« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 24 марта 2021

В Красноярском крае продолжают распутывать преступный клубок громкого уголовного дела по факту торговли детьми. В поле зрения правоохранителей попали уже несколько фигурантов, а сегодня стало известно, что задержана 45-летняя знакомая директора ООО «Дидилия».

Напомним, что в 2019 году в Красноярском крае была организована деятельность по привлечению женщин, готовых за определённую плату выносить и родить детей для третьих лиц. В настоящее время уже установлено местонахождение 19 младенцев, которые переданы в дом малютки.  

В ходе следствия были задержаны 37-летний директор ООО «Дидилия», его знакомые – 33-летний мужчина и 31-летняя женщина, 27-летняя гражданка Республики Казахстан, а также жена директора ООО «Дидилия».

И вот сегодня у следствия возникли вопросы к ее знакомой, которая тоже может быть причастна к торговле новорожденными.

Два миллиона рублей получил бывший старший следователь МВД России по Норильску за прекращение уголовного дела. Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к отбыванию наказания в колонии строгого режима.

Речь о событиях 2018 года, когда в Норильске не поладили бывшие партнёры по бизнесу. Один из предпринимателей заподозрил другого в присвоении денег и обратился в полицию. Дело попало в производство старшего следователя, который решил на этом подзаработать и предложил свои услуги другой стороне. Вопрос о прекращении уголовного преследования он обещал решить за 2 миллиона рублей. В итоге, склонив потерпевшего дать соответствующие показания, следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования.

Однако постановление было отменено городской прокуратурой. Дальнейшее общение старшего следователя и адвоката проходило под контролем сотрудников регионального УФСБ.

Старший следователь был задержан в момент получения части взятки в сумме один миллион рублей с поличным.

Приговором суда подсудимый признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Минусинск с рабочим визитом посетил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. Главной темой повестки дня стала подготовка к празднованию 200-летнего юбилея Минусинска.

В сопровождении Главы города Андрея Первухина руководитель министерства осмотрел ряд объектов, требующих благоустройства, но не включенных в план-график подготовки к юбилею города.

Особое внимание Егор Васильев уделил объектам культурного наследия по ул. Ленина, 60 (здание научной библиотеки Мартьяновского музея, где ранее размещалась женская прогимназия) и ул. Красных Партизан, 11 (бывшее здание Школы бухгалтеров, где до революции располагался Романовский приют). Также министр побывал на будущей Театральной площади и набережной Минусинской протоки в районе драмтеатра и посетил территорию, прилегающую к городскому автовокзалу. Предварительные проекты благоустройства этих участков уже разработаны, однако источники финансирования еще не определены.

Под председательством Егора Васильева в Администрации города состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали Глава города Андрей Первухин, председатель Минусинского городского Совета депутатов Лариса Чумаченко, руководители структур Администрации города и в режиме видеоконференцсвязи – представители профильных краевых министерств и ведомств.

Главной темой совещания стал поиск механизмов и источников финансирования дополнительных работ по благоустройству Минусинска и сохранению вновь выявленных объектов культурного наследия. 

Выступая перед участниками совещания, руководитель краевого ведомства подчеркнул: «Задачи по обеспечению финансирования мероприятий плана-графика, поставленные в минувшем году, выполняются, на ремонт дорог в Минусинске после корректировки краевого бюджета будет дополнительно выделено 32,9 млн руб., а озвученные сегодня предложения поступят коллегам из министерств и ведомств на рассмотрение», – отметил Егор Васильев. 

Так, в число объектов, требующих ремонта, реконструкции, благоустройства, а следовательно, и краевого финансирования, вошли архитектурные решения по оформлению въездов в Минусинск, ремонт таких спортивных сооружений, как спортивный комплекс им. Шумилова, стадионы «Электрон» и «Строитель», благоустройство территории, прилегающей к городскому автовокзалу и Минусинскому драматическому театру, сообщает пресс-служба администрации города.

Результатом всестороннего обсуждения стало решение о направлении Администрацией города Минусинска дополнительных предложений отраслевым министерствам для корректировки краевого бюджета. 

Для справки: план-график включает в себя 144 мероприятия на общую сумму 3 088,6 млн рублей, из них практически 94% приходится на средства краевого бюджета – 2 900,3 млн рублей (468,1 млн рублей было освоено в 2020 году). 

