр (33 кг), Гричуков Захар (41 кг).

Особенно на соревнованиях отличился Шиголаков Артем, пройдя наибольшее количество боев и одержав уверенную победу.

Сообщение об исчезновении автомобиля с территории Аграрного техникума в п. Шира поступило в дежурную часть накануне днём. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе сообщила, что студент по окончании урока не обнаружил свой автомобиль Lada Priora.

Через несколько минут стало известно, что машину угнал и разбил 16-летний студент первого курса.

Полицейские выяснили, что молодой человек воспользовался забытыми в замке зажигания ключами. Сев за руль и решив прокатиться, он перепутал передачу трансмиссии и вместо первой скорости включил заднюю. В итоге врезался в посевной агрегат.

У несовершеннолетнего водителя имелись признаки опьянения. Результат освидетельствования показал наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,88 мг/л. Молодой человек не отрицал, что употреблял спиртное, пока ехал в качестве пассажира на учебу из Борца в Шира на той же Lada Priora.

Студент привлечен к административной ответственности, материалы правонарушений направлены в Комиссию по делам несовершеннолетних для назначения наказания и рассмотрения вопроса о постановке его на профилактический учет, сообщили в ГИБДД Хакасии.

Сегодня, 25 октября, произойдет большое солнечное затмение, видимое от Европы до Западной Сибири. Как сообщается в паблике AstroAlert, черный диск Луны в течение 2-3 часов будет проходить на фоне Солнца. Наибольшая фаза затмения произойдет в Западной Сибири около города Сургут (фаза 0,86) - это максимальная фаза на всей планете в этом затмении. В Минусинском районе затмение начнётся в 17.16 по местному времени, максимум - в 17.29, окончание - в 17.33. Для Центральной части России это наибольшее затмение на ближайшие 17 лет. 

Способы наблюдения за затмением:

Камера-обскура — самый простой, древний и безопасный способ наблюдения за затмением, особенно для тех, кто будет в офисе. Возьмите 2 листа формата А4, сделайте в одном из них дырку по центру размером в 2-3 мм. Спроецируйте изображение Солнца через дырку в листе на второй лист с расстояния в 1 м. Вы увидите перевернутое изображение солнечного диска, на фоне которого будет видно и темный лунный диск! Если будут облака, то будет видно, как они летят на фоне затмения. Желательно затемнить помещение на время наблюдений.

Дуршлаг — это по сути мультикамера-обскура. Данный астрономический инструмент есть на каждой кухне.

В качестве фильтра можно использовать: пленку Baader Planetarium AstroSolar, 2-3 пары солнечных очков, лазерный диск, старые дискеты, рентгеновские снимки, засвеченную фотопленку, сварочные маски, закопченное стекло (лучше на свечках), тонированное стекло - в общем, всё, что хорошо поглощает свет и пропускает порядка 1/100 000 доли света. 

Отметим, что через 2 недели (8 ноября) восточные регионы России смогут наблюдать полное лунное затмение, которое хорошо будет видно от Урала  до Тихого океана.

Накануне приговором суда за совершенное в октябре 2012 года убийство женщины жителю Абакана Дмитрию Лебедю назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. По совокупности преступлений с учетом приговора Верховного суда Хакасии от 12 апреля 2019 года судом окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Как сообщает региональный Следком, в период с 2012 по 2017 годы осужденный совершил на территории Хакасии ряд убийств, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также ряд краж, похищая имущество жертв. Для совершения преступлений он использовал арендованные автомобили, предлагая одиноким женщинам воспользоваться услугами такси. При этом целенаправленно выбирал в качестве жертв женщин, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, полагая, что они не смогут оказать ему реального сопротивления.

Всего им совершено 15 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 5 убийств женщин, 4 из которых сопряжены с изнасилованием. Потерпевшими признаны женщины в возрасте от 18 до 34 лет.