« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 26 сентября 2019

В Заксобрании Красноярского края планируется рассмотреть законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за игнорирование обращений депутатов. Наказание рублем предложено увеличить в два раза. Инициаторы — парламентарии от фракции ЛДПР. Сегодня, 26 сентября, этот документ обсуждался на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан краевого парламента.

Докладчиком выступил Денис Притуляк. Он сообщил, что в краевом Законе «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за невыполнение законных требований депутата Заксобрания края и депутата органа представительной власти местного самоуправления либо создание препятствий в осуществлении деятельности народного избранника. Речь также идет о непредставлении или несвоевременном представлении информации или передаче ее в неполном объеме либо в искаженном виде.

«В настоящее время указанные нарушения наблюдаются депутатами Заксобрания края и органов представительной власти на местах. Однако, невзирая на имеющуюся административную ответственность за рассматриваемый вид правонарушений, ввиду незначительного размера ответственности данные статьи закона края не имеют решающего действия при взаимодействии депутатов с некоторыми должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления и иными лицами», — пояснил Денис Притуляк.

Поэтому проектом закона предложено ужесточить административную ответственность за указанные правонарушения, увеличив в два раза размер штрафа за их совершение. Для этого необходимо внести изменения в ст. 10.2, 12.2 и 12.3 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

К документу есть ряд замечаний от экспертно-правового управления Заксобрания, прокуратуры края. Это касается соразмерности штрафов. В частности, как сообщает пресс-служба Заксобрания, было указано на то, что их целесообразнее было бы привести в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Законопроект рекомендован комитетом к рассмотрению на сессии краевого парламента, которая состоится 3 октября, для принятия в первом чтении. Ко второму чтению необходимо будет доработать документ.

До конца этого года на станциях «скорой помощи» Минусинска, Красноярска, Назарово, Ачинска, Канска и райцентра Балахта будет внедрена информационная система автоматизированной диспетчерской службы (АДИС). Она помогает диспетчерам «скорой помощи» быстро обмениваться электронными данными с бригадами медиков. В случаях экстренных вызовов скорость получения медиками информации о пациенте имеет решающее значение как для принятия оперативных решений, так и для дальнейшего медицинского сопровождения.

Принимая вызов на номер 103, диспетчер станции «скорой помощи» вносит данные о вызове в систему, после чего информация о поступившем вызове с подробной информацией о пациенте направляется на планшет мобильной бригаде. Такими планшетами с установленной системой АДИС уже оборудованы все 95 машин круглосуточных бригад «скорой помощи» в Красноярске.

"Важным шагом в модернизации системы стала ее интеграция со службой "112". При поступлении вызова на этот номер информация о нем также автоматически отображается в системе и поступает бригадам «скорых» на планшеты", – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

"В перспективе планируется перейти на заполнение карты вызова в электронном виде, объединение и обмен данными со стационарами и поликлиниками. Это позволит оперативно и в режиме реального времени передавать информацию в приемный покой о транспортировке пациента, а в поликлиники прикрепления (по месту жительства) – о вызове «скорой помощи» и необходимости посещения участковым врачом", – сообщил пресс-службе губернатора края замглавврача Красноярской станции скорой медицинской помощи Алексей Забудский.

Система, разработанная под руководством министерства цифрового развития региона в преддверии Всемирной зимней универсиады-2019, положительно зарекомендовала себя во время проведения Студенческих игр. В планах министерства – ее дальнейшее развитие и внедрение в других муниципальных образованиях края. Внедрение современных информсистем в работу станций «скорой помощи» реализуется в рамках национальных проектов "Цифровая экономика РФ" и "Здравоохранение".

Как сообщает телеканал РТС, съемочная группа из Москвы прилетела в Красноярск, а оттуда добралась до Абакана на автомобиле. Организаторы определились с локациями, сделали фото и подводки. Газета «Хакасия» со ссылкой на собственные источники отмечает, что съемочная группа посетит музей-заповедник «Казановку», горную гряду Сундуки, Туимский провал, горный хребет Оглахты, п. Жемчужный, горнолыжный курорт «Гладенькая» и республиканский музей.  

