Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 28 сентября 2021

В Минусинском районе с начала года произошло 16 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на животных.

Госавтоинспекция обращается к собственникам домашнего скота с напоминанием о контроле за животными при их выгуле.

Автомобилистам рекомендуют двигаться с осторожностью при движении вне населенного пункта и всегда быть готовыми к появлению на дороге как домашних, так и диких животных.

Мероприятия проводят с участием представителей прокуратуры, Минэкологии, бойцов Росгвардии и применением авиации.

Одно из нарушений проверяющее зафиксировали с борта вертолета – в Сухобузимском районе загрязненные стоки из открытых отстойников сливались в реку Кузеево, на месте работала спецтехника. Инспекторы Минэкологии, ФГБУ «Главрыбвод» взяли пробы воды, чтобы рассчитать причиненный природе ущерб и привлечь предприятие к ответственности.

Авиаобследования территорий края, где работают золотодобывающие компании, продолжатся до конца октября, отметили в пресс-службе губернатора Красноярского края.

Добавим, что всего в 2021 году инспекторы Минэкологии края обследовали 150 водных объектов, где работают предприятия, которые занимаются добычей рассыпного золота. Серьезные нарушения, в том числе превышение ПДК по загрязняющим веществам, допустили 28 золотодобывающих компаний. Материалы переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и Красноярскую природоохранную прокуратуру для привлечения предприятий-нарушителей к ответственности.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2021 года на должность начальника Управления назначен генерал-майор Патраков Андрей Александрович, в течение 4 лет возглавлявший УФСБ России по Иркутской области.

Предыдущий начальник Управления генерал-лейтенант Виговский Андрей Анатольевич освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на военную пенсию за выслугу лет.

Патраков Андрей Александрович в органах безопасности служит с 1994 года, ранее проходил службу на оперативных и руководящих должностях в территориальных органах безопасности, сообщили в пресс-службе краевого УФСБ.

ВЦИОМ представил данные опроса россиян, посвященного итогам летнего отдыха — 2021.

Три четверти россиян (74%) отдыхали этим летом (77% в 2020 г.). Наши сограждане рассказали, как именно они отдыхали этим летом: 33% были на каникулах или в отпуске, но остались дома, 23% отдыхали на даче или садовом участке, 9% отдыхали в другом городе или селе России, 5% посетили курорты Краснодарского края, а 4% побывали в Крыму. При этом 27% наших сограждан не отдыхали и не брали отпуск этим летом (21% в 2020 г.).

В этом году россияне, которые ездили куда-либо этим летом, в среднем потратили 38,9 тыс. рублей из расчета на одного человека (+19% к предыдущему году), при этом в среднем планировали потратить около 40 тыс. рублей на человека (-19% к предыдущему году). Уровень расходов немного уступает предпандемийному 2019 г. и соответствует показателям 2015 г.

Среди отдыхавших на курортах Краснодарского края 36% провели отдых в Сочи, 25% — в Адлере, 19% — в Анапе, 12% — в Геленджике.

Те, кто отдыхал за границей, побывали в Абхазии — 37%, в Турции — 25%, на Кипре — 7%, в Казахстане — 5%, по 4% побывали в Армении и Белоруссии.

В прошлом году 44% россиян чаще ездили отдыхать по России, чем за рубежом, 2% — чаще ездили за рубеж (25% в 2020 г.), 3% — одинаково часто ездили за рубеж и по России (25% в 2020 г.).

Более половины россиян (59%) провели летний отдых там, где планировали в начале года, 28% изменили свои планы.

Те, кто изменил свои планы на лето, чаще всего сделали это из-за того, что нет денег или упали доходы (22%), планам помешала эпидемия коронавируса (22%), помешало состояние здоровья (11%), личные или семейные обстоятельства (10%), а также работа или отсутствие отпуска (9%).

Три четверти тех, кто отдыхал этим летом (75%), остались довольны летним отдыхом (90% в 2020 г.), 23% — остались недовольны (10% в 2020 г.). Чаще всего те, кто остался недоволен летним отдыхом, не смогли поехать туда, куда хотелось (40%), им не понравились слишком высокие цены в месте отдыха (13%), не понравилась погода или отдых был слишком короткий (по 9%), а также в месте отдыха был плохой сервис (6%).

Оценивая по десятибалльной шкале, с какой вероятностью наши сограждане порекомендуют отдых в России своим друзьям и знакомым, где 1 — точно не порекомендуют, а 10 — точно порекомендуют, россияне в среднем поставили 8 баллов.

В Саяно-Шушенском заповеднике все чаще слышны «напевы» грациозных и в то же время мощных животных. Дело в том, что у маралов начался брачный период. По оценкам экспертов, в настоящий момент в Саяно-Шушенском заповеднике их численность составляет 480 особей. 

Как рассказали в пресс-службе заповедника, гон, или «рёв», маралов – это сложный и своеобразный период в жизни быков, отличающийся от гона других животных большей активностью и «яростью». Гон начинается с разбития «точков». Самец рыхлит рогами землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывая ногами землю, при этом заливая землю и живот мочой. В обильно политую мочой землю самец несколько раз ложится, трётся головой и шеей, стараясь вымазаться жидкой грязью. Некоторые исследователи считают, что запах разлагающейся на шкуре мочи провоцирует приход самок в охоту.

Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период интенсивнее, в конце – реже. Непременным элементом брачного периода у маралов является «сражение с деревьями», которое повторяется в течение всего гона. Гон сопровождается «рёвом», своеобразными криками быков, полная «песня» звучит достаточно протяжно с перепадами высоты звука. У молодых быков звуки похожи на виканье, у старых «песня» грубее, нередко оканчивается коротким рявканьем. Там, где животных не тревожат, маралы в разгар рёва ревут днем и ночью, иногда рёв прекращается, особенно в ясную сухую погоду или в ветер.

Проработкой темы возможного создания новых городов в Сибири занимается министр обороны России Сергей Шойгу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На сегодняшний день в Кремле не могут сказать, когда появятся точные предложения. По словам Пескова, какой-либо конкретики по концепции развития сибирских городов пока нет, пишет ФАН.

«Сергей Кожугетович (Шойгу) занимается этой темой. Когда будет представлен конкретика, не могу сказать», — отметил официальный представитель Кремля.

Глава Минобороны заявил о разработке Русским географическим обществом (РГО) проекта развития Ангаро-Енисейского региона Сибири еще летом.

Один из таких новых городов может появиться в районе Минусинска. Шойгу призвал возвести в Сибири от двух до пяти городов с населением от 300 тыс. до миллиона человек.

А тем временем РИА Новости опубликовало исследование «Открытие», из которго следует, что 41% россиян готовы переехать в новые города Сибири.

"Безусловную готовность" переселиться на новое место жительства выразили 7% участников опроса в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы на это при определенных условиях. При этом 51% респондентов заявили, что не хотят жить в таких городах. В Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области так ответили по 60%, а в самой Сибири — только 32%.

Чаще всего россияне готовы переехать, если им гарантируют работу и зарплату в два-три раза выше, чем сейчас (29%). Порядка 12% опрошенных привлекают подъемные свыше одного миллиона рублей, 11% заинтересованы в комфортных условиях жизни и развитой инфраструктуре.

Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах, преобладают плохой климат и слишком далекое географическое положение.

Житель села Ивановка Шарыповского района числился пропавшим без вести с декабря 2013 года. Как сообщает телеграм-канал Kras Mash, его искали всем селом, о нём писали в группах поиска (ориентировки всё ещё висят), но до сих пор ничего не было известно.

Недавно знакомая мужчины заявила в полицию — все эти годы её мучила совесть, и она рассказала, как и за что убила приятеля.

В день смерти мужчины — это был поздний ноябрьский вечер — они выпивали. Тот опьянел и стал распускать руки, девушка была против. В какой-то момент она схватила нож и зарезала приятеля. Тело закопала в его же огороде. Позже скелет мужчины нашли во дворе. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

В настоящий момент ООО СЗ «МК-Групп» выполняет работы по устройству монолитного каркаса пятого этажа дома, в который уже в 2022 году переедут 11 обманутых дольщиков. Еще 7 человек получили денежную компенсацию, а 4 определяются, каким образом им будет возмещен ущерб.

Напомним, что речь идет о людях, пострадавших от мошеннических действий ООО «Стройинвест и К». 

В 2007 году ООО «Стройинвест и К» должен был обеспечить горожан квартирами, однако у застройщика отсутствовали разрешение на строительство и права на земельный участок. В результате 22 жителя не получили обещанные квартиры.

Чтобы применить механизм помощи обманутым дольщикам, Минстрой Хакасии провёл отбор строительной организации, которая передаст гражданам жилые помещения или возместит убытки, отметили в пресс-службе ведомства.

Длина цепочки составила 1224 метра. Таким образом сибиряки установили рекорд России, что зафиксировано 26 сентября на Центральной набережной Енисея на фестивале «Fun Sup Fest».

Участниками стали 73 человека. Перед стартом для них прошёл мастер-класс по гребле на сапах и подробный инструктаж по прохождению дистанции. Участники выстроились в одну линию и прошли парадом вдоль острова Посадный более двух километров. Возраст любителей сап-сплавов - от 14 до 60 лет, пояснили в пресс-службе министерства спорта Красноярского края.

«Мы тщательно готовились к празднованию Всемирного дня туризма. Зная переменчивость осенней погоды в Красноярске, можно было ожидать снег 26 сентября. Однако не случайно был выбран именно такой формат празднования. Енисей – могучая река и никогда не замерзает в нашем городе. Поэтому на сап-досках можно сплавляться круглогодично, если позволяет опыт и экипировка.

Мы считаем очень важным, что красноярцы начинают присваивать себе реку и пользоваться ей. Мы убеждены, что важной частью развития туризма в нашем городе является развитие реки Енисей как мощной точки притяжения туристов и жителей города», – говорит руководитель управления молодёжной политики и туризма Арина Матвеева.

Спортсмены Федерации Кекусин каратэ Красноярского края и Хакасии завоевали высокие награды на топовом турнире по кумитэ. Первенство и чемпионат "Сибирская маска" проходили в Томске.

В Федерации Кекусин каратэ Красноярского края и Хакасии рассказали, что в тяжелых боях с лучшими бойцами первое место завоевала спортсменка из Хакасии Гурули Нино, спортсмен из Минусинска Янышев Богдан привезёт домой бронзу.

На турнире выступили и юные спортсмены краевой сборной, не завоевав в этот раз награды, ребята провели по несколько боёв и получили высокую оценку своих поединков от главного тренера сборной Александра Бревнова.

Руководство Федерации поздравляет призёров и победителей, а также их тренеров Александра Бревнова и Романа Голубева. Отдельные слова благодарности хотелось бы адресовать в сторону организатора мероприятия Александра Ануфриева и главного судьи соревнований Алексея Шепелева.

Страница 1 из 2