« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 05 июля 2018

На озере Красное в Хакасии утонула 25-летняя жительница Аскизского района. По данному факту проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, 30 июня женщина в компании знакомых приехала отдыхать на берег озера Красное Бейского района. Поздно вечером, находясь в состоянии алкогольного опьянения, она пошла купаться.

Через некоторое время знакомые, обнаружив ее отсутствие, стали искать женщину на берегу и в воде. Однако найти ее не смогли, так как на улице было уже темно.

Тело погибшей обнаружили 1 июля около 5.30 в воде недалеко от берега.

Предположительно, смерть женщины наступила в результате утопления в воде. При осмотре тела каких-либо повреждений, указывающих на криминальный характер ее смерти, не обнаружено, сообщает пресс-служба СУ СКР по РХ.

В Красноярске подвели итоги годовой работы центра проката автокресел. Услугой их безвозмездной аренды воспользовались 280 водителей. Инициаторами выступила Госавтоинспекция Красноярского края при поддержке Краевого общества по защите прав автовладельцев.

В региональном УГИБДД напомнили, что ровно год назад, 5 июля, в Красноярске был презентован первый сервис по аренде детских удерживающих устройств, в рамках которого каждый желающий может взять на безвозмездной основе детское автокресло. За год работы центра красноярцы передали в прокат 8 невостребованных детских удерживающих устройств, из них 2 автолюльки. В настоящее время в распоряжении пункта находится 19 детских удерживающих устройств, из них 5 бустеров.

Краевое общество по защите прав автовладельцев в апреле 2018 г. участвовало в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций и было признано победителем в проекте "Детская безопасность".

По итогам конкурса администрацией Красноярска Краевому обществу предоставлен грант для реализации социального проекта "Детская безопасность", направленного на повышение уровня безопасности дорожного движения и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

В рамках проекта средства гранта будут направлены на открытие правобережного пункта бесплатного проката детских автокресел по ул. 60 лет Октября, 111.

Кроме того, по инициативе Госавтоинспекции Красноярского края, главам крупных муниципальных образований региона (Ачинск, Минусинск, Зеленогорск, Канск, Лесосибирск) рекомендовано внедрить на своей подведомственной территории аналогичный сервис безвозмездного проката.

Как пройдет в Заксобрании Красноярского края голосование по вопросу о повышении пенсионного возраста? Ответ на этот вопрос дал спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Его речь сегодня опубликовали на портале Заксобрания.

— Предполагаю, что обсуждение будет весьма бурным, и пока могу обозначить только свою позицию. Я представляю партию, председатель которой, премьер-министр РФ, внес эту инициативу. Мы действуем в рамках единой команды под эгидой нашей партии и понимаем, что этим вопросом нужно заниматься очень плотно. Пенсионная система сформирована еще на рубеже 1930-х годов. В то время на одного пенсионера приходилось восемь работающих. После Великой Отечественной войны стало пять.

А сегодня мы стоим на рубеже, когда работающих менее двух. По идее, количество выплат должно равняться количеству взносов, но, к сожалению, этого не происходит. Финансовая дыра за несколько лет выросла кратно. Не реагировать на эту ситуацию нельзя, потому что это может привести к краху всей бюджетной системы страны, - сказал Дмитрий Свиридов. -

Мы, представители "Единой России", проект поддерживаем. Но при этом говорим о том, что все решения, которые будут приняты, должны учитывать интересы отдельных категорий людей, в том числе в части размера пенсий. В стратегии развития прописано, что он должен выходить на уровень 40 процентов от утраченного заработка. Пенсии должны составлять как минимум три величины прожиточного минимума пенсионера. Также необходимо учесть условия работы на вредных производствах, в районах Крайнего Севера, где есть особый подход к определению пенсионного возраста и формированию размера пенсий. Считаю, что мы не можем закрыть глаза и проигнорировать ситуацию. Настала объективная необходимость заняться этим вопросом.

Не сомневаюсь, что редакция федерального закона в первом чтении претерпит еще множество изменений. И те предложения, которые прозвучат от нашего Законодательного Собрания и коллег из других регионов, будут услышаны. Сделать переход к новой системе наиболее понятным можно только после широкого обсуждения не только с депутатами и руководителями исполнительных органов власти, но и с научным сообществом, общественными организациями. Только после этого закон будет рассмотрен в последующих чтениях. Поэтому могу сказать, что мы еще в начале пути.

