« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 октября 2017

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук в ходе пресс-конференции в ТАСС представили новые банкноты номиналом 200 руб. и 2000 руб. Презентация купюр проходит в формате телемоста Москва - Владивосток - Севастополь.

Новые банкноты должны поступить в обращение до конца 2017 года.

Банкноты будут вводиться в обращение поэтапно, это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам, рассказала Набиуллина.

"С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, - Дальний Восток, Крым и также Москва, - сказала она. - Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку".

Банкоматы и принимающие устройства будут готовы к приему новых купюр к декабрю.

"Мы тестировали банкоматы и принимающие устройства на образцах, сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с живыми банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова", - сказала Набиуллина.

Для повышения срока службы двухсотрублевых банкнот бумажный субстрат обработают специальным полимером.

Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России. На 200-рублевой купюре будут изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, на банкноте номиналом 2000 рублей - космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.

ТАСС

На минувших выходных в Хакасии прошло необычное автособытие для любителей истории и путешествий. К закрытию летнего туристического сезона, ко Дню туризма и к 100-летию Октябрьской революции Туристический информационный центр Хакасии организовал автопробег к дому золотопромышленника Иваницкого в селе Чебаки и писанице Талкин Ключ.

Как рассказали организаторы, к достопримечательностям участники могли выехать на личных автомобилях или предоставленном транспорте. Автопробег длиной 540 километров был рассчитан на 11 часов. Долгая дорога до деревни Чебаки Ширинского района заняла около трех с половиной часов. По пути предполагались остановки в живописных местах. В программу входило время для обеда и фотографирования, обзорные экскурсии по темам золотодобычи в Хакасии и истории гражданской войны в Сибири, заезд на писаницу.

Ошкольская писаница, известная также как Талкин Ключ, представляет собой уникальный памятник изобразительного искусства - древнейшие изображения, сосредоточенные на открытых скальных поверхностях. Она содержит в себе 4 плоскости с многофигурными композициями, которые сосредоточены на двух ярусах скальных выходов. Один из участников поездки Константин Коренев поделился своими впечатлениями на страницах портала "Club Life Abakan":

"По словам нашего экскурсовода Игоря Ивановича, для рисунков здесь использовался железный инструмент, позволяющий делать более тонкие линии. Поэтому и детализация выше. Сверху открывается замечательный вид на местность и поля. По пути к писанице мы стали свидетелями уборочной кампании, комбайны собирали овес. Кругом желтизна, осень в разгаре. От дороги до писаницы пришлось прогуляться пешком полтора километра, потому что никто сразу не увидел нормальную дорогу в поле. Но ничего, полезная вышла прогулка".

Дом Иваницкого был построен в середине 19 века томским купцом З.М. Цибульским, а после его смерти в 1882 году передан семье золотопромышленников Иваницких. В этой усадьбе в годы Гражданской войны базировалась штаб-квартира красного командования, в том числе и Аркадия Голикова, получившего в Хакасии псевдоним Гайдар. В Чебаках в 1978 году киностудией имени Максима Горького проходили съемки фильма "Конец императора тайги", посвященного борьбе красноармейцев во главе с молодым Аркадием Гайдаром против белогвардейцев, возглавляемых казаком Иваном Соловьевым в 1922 году.

В селе Чебаки, расположенном в 250 километрах от Абакана, сохранилась также братская могила, в которой захоронены красногвардейцы и, по рассказам, белые партизаны. На этой территории, утопающей в густых лесах, скрывались колчаковские отряды, за которыми следовали отряды частей особого назначения. Сохранился и остов обелиска, на котором когда-то можно было прочесть текст-посвящение: "Вечная память павшим борцам за установление Советской власти".

Дом Иваницкого - архитектурный памятник федерального значения, он уникален как образец деревянного зодчества, редкого не только для Хакасии, но и для Сибири в целом, сообщает минкультуры республики. Усадьба - уголок старой России, затерянный в глухом подтаежном селе. Она в свое время требовала в год 40 тысяч рублей на содержание и включала в себя двухэтажный деревянный особняк, овчарню, конюшню, столовую, хозяйственный двор, теплицы.

