« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 января 2021

В ближайшие дни, 9-10 января, в районе села Подсинее уровень воды в реке Енисей повысится на 1,5 – 2,0 м. Это связано с прохождением кромки ледостава вверх по течению реки. В связи с этим возможно подтопление мест установки насосных станций и дачных участков, расположенных по берегам реки Енисей, сообщает пресс-служба МЧС России по Хакасии.

 В настоящее время уровень реки Енисей в районе села Подсинее составляет 76 см, при критичном уровне 360 см. Населенным пунктам на берегу Енисея угрозы нет, в возможную зону затопления попадает пойменная часть реки.

На основании информации специалистов-гидрологов, сотрудники МЧС по Хакасии направили оперативное предупреждение с рекомендациями главам муниципальных образований, чьи населенные пункты расположены по берегам Енисея, а также руководителям профильных министерств и ведомств.

В комплекс мероприятий, организованных для предупреждения возможных ЧС, входит контроль уровня реки и прохождения кромки ледостава, а также обеспечение готовности дополнительных сил и средств, предназначенных для ликвидации возможных последствий неблагоприятных гидрометеоявлений.

В случае ухудшения обстановки будет организовано информирование населения всеми доступными способами, в т.ч. при помощи комплексной системы экстренного оповещения населения, а также эвакуация населения, находящегося в зоне риска.

Накануне вечером в Алтайском районе Хакасии угарным газом отравились трое детей, один из них погиб. Подробности трагического случая рассказали в МЧС России по Хакасии.

Происшествие случилось в частном доме в селе Очуры вчера вечером. В результате отравления угарным газом от печного отопления погиб ребенок 2007 года рождения. Двое детей 2013 и 2010 годов рождения госпитализированы в Саяногорскую межрайонную больницу.

Причину гибели и обстоятельства происшествия устанавливают следственные органы.

«Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо использовать только исправное оборудование. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в квартире с газовым оборудованием и не закрывать печную задвижку, пока угли не прогорели полностью», - советуют спасатели.

Всего в Хакасии на пожарах с начала года погибли 4 человека, травмы получил 1 человек. Как правило, причины возгораний – замыкание электропроводки и неосторожность при курении.

Накануне неустановленный водитель (предположительно, на автомобиле Toyota Crown или Toyota Windom черного цвета) в районе дома № 10 по улице Матросова наехал на пешехода.

Как рассказали в пресс-службе УГИБДД Хакасии, женщина шла по обочине проезжей части улицы Сурикова, со стороны улицы Дзержинского в сторону улицы Менделеева, в попутном направлении по ходу движении транспортного средства.

Водитель скрылся с места происшествия.

В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей лица, к категории «раненый» не отнесена, не госпитализирована.

Госавтоинспекция города угольщиков просит всех, кто обладает информацией о данном происшествии, сообщить в дежурную часть ОМВД России по г. Черногорску по телефону: 8 (39031) 6-23-20, или в дежурную часть ОГИБДД УМВД России по г. Абакану: 8 (3902) 23-68-81, или на единый телефон спасения 112.

Пятница, 08 января 2021 11:36

На Ергаках погибла туристка

В природном парке «Ергаки» случилась беда с группой туристов из Екатеринбурга. Они совершали переход по хребту «Арадан». Информация о том, что в районе перевала «Прогресс» терпят бедствие туристы, поступила на единый номер 112 накануне. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Хакасии.

Для экстренной эвакуации туристов и тела погибшей из Абакана был направлен вертолет МИ-8 МЧС России с группой спасателей. Несмотря на густую растительность, пилотам удалось посадить машину достаточно близко к лагерю туристов.

«Во время прохождения лыжного маршрута через перевал «Прогресс» одной из наших участниц 1969 года рождения стало плохо. Силами группы мы ее смогли довести до лагеря, но, к сожалению, через полтора часа у нее остановилось сердце», - рассказал спасателям старший группы туристов.

Маршрут был зарегистрирован в МЧС и должен был продлиться с 29 декабря до 8 января. По данным синоптиков, в эти дни в данной местности ожидалось аномальное снижение температуры до минус 45 градусов. Туристы были информированы о предстоящем понижении температуры, но, несмотря на это, решились на рискованное путешествие. Лишь благодаря тому, что туристы имели при себе средства связи, спасателям удалось в кратчайшие сроки найти их местонахождение.

Уважаемые жители и гости республики, не пренебрегайте рекомендациями МЧС России. Если вы собрались в поход, уточните метеоусловия на предполагаемом маршруте, информацию о лавиноопасной обстановке и рассчитывайте свои силы, чтобы не оказаться заложником подобных обстоятельств. Если вы имеете хронические заболевания, лучше откажитесь от сложных походов в труднодоступную горную местность.

А если вы все же собрались выйти на маршрут, возьмите с собой необходимые лекарства с запасом, имейте при себе средства связи, теплую одежду, запас еды и питья.

С 1 апреля 2021 года на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры будут устанавливать российские программы. Список уже утвержден в Правительстве РФ, пишет ТАСС.

В категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных вошли продукты "Яндекса". Категории "электронная почта", "новостной агрегатор" и "социальные сети" представлены компанией Mail.ru. Кроме того, на электронных устройствах будут предустановлены антивирус Касперского, офисное ПО "Мой офис", сервис госуслуг и платежная система "Мир".

В список рекомендованных аудиовизуальных сервисов для ТВ включены More.tv, Первый канал, "Кинопоиск", "Яндекс", ivi, Premier, Okko и др.

Этот закон не обязывает производителей гаджетов заменять свои приложения на российский софт. Речь о том, что программы от российских компаний должны быть.

При этом не обязательно их зашивать в ОС так, чтобы их нельзя было удалить. По идее, пользователь сможет оставить или удалить предустановленные приложения, по желанию — скачать новые, как и в случае с любыми другими программами.

Не поддержали данный закон Microsoft, Intel и Apple.