« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 декабря 2020

Несмотря на то, что «мусорной реформе» в России уже не один год, многие жители Минусинска продолжают недоумевать, на каком основании им идут ежемесячные начисления за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Рассмотрим ситуацию: семья проживает в частном секторе, площадка для сбора ТКО есть, но расположена далеко или неудобно, у дома стоит индивидуальный контейнер. Семья самостоятельно накапливает мусор и на личном автотранспорте вывозит на полигон, есть кассовые чеки. Но ежемесячно владельцу приходит счет за обращение с ТКО, который он отказывается оплачивать.

Администрация города разъясняет:

В 2016 году Постановлением Правительства РФ и «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами» утвержден порядок сбора и транспортирования ТКО. Законодательством установлено, что потребитель обязан утилизировать ТКО не иначе как посредством услуг регионального оператора.

Обязанность оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами закреплена за всеми гражданами России, независимо от вида домохозяйства, в котором они проживают (многоквартирный или индивидуальный жилой дом). В Минусинске, где установлен контейнерный сбор мусора, данную услугу оказывает региональный оператор МУП «Минусинское городское хозяйство».

Самостоятельное хранение, накопление, захоронение, обезвреживание, в т.ч. сжигание мусора законодательно запрещено. Самостоятельно вывозить на полигон допускается только отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным отходам – золу, ботву, листву. Для потребителей, имеющих индивидуальный контейнер, вывоз осуществляется по заявке, тел. 8-800-707-16-83.

Ежемесячная плата за обращение с ТКО рассчитывается с каждого человека, зарегистрированного в жилом помещении, и составляет 86,66 рублей. Основанием для направления потребителю квитанции об оплате является факт предоставления услуги по обращению с ТКО. Нежелание потребителя пользоваться услугой и отсутствие заключенного в письменной форме договора (действует договор оферты) не является основанием для отказа вносить плату. 

«Отказываясь обращаться с отходами своей жизнедеятельности цивилизованно, жители сжигают мусор, бросают в урны на автобусных остановках, вывозят в лес, множат несанкционированные свалки. Сжигание мусора на приусадебном участке или в печах (котлах длительного горения) не только чревато пожарами, но и приводит к выбросу опасных загрязняющих веществ в атмосферу. Это особенно актуально в осенне- зимний период. Служба экологического контроля Администрации города Минусинска призывает горожан к бережному отношению к окружающей среде, к цивилизованному способу обращения с отходами и действиям в правовом поле российского законодательства», – поясняет ведущий специалист-эколог администрации города Ярослав Гончаров.

В преддверии Международного дня чая, который отмечается сегодня, интересные факты рассказали в Красноярскстате.

В Хакасии за девять месяцев 2020 года чая было продано на 158,3 миллиона рублей, что в сопоставимых ценах на 1,5 процента больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств во II квартале 2020 года на чай жители республики ежемесячно тратили в среднем 77,48 рубля на человека. В городах чаёвничают больше – расходы на напиток на 3 процента выше, чем у сельских жителей. В домохозяйствах, состоящих из двух человек, расходы на чайный лист составляли 100,09 рубля, а из четырёх и более – 51,24 рубля. В бюджетах семей, имеющих детей до 16 лет, на его покупку в среднем приходилось 58,54 рубля на человека.

Средняя цена килограмма чёрного байхового чая в ноябре 2020 года составляла 789,97 рубля и с начала года увеличилась на 6,5 процента.

Зелёный чай продавался в среднем за 859,67 рубля за килограмм и подорожал на 8,4 процента. Чёрный чай в пакетиках стоил в среднем 51,99 рубля за 25 штук и с начала текущего года прибавил в цене 0,7 процента.

Международный день чая отмечается 15 декабря. В России этот напиток попробовали раньше, чем в Англии. В 1638 году наш посол привёз 64 килограмма чая в подарок от Алтын-хана. А спустя 30-40 лет чаем уже вовсю торговали на ярмарках. К середине XVII века в стране можно было купить до десяти сортов чайного листа, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. По сей день чай является одним из самых любимых напитков среди россиян.

В условиях пандемии праздник в городе состоится в ограниченном формате, на чём заострил внимание на межведомственном совещании градоначальник Алексей Лемин:

- Этот год у нас особенный. В соответствии с постановлением правительства Республики Хакасия массовые мероприятия в городе Абакане на период до 10 января 2021 года запрещены. Тем не менее, и в Новый год, и на Рождество, и на Крещение горожане пойдут в парки и скверы, и наша основная задача – подготовить комплекс мероприятий с соблюдением всех требований безопасности.

В связи с отменой массовых праздничных мероприятий отменяются городской фейерверк и разведение костров в зоне праздника в Черногорском парке.

По информации Городского управления образования Администрации Абакана, новогодние праздники пройдут в группах детсадов и в классах всех школ. Мероприятия проводятся автономно, с разобщённостью коллективов, с учётом всех требований Роспотребнадзора. В целях безопасности в школах не состоится традиционный новогодний вечер для старшеклассников. Не соберутся на новогоднее мероприятие и ветераны педагогического труда.

Сами же зимние каникулы начнутся 29 декабря 2020 года и продлятся до 10 января 2021 года, сообщили в мэрии.

Сегодня правительство Хакасии приняло постановление о реорганизации 13 управлений социальной поддержки населения городов и районов Хакасии: они будут присоединены к ГКУ «Управление социальной поддержки населения города Абакана» и по-прежнему останутся территориальными отделами. По оценкам специалистов Минсоцзащиты, это позволит повысить оперативность оказания социальных услуг гражданам и их качество.

