Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 июля 2018

Сегодня днем в ГУ МЧС по Хакасии поступила информация о том, что при сплаве по реке Она в Таштыпском районе перевернулся катамаран с группой из шести человек. Одному удалось выплыть и сообщить спасателям о происшествии. Судьба остальных пока неизвестна, информирует пресс-служба ведомства. 

Планировалось доставить спасательную группу к месту происшествия на вертолете МИ-8 МЧС России, а также с высоты поискать пропавших туристов. Но воздушное пространство в том районе закрыто до 31 июля.

Летать небезопасно из‐за штормового предупреждения. Поэтому спасатели отправятся в тайгу на автомобильном транспорте, пишет газета "Хакасия".

Из Абакана они будут выезжать завтра утром, через шесть часов окажутся на месте, откуда начнется пеший поход до перевала. Чтобы добраться до той точки, откуда начнется сплав и поиски пропавших экстремалов, нужны сутки.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который разрешает регистрацию новых машин без посещения ГИБДД.

Проект внесли в нижнюю палату парламента еще в 2011 году, первое чтение он прошел в 2013-м и с тех пор находился на доработке.

Согласно закону, основное нововведение коснется покупателей новых автомобилей у официальных дилеров. Теперь им не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет, пишет РИА Новости.

Кроме того, подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а знаки владелец автомобиля сможет получить у изготовителя самостоятельно. Все фирмы включат в реестр, предельные тарифы для них разработает ФАС.

Помимо этого, документ разделяет понятия государственного регистрационного знака (металлическая пластина, на которую наносятся символы) и государственного номера (сочетание букв и цифр). Законом также определяются правовая и организационная основы, цели госрегистрации транспортных средств, права и обязанности участников отношений, возникающих в связи с госрегистрацией.

Как сообщил "Коммерсантъ", в законопроекте нет упоминания о возможности выбирать "красивые" сочетания букв и цифр номера, хотя в ранней версии документа она была.




В Минусинском районе в 2018 году произошел 51 пожар, в котором погибли трое человек, четверо получили травмы различной степени тяжести. По статистике, около 60% погибших и травмированных на пожарах взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сегодня сайту "Среда24" рассказали в Минусинском отделе надзорной деятельности и профилактической работы.

Основными причинами возникновения пожаров были и остаются: 

- неосторожное обращение с огнем, 
- неосторожность при курении, 
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей и иных теплогенерирующих установок. 

"В связи с участившимися случаями возникновения пожаров напоминаем гражданам, что каждый из нас может внести личный вклад в обеспечение пожарной безопасности нашего района, села, деревни. Профилактика пожаров – дело общественное, и крайне важно соблюдать необходимые правила пожарной безопасности, - обратился заместитель начальника ПСЧ-82 ФГКУ "6 отряд ФПС по Красноярскому краю" Евгений Лепешкин. - К сожалению, из года в год на территории Минусинского района возникают пожары, связанные с горением сухой травы, в том числе при проведении сельскохозяйственных работ, сжиганием мусора на приусадебных участках и неосторожного обращения с огнем в населенных пунктах, в лесополосах.

Настоятельно рекомендуем всем гражданам, проживающим на территории района или находящимся на отдыхе на природе, быть в это время особенно внимательными и бдительными.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни своих близких. Берегите свое жилье и имущество от огня. 

Не думайте, что пожар может произойти где угодно, только не у вас! Чтобы избежать беды, необходимо быть бдительным и ответственным человеком, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: 

- не допускайте курения в помещении, тем более в нетрезвом виде; 

- уходя из дома, отключайте электроприборы, газ. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи; 

- своевременно ремонтируйте отопительные печи и электропроводку; 

- не храните и не располагайте горючие материалы рядом с нагревательными приборами и печами; 

- не используйте для розжига печей горючие жидкости; 

- ни в коем случае не оставляйте без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых – уходя из дома и оставляя их одних под замком, вы, возможно, обрекаете их на гибель. 

Пожар в доме – страшное зрелище, гибель в пожаре - мучительная смерть. Защитите себя от огня!"

Лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам Красноярского края. Об этом главе МЧС России Евгению Зиничеву доложил заместитель председателя краевого правительства Юрий Захаринский.

