« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 16 ноября 2018

В картинной галерее Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова состоялась презентация книги «Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой», которая рассказывает об истории переселения татар на территорию края, о современных национальных общественных объединениях и выдающихся представителях татарского народа. Труд под руководством председателя Совета Региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр» Вагиза Файзуллина был издан в рамках реализации проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2017 году.

Сбор исторических материалов для книги, по словам автора, проходил совместно с краеведами-энтузиастами на протяжении нескольких лет. Приняли участие в подготовке этого монументального произведения и специалисты Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова, а также работники городского архива. На презентации Вагиз Файзуллин выразил надежду, что книга станет отличным фундаментом для дальнейшего развития краеведческих исследований жизни татар-переселенцев и способом сохранения исторической памяти о представителях татарского этноса, объектов культуры и духовной жизни.

Как сообщает информотдел городской администрации, в рамках мероприятия Вагиз Файзуллин также представил документальный фильм «Земля, ставшая Родиной», который наглядно демонстрирует жизнь современных татар в Красноярском крае. В течение ноября презентации состоятся во всех крупных городах края, а книга и фильм будут переданы в ряд районных и городских библиотек региона, а также в библиотеки сел, основанных татарами-переселенцами.

В Минусинске в рамках Пробной переписи населения 2018 были учтены 67 тыс. 641 постоянный житель (96,9 процента организационного плана) и 94 иностранных гражданина, временно находившихся на территории муниципального образования. В том числе на стационарных участках переписано 2 тыс. 843 человека (4,2 процента от общего количества переписанных лиц).

Об этом сообщает Красноярскстат по итогам прошедшего в правительстве Красноярского края заключительного заседания рабочей группы по оказанию содействия в подготовке и проведении ППН-2018 в Минусинске.
С 28 по 31 октября проводился выборочный контрольный обход десяти процентов жилых помещений счётного участка и проверка правильности заполнения переписных документов на всех проживающих. При контрольном обходе в городском округе городе Минусинске было дополнительно учтено 1500 человек (2,2 процента населения).

3 тыс. 416 человек (4,9 процента населения) опробовали новые технологии переписи. Среди пилотных регионов страны это третье место по относительным показателям и второе – по абсолютным.

В минувшие выходные, 10-11 ноября, в Бердске Новосибирской области прошел XV Международный турнир по тхэквондо (ВТФ) олимпийской версии "КУБОК МАНГУСТА", в котором приняли участие в том числе спортсмены Спортивной школы олимпийского резерва Минусинска им. В.П. Щедрухина.

Как сообщили в спортшколе, всего на турнир съехались 670 спортсменов из 17 городов России, а также спортсмены из Казахстана (Павлодар). В рамках масштабного мероприятия было проведено открытое первенство Новосибирской области по тхэквондо среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения, а также 2004-2006 годов рождения. Спортсмены Спортивной школы олимпийского резерва города Минусинска им. В.П. Щедрухина завоевали две серебряные и три бронзовые медали. 

Среди девушек 2004-2006 годов рождения призерами стали Анастасия Литвинова - второе место (весовая категория до 44 кг), София Граубергер - третье место (весовая категория до 59 кг) и Наталья Яковлева - третье место (весовая категория св. 59 кг).

Среди девушек 2007-2008 годов рождения призерами стали Алина Медведева - второе место (весовая категория до 33 кг) и Елена Трубинова - третье место (весовая категория до 37 кг).

Верховным судом Хакасии оставлен без изменения приговор Абаканского городского суда 25-летнему жителю столицы республики, признанному виновным в сбыте наркотиков.

Установлено, что молодой человек вступил в ОПГ, которая через Интернет сбывала наркотики синтетического происхождения.

Наркосбытчик по указанию других участников группы через интернет-магазин делал на территории Абакана "закладки" с наркотическим средством. В рамках расследования уголовного дела у мужчины изъято 2,5 кг наркотика.

Осужденный признал вину, им было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого заключались в изобличении других участников группы. В их отношении возбуждены уголовные дела. Однако это не спасло парня от реального лишения свободы - суд назначил ему 7,5 лет исправительной колонии строгого режима.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, приговор суда обжалован стороной защиты в связи с суровостью назначенного наказания, но оставлен без изменения.

В сентябре в полицию Абакана обратился мужчина 1979 года рождения, жилец одного из общежитий, с сообщением о том, что в его комнату ворвался неизвестный и открыто, с применением насилия, похитил сотовые телефоны, куртку и деньги в сумме 8 тыс. рублей. Общий ущерб составил порядка 13 тыс. рублей.

