« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 марта 2020

В округе создана добровольная народная дружина «Станичная казачье общество «Минусинское». Основная цель дружинников - помогать полиции осуществлять охрану общественного порядка, дежурить на улицах города, на массовых мероприятиях, проводить профилактические беседы, вести воспитательную работу в учебных заведениях.

В народную дружину принимаются граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, проживающие на территории города.

Претенденты в обязательном порядке будут проверяться. Перед этим они должны будут дать свое согласие на обработку персональных данных. Проверкой этих сведений займется полиция путем направления запросов в наркодиспансер, психдиспансер, установления фактов привлечения гражданина к административной или уголовной ответственности. После принятия решения о приеме в народную дружину каждый

дружинник пройдет специальное обучение и получит удостоверение дружинника.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону: 2-46-38 или по адресу: Котельный проезд, 7, сообщает МО МВД России «Минусинский».

Сегодня в полдень в городе угольщиков произошло ДТП, в котором серьезно пострадала женщина, переходившая дорогу.

- Около 12.10 ч. 35-летний водитель на авто Nissan Sunny, проезжая по улице Димитрова в районе дома 43, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть улицы в границах нерегулируемого перекрестка Гастелло – Димитрова, сообщили в пресс-службе УГИБДД Хакасии.

После чего 68-летнюю женщину госпитализировали в Черногорскую межрайонную больницу. У пострадавшей диагностировали серьезные травмы головы, позвоночника и живота.

Сейчас по факту ДТП сотрудники полиции проводят проверку.

В ведомстве напоминают, что при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода разрешается переходить дорогу на перекрестке по линии тротуаров или обочин.

Но только вначале убедившись в безопасности пути.

Дым в небе наблюдали проезжающие сегодня в Черногорске, ощущая запах гари, делая фото и видео.

В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Хакасия пояснили, что горела территория бывшего предприятия «Искож». В данный момент пожар локализован. Причем воспламенился не сам цех, а покрышки на его территории, площадь распространения огня - около 80 кв.м. На вызов прибыло 3 единицы техники.

Это не первый пожар в заброшенном здании бывшего комбината, по словам огнеборцев, им часто приходится выезжать на этот объект для тушения.

Три региона намерены объединиться, чтобы вместе очистить сибирский воздух.

И планируют в ближайшее время сделать это через федеральную программу «Чистый воздух». Так как эта зима была особенно проблемной из-за смога.

- У них ровно те же проблемы, что и у нас… Загрязнённость воздуха в городах, другие экологические проблемы. Конечно, есть и поддержка в том числе, не только понимание, - рассказал РТС о соседних регионах министр экологии и природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов.

Министр экологии подчеркнул, что для того, чтобы кардинально решить проблему, нужны огромные деньги. И один регион в одиночку на себя это не возьмет.

По словам специалистов, в решении глобальных вопросов загрязнения воздуха «Эковизор» (которым пользуются многие) – не более чем игрушка.

Так как сертификатов, которые бы подтверждали показатели, нет. Нет и городской экопрограммы. А республике нужна постоянно действующая лаборатория, для чего нужны огромные средства.

Для решения этой задачи в нацпроекте «Экология» на 5-летнюю реализацию программы «Чистый воздух» заложено инвестиций на пятьсот миллиардов рублей.

В рамках нацпроекта «Экология» планируется до 2024 года снизить показатели выбросов в стране на 20%.

Вспышка инфекционного заболевания, вызванного новой инфекцией (COVID-19), продолжает развиваться, и на фоне этого проводится сравнение данного заболевания с гриппом.

Обе болезни являются респираторными заболеваниями, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть важные различия. Это важно с точки зрения того, какие медико-санитарные меры могут быть приняты для реагирования на каждый вирус.

Вопрос: Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Во-первых, COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. То есть