Новый выпуск про Хакасию будут вести Мария Горбань и Маша Миногарова. Кроме того в съемках примут участие артисты республиканских театров «Читiген» и «Алтыр».  В эфире выпуск планируют показать до конца 2019 года.

«Орёл и решка» — познавательная телепрограмма о путешествиях. Каждые выходные двое ведущих отправляются в различные города мира. По правилам программы, один из них должен прожить субботу и воскресенье на 100 долларов, а второй может тратить неограниченные средства, которые хранятся на «золотой» банковской карте.

Сегодня, 26 сентября, в Ермаковском районе в природном парке "Ергаки" прошла экологическая акция по посадке саженцев кедра сибирского. В акции принял участие министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин, депутаты Заксобрания края, сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям и природного парка "Ергаки".

Как сообщает пресс-служба министерства, молодые деревья были высажены в районе озера Радужное. Место выбрано неслучайно. Еще до образования природного парка деревья на этой территории были вырублены, часть насаждений погибла в результате небрежного отношения туристов. Сейчас там проводится восстановление уникального природного комплекса.

В рамках акции совместными усилиями высажено более 100 молодых кедров. Саженцы привезены из Ермаковского лесного питомника.

"Ергаки" – наш уникальный уголок природы, который пользуется большой популярностью у туристов со всего мира. Наша задача – не только беречь и охранять, но и помогать восстанавливать природный потенциал парка", – отметил Павел Корчашкин.

Жительница с. Журавлево Курагинского района Любовь Алексеенко обеспокоена тем, как будет добираться до школы её маленький сын. В следующем году он пойдет в первый класс. Вот только в своем селе или в соседнем, женщина не понимает. До ближайшего с. Кордово - 8 километров по тайге, несколько ж/д переездов, дорога гравийная. Учеников постарше туда и обратно отвозит автобус, но, по словам местных, иногда, не дождавшись транспорта, дети возвращаются пешком.

«Я не хочу, чтобы мой шестилетний ребёнок вставал с утра пораньше, а затем ехал на автобусе 8 километров через два железнодорожных переезда, по скользкой дороге. Зимой здесь гололедица, дороги вовремя никогда не подсыпаются», - рассказывает «ТВ-Енисей» Любовь Алексеенко.

Сейчас в небольшой журавлевской школе есть только младшие классы. Всего здесь 24 ребенка и 7 педагогов. Несколько лет назад здесь уже была реорганизация — тогда всё старшее звено перевели в соседнее с. Кордово. Родители уверены — закрыть могут и начальную школу.

«Если случится какая-нибудь проблема, родители в нашу школу могут быстро прийти, а чтобы поехать в Кордово: общественный транспорт не ходит, только рано утром можно приехать, а уехать нет. Если нанимать такси, то 300 рублей от нас до Кордово», - говорит директор Журавлевской НОШ Татьяна Старцева.

В сельсовете говорят, ни о каком закрытии речи не идет. Местная школа останется в селе, к соседней будет относиться только юридически. Вот и все изменения. Беспокоиться не о чем.

«Опасаться надо, когда будет реорганизация, а пока проходит опрос населения. Если население выскажет своё отрицательное мнение, никакой реорганизации, естественно, не будет», - пояснил глава Кордовского сельсовета (в который входит также с. Журавлево) Вадим Кондратьев.

Вот только журавлевцы все равно боятся. С тех пор, как начался опрос, село просто стоит на ушах. Люди говорят, такие листы им уже выдавали. Тогда население единогласно высказалось против слияния школ. Сейчас идет повторное голосование и на ту же тему. Родители уверены — это неспроста.

