« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 11 апреля 2018

"Горечь обиды и пустота Чернобыля".

С этих слов началось письмо читательницы сайта "Среда24", ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, кавалера Ордена Мужества, члена городской Общественной палаты Людмилы Старшиновой. Она - одна из немногих, кто несмотря на преклонный возраст и букет болячек, полученных в результате ликвидации страшнейшей техногенной аварии 1986 года, продолжает биться за право на уважение и почтение великого подвига чернобыльцев. В Минусинске, на сегодняшний день, в живых остались всего 19 героев-ликвидаторов.

Обратиться к чиновникам через наше издание Людмилу Геннадьевну вынудила давняя нерешительность местной власти.

С 2014 года женщина радеет за то, чтобы возле памятника чернобыльцам в районе военкомата перестали толпиться таксисты, наезжающие порой едва ли не на сам постамент, а сама территория приобрела бы ухоженный вид. Для этого активистка писала письма властям разных уровней. Тщетно. Памятное место продолжает использоваться в качестве парковки машин с шашечками.

Цитируем обращение Людмилы Геннадьевны в полном виде:

"Грядет очередная дата памяти трагедии на Чернобыльской АЭС - 26 апреля.

Это тема особая. Осколки радиоактивности сидят в ликвидаторах тех дней. И осколки лживой системы, которая устроила эту аварию.

Но по прошествии более чем 30 лет с того момента ощущается всё та же ложь, бюрократизм и очковтирательство власть имущих по отношению к тем людям, которые первыми встали на пути вышедшей из-под контроля ядерной энергии.

Для их собственной жизни и здоровья этот подвиг не прошел бесследно. Многих нет в живых, остальные стали инвалидами.

Местом проведения акции памяти в Минусинске и Минусинском районе - у стен военкомата, возле памятника из черногорского мрамора - горько видеть, как из года в год осаждают этот пятачок земли таксисты.

Все обращения в мэрию, чтобы принять меры по устранению этого факта и облагородить территорию сквером, остаются на бумаге. С 2014 года я пишу, прошу, говорю об этом, а в ответ - ПУСТОТА, как в разрушенном реакторе четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Действенной помощи городских властей, как того требуют российские законы, для вышеуказанной категории граждан НЕТ".

Ликвидаторы в лице Людмилы Старшиновой просят, чтобы сквер возле постамента появился как можно быстрее, пока живы те, кто не понаслышке знает весь ужас трагедии, произошедшей в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Пусть это будет небольшой, но уютный уголок города. Буквально с несколькими лавочками, зеленой зоной и ограждением от парковки. Главное, чтобы получилось пространство, где можно было бы просто посидеть напротив монумента и вспомнить отважных ликвидаторов. Чтобы передать память о тех событиях потомкам, нашим с вами детям и внукам.

"Деньги на памятник мы собирали всем городом. С большим трудом. Мрамор привезли из Саяногорска. Поставили его к 20-й годовщине аварии. Это было в 2006 году. Но до сих пор территория возле постамента не облагорожена", - с горечью отметила Людмила Геннадьевна. 

По ее словам, городские власти предлагали перенести памятник чернобыльцам на площадь Победы. Но они - ликвидаторы - резко против этого.

"Раз уезжали тогда, в 1986 году, на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС от военкомата, так и должны вспоминать наших ребят именно там", - убеждена собеседница издания.

В многолетней борьбе за благоустройство памятного места чернобыльцы настолько отчаялись, что готовы даже бойкотировать предстоящий памятный митинг. Зачем красивые фразы, когда город не в силах элементарно оградить памятный знак "Жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф" от наездов таксистов! 

Корреспондент сайта "Среда24" выяснил, что дизайн-проект благоустройства данной территории, действительно, разрабатывался. Его даже рассматривали на заседаниях комиссии по благоустройству города. Цена вопроса - в десятки, если не сотню раз меньше, чем потрачено на помещения бывшего завода "Минал", который сейчас официально пустует. Сумма для города, казалось бы, посильная. Однако из года в год средств на воплощение проекта в муниципальной казне не находится.

Найдется ли финансовая возможность проявить уважение к чернобыльцам и разбить маленький сквер возле памятника в этом году? Вопрос не из легких. Но на него все же придется ответить главе города Дмитрию Меркулову.

