« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 17 октября 2022

Понедельник, 17 октября 2022 17:48

Лето на юге Сибири длилось на месяц дольше

Лето 2022 года в Минусинске и Абакане продолжалось 148 дней, что на 24 дня больше обычного. Об этом рассказала начальник отдела Гидрометобеспечения Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова.

По её словам, средняя температура воздуха составила 16,6 градуса, что на 1,2 градуса выше нормы, а осадков выпало 190 мм, что составило 93% от многолетнего количества.

Лето в двух городах юга Сибири продолжалось 123-151 день, при норме 108- 124, средняя температура воздуха находилась в пределах 15,4-16,7, при норме 15,1, а осадков выпало 110,8-212,1 мм при среднемноголетнем количестве 200-252 мм.

Опасных метеорологических явлений наблюдалось девять, среди них чрезвычайная пожароопасность V класса, заморозки в воздухе и на почве, несколько дней с сильной жарой, когда столбик термометра поднимался до +35 градусов и выше, один случай с очень сильным дождем (30 мм и более в горных районах) и один случай с очень сильным ветром 25 м/с и более.

Как отметила Татьяна Иванова, лето выдалось относительно спокойным и в пределах многолетних значений.

За начало летнего периода считается переход среднесуточных температур воздуха через +10° в сторону повышения. За счет очень теплого мая лето наступило на 16-24 дня быстрее на большей части территории юга Красноярского края и Хакасии.

Алиса Солтукаева, 9-летняя школьница из Минусинска в финале XXXI Межрегионального детского конкурса исполнителей эстрадной песни «Наранай Туяа – лучики солнца – 2022» в Бурятии единственная представляла Красноярский край и выступила достойно, став лауреатом 1 степени в своей возрастной категории 7-9 лет.

В очный финал конкурса вышло 25 лучших вокалистов возрастом от 7 до 17 лет. В нелегкой борьбе на сцене Государственного русского драматического театра Алиса не оставила равнодушными ни жюри, ни зрителей зала с песней "Просьба Ангелу".

Позже Алиса выступила в гала-концерте, куда вошли лишь 17 самых достойных номеров конкурса.

"На конкурсе я представляла мой родной город Минусинск, Центр культурного развития, в котором занимаюсь вокалом со своим руководителем Ларисой Геннадьевной Голынской. Я ехала за победой для своей любимой Ларисы Геннадьевны, и я ее привезла!" - рассказала Алиса Солтукаева.

Это не первая награда маленькой Алисы за пределами Минусинска, ее вокальные данные получили высокие оценки на открытом конкурсе Красноярского края "Диапазон" в 2022 году, где она стала лауреатом 2 степени, а также лауреатом 1 степени в номинации "Дебют" в международном открытом эстрадно-вокальном конкурсе "Золотой петушок+".

С 4 по 6 ноября в Хакасию приедут артисты театра кукол им. Н.Г. Анисимова города Находка. Как рассказали в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» им. Л.Устинова, гости покажут три спектакля в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодёжи».

В пятницу, 4 ноября, в 11:00, 13:00 и 15:00 часов на новой сцене театра им. Лермонтова состоится показ спектакля «Муха-Цокотуха» по мотивам одноименного произведения Корнея Чуковского.

В субботу, 5 ноября, в 11:00 и 13:00 часов в большом зале Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева покажут спектакль «Русачок», а в воскресенье, 6 ноября, в 11:00 и 13:00 часов артисты представят спектакль «Морозко».

Билеты можно будет купить на сайте театра кукол «Сказка», а также в учреждениях культуры, где состоятся показы спектаклей. Билеты также доступны по Пушкинской карте.

Программа «Большие гастроли» была учреждена Министерством культуры Российской Федерации в 2014 году для формирования, координации и реализации полномасштабных гастролей российских театров.

Программа является ежегодной.

УФСБ России по Красноярскому краю во взаимодействии с УФНС выявили и пресекли преступную деятельность двоих сотрудниц налоговой службы по Железнодорожному району Красноярска и одного из красноярских предпринимателей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что участники сговора реализовали мошенническую схему, направленную на хищение денежных средств из федерального бюджета. Каждому участнику сговора была отведена своя роль.

Одна из сотрудниц налоговой службы совместно с предпринимателем подбирали физических лиц, отвечающих критериям, необходимым для возможного возмещения излишне уплаченных налогов, вторая - вносила изменения в реестр, подменив сведения о налогоплательщике, осуществившем уплату налога в прошедших периодах, на реквизиты аффилированных лиц. После поступления на банковские счета физлиц денежные средства делились между участниками сговора. С помощью указанной схемы из федерального бюджета было похищено около 3,5 млн рублей.