К 2023 году планируется отреставрировать 29 объектов культурного наследия, благоустроить не менее 8 общественных пространств, провести ремонт 71 объекта улично-дорожной сети в историческом центре города и на основных городских магистралях, завершить капитальный ремонт 15 многоквартирных домов для создания привлекательного облика города, внедрить систему видеонаблюдения с целью обеспечения безопасности горожан и гостей Минусинска.

Во исполнение поручения Губернатора края для формирования единого стиля городской среды и внедрения комплексных благоустроительных решений в 2020 году разработана Концепция благоустройства Минусинска.

В начале текущего года с целью реализации Концепции администрацией города Минусинска проведена инвентаризация объектов городской среды, требующих приведения в надлежащий вид к юбилею.

Накануне вечером в Саяногорске произошел пожар в пятиэтажном многоквартирном доме. На момент прибытия спасателей горели электрощит и электрический кабель в кабельканале на 2-м этаже дома. В подъезде было задымление, требовалась эвакуация жильцов.

Звенья газодымозащитников по лестничным маршам эвакуировали 35 человек, из них 10 детей. Предварительная причина пожара – замыкание электропроводки, сообщили в МЧС по Хакасии.

За прошедшие сутки в республике зарегистрировано два пожара. Во втором случае пожарные выезжали на тушение пала травы.

Всего с начала года в Хакасии зарегистрировано 394 пожара.

Специалисты Управления Росреестра по Хакасии в традиционной рубрике «Вопрос-ответ» отвечают на вопросы, которые наиболее часто поступают в ведомство.

Вопрос:

Состою в браке с 1993 года, построили дом, а супруг получил право собственности только на свое имя. Может ли он продать дом без моего согласия?

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 33, пунктам 1, 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов, в числе прочего, являются также приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу пункта 3 статьи 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Однако обращаем Ваше внимание, что при отчуждении объекта недвижимости (например, продаже или дарении) без предоставления Вашего нотариально удостоверенного согласия, в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись «На государственную регистрацию сделки, права, ограничения права не представлено согласие... (указывается: третье лицо, в отношении физического лица: фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) на совершение сделки, необходимое в силу... (указывается норма и реквизиты федерального закона, которым предусмотрено получение согласия на совершение сделки)». В данном случае сделка будет считается оспоримой.

Дополнительно сообщаем, что при отсутствии заключенного между Вами брачного договора, Вы можете оформить недвижимость в общую совместную собственность, государственная регистрация права осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности с обязательным представлением свидетельства о заключении брака и уплатой государственной пошлины.

Обращаем Ваше внимание, что у супругов долевая собственность может возникнуть на основании брачного договора или соглашения, которые требуют обязательного нотариального удостоверения. 

Вопрос:

Мы – жители частного сектора, периодически спорим с соседями на предмет границ земельных участков. Выяснилось, что у многих из нас допущены ошибки в межевых планах, что повлекло за собой у кого-то вынос забора в улицу, у кого-то самозахват части огорода. Можно ли заказать комплексные кадастровые работы на нашей территории, чтобы сэкономить на услугах кадастрового инженера?

Ответ:

Да.

С 23 марта 2021 года инициировать комплексные кадастровые работы разрешается не только местным органам власти, но и гражданам и организациям, которые имеют объекты недвижимости на соответствующей территории. Чтобы провести комплексные кадастровые работы,  нужно определиться – все ли правообладатели объектов недвижимости в границах конкретной территории согласны финансировать выполнение комплексных кадастровых работ.

Если согласие по этому вопросу достигнуто, следует уточнить у уполномоченного органа, не планируется ли выполнение комплексных кадастровых работ на интересующей территории за счет бюджетных средств (направить запрос и получить ответ).

Если из ответа следует, что выполнение комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств в ближайшей перспективе не планируется, необходимо выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение именно комплексных кадастровых работ.

Исполнитель комплексных кадастровых работ обеспечивает их выполнение, подготовку итогового документа и представление его заказчикам. Заказчики (или уполномоченное ими лицо) направляют документ в орган, уполномоченный на утверждение карты-плана территории, для последующего направления в согласительную комиссию. После рассмотрения в согласительной комиссии и согласования местоположения границ земельных участков карта-план территории утверждается уполномоченным органом и направляется в орган регистрации прав.

После внесения в ЕГРН сведений, содержащихся в карте-плане территории, орган регистрации прав уведомит заказчиков (их представителя) и кадастрового инженера о результатах, в том числе сообщит перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.

Факт мошенничества сотрудники городского отдела экономической безопасности выявили при реализации муниципального контракта в одном из сельсоветов Минусинского района.