"На данный момент угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", - сообщил он на совещании в Красноярске и добавил, что отличительной чертой пожароопасного сезона 2018 года стало отсутствие угрозы населенным пунктам от огня.

В регионе своевременно на ранней стадии принимали жесткие профилактическое меры, в том числе в отношении лесозаготовителей. Кроме того, созданная группировка сил и средств достаточна, чтобы обеспечить прикрытие населенных пунктов и объектов экономики и не допустить перехода на них лесных пожаров.

Причина большинства лесных и природных пожаров в Красноярском крае обусловлена неблагоприятными погодными явлениями - жарой и высокой грозовой активностью. Ежедневно в Красноярском крае возникает более 20 новых природных пожаров. По состоянию на 25 июля в регионе действует 166 лесных пожаров на общей площади около 840 тыс. га. Причиной 20% из них становится человеческий фактор - как неосторожное обращение с огнем, так и экономическая деятельность, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по краю.

"Внимание надо обратить на экономическую деятельность, в том числе лесозаготовительную, так как причины пожаров кроются во многом там. Наша задача - это защита населенных пунктов", - подчеркнул Евгений Зиничев.

В ходе совещания руководитель Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко обратил внимание на необходимость моделирования возможной ситуации на основе данных космического мониторинга. В связи с этим министр отметил, что в этом направлении надо работать с главами муниципальных образований.

Приказом министерства здравоохранения Красноярского края от 24 июля уроженец Минусинска Вадим Янин назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства с 25 июля 2018 года. Сегодня он представлен коллективу, сообщает пресс-служба учреждения. 

В своем обращении к сотрудникам Вадим Николаевич подчеркнул:

"Впереди много задач, как текущих, практических, так и клинических. Я уверен, что высокопрофессиональный коллектив, который здесь работает, с ними справится".

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства - это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства  и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. 

В состав центра входят Красноярская краевая детская больница и Красноярский краевой перинатальный центр.

Передвигаться по Красноярскому краю на машине довольно комфортно. Федеральные и региональные трассы здесь лучше, чем в ряде других субъектов. Тем не менее дорожная ситуация в крае - непростая. Поэтому в регион прибыл десант из Москвы - специалисты экспертного центра "Движение без опасности". Об этом сегодня шла речь в педагогическом колледже им. А.С. Пушкина.

Там прошел семинар для педагогов и воспитателей образовательных организаций в рамках социальной кампании "Навстречу безопасности", проводимой при поддержке Госавтоинспекции.

Наш город в качестве места дислокации для гостей выбран неслучайно - вблизи него расположено несколько крупных детских оздоровительных лагерей. В течение четырех дней гости из столицы проведут там ряд мероприятий, направленных на профилактику БДД. Также пропагандисты безопасного дорожного движения встретятся с пенсионерами, молодыми мамочками, работниками социальной сферы. А в субботу ими запланировано большое интерактивное мероприятие на Соборной площади. Начало - в 14.00. Приглашаются все желающие.

Как пояснили специалисты экспертного центра "Движение без опасности", проект "Навстречу безопасности" реализуется уже третий год. Регулярно в летний период москвичи объезжают разные города страны. В этом году помимо Красноярска и Минусинска им предстоит побывать в Омске и Барнауле.

В целом за годы реализации проекта водителей научили пристегиваться, не превышать скоростной режим, чаще использовать детские удерживающие устройства, использовать световозвращающие элементы и многое другое, без чего не обходится безопасное участие в дорожном движении. А до пешеходов организаторы проекта донесли простую, но верную мысль: лучше остановиться перед машиной, чем становиться жертвой ДТП.

"Ремень безопасности нужен для того, чтобы спасти вашу жизнь, а не сделать ее сложнее", - обратились к минусинцам организаторы.

В Красноярском крае участились случаи исчезновения в лесу людей. Подавляющее большинство пропавших являются грибниками. Сейчас их поиски ведут спасатели, сообщает НГС.Новости.

21 июля в Емельяновском районе пропала женщина. Спасатели исследовали 25 километров дорог, несколько квадратных километров. Поиски также не увенчались успехом.

Аналогичный инцидент был зафиксирован в Канском районе. Там пропал пожилой мужчина. Спасатели исследовали десять квадратных километров. Однако пропавший сам выбрался из леса.

А еще в районе поселка Зеленый Бор (Минусинск) пропал мужчина 1940 г.р.