Суд признал сотрудниц ИФНС виновными в совершении 22 преступлений по ч. 3 ст. 159 УК России (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно и испытательным сроком 3 года. Их сообщник признан виновным в совершении 2 преступлений, попадающих под аналогичную статью. Ему назначено лишение свободы сроком на 3 года условно и испытательным сроком 2 года.

Минусинской межрайонной прокуратурой в судебном порядке признана ничтожной сделка о передаче земельного участка для строительства магазина в центре города без проведения торгов.

Установлено, что в 2019 году администрацией Минусинска с физическим лицом заключён договор купли-продажи земельного участка площадью 194 кв.м в центре Минусинска для эксплуатации операционного зала проведения банковских операций. В феврале 2022 года после ряда манипуляций с земельным участком на земельном участке начато строительство магазина без проведения торгов.

Прокурором в суд направлено исковое заявление о признании недействительным соглашения о перераспределении земельного участка, применении последствий недействительности сделки, а также запрете на строительство. Минусинским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Решение в законную силу не вступило, сообщили в Минусинской межрайонной прокуратуре.

В сентябре 2022 года при исследовании атмосферного воздуха на территории жилой застройки Минусинска было зафиксировано превышение в 7 из 198 отобранных проб воздуха (3,5%), сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора.

По максимально разовым концентрациям превышения составили по взвешенным веществам от 1,1 до 1,2 раза.

Взвешенное вещество – это множество различных частиц, которые могут присутствовать в воздухе. К таким веществам можно отнести различные органические и неорганические соединения. Это могут быть частички пыли, глины, остатки растений, всевозможные микроорганизмы, чаще всего это различные грубодисперсные примеси.

Взвешенные вещества влияют на комфортное существование всех живых организмов и растений. При большой их концентрации в воздухе они способны поглощать часть солнечного света, что приводит к ослаблению адаптивных свойств организмов.

Жительнице Октябрьского района Красноярска поступил звонок от неизвестных. Мужчина представился сотрудником банка и сообщил о наличии на ее имя заявки по оформлению кредита. Для сохранения денежных средств, имеющихся на счете потерпевшей, необходимо внести дополнительные денежные средства на счет. Будучи введенной в заблуждение, на протяжении недели потерпевшая оформила кредиты в нескольких банках и перевела на лицевой счет мошенников почти 5,5 млн рублей.

Всего за минувшую неделю жертвами телефонных мошенников стал 141 житель региона. С начала года интернет-преступления совершены в отношении 5999 граждан.

Причинённый ущерб составил 1 073 571 185 рублей (+26 545 771 руб. за последнюю неделю), сообщает телеграм-канал «ПРАВО ЗНАТЬ».

ДТП произошло в минувшую субботу рано утром в районе дома 209 по улице Советская. 23-летний водитель TOYOTA CAMRY съехал с дороги и врезался в электроопору. Мужчина получил закрытый перелом стопы, его попутчица погибла. Ремни безопасности не использовались, сообщили в ГИБДД Хакасии.

Известно, что водитель не имеет права управления транспортными средствами.

Проведенное освидетельствование на состояние опьянения показало положительный результат. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело. Следственное управление по Абакану вышло с ходатайством в Абаканский городской суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении обвиняемого.

Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.

ДТП произошло 14 октября около 20:20 на втором километре автодороги Саяногорск-Маинская ГЭС-Черемушки. 28-летний водитель Honda Accord, двигаясь со стороны Черемушек в Саяногорск, совершая обгон впереди движущегося автомобиля, допустил лобовое столкновение с Honda Fit, ехавшим навстречу.

В результате аварии серьезно пострадали водитель и пассажирка Honda Fit. Женщина 1982 года рождения получила разрывы внутренних органов. В состоянии травматического шока госпитализирован и водитель, 39- летний мужчина.

Не пристегнутые ремнями безопасности водитель и пассажир Honda Accord так же госпитализированы. Молодой человек, рискнувший пойти на обгон, получил перелом седалищной кости, а его попутчик-одногодка – переломы бедра и ключицы.

По факту дорожной аварии проводится проверка.

Подробности выясняются, сообщили в ГИБДД Хакасии.

В субботу, 15 октября, в СК по Красноярскому краю и Хакасии поступило сообщение о том, что в ходе ликвидации пожара в доме, расположенном по улице Центральная села Ивановка Шарыповского района, обнаружены тела двоих детей возрастом 1  и 2 года с признаками отравления продуктами горения и термическими воздействиями. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в доме проживали 32-летняя женщина с пятью детьми. Вечером она вместе со старшим 8-летним ребёнком ушла к своей матери, проживающей в этом же селе, оставив четверых детей одних. Через непродолжительное время соседи заметили в доме пожар.

Причина возгорания устанавливается. Рассматривается версия о неосторожном обращении детей с огнём, сообщили в Следкоме.