Конечно, тема непростая и вызывает много критики. Но мы как люди ответственные не будем от нее уклоняться — будем обсуждать, отвечать на вопросы общества и стремиться к тому, чтобы вопрос, связанный с изменениями в пенсионной системе, отвечал современным реалиям. Подумайте только — накопленный дефицит уже свыше трех триллионов рублей! Это та позиция, которая сегодня вызывает серьезную обеспокоенность. Вариантов решать проблему немного: либо повышать пенсионный возраст, либо увеличивать отчисления с предприятий, либо повышать налоги. К сожалению, другого выхода, кроме как выбрать один из этих путей, у нас нет. На сегодня правительство РФ предлагает такое решение, и мы будем с ним работать.

Завтра в столице соседней с Минусинском Хакасии пройдет фестиваль электронной музыки SOLARBASS. Он состоится в рамках Республиканского дня молодежи на площади музейно-культурного центра (ул. Пушкина, 28 А).

Начало - в 17.00. Вход свободный.

По информации газеты "Хакасия", конкурсный отбор длился три месяца и собрал более сотни конкурсных работ из разных регионов.

По результатам зрительского голосования большинство голосов набрали: Marisa, Абакан (номинация "Трек"); ди-джей House, Абакан (номинация "Сет"); Дэвангари, Минусинск (номинация "Рэп"); Skill Fly, Аскиз (номинация "Танцы").

Жюри проекта определили победителей. Ими стали Muzleeno (Yaahooaska), Абакан (номинация "Трек"); DmitryBass, Красноярск (номинация "Сет"). Их сеты будут играть на финальном шоу. Хедлайнером фестиваля станет Макс Барских.

Через неделю, 14 июля, День металлурга со звездами российской эстрады отпразднует Саяногорск. Участников и гостей праздника ждет насыщенная программа с играми, конкурсами и развлечениями. Вечером на стадионе «Строитель» и у здания администрации города состоятся концертные программы.

Празднование Дня металлурга начнется в 12.00. На площади кинопарка "Альянс" развернется праздничная семейная площадка Молодежного совета РУСАЛа. Организаторы приготовили для всех желающих фотозону, конкурсы, игры, эстафеты. Самых активных ждут призы. А на улице Ленина начнет работу "Саяногорский Арбат", где можно будет приобрести праздничные атрибуты и сувениры, посетить площадки с развлечениями и уличными выставками, сообщила администрация Саяногорска.

Главная праздничная площадка на стадионе "Строитель" откроется в 19.00. Для горожан и гостей Саяногорска выступят Егор Крид, Юлианна Караулова и Artik & Asti. Финальной точкой праздника станет музыкальный фейерверк.

Сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю разыскивают осужденного колонии-поселения.

Накануне в КП-33 ОИК-38 (Минусинск) во время дневной проверки было обнаружено отсутствие Бородулина Максима Викторовича 1988 года рождения. Он осужден по ч. 2 ст. 161 (грабеж), ч. 2 ст. 162 (разбой) УК РФ. Приговорен к 6 годам лишения свободы.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, сообщает пресс-служба ГУФСИН по Красноярскому краю.

Приметы осужденного: рост – 172 см, среднего телосложения, тип лица европейский, лоб высокий, залысины, брови дугообразные, нос широкий, рот средний, губы средние, подбородок овальный, глаза серо-зеленые, волосы темные.

Особые приметы: шрамы на шее, ключице, правом плече, правой и левой ноге, на предплечье и кисти правой руки; татуировки на левой стороне груди, левом плече и левой ноге.

Всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении осужденного, просьба сообщить в отдел розыска ГУФСИН России по Красноярскому краю по телефонам: 8 (391) 223-09-31, 223-09-50, 2678-565, 8-923-579-04-57.

За достоверную информацию объявлено вознаграждение. Конфиденциальность гарантируется. 

Несколько сотен человек стали участниками митинга против повышения пенсионного возраста в Абакане. Акцию протеста накануне провела Федерация профсоюзов Хакасии.

Среди лозунгов на плакатах - "Заплачу налоги и умру до пенсии спокойно", "Нет грабительским реформам", "Сдохнем дружно на работе", "То копим баллы, то копим годы", "Нянчить внуков, а не пахать", "В гробах на пенсию" и др.

Опасения участников мероприятия вполне понятны. Пенсионная реформа, возможно, и назрела, однако как она будет реализована на деле - не знает никто. Поэтому властям придется хорошо подумать, прежде чем принять решение, уверены профсоюзы.