Как пояснили в пресс-службе МО МВД России «Минусинский», в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБиПК МО МВД России «Минусинский» установлено, что в ноябре 2020 года 60-летний директор дорожно-строительного предприятия заключил с администрацией одного из сельсоветов Минусинского района муниципальный контракт на устройство водоотводного сооружения на перекрестке двух улиц.

При исполнении договора мужчина предоставил заказчику ложные сведения о стоимости выполненных работ, в результате чего бюджету сельсовета был причинен ущерб порядка 130 тысяч рублей.

Следователями МО МВД России «Минусинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Подозреваемому грозит до 6 лет лишения свободы.

В Абакане реализован энергосервисный контракт по обновлению уличного освещения. В Комсомольском парке, Парке культуры и отдыха и в отдаленных районах города установлено 1078 новых светильников.

Устаревшие люминесцентные лампы заменены на современные светодиодные. Один такой светильник мощностью 60 Вт заменяет ртутьсодержащую лампу мощностью 250 Вт, сообщает пресс-служба Госкомтарифэнерго региона.

По информации мэрии, экономия составила порядка 75%. То есть сумма по оплате счетов за электроэнергию, которую потребляют тысяча уличных фонарей, сократилась на 600 тысяч рублей в месяц.

Организация уличного освещения – полномочия органов местного самоуправления. Но так как средств в местном бюджете на модернизацию не хватает, то заключаются энергосервисные контракты. Новые светильники закупает и монтирует инвестор. Администрация будет рассчитываться с ним в течение 5 лет за счет сэкономленных средств.

Энергосервисные контракты реализованы еще в двух городах Хакасии. В Черногорске установлено более 2000 новых фонарей. В Саяногорске и прилегающих к нему населенных пунктах заменено около 3500 штук мощностью от 35 до 100 Вт.

Также в рамках контракта размещено 127 шкафов управления наружным освещением, которые автоматически регулируют подключение по заданному алгоритму.

Жительница Ачинска в одной из социальных сетей опубликовала информацию о том, что в микрорайоне №7 незнакомый мужчина намеренно с силой толкнул ее плечом, от чего она испытала физическую боль. После выхода поста сотрудники полиции начали проверку.

Они установили личность и задержали злоумышленника, им оказался 35-летний житель Ачинска.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации «Побои». Сейчас мужчина помещен в медицинское учреждение, в отношении гражданина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает пресс-служба МО МВД России «Ачинский».

По информации ачинского телеканала ОСА, ранее пинатель уже попадал в поле зрения полицейских, так как неоднократно нападал на женщин.

Неко­то­рым его жерт­вам по­на­до­би­лась ме­ди­цин­ская по­мощь.

Тогда суд на­зна­чил ему ис­пра­ви­тель­ные ра­бо­ты на 15 ме­ся­цев, срок еще не вышел.

На про­шлой неде­ле пи­на­тель вновь взял­ся за ста­рое и теперь может от­пра­вить­ся за ре­шёт­ку на 2 года.

Минусинский предприниматель вернет потребителю в 1,5 раза больше стоимости неиспользованного туристического продукта. Сообщает пресс-служба краевого Управления Роспотребнадзора.

По информации ведомства, в связи со сложной эпидобстановкой по предложению индивидуального предпринимателя потребитель перебронировал тур в Сочи, но через неделю получил СМС с информацией, что тур отменяется.

Однако предприниматель не стал добровольно возвращать деньги покупателю.

Управлением подготовлено и направлено исковое заявление в мировой суд в защиту нарушенных прав потребителя. Теперь продавцу туров придется выплатить 133 678 рублей 50 копеек (сумму, внесенную за тур, в размере 88 119 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф в размере 44 559 рублей 50 копеек).

Накануне к участковому уполномоченному полиции поселка Диксон Николаю Фещукову обратился местный житель с сообщением о том, что на территории поселения в районе детской площадки бродит белый медведь.

Майор полиции выехал на место, где увидел, что животное спокойно гуляет по улице и совершенно не реагирует на крики жителей и собачий лай.

Обратить в бегство арктического гостя удалось только с помощью выстрелов в воздух из ружья. Медведь, застигнутый правоохранителем у дверей администрации поселка, пустился наутек и скрылся, сообщает пресс-служба ОМВД России по Таймырскому району.

В ведомстве отмечают, что белые медведи стали частыми гостями в городской черте, ведь через поселок Диксон пролегает путь миграции этих животных.

Никто из жителей поселка и само животное не пострадали.

Страница 1 из 2