Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 марта 2018

В Шушенском районе проводится доследственная проверка по факту обнаружения трупов двух мужчин.

По сообщению пресс-службы СУ СКР по краю, двое 43-летних жителей Хакасии выехали на зимнюю рыбалку в урочище Голованская сосновка Саяно-Шушенского водохранилища. Прибыв на место подледного лова, рыбаки расположились в палатке, для обогрева которой использовалась газовая горелка с подсоединенным 10-литровым газовым баллоном. При этом мужчины не учли, что использовать газовые горелки разрешено только в хорошо проветриваемых помещениях и тщательно закупорили палатку. Газ из баллона был использован полностью, его концентрация в палатке достигла смертельного уровня, что и привело к трагедии.

Проезжавший мимо рыбак обнаружил тела погибших и сообщил в правоохранительные органы.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшествия. По результатам проведения доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Исполняющая обязанности министра образования Красноярского края Светлана Маковская открыла новый детский сад на 95 мест в селе Ермаковском. В церемонии также участвовали представители районной администрации, родители и маленькие воспитанники дошкольного учреждения.

Строительство здания началось в 2017 году частным инвестором. Для выкупа уже готового дошкольного образовательного учреждения из краевого бюджета муниципалитет получил 122 млн рублей, пояснили в пресс-службе Минобразования края.

"Такое событие - настоящий праздник для всего района. Это радость для детей, которые уже сейчас начали осваивать яркие пространства и познавательные зоны. Для нас важно, чтобы все ребята как в сельских, так и городских территориях получали дошкольное образование в комфортных и современных условиях. Этот детский сад соответствует всем вызовам сегодняшнего дня. Здесь есть музыкальный и спортивный залы, в детских комнатах установлена новая мебель и современное оборудование. Надеюсь, что дошкольное учреждение станет вторым домом для маленьких жителей села", - подчеркнула Светлана Маковская.

В детском саду уже скомплектовали 5 групп ребят от 1,5 до 6 лет. Для индивидуальных и групповых занятий имеются отдельные кабинеты учителя-логопеда и педагога-психолога. Для прогулок на улице обустроена игровая площадка.

Вниманию метеочувствительных жителей Минусинска. В марте на Красноярский край могут обрушиться несколько сильнейших магнитных бурь.

По информации ГУ МЧС по региону, наиболее сильные магнитные бури достигнут семи баллов и пройдут 9, 12, 16 и 29 марта. Бури меньшей интенсивности будут наблюдаться еще пять дней.

Метеозависимым водителям стоит быть предельно осторожными и аккуратными в этот период, заострили внимание спасатели.

Медики советуют соблюдать строгий режим во время магнитных бурь, спать не меньше шести или семи часов и по возможности отказаться от тяжелой пищи в пользу растительной.

К фестивалю "Читающий край" в Минусинске присоединилась Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара. Как собщалось, мероприятие прошло накануне. Его ключевым моментом стали публичные чтения произведений Сергея Михалкова, отечественного писателя, юбиляра 2018 года.

В библиотеке сайту "Среда24" рассказали о ходе проведения праздника. По данным специалистов, первоклассники из второй школы активно рассказывали наизусть стихотворения, студенты актерского отделения Минусинского колледжа культуры и искусства читали басни С.В. Михалкова, а ребята из театральной студии "По дороге со сказкой" разыграли сценку о детях, которые не читают книжек, а заняты только игрой в компьютер. Праздник прошел шумно и задорно. 

Все участники фестиваля были награждены благодарственными письмами и сладкими призами.

"Встреча завершилась, но надеемся, что ребята не забудут творчество Сергея Владимировича Михалкова и его замечательные книги, которые согреты добром и искрометным юмором, - отметили организаторы. - Надеемся, что дальнейшие встречи которые будут проходить в рамках фестиваля "Читающий край" будут проходить также активно, ярко и весело!"

Новости по теме:

Минусинцы дружно прочитали "Дядю Степу"

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта представили обновленную карту нарушений прав СМИ. В число антилидеров вошел Красноярский край и город Минусинск как одна из его территорий. В южной столице края, как сообщалось на сайте "Среда24", 24 мая 2017 года был убит главный редактор оппозиционной газеты "ТОН-М" Дмитрий Попков.

Подозреваемых в совершении преступления следственные органы широкому кругу общественности до сих пор не представили. Подробности расследования дела не разглашаются. А несколько месяцев назад из-за смерти Попкова Россия и вовсе попала на "Глобальный индекс безнаказанности-2017", который опубликовала международная организация "Комитет по защите журналистов". Наша страна стала девятым субъектом в мире, где власти затягивают расследование убийств журналистов. Не могли не обратить внимание на сей факт и в ОНФ.

По сообщению пресс-службы общественного движения, на карте нарушений прав СМИ обозначен 221 факт на территории 53 регионов. Из регионов-новичков на карте появились лишь три субъекта (в предыдущем году новичков было 7) –  это Воронежская, Волгоградская области и Республика Коми.