«И в управление образования района юристам я звонила, они мне ответили, что через год-два мы эту школу закроем, если мы присоединимся к той. Значит, сейчас закроется школа, если только мы проголосуем, следом ФАП, и мы останемся вот в такой кабале», - говорит жительница с. Журавлево Светлана Пестрикова.

В администрации района настаивают: поводов для паники нет. Журавлевская школа работает в штатном режиме, закрывать её не будут.

И сокращать журавлевских педагогов тоже никто не планирует. Прежнюю должность сменит только директор школы — после реорганизации она станет заведующей филиалом. Главное же, говорят местные власти, все эти изменения никак не коснутся самого важного для детей и родителей — образовательного процесса.

- Трасса полета Международной космической станции позволяет каждый день пролетать над Хакасией. Очень часто республика попадает в объективы камер. Это прекрасное место, - отметил Герой России, космонавт Олег Артемьев в ходе встречи с главой Хакасии Валентином Коноваловым и сотрудником спасательной службы Корпорации «Роскосмос» Александром Лазаренко.

Он подчеркнул, что над таежной зоной Таштыпского района проходит траектория вывода на орбиту спутников, запускаемых с космодрома Байконур, откуда накануне с длительной экспедицией стартовал космический корабль. Эту тему обсудили участники встречи. Также во время беседы речь шла о достижениях российской космонавтики.

Отметим, что Олег Артемьев прибыл в Хакасию для встречи со студентами ХГУ, где был создан учебный военный центр. На его базе можно получить специальность «Оператор радиолокационной станции» и пройти подготовку для службы в ракетно-технических войсках воздушно-космических сил. 

Как сообщает пресс-служба главы Хакасии, за всю историю республику посетили несколько космонавтов. В 1975 году на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции побывал Георгий Береговой, в 80-ые годы регион посетили Николай Рукавишников и Виктор Савиных, в 90-ые - Георгий Гречко.

Маленьких минусинцев приглашают в секцию тяжелой атлетики. Как сообщается в социальных сетях в группе «Тяжлая атлетика. Минусинск», занятия бесплатные.

Запись в секцию ведет мастер спорта России по тяжёлой атлетике Роман Жернаков. Приглашаются мальчики и девочки в возрасте от 9 лет. Все желающие могут обращаться по адресу: г. Минусинск, ул. Народная, 21а. Тел: 8983-589-99-44.

Вчера, 25 сентября, около 20 часов в Черногорске на нерегулируемом пешеходном переходе в районе дома по ул. Калинина, 8 45-летний водитель автомобиля «Toyota Ipsum» сбил женщину 1974 года рождения.

По информации пресс-службы УГИБДД МВД Хакасии, женщина госпитализирована с черепно-мозговой травмой, ушибленной раной височной области и ушибом плеча.

По факту ДТП проводится проверка.

Оказывается, в Хакасии чужие автомобили на почве ревности уродуют не только в Черногорске и Усть-Абаканском районе. Как сообщает сегодня, 26 сентября, пресс-служба МВД Хакасии, аналогичный случай произошел 21 августа в столице республики.

По предварительной информации, 31-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходил мимо дома своей бывшей супруги и увидел в ограде автомобиль. Поскольку своей машины женщина не имела, мужчина сделал вывод, что авто принадлежит не иначе как новому кавалеру бывшей.

Логические измышления на почве алкоголя привели к тому, что в абаканце взыграла ревность. Он проник в ограду и выместил злость на стоящей в ней иномарке. Ущерб собственнику автомобиля составил более 74 тыс. рублей.

В отношении ревнивца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Её санкция – до 2 лет лишения свободы.

Сегодня, 26 сентября, в 03.41 в 325 км к западу-юго-западу от Кызыла был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 4,5. Об этом сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения имел координаты 50.87 градуса северной широты и 89.97 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре - 5,8 балла по шкале MSK-64.

Землетрясения, в том числе достаточно сильные, периодически происходят в Туве, где значительная сейсмоактивность сохраняется с конца 2011 года.

Страница 1 из 4