"Сегодня уже власть вынуждена прислушиваться к этому, ведь смотрите, это абсолютно не случайно, что к этим народным протестам уже есть абсолютно официальные заявления горсовета Черногорска, горсовета Абакана. Это, я считаю, хорошие сигналы для власти", - сказала председатель федерации профсоюзов Хакасии Любовь Барабанова (цитата - по "Нота Бене").

В Минусинске будет создана дополнительная образовательная программа "Русский язык: из XIX века - XXI". Об этом со ссылкой на отдел культуры сообщает пресс-служба городской администрации.

Научная библиотека Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова в июне 2018 года стала победителем конкурса "Новая роль библиотек в образовании" благотворительного Фонда М. Прохорова с проектом "Русский язык: из XIX века - XXI".

Партнером в реализации начинания выступит гимназия №1.

В рамках проекта будет создана дополнительная образовательная программа по русскому языку на основе учебных пособий XIX – н. XX веков.

На сайте музея в течение 2018-2019 года будет представлена информация о реализации работы в этом направлении.

Госдума на заседании в среду приняла в I чтении законопроект, который обязывает медицинские организации предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациента.

Как отмечают авторы законопроекта - депутаты Госдумы, сейчас возможность посещения пациента и пребывания с ним в медицинской организации предусмотрена законом "Об основах охраны здоровья". При этом законодательство "не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии", констатируют они.

Парламентарии напоминают, что Минздрав еще в мае 2017 года выпустил информационно-методическое письмо "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)". Однако этот документ, не являясь нормативно-правовым актом, необязателен для исполнения.

"Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, - указывается в пояснительной записке. - Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов".

В большинстве стран родители, иные члены семьи, законные представители пациентов могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, соблюдая правила посещения таких пациентов, пишут разработчики.

Они приводят данные Минздрава, согласно которым доступ родственников к пациентам в отделениях реанимации и интенсивной терапии организован далеко не во всех медицинских организациях, имеющих такие палаты. Так, например, в Приморском крае доступ пациентов обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

Правительство и профильный думский комитет по охране здоровья поддержали инициативу, высказав к ней ряд замечаний, которые планируется устранить ко II чтению.

Гуманная и правильная мера

После вступления в силу данных норм "у родителей, супругов, детей появится право быть со своими близкими в тяжелые моменты", сказал в среду председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он отметил, что принятия соответствующего законопроекта ждали в течение многих лет.

"С просьбой дать людям такую возможность в ходе одной из "Прямых линий" обратился к президенту Владимиру Путину известный актер Константин Хабенский, - напомнил спикер. - И сегодня мы выходим на принятие решения, которого ждут люди".

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль также заявил, что открывать реанимации для посещения родственников не только можно, но и нужно. "Пациенты реанимаций более других нуждаются в поддержке близких", - сказал он журналистам, отметив, что особенно это касается детей.

"Ребенок испытывает сильнейший стресс, находясь в реанимации, и это только усугубляет ситуацию, - подчеркнул парламентарий. - Поэтому открытая реанимация - это гуманно и правильно".

В то же время депутат предупредил, что "превращать ее в проходной двор тоже нельзя".

"Реанимация - это не обычное отделение. Там находятся тяжелые пациенты, которых не просто лечат - там борются за их жизнь", - напомнил он.

"И создавать дополнительные риски для их слабого здоровья, например, риск заразиться от родственников инфекционным заболеванием, было бы непростительной ошибкой", - уверен Огуль.

"Поэтому правила посещения реанимации должны быть предельно строгими, чтобы не создавать риски для пациентов и не мешать врачам делать их дело", - заключил он.

ТАСС

Пресс-служба полиции Минусинска напомнила жителям города об ответственности за неуплату административных штрафов в установленный законом срок.

"Неуплата штрафа в установленный законом срок является административным правонарушением и влечет за собой наложение нового штрафа, сумма которого составляет двойной размер ранее неуплаченного, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях "Уклонение от исполнения административного законодательства" предусматривает наказание в виде двойного размера штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, административный арест до 15 суток, либо обязательные работы. При этом правонарушитель не освобождается от уплаты ранее наложенного на него  штрафа и в случае дальнейшей неоплаты сотрудники полиции передают необходимые документы в Службу судебных приставов для принудительного взыскания в соответствии с действующим законодательством", - пояснили в ведомстве.

В соответствии с требованиями закона административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных законом.