Дедушка, как пояснили сайту "Среда24" в Минусинском поисково-спасательном отделении КГКУ "Спасатель", ушел из дома еще 29 июня. Последний раз его видели в районе лесного массива. Специалисты несколько раз исследовали территорию предположительного нахождения пенсионера. Вчера, к примеру, спасатели обошли 4 квадратных километра. Тем не менее пропавшего так и не нашли. По заявке правоохранительных органов поиски мужчины продолжатся.

В целом, как отметили в Минусинском поисково-спасательном отделении КГКУ "Спасатель", всплеска пропаж любителей собирать дикоросы на юге края пока нет.

 

Совсем скоро - 11 августа - Минусинский район отпразднует "Золотой подсолнух". Это муниципальное торжество, посвященное Дню района. Мероприятие проводится для того, чтобы поощрить тружеников Минусинского района и результаты их трудовой деятельности, создать единую общность граждан, повысить их творческую активность, возродить народные традиции.

По данным отдела культуры администрации района, тема праздника в этом году звучит как: "Весь мир театр…" Помимо торжественного действа на главной сцене зритель может окунуться в театральную атмосферу, посетив с 11.00 до 15.00 ряд интерактивных площадок. Среди них: "Домашний театр", "Реквизиторский цех", "Декоративно-бутафорский цех", "Гримерная", "Костюмерная", "Литературный отдел", "Театральный буфет", "Мюзик–холл или ретро эстрада", "Театр кукол", "Художественно-декорационный цех", театр-экспромт "Спортивные рекорды", "Антракт", "Театральная ярмарка".

С июня на территории района объявлен конкурс "Золотой подсолнух" по следующим номинациям: "ПодСолнечное лето" (на лучшее благоустроенное образовательное учреждение), "ПодСолнечная усадьба" (на лучшую усадьбу и огород), "Подсолнух великан" (на самый крупный подсолнух), "Цветок Солнца" (на лучшую поделку в форме цветка, арт-объект), "Солнечный калейдоскоп" (фотоконкурс).

В конкурсе имеют право участвовать жители Минусинского района. В номинациях "ПодСолнечная усадьба" и "Подсолнух великан" участнику необходимо иметь документы на садово-огородный участок в районе.

Для участия в конкурсе необходимо до 2 августа 2018 года отправить заявку по адресу: г. Минусинск, ул. Гоголя, 66а, кабинет 109 или на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой – Заявка на конкурс "Золотой подсолнух".

В заявке указать следующие данные: фамилия, имя, отчество; домашний адрес, номер телефона; номер свидетельства о праве собственности дачного участка или огорода (для двух номинаций). Положение конкурса и форма заявки находятся в сельсоветах и в учреждениях культуры. Справки по телефону – 8 (39132) 20957.

Также приглашают к участию мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства в выставке-ярмарке "Золотое донце".

Дополнительно объявлен конкурс на лучший девиз Минусинскому району. В состязании могут принять участие профессиональные и самодеятельные писатели, поэты, учащиеся школ, студенты учреждений среднего, начального профессионального образования и другие юридические и физические лица, общественные объединения. Девиз не должен содержать труднопроизносимых слов, аббревиатур.

Конкурсные материалы принимаются по 1 августа 2018 года. Выдвижение разработок на конкурс осуществляется путем отправления заявки с приложением текста девиза в администрацию Минусинского района по адресу г. Минусинск, ул. Гоголя, 66а, каб. 212, тел. 8 (39132) 2-13-78 либо на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подведение итогов конкурса по всем номинациям будет проводится 11 августа в 12.00 в с. Селиваниха на стадионе МБОУ "Енисейская СОШ №3". 

В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Минусинска. Мужчина обвиняется в совершении эпизодов 9 преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование малолетней), 8  эпизодов преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетней), 1 преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), и 1 преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 135 УК РФ  (развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста).                                          

Следствием установлено, что обвиняемый совершал сексуальное насилие в отношении дочери начиная с 2010 года. На тот момент, по данным пресс-службы СУ СКР по краю, ребенку было 10 лет. В силу возраста девочка находилась в беспомощном состоянии. О данных фактах в 2017 году случайно узнала мать ребенка, которая сообщила в полицию. Обвиняемый свою вину признал в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.