Сокращения штатной численности сотрудников реализация постановления не повлечет, а также не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета, сообщили в правительстве региона.

- Основные цели деятельности всех учреждений в сфере социальной защиты сохраняются, общая штатная численность останется без изменений. С учетом перераспределения функций, некоторые территориальные отделы будут дополнены штатными единицами, которые непосредственно будут заниматься предоставлением социальных услуг. Это позволит более оперативно организовывать работу по назначению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Прием населения продолжится по прежним адресам, специалисты будут принимать документы как на оформление социальных выплат, так и на адресную помощь, - подчеркнула в своём докладе министр труда и социальной защиты Хакасии Ирина Ахметова.

Реорганизация, в частности, предполагает создание единой региональной базы данных, усиление контроля начисления выплат, снижение нагрузки на специалистов, которая в 2020 году существенно возросла в связи с расширением мер государственной поддержки из-за COVID-19.

Сегодня в 10:15 на пульт 101 поступило сообщение, что в Усть-Абаканском районе на территории частного предприятия в локомотивном депо возник пожар.

Прибывшие на место спасатели присвоили пожару повышенный ранг сложности.

До прибытия пожарных самостоятельно из здания депо эвакуировались 12 человек. Внутри депо горел тепловоз и дизельное топливо в смотровой яме.

Совместно с сотрудниками предприятия пожарные из депо эвакуировали 5 тепловозов. Внутри пожарные обнаружили погибшего работника. Еще один пострадавший был госпитализирован в абаканскую больницу. С открытым огнем пожарные справились в 11:36, а еще через 53 минуты пожар был полностью ликвидирован.

Площадь пожара составила 100 квадратных метров. К ликвидации пожара привлекались пожарные из Абакана, Черногорска, Усть-Абакана и подразделение горноспасателей МЧС России из Черногорска. Угольный разрез подвозил воду огнеборцам автомобилями «БелАЗ». В тушении пожара участвовали 57 человек и 20 единиц техники.

Причину пожара и обстоятельства гибели устанавливают следственные органы, сообщает пресс-служба МЧС по Хакасии.

Предприятие «Горводоканал» сообщает, что в связи с заменой пожарных гидрантов по ул. Народная, 72 и пер. Интернатский, 17 декабря с 14-00 до 17-00 не будет холодной воды по ул. Народная, 72, ул. Ботаническая, 26а, в школе № 8, Минусинском кадетском корпусе, Детском доме, Доме ребенка, сообщает мэрия.

В администрации города жителям приносят извинения за временные неудобства.

Первый в нынешнем отопительном сезоне традиционный Единый день контроля качества теплоснабжения от СГК пройдет 16 декабря с 14:00 до 15:00 в паблике социальной сети "ВКонтакте" NotaBene.

На вопросы в прямом эфире ответит директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Как пояснили в ведомстве, с жителями Минусинска специалисты теплосбытового подразделения СГК выйдут на связь в телефонном режиме и ответят на все вопросы о порядке расчета за отопление, нормативах температурного режима, вариантах урегулирования проблемы долгов и многие другие.

Звонки принимаются 16 декабря, в среду, с 12:00 до 13:00 часов по телефону ‪2-45-00, доб. (2)

Также можно отправить сообщения в мессенджеры Viber и WhatsApp на номер 8-983-585-43-22.

 

Накануне в дежурную часть полиции Черногорска обратился горожанин с заявлением о совершённом в его отношении разбойном нападении.

Полицейские выяснили: в дневное время суток, когда заявитель подходил к зданию общежития, в котором проживает, ему навстречу вышел выпивший мужчина в компании женщин. Незнакомец, преградив потерпевшему путь, стал требовать у последнего деньги, а получив отказ, несколько раз выстрелил в него из пневматического пистолета. Мужчина получил ранения височной и затылочной области. После совершения нападения злоумышленник скрылся.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение налётчика. Им оказался ранее судимый 30-летний местный житель.

Полицейские изъяли орудие преступления.

Возбуждено и расследуется уголовное дело за разбой, совершённый с применением оружия. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В полицию Алтайского района с заявлением обратилась 57-летняя жительница села Подсинее.

Со слов заявительницы, в социальной сети она увидела объявление о продаже итальянской одежды. Подозрительно низкая цена за заграничные наряды не насторожила покупательницу, и она оформила заказ на два платья.

Как и обещали продавцы, посылка пришла вовремя. Оплатив 3380 рублей наложенным платежом, женщина вскрыла коробку, но вместо платьев в ней лежали два костюма спецодежды, состоящие из рубашек и брюк далеко не самого лучшего качества.

По признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального МВД.

Акция стартовала накануне и продлится до 31 декабря 2020 года, сообщили в пресс-службе Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». Для участия в розыгрыше ценных призов необходимо:

  1. Оплатить все счета по квитанциям от Абаканского филиала СГК за тепло и горячую воду с января по ноябрь 2020.
  1. До 31 декабря 2020 года подать заявку на участие в акции, отправив сообщение через личный кабинет в мобильном приложении СГК или на номер 89134402020.

Организаторы акции обещают, что законопослушные потребители могут стать обладателями большого телевизора и других ценных подарков.

Розыгрыш состоится 14 января 2021 года.

Подробная информация размещена на сайте.

Страница 1 из 3