Имея недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, Константин Иванович Иваницкий со своей женой много времени проводил в Чебаках, которое в те годы насчитывало более тысячи человек. У Константина Ивановича с дружественным визитом часто бывали довольно известные люди. Гостей он принимал в большом зеркальном павильоне, а угощал персиками и виноградом, выращенными в оранжерее. О похождениях золотопромышленника в дни празднеств слагались удивительные легенды. Например, что он был превосходным стрелком и, будучи навеселе, любил сбивать шляпы с крестьян, разгуливавших вокруг усадьбы в ожидании удачи: тех, кто выстрелом ружья лишался шляпы, он непременно награждал рублем. Мужики эту забаву любили не меньше, чем сам барин, очевидно потому, что пострадавших от шальной пули не было вовсе, а о погибших "игроках" история умалчивает. Немало слухов и вокруг золота Иваницкого, спрятанного в окрестностях Чебаков.

"Внешне дом выглядит очень впечатляюще. Место уникальное, производит неизгладимое впечатление. Посетить его однозначно стоит, но сперва надо позвонить директору лагеря", - подытоживает путешественник.

На базе детского оздоровительного лагеря "Турист", располагающегося в усадьбе уже 30 лет, планируется создать военно-патриотический лагерь с проведением различных мероприятий: военно-тактической игры "Зарница" и поисковой экспедиции "Гражданская война в Хакасии", посещением и благоустройством братских могил, с тематическими днями, посвященными историческим реконструкциям военного дела средневековых хакасов, культуре енисейских казаков, истории гражданской войны в Хакасии.

Фото: Туринфоцентр Хакасии, Константин Коренев.

Авария с велосипедистом произошла сегодня в старой части Минусинска. Случилась она в девять часов на перекрестке улиц Вокзальной и Сотниченко. Как сообщили читатели сайта "Среда24", на место аварии выезжал экипаж скорой помощи.

В ОГИБДД МО МВД "Минусинский" журналисту издания пояснили, что в результате ДТП пострадал мужчина 1975 г.р. Находясь за рулем велосипеда, он ехал по улице Сотниченко со стороны ул. Кр. Партизан в направлении ул. Кызыльской. В этот момент на перекрестке направо поворачивала Toyota Succeed под управлением мужчины 1966 г.р.

Разъехаться двум участникам дорожного движения не удалось.

Велосипедист оказался под колесами автомобля. К счастью, серьезных травм человек не получил - отделался ссадинам и ушибом правой ноги.

В Минусинском филиале Учебно-методического центра по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности региона завершилось первоначальное обучение пожарных краевого учреждения "Противопожарная охрана Красноярского края".

Учебная группа из 8 человек, принятых на работу в подразделения краевой противопожарной охраны из шести районов края, прошла обучение по программе подготовки пожарных.

В ходе теоретических и практических занятий работники краевого учреждения получили знания в области правовой подготовки, где им напомнили основные нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения и ответственность за нарушение правил, требования по охране труда, а также оказания доврачебной помощи пострадавшим.

Особое внимание в ходе обучения уделялось специальной подготовке, где были рассмотрены вопросы классификации пожарной и аварийно-спасательной техники, устройство и тактико-технические характеристики пожарной и аварийно-спасательной техники.

При организации и проведении занятий специалисты применяли технические средства обучения, способствующие лучшему усвоению программного материала.

Обучение позволяет работникам получить положительный опыт, на практике применять полученные знания и навыки, необходимые для выполнения обязанностей по должности пожарного, анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, а также укрепить законность и дисциплину, личную ответственность за выполнение служебного долга, бережного отношения к технике и имуществу.

Профессиональная подготовка завершилась итоговой аттестацией. По информации пресс-службы ГУ МЧС по краю, все слушатели сдали экзамен на положительную оценку.