На имя мэра мы направили официальный запрос. Как только ответ поступит, мы его сразу же опубликуем и вернемся к этой теме.

Внимание! Материал содержит кадры, которые настоятельно не рекомендуется просматривать людям со слабой психикой, детям до 18 лет и беременным женщинам.

После резонансного случая, связанного с попыткой изнасилования в Минусинске и быстрым освобождением из-под стражи предполагаемого преступника, в редакцию сайта "Среда24" стали поступать звонки от обеспокоенных читателей. Один из них - Владимир, брат 38-летней жительницы Минусинского района Ирины (имена в интересах следствия изменены).

Женщина много раз становилась жертвой домашнего насилия со стороны своего супруга 1980 г.р. Перебрав спиртного, ранее судимый мужчина, назовем его Илья, распускал руки, угрожал убить ее и тещу. А в последний раз - минувшей зимой - он исколотил суженую настолько, что та впала в кому и еле оклемалась. Ирина и сейчас продолжает лечиться от полученных травм, со страхом вспоминает декабрьские события.

Полицейские в отношении буяна возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Подозреваемого заключили под стражу. Однако 27 марта суд апелляционной инстанции, радеющий за конституционные права граждан, преступивших черту закона, на время следствия отпустил Илью на свободу.

Подобным образом, напомним, сложилась судьба злоумышленника, пытавшегося изнасиловать двоих женщин и напавший на третью недалеко от завода "Минал". По независящим от мужчины обстоятельствам его умысел до конца доведен не был (подробнее - здесь). Полгода мужчина провел за решеткой, но потом добился ограничения свободы в виде подписки о невыезде, а по сути - освобождения.

Так и с Ильей. После многократных издевательств над женой и нескольких месяцев под стражей, он вновь на свободе.

Владимир уверен: его сестре вновь грозит опасность, ведь тиран в любой момент может заявиться к своей жертве.

"Полиция бездействует, прокуратура относится предвзято", - утверждает обратившийся.

С просьбой прокомментировать ход расследования уголовного дела и причины освобождения мужчины из-под стражи сайт "Среда24" направил запрос в пресс-службу МО МВД "Минусинский".

Ответ ведомства поступил в следующем виде:

"В ходе следствия установлено, что в декабре 2017 года во время распития спиртных напитков в с. Лугавское Минусинского района, между супругами произошел конфликт, в результате которого мужчина 1980 года рождения нанес 38-летней супруге телесные повреждения.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция данной статьи  предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Ранее данный гражданин уже совершал в отношении своей супруги противоправные действия. В отношении него дважды возбуждались уголовные дела по статье 119 Уголовного кодекса Российской Федерации "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", но оба дела были прекращены в связи с примирением сторон".

В настоящее время проводится комиссионная медицинская судебная экспертиза, на основании заключения которой будет установлена степень тяжести вреда, причиненного потерпевшей.

Следственный отдел МО МВД России "Минусинский" не ходатайствовал об изменении меры пресечения мужчине на более мягкую, дважды выходил с ходатайством о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу".

По мнению Владимира, который боится за судьбу своей сестры, таким образом судебная система в Красноярском крае доказала вновь: ходатайств следователей для длительного содержания подозреваемых под стражей явно недостаточно. И Конституция, как ни странно, зачастую встает на сторону насильников, наркоманов, драчунов и рецидивистов.

Не удивимся, если и эта тема найдет своё продолжение, обрастая новыми примерами.

Новости по теме:

Попытка изнасилования в Минусинске: рецидив может повториться

Настоящее экологическое ЧП развернулось на границе Минусинска и Минусинского района. В районе горы Лысуха, где расположен гаражный кооператив "Сокол", организовали несанкционированный карьер по добыче песка. Об этом в редакцию сайта "Среда24" сообщили собственники гаражей сообщества.

По словам обратившихся, на протяжении нескольких месяцев на объекте работала тяжелая техника. Погрузчики и многотонные грузовики в основном приезжали к основанию горы в темное время суток и по выходным. Однако в последнее время песок стали добывать даже днем. По наблюдениям наших читателей, только за минувшие выходные 25-тонные большегрузы заглядывали на объект минимум четыре раза.