"Поскольку, как правило, факты нарушения прав журналистов – это лишь отражение общего общественно-политического климата регионов, в этом году мы решили обновить карту с учетом того, сделало ли выводы руководство территорий, попавших в зону внимания нашего центра за прошедшие три года, или нет. Таким образом, мы решили реабилитировать регионы, где в последние три года не было зафиксировано ни единого нарушения прав журналистов. Пять регионов – Смоленская, Калужская, Сахалинская и Архангельская области, а также Еврейская автономная область – действительно учли критику. Мы вернули их в так называемую "серую" зону карты без нарушений, где на сегодняшний момент находятся 32 региона", – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. 

По ее словам, большинство обращений получили из тех регионов, которые ранее уже фигурировали на карте. Так, Иркутская область является безусловным лидером по количеству нарушений все четыре года работы Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Три последних года в число антилидеров также входят Краснодарский и Приморский края. А вот Республика Бурятия, где фиксировался самый большой уровень нарушений прав журналистов в 2014–2016 гг., за последний год исправилась и не допустила ни одного нарушения в отношении свобод СМИ. Можно сказать, что выводы сделали Новосибирская область и Ханты-Мансийский автономный округ, которые находились в числе лидеров по итогам двухлетнего периода (2014–2015 гг.), а также Пензенская область (находилась в числе лидеров по итогам 2014–2016 гг.). При этом Свердловская область, повысив режим благоприятствования работе журналистов в 2016 г., по итогам 2017 г. снова вернулась в топ-5 самых злостных нарушителей прав журналистов. Присоединилась к ней и соседняя Челябинская область, которая попала в антирейтинг центра впервые.

Из положительных тенденций: эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ фиксируют снижение общего количества нарушений, допускаемых в отношении СМИ – по итогам 2017 г. их было зафиксировано 41 (18%) от общего числа, зафиксированных на карте, что на 33% меньше по отношению к 2016 г. и на 45% меньше по отношению к 2015 г. 

"Однако действовать в отношении СМИ стали более жестко, – отмечает Наталья Костенко. – Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22%), а также побои и угрозы (17%). Для сравнения, в прошлом году случаи избиения журналистов составляли 6%, а нарушения прав СМИ на доступ к информации – 11%. В абсолютных цифрах это, безусловно, меньше, чем в прошлые годы, но тенденция настораживает. Ранее мы отмечали более широкий арсенал давления на СМИ – нарушители пытались использовать финансовые инструменты, преследование через возбуждение уголовных дел и необоснованных исков о защите чести и достоинства в судах с взысканием неподъёмных штрафов. Сейчас, после того как было обращено внимание правоохранительных и судебных органов на эту проблему, таких фактов стало меньше. Так, доля попыток использовать уголовное преследование как способ давления на СМИ (а именно клевета), по данным Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, снизилась за последний год с 11 до 3%, а число исков о защите чести и достоинства упало почти в два раза – с 30 до 16%. Радует и то, что заработала ст. 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов) – обидчики стали получать реальные сроки. Это дает надежду, что и негативные тенденции этого года тоже сойдут на нет".

По итогам прошлого года на карте нарушений три региона (Ростовская область, Красноярский край и Республика Саха) переместились из "оранжевой" зоны в "красную" – этим цветом обозначены территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов. Всего сейчас в "красной" зоне находятся 16 субъектов РФ.

"Оранжевую" зону нарушений на карте составляют угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и так далее. В списке «оранжевой» зоны сегодня 28 регионов, он пополнился двумя субъектами РФ, причем оба – Волгоградская и Воронежская области – появились на карте впервые.

К "желтым" нарушениям на карте относятся отказы предоставить информацию и необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав, непредоставление информации по запросам СМИ и другие. В этой зоне сегодня девять регионов, за год список пополнили Саратовская область и Республика Коми. Лидирующие позиции в минувшем году заняли нарушения прав на доступ к информации, в том числе неполучение ответов на официальные запросы СМИ и нарушения в сфере аккредитации (22%).

Среди позитивных изменений на карте специалисты также отметили заметное снижение количества трудовых споров. Так, по данным Центра правовой поддержки журналистов, если в 2016 г. среди всех поступивших экспертам центра обращений их доля составляла 14%, то в 2017 г. – уже 5%.

Новости по теме:

Дело Попкова записало Россию в число стран, где власти затягивают расследование убийств журналистов

Полицейские ищут возможных свидетелей убийства Дмитрия Попкова

Гендиректор ЮНЕСКО осудила убийство Дмитрия Попкова

СЖР: Преступления против журналистов часто остаются нераскрытыми

Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве Дмитрия Попкова

На расследование громкого убийства журналиста в Минусинске направлены сыщики главка МВД

В деле об убийстве Дмитрия Попкова появились подробности

В Минусинске расстрелян редактор газеты

В Ермаковском районе на территории краевого заказника "Гагульская котловина" задержали браконьеров. Нечестных охотников обнаружили во время рейдового мероприятия инспекторы краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) совместно с коллегами из республики Тыва и представителями правоохранительных органов.