На днях оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана был установлен и задержан подозреваемый в совершении грабежа - ранее судимый житель Минусинского района 1980 года рождения. Похищенные вещи он продал, а денежные средства потратил на личные нужды.

Как сообщает "Среда24" пресс-служба УМВД России по Абакану, в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 161 УК РФ (грабёж). Ему грозит до семи лет лишения свободы. Установлена причастность мужчины к другим преступлениям, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Каток на минусинском стадионе «Строитель» будет готов 26 ноября.

Как «Среда24» сообщили в отделе спорта городской администрации, работы по заливке катка начались еще в понедельник, 12 ноября, и, как заведено в последние годы, будут продолжаться в течение двух недель.

Что же касается дворовых катков, то их заливка относится к ведению ТСЖ и управляющих компаний, а школьных катков - к дирекциям самих школ и городского Управления образования. Они сами решают, когда заливать и где искать технику.

В среду, 14 ноября, в Минусинске сотрудниками ФГКУ «6 отряд по Красноярскому краю» проведены пожарно-тактические учения на объекте с массовым пребыванием людей - в кинопарке «Альянс».

В учениях принимали участие должностные лица ОНДиПР по Минусинску и Минусинскому району. Целью данных учений являлась отработка планов взаимодействия сил и средств сотрудников Минусинского пожарно-спасательного гарнизона, профессиональных навыков и практическое применение имеющихся знаний на объекте, а также проверка уровня подготовки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений и выполнении ими должностных обязанностей на пожаре. 

Вводная часть о пожаре предусматривала возгорание малого зала кинотеатра, а также наличие людей в кинотеатре. Для спасения людей и имущества, а также тушения условного пожара привлекалось 5 автоцистерн, один штабной автомобиль и 35 человек личного состава. В ходе учений использовались стационарные и переносные ручные пожарные лестницы, спасательные веревки, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения и другое пожарно-спасательное оборудование.

Как сообщает пресс-служба минусинского ОНД, в течение часа проходили учения на объекте, все успешно справились с работой, предполагаемые люди были спасены, пожар потушен. Руководителями тушения пожара учения оценены на удовлетворительно.

В Саяногорске начались работы по разборке недостроенной трикотажной фабрики. Здание пустует уже не один десяток лет, и вот накануне, 15 ноября, на объекте снова появились рабочие, но не для того, чтобы превратить его в завершенный объект, а чтобы снести полностью.

Компания "Саянстрой", которой раньше принадлежало здание, продало его частному лицу, о чем "Первому городскому ТВ" рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Саяногорска Владимир Чеканов. По его словам, как раз сегодняшний собственник и ведет разборку долгостроя.

Земля, на которой расположено строение, принадлежит муниципалитету, и после того, как на его месте останется «голая земля», договор аренды между собственником и городом будет расторгнут. ДАГН уже обратился в министерство строительства и коммунального хозяйства Хакасии, чтобы проверить условия работы по демонтажу здания.

Между тем, за собственником имеется большой долг по налогам за этот земельный участок, но на заседание суда, которое проходило по этому вопросу, он не явился, и разбирательства продолжаются. Кому именно сегодня принадлежит это незаконченное строительство - информация закрытая, и узнать ее можно только запросив в МФЦ за деньги специальную выписку. Также не ясна дальнейшая судьба этого земельного участка.

Зефир кондитерской фабрики и лечебно-столовая вода завода безалкогольных напитков Минусинска признаны лучшими на региональном форуме "День урожая", прошедшем в Красноярске с 14 по 16 ноября.

В первый день краевого форума состоялась церемония награждения победителей конкурса "Лучший продовольственный товар Красноярского края". Крупные предприятия и малые хозяйства региона представили на суд жюри более 300 образцов пищевой продукции в 34 номинациях. 

В этом году среди участников конкурса Минусинск и Минусинский район представляли ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика", ООО "Завод минеральной воды и безалкогольных напитков", ИП Хаврон, а также новичок - ООО АПК "Правильные продукты".

Как сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза, товары краевых товаропроизводителей оценивались по внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Также жюри обращало внимание на дизайн, упаковку и маркировку продукции.

Во время церемонии награждения победители в каждой номинации получили ценные призы и памятные знаки "Лучший продовольственный товар Красноярского края".

В октябре Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлены нарушения земельного законодательства на участке сельхозназначения площадью 7,3 га вблизи села Каратузское.

Как сообщает "Среда24" пресс-служба ведомства, неиспользуемый земельный участок на всей площади зарастает дикорастущей коноплей, а также другими сорняками (полынь, крапива, пырей, бодяк полевой, лопух большой).

Владелец земельного участка привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тыс. рублей.

Страница 1 из 2