"Этот карьер, организованный практически в черте города, крайне опасен для людей и природы. Минусинцы здесь проходят в бор, дети зимой с горы катаются на санках. А сейчас с десятиметровой высоты карьера можно упасть и разбиться, - говорится в коллективном письме собственников ПГК "Сокол". - Опасен незаконный объект и для наших гаражей - ведь гора раскопана вплотную к ним. Весной, когда начнется таяние снега, песок с водой обрушится на наши гаражи с подвалами. Нас попросту засыплет и затопит.

Про непоправимый ущерб природе и вовсе пора бить во все колокольни - ведь основание горы Лысуха разрушается! А возле нее, в нескольких десятках метров от бора, образуется свалка".

К письму обратившиеся приложили снимки работающей тяжелой техники, на которых прекрасно видны госномера машин.

Журналист издания выехала на место организации песочного карьера лично и пообщалась с председателем ПГК "Сокол" Татьяной Худоноговой. Женщина сообщила, что разработка карьера развернулась еще в прошлом году. Однако ни местные власти, ни природоохранные органы незаконную добычу песка на границе города и района на протяжении долгого времени упорно не замечали. Но и разрешения на разработку недр в обозначенном месте чиновники, как выяснила Татьяна Худоногова, никому не выдавали.

Ее слова корреспонденту сайта "Среда24" подтвердила управляющая делами администрации Минусинского района Ирина Малей. После поступившего от собственников гаражного кооператива сообщения на место карьера выехал муниципальный контролер и зафиксировал факт правонарушения. Фотоматериалы и соответствующее заявление представители районной власти, по утверждению собеседницы издания, уже направили в полицию.

А пока с поступившими данными предстоит разобраться правоохранителям, корреспондентка сайта "Среда24" вместе с Татьяной Худоноговой в прямом и переносном смыслах проследовали по следам тяжелой техники. Удивительно, но место дислокации грузовиков разыскалось буквально в полукилометре от места карьера. Наискосок от Минусинской межрайонной больницы перед нашими взорами предстала некая база, не имеющая названия. Среди стоящей техники находился и погрузчик, который засветился на фотографиях собственников ПГК "Сокол".

Руководителя фирмы на месте застать нам не удалось. А единственный рабочий делиться контактными данными своего шефа ни в какую с журналистом и председателем гаражного кооператива не захотел.

"Его сейчас вообще нет в сети", - выпалил молодой мужчина и поторопился попрощаться с нежданными гостями.

Сделать это моментально ему не удалось. Под натиском корреспондентки он признал: контора занимается в том числе реализацией гравия и песка. Но пояснений о том, где конкретно ведется добыча ресурсов, парнишка давать нам не стал. Тем не менее сайт "Среда24", всегда открытый для диалога со всеми сторонами любой проблемы, оставляет право за предпринимателем на пояснение сложившейся ситуации.

Кроме того, с просьбой разобраться в законности организации карьера мы подготовили обращения в краевую природоохранную прокуратуру и Общероссийский народный фронт. После того, как в нашу редакцию поступят ответы из ведомств, мы непременно вернемся к данной теме.

Галина Соболевская

Приближается одно из самых таинственных и магических мероприятий весны. 21 апреля с 17.00 до 22.00 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Народная, 74а) состоится "Библионочь". Ее тема в этом году звучит как "Магия книг".

Сегодня организаторы - Блог активной медиа молодежи - начали рассказывать про умопомрачительные площадки "Библионочи". Сайт "Среда24" выступает информационным партнером проекта.

Итак, локация №1 "Япония известная и загадочная!", посвященная Году Японии в России. Включает в себя следующие составляющие:

- "Печа-куча" (встреча с любителями японской культуры и организаторами знаменитых фестивалей "Yuugi Matsuri - 遊戯祭り" - Екатериной Топоевой и Татьяной Кудрявцевой ! ); 

- "Японский чилаут": нежная музыка Кэйко Мацуи — всемирно известной японской пианистки и композитора, исполняющей музыку в стиле нью эйдж и джаз, не оставит никого равнодушным.