Пока по сети бродят разговоры о возможном конце света этой осенью, в администрации Минусинска разработали постановление "О создании пунктов временного размещения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера". И хотя документ датирован еще 15 сентября, широкой огласке в СМИ ("Минусинск официальный" с его тиражом в 150 экземпляров - не в счет) он не получил. Сайт "Среда24" восполняет этот пробел.

Документ разработан в соответствии с различными законодательными актами и "в целях создания условий для сохранения жизни и здоровья людей, в наиболее сложный в организационном отношении период после возникновения на территории муниципального образования чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера".

Согласно постановлению, ПВР разворачиваются только в мирное время, на наиболее сложный в организационном отношении период (от 7 до 10 суток), при угрозе или возникновении на территории города ЧС природного или техногенного характера с целью обеспечения минимально необходимых условий для сохранения жизни и здоровья людей.

Для временного размещения в пункты принимаются граждане, выведенные из зоны чрезвычайной ситуации и прошедшие регистрацию в администрации ПВР.

В перечень учреждений, на базе которых создаются такие "островки безопасности", вошли шесть школ: шестая, девятая, двенадцатая, шестнадцатая, лицей №7 и гимназия №1. Каждая из них рассчитана на 550 мест.

Работу ПВР администрируют порядка двух десятков человек (начальник пункта - директор школы; заместитель начальника; комендант; группа регистрации и учета населения (3 - 4 человека); группа размещения населения (2 - 3 человека); группа комплектования, отправки и сопровождения  (4 человека); стол справок (1 - 2 человека); группа охраны общественного порядка (число сотрудников полиции общественной безопасности МВД определяется в зависимости от количества населения, размещенного в ПВР); медпункт (2 - 3 человека медицинских работников, один из них врач); комната матери и ребенка (1 - 2 человека); кабинет психолога (1 человек); пункт питания (количество работников определяется в зависимости от размещенного в ПВР пострадавшего в ЧС населения и возможностей стационарной столовой). Дополнительно (при необходимости) в штат ПВР вводится педагог для работы с детьми.

Размещенные в пунктах граждане обязаны неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка ПВР, в том числе при необходимости проходить медосмотр, бережно относиться к помещению, мебели и оборудованию, соблюдать чистоту и общественный порядок, не нарушать правила общественной гигиены и пожарной безопасности, курить - только в специально отведенных местах, принимать гостей - не позднее 22.00.

Горячее питание осуществляется в пункте питания ПВР в установленное администрацией время. Самостоятельное приготовление горячей пищи категорически запрещается.

Любопытны нормы продовольственного снабжения пострадавших на период ликвидации ЧС. В сутки на одного человека предусмотрено по 250 г белого и ржаного хлеба, 15 г муки, 60 г разной крупы, 20 г макарон, 30 г жиров, 1 г чая, 20 г соли, 40 г сахара, 300 г картофеля, 120 г овощей, 200 г молока и молокопродуктов, 60 г мяса, 25 г рыбы и рыбопродуктов.

Предусмотрено и снабжение размещенных в ПВР людей непродовольственными товарами: на каждого - по одной тарелке, ложке, кружке, комплекту постельного белья, 200 г мыла и полкило моющих средств. На 10 человек - два ведра и один металлический чайник.

В какую сумму обойдется указанный набор продуктов и товаров первой необходимости, глава города постановил рассчитать Управлению экономики и имущественных отношений. В открытом доступе такого расчета пока нет.

Полезная информация для школьников Минусинска и их родителей. В Красноярском крае стартовал конкурс на присуждение краевых именных стипендий одаренным детям. Премии получат ученики, достигшие высоких результатов в международных, общероссийских, межрегиональных, краевых олимпиадах, соревнованиях, смотрах, конкурсах и конференциях.

Участвовать в конкурсном отборе могут школьники с 5-го по 11-й класс. Представителям школы, в которой обучается кандидат, необходимо до 1 ноября 2017 года предоставить пакет документов в министерство образования края (ул. Карла Маркса, 122, каб. 415).