Совершая обход территории, инспекторы задержали машину, в которой обнаружили туши убитых копытных: двух самок лося и одной самки косули. Результаты оперативных мероприятий показали, что охота на животных велась в границах охраняемой территории.

Решением суда нарушителей природоохранного законодательства привлекли к административной ответственности. Размер штрафа составил 900 тысяч рублей. Кроме того, у них изъяли оружие и автомобиль, сообщили в  региональном министерстве экологии и рационального природопользования.

"Гагульская котловина" была и остаётся одним из живописнейших заказников Красноярского края. Наши инспекторы совместно с правоохранительными органами жестко контролируют ситуацию на этой особо охраняемой природной территории, коллеги  из республики Тыва всегда готовы прийти нам на помощь. Наша общая задача - сохранять уникальные уголки природы", - рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев.

Справка

"Гагульская котловина" - одна из южных особо охраняемых природных территорий Красноярского края. Расположена в Ермаковском районе на границе с республикой Тыва. Заказник создан для сохранения биоразнообразия уникального природного ландшафта высокогорной зоны Западного Саяна.

Накануне вынесен приговор бывшему руководителю МКУ "Комитет управления муниципальным имуществом" администрации поселка Курагино.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, п. "б" ч. 3 ст. 191.1 УК РФ, п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ. Чиновник осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 3 000 000 рублей, с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления на срок 2 года 6 месяцев.  

Коррупционная преступная деятельность осужденным осуществлялась с мая по декабрь 2016 года и была пресечена сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю, рассказали в краевой прокуратуре.

В общей сложности осужденным за указанный период лично получены в виде взяток денежные средства в размере 180 000 рублей. Сумма взяток, в передаче которых он осуществил посредничество, превысила 1 500 000 рублей. Представители юридических лиц и граждане передавали деньги  от 70 до 600 тысяч рублей с целью положительного решения в их пользу вопросов, входящих в полномочия органов местного самоуправления и территориального отделения Росреестра.

На стадии расследования прокурором района с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках выполнения условий которого обвиняемым органу предварительного расследования предоставлены сведения о преступной деятельности иных должностных лиц. Предоставленные обвиняемым сведения нашли свое подтверждение и явились основанием для выделения материалов в отдельное производство с целью дальнейшего уголовного преследования виновных.

Приговор в законную силу не вступил.

Новости по теме:

У бойцов невидимого фронта в Минусинске профессиональный праздник

Чиновника на юге Сибири подозревают во взяточничестве

На заметку жителям Минусинска, планирующим отдых в лесу этой весной. Первые клещи, как правило, появляются уже в конце марта - начале апреля и регистрируются до конца сентября. Пик максимальной активности кровососущих приходится на май-июнь. Именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей, прокомментировала пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

От укуса насекомого возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом. Это вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы, принимающая иногда хроническое течение и нередко приводящая к летальному исходу. Единственным и эффективным методом ее профилактики является прививка против клещевого энцефалита.

Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и  ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих медицинских центрах города и края на платной основе всем желающим, начиная с трехлетнего возраста. Также прививки детям школьного возраста (с 10 лет) проводят в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений.

Новый виток в борьбе с "мусорной" бедой Минусинска.

В городе начала свою работу "горячая линия" по вопросу содержания и санитарного состояния контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, вывозу мусора.

Свои предложения и замечания минусинцы могут направлять по телефонам: 112, 8 (39132) 2-02-05, 5-00-61 (ЕДДС), информирует мэрия.

Как сообщалось, на этой неделе в администрации города прошло расширенное совещание с участием жителей многоквартирных домов, председателей управляющих компаний и политиков.

Среди наиболее острых вопросов на повестке дня стояло расположение контейнерных площадок. После двухчасовых споров собравшиеся решили в срок до 12 марта определиться с местами для площадок ТБО. До конца апреля сооружения при необоходимости перенесут в более подходящие места.

Новости по теме:

В Минусинске скандал вокруг контейнерных площадок достиг своего апогея

Контейнерную площадку возле Музея декабристов, возможно, демонтируют

В Минусинске назрел "мусорный бунт"

До решения глобальной проблемы Минусинска осталось две недели

В Минусинске оборудуют полторы сотни контейнерных площадок

Почему минусинцев не пугают ни камеры, ни штрафы?

В Минусинске сотрудники полиции разыскивают подозреваемых, совершивших разбойное нападение на продуктовый магазин. Преступление совершено сегодня около пяти часов утра на улице Абаканской.

На место незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа.

Приметы преступников:

– рост 170-175 см, среднего телосложения, был одет в серую спортивную куртку, черные спортивные штаны, кроссовки с белыми полосками

– рост 170-175 см, среднего телосложения, был одет в камуфляжный костюм зеленого цвета.

"Всем, кто располагает информацией о местонахождении подозреваемых, просьба сообщать по круглосуточным телефонам: 02, 8 (39132) 5-74-01, 8-902-467-37-27", - обратились в пресс-службе полиции.

Страница 1 из 2