- "Тяно – ю" (церемония чаепития); 

- "Ута – гарута" (литературная игра); 

- "Аниме: искусство, покорившее мир": демонстрация мультфильмов; 

- Нон-фикшн – выставка "Открывая Японию"; 

- Фотолокация; 

- Костюмированная шоу-игра "Косплей как стиль жизни"; 

- Печенье с предсказаниями; 

- Японские кроссворды онлайн.

Кроме этого, у всех желающих будет уникальная возможность узнать: 

- Чем юката отличается от фурисоде, а ханхаба-оби от нагоя-оби?

- Для чего нужны макура-оби и оби-ита? Почему недостаточно иметь только томэсодэ и мару-оби для выхода в свет?

- Почему про кимоно можно легко сказать – сорок одежек и все без застежек? И что за волшебный зверь эрисин, который отвечает за главную красоту кимоно? 

Ответы на эти и многие другие вопросы все пришедшие получат на мастер-классе по надеванию кимоно.

Самым активным участникам площадки достанутся подарочные сертификаты от спонсора - "Кацудо" Минусинск - суши&пицца&wok.

Компенсацию морального вреда и задолженность по алиментам заплатила бабушка должника из Минусинска.

В отделе судебных приставов по городу и району на принудительном исполнении находилось сводное исполнительное производство о взыскании с гражданина Н. 245 тысяч рублей. Таковой была сумма компенсации морального вреда, причиненного преступлением по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство") в пользу родственников погибшего, а также алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В ходе исполнительных действий судебный пристав-исполнитель установил, что имущество, на которое можно обратить взыскание, у должника отсутствует. Официально он нигде не трудоустроен. Сотрудник службы неоднократно предупреждал Н. о последствиях неуплаты задолженности, ограничил его в праве выезда за пределы России.

Однако "отвечать" по своим обязательствам мужчина вовсе не собирался. За него это сделала его бабушка.

По данным пресс-службы УФССП по краю, женщина явилась в отдел судебных приставов и погасила задолженность внука в полном объеме.

В ближайщую пятницу, 13 апреля, в Минусинск приедет заместитель руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю полковник юстиции Павел Курочкин.

В помещении следственного отдела по Минусинскому району (ул. Абаканская, 57, пом. 109) Павел Васильевич осуществит прием граждан.

Начало приема - в 11.00. Предварительная запись по телефону: 8 (39132) 4-14-66.

Для наиболее полного и эффективного разрешения вопросов, требующих проверки, гражданам желательно иметь на руках документы либо их копии, подтверждающие факты несоблюдения законов.

В год 140-летия Научная библиотека Минусинского музея имени Н.М. Мартьянова получила настоящий подарок. Совсем скоро здесь будет установлена современная автоматическая система пожаротушения. Средства на эти цели выделены на очередной VIII сессии горсовета депутатов при корректировке бюджета Минусинска. В главный финансовый документ южной столицы края внесли изменения, согласно которым музей получит 1 миллион 126 тысяч рублей на обеспечение пожарной безопасности научной библиотеки.

Как напомнили в учреждении, научная библиотека Мартьяновского музея – это одна из старейших библиотек Сибири. Сейчас ее собрание насчитывает более 135 тысяч единиц рукописных и печатных изданий, из них более 30 тысяч относятся к фонду редкой книги.

Кроме того, в музее появится комплексная информационная система КАМИС 5. Она предназначена для автоматизации сбора, обработки и хранения информации о музейных предметах и коллекциях.

Судьбоносное решение о выделении средств на эти цели принято на уровне главы города и советом депутатов. Народные избранники на последней сессии, рассмотрев вопрос корректировки бюджета на 2018 год, выделили Мартьяновскому музею 500 тысяч рублей на установку КАМИС 5.

Автоматизированная система позволит реализовать целый комплекс важнейших задач, связанных с сохранением и изучением музейного собрания, обеспечит ввод данных о музейных предметах в Государственный каталог РФ. По мнению специалистов, это даст возможность узнать о коллекциях старейшего музея в Енисейской губернии любому через сеть интернет.

Благодаря внедрению комплексной автоматизированной системы Мартьяновский музей получит новый импульс к развитию и сможет двигаться в ногу со временем, - заключили в учреждении.