В конце ноября специальная комиссия при министерстве образования края рассмотрит заявки и определит победителей конкурса – 35 одаренных школьников края будут получать ежемесячно по 1,5 тысячи рублей в течение 2017 года.

В пресс-службе Минобразования региона напомнили, что краевые именные стипендии одаренным школьникам присуждаются ежегодно, начиная с 1998 года. Стипендии уже получили свыше 500 ребят.

Список необходимых документов для участия в конкурсе - во вложении к данному материалу.

Справка

В Красноярском крае учреждены 35 краевых именных стипендий: 5 стипендий имени академика Л.В. Киренского за достижения в области естественных наук (физика, математика, химия, биология, экология, медицина, астрономия, науки о Земле); 

5 стипендий имени академика М.Ф. Решетнёва за достижения в области технических наук (конструирование, моделирование, изобретательство);

5 стипендий имени первого губернатора Енисейской губернии А.П. Степанова за достижения в области гуманитарных наук (философия, экономика, социология, психология, филология, лингвистика, правоведение, литература, публицистика, история, политология);

5 стипендий имени В.И. Сурикова за достижения в области художественного творчества (скульптура, живопись, графика, фотоискусство, цифровая живопись, компьютерная графика, декоративно-прикладное искусство, дизайн, архитектура);

5 стипендий имени двукратного чемпиона Олимпийских игр И.С. Ярыгина за достижения в области физической культуры и спорта;

5 стипендий имени В.П. Астафьева за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества (художественное творчество);

5 стипендий имени доктора исторических наук В.Н. Увачана представителям коренных малочисленных народов Севера Красноярского края за выдающиеся результаты в интеллектуальной, творческой и спортивной сферах.

Театральная инклюзивная студия "Герои" открыла творческий сезон в рамках социально значимого проекта "ЛИФТ". 

В Минусинске подобный формат коммуникации для детей с ОВЗ действует уже второй год в пространстве Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Авторы этого уникального новаторского проекта - Даниил Леонтьев , Василий Гладкий и Вероника Гусакова.

По сообщению БАММ, студенты Минусинского колледжа культуры и искусства учат детей не только актёрскому мастерству, но и умению работать в команде и преодолевать страхи.

Необычные занятия развивают у маленьких студийцев инициативу и воображение, позволяют точно формулировать мысли и лучше общаться со сверстниками, чувствовать себя нужными и равными. Дети учатся преодолевать тревожность, формулировать креативные идеи, развивать творческий потенциал. За счёт погружённости в творчество у них повышается темп и правильность речи.

В ходе реализации проекта "ЛИФТ" участников ждёт масса интересных событий: серия мастер-классов и воркшопов по современным театральным техникам, арт-конференции в формате TED-X , участие в создании сценариев для постановок и спектаклей.

Всем участникам проекта предстоит серьезная работа. Однако силы придаёт мысль, что улучшение качества жизни детей – в наших с вами руках и зависит лишь от неравнодушия и сопричастности.

Проникший на подстанцию открытого типа кот стал причиной отключения электричества 70% жителей поселка городского типа Каа-Хем в Туве. Инцидент произошёл накануне во второй половине дня, сообщает пресс-служба Тываэнерго.

Оперативно-ремонтная группа энергетиков выехала на место для выяснения причин ЧП и устранения повреждения. Как выяснили ремонтники, причиной нештатной ситуации стал кот, который проник на одну из подстанций и вызвал короткое замыкание.

Без электричества остались 8,5 тыс. человек. Подачу электроэнергии восстановили в течение двух часов. Перегоревшие проходные изоляторы заменили позже.

На телевидении «Абакан» появился новый интересный проект «Абакан. Родом из 30-х…». В выпуске о первых улицах города прозвучало, что в 1939 году в столице Хакасии была улица Сталина.

27 октября 1939 года принято Постановление Президиума Абаканского городского совета «Об образовании избирательных округов по выборам в Абаканский городской совет депутатов трудящихся». В списке избирательного округа № 62 (центр – Дом культуры) значится: улица Сталина, четная сторона с № 12 до № 16. Это постановление (со списками избирательных округов) было опубликовано в «Советской Хакасии» № 248 от 29 октября 1939 года. Вроде бы источник серьезный, можно доверять.

Но сразу же напрашивается вопрос, и не один. В списках всего три дома. А где остальные дома, где начало улицы? Прочитала внимательно списки всех избирательных округов. Нет ни начала такой улицы, ни конца… Давайте рассуждать здраво. Могли ли переулок, состоящий из нескольких домов (к 1939 году осталось три дома), назвать именем Сталина в 30-е годы? Однозначно нет. Да за одно такое предложение можно было угодить в застенки НКВД и бесследно исчезнуть. Это же оскорбление первого лица партии.

Наименования и переименования

Невероятно, где и как могла затеряться улица Сталина, что от нее осталось всего три дома. Я занимаюсь историей первых улиц города более пяти лет. Когда начинала, обратила внимание, что у нас в городе не было улицы Сталина. Названия улицам присваивали постановлениями Абаканского горсовета. Поэтому я просматривала документы за 30-е годы, где можно найти эти постановления. Проследила все наименования и переименования центральных улиц с 30-х по 60-е годы. Нигде не встречала никаких упоминаний об улице Сталина в Абакане.

Напомню, что первые улицы новой части города, то есть поселка при станции Абакан, вначале называли по номерам – Первая, Вторая, Третья и т. д.

19 апреля 1931 года Президиум Абаканского городского совета принял постановление «О переименовании улиц города». В поселке станции Абакан утвердили следующие названия улиц: Вокзальная, Ленина, Хакасская, Советская, Октябрьская, Партизанская, Енисейская, Степная, Трудовая, Черногорская, Спортивная, Колхозная, Кооперативный переулок, К. Маркса, Щетинкина, Пожарная, Коммунальная, Транспортная, Р. Люксембург, Промышленная. Первые восемь улиц севернее вокзала, которые до этого назывались по номерам, получили названия. Первая улица стала называться Вокзальная, Вторая – Ленина, …, Восьмая – Степная.

В этом постановлении говорится о присвоении названий и улицам старой части города. Улицы бывшего села Усть-Абаканское тоже получили названия: Абаканская, Пролетарская, Пионерская, Набережная, Клубный переулок, Нагорная, Ворошилова, М. Горького, Павших Коммунаров, Красных Партизан, Красных Орлов, Проточная, Малый переулок.

2 августа 1935 года горсовет принял новое постановление «О наименовании улиц, вновь застроившихся в г. Абакане». В разных частях города, за железной дорогой, между элеватором и кирпичным заводом получили названия новые улицы: Саралинская, Таштыпская, Чапаева, Лесная, Кирпичная и Садовая. Также получили названия еще три улицы в центре города: Кирова (Девятая), Ташебинская (Десятая) и Бограда (Одиннадцатая)». К 1938 году Двенадцатая улица тоже имела название – Тельмана. За улицей Коммунальной появилась новая улица Шолохова.

Названия отдельных улиц Абакана, полученные в тридцатые годы, сохранились до наших дней: это улицы Хакасская, Советская, Партизанская, Кирова, Бограда, Тельмана, Трудовая, К. Маркса, Щетинкина, Р. Люксембург, Колхозная и Промышленная.

Другие же улицы поменяли свои имена, некоторые – не один раз. К примеру, названия улиц Вокзальная, Пожарная, Енисейская, Коммунальная, Степная, Шолохова, Ташебинская просуществовали недолго.

В 1937 году улица Вокзальная в ознаменование 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина была переименована в улицу Пушкина.

В 1939 году после трагической гибели летчика Валерия Чкалова, Героя Советского Союза, улице Пожарной присвоили имя Чкалова. Пожарная так называлась, потому что на этой улице было построено пожарное депо.

В 1941 году улицу Енисейскую переименовали в Чертыгашева, в честь известного животновода Хакасии, депутата Верховного Совета РСФСР Ивана Федоровича Чертыгашева (после смерти).

В 1954 году, в ознаменование исторического события, 300-летия воссоединения Украины с Россией, в Абакане переименовали две улицы. Степная была переименована в Б. Хмельницкого. Улицу Коммунальную (до железнодорожной линии) назвали именем украинского поэта Т. Шевченко. Через два месяца, тоже в 1954 году, последовало новое событие: «В связи с 50-летием со дня смерти русского писателя А.П. Чехова переименовать улицу Ташебинскую в Чехова».

За железнодорожной линией было продолжение улицы Коммунальной. Она называлась – Молокова. В 1957 году улицу Молокова переименовали в Т. Шевченко. Улица Шолохова в честь очередного юбилея Октябрьской революции была переименована в улицу 40 лет Октября. В 1996 году в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова название поменяли еще раз – на улицу Маршала Жукова.

Улица Октябрьская очень быстро стала центральной улицей города. В 1930-е годы на ней располагались первые административные здания: облисполком, Дом советов, горисполком, Учительский (педагогический) институт, городская и областная больницы, школы, первая гостиница и другие учреждения. В 1960 году Октябрьскую переименовали в улицу Ленина. Одновременно бывшая улица Ленина была переименована в Дзержинского.

Исчезли такие названия улиц, как Черногорская и Спортивная. В 1968 улицу Спортивную называют «50 лет Октября», а Черногорскую – «50 ВЛКСМ». Невероятно, но в 1978 году опять решают переименовать бывшие улицы Спортивную и Черногорскую: улицу 50 ВЛКСМ – в улицу Ленинского Комсомола; а улицу 50 лет Октября – в Октябрьскую.

Но на этом эпопея с переименованием бывшей улицы Спортивной не закончилась. В 1998 году на сессии Городского совета депутаты решали важный вопрос, какую из улиц, Октябрьскую или Кирова, переименовать в честь двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира (не буду перечислять все звания и регалии, их много) по вольной борьбе Ивана Ярыгина. Выбор остановили на Октябрьской, на этой улице когда-то жил Ярыгин. Так что улицу Октябрьскую в очередной раз переименовали – в Ярыгина.

В 1994 году центральная часть улицы Р. Люксембург была названа именем Г.А. Вяткина, заслуженного строителя РСФСР, лауреата премии Совета министров СССР. За железнодорожной линией улице оставили старое название – Р. Люксембург.

Как видим из вышеизложенного, абаканские улицы с момента образования именем Сталина ни называли, ни переименовывали.

Была ли в Абакане улица Сталина?

Если бы в Абакане решили назвать улицу именем Сталина, то, естественно, выбрали бы центральную, которой уже в 30-е годы стала Октябрьская.

В Минусинске, например, 4 октября 1932 года решением Президиума Минусинского горсовета улица Степная, находившаяся в центре города, была переименована в Сталина. В 1961 году ее переименовали в улицу Мира. В Красноярске улица Воскресенская в 1921 году была названа Советской, а в 1937 году улицу Советскую переименовали в Сталина. С 1961 года она стала проспектом Мира. А в Абакане переулку из нескольких домов присвоили имя Сталина? Абсурдное предположение.

Почему же эта улица появилась в газете «Советская Хакасия» в списке избирательного округа № 62? Я думаю, произошла элементарная ошибка: вместо улицы Степная напечатали «Сталина». Либо машинистка не разобрала текст, либо в типографии так набрали. Теперь не узнать. Конечно, сейчас в ошибку трудно поверить, но попробую убедить.

Я проследила четную сторону улицы Степная по всем избирательным округам. Получилось следующее: улица Степная № 2–10 (изб. округ № 65), …, Степная № 18–52 (изб. округ № 67), Степная № 54–70 (изб. округ № 20), Степная № 72–90 (изб. округ № 19), Степная № 92–120 (изб. округ № 17), Степная № 126–136 (изб. округ № 25). В этом списке номеров не хватает как раз одной цепочки, то есть трех домов на улице Степная №№ 12, 14 и 16. Этих домов нет, но есть улица Сталина, состоящая из трех домов на четной стороне № 12, 14 и 16 (изб. округ № 62). Таких совпадений не бывает.

Произошла ошибка. Других объяснений сложившейся ситуации не вижу. Тем более, в списках избирательных округов Абакана по выборам в Верховный Совет РСФСР в 1938 году («Советская Хакасия» № 106, 11 мая 1938 г.) улицы Сталина не было. В Национальном архиве имеется подробная карта Абакана 1938–39 годов. На ней тоже нет улицы Сталина.

Следует отметить, что подобные ошибки в печати встречались нередко. Например, улицу Молокова часто называли Молотова. А сколько было напечатано вымышленных сведений по истории возникновения улицы Пушкина: о первом названии и последующих переименованиях. Одни авторы считали, что улица Пушкина была первой, а Вокзальная не имела порядкового номера. Другие авторы убеждали нас, что улица Вокзальная была первой и входила в нумерацию улиц города, а Пушкина была второй. Большинство авторов считали, что улицу Ленина переименовали в Пушкина.

А некоторые авторы приводили просто «сенсационные» данные. Например: «Всем известная улица К. Маркса была когда-то улицей Ленина, в 1960 году была переименована в Дзержинского. И только позднее (интересно, когда?) стала носить настоящее название». У меня даже не хватает воображения, чтобы понять логику изложения автора таких переименований. Уточняю, улица К. Маркса получила название в 1931 году и никогда не переименовывалась.

Или еще: «В середине XIX века… эти сооружения (в с. Усть-Абаканском) образовали две улицы: Набережную и Абаканскую (ныне Пушкина). … Улицы носили названия линий: Первая, Вторая, Третья и т. д. Позже они были переименованы в Абаканскую, Набережную, Мостовую, Горького, Пролетарскую и Павших Коммунаров». Мне просто интересно, где авторы могли найти подобные сведения?

Лидия БЕЛОУСОВА, газета "Абакан"

Новости по теме:

Откуда берут свое начало улицы Минусинска?

Не только сегодня, но и завтра в отдельных местах старой части Минусинска будет отключено холодное водоснабжение. Как сообщалось, 12 октября без коммунального блага останутся жители четырех улиц.

"В связи с работами по капитальному ремонту городского магистрального водопровода на ул. Скворцовская от ул. Пушкина до ул. Красных Партизан, 12.10.2017 г. с 8.30 до 20.00 будет отключено холодное водоснабжение на участках следующих улиц города:

ул. Скворцовская (от ул. Пушкина до ул. Красных Партизан);

ул. Октябрьская (от ул. Скворцовская до ул. Большевистская);

ул. Островская (от ул. Октябрьская до ул. Красных Партизан);

ул. Красных Партизан (от ул. Скворцовская до ул. Островская)", - сообщили в МУП "Горводоканал".

На предприятии добавили, что в связи с ремонтными работами на магистральном водопроводе по ул. Пушкина на участке от ул. Кравченко до ул. Ачинской завтра, 13 октября, будет отсутствовать водоснабжение с 8.00 до 17.00.

По информации межмуниципальной ЕДДС, в пятницу будет определяться утечка воды на участке. Связано это с поступившими жалобами на подтопление подвалов со стороны жителей частных домов по ул. Пушкина.

А 17 октября холодное водоснабжение в связи с проводимыми работами на магистрали отключат на ул. Тимирязева (от ул. Комарова до ул. Трегубенко) с 00.00 до 24.00.

Новости по теме:

Жителям старой части Минусинска предстоит пережить день без воды

Жители улицы Пушкина устали черпать воду из погребов

Уровень грунтовых вод в Минусинске поднялся не только из-за осадков

День учителя в новой части Минусинска будет без холодной воды

Улицу Комарова приведут в порядок к середине осени

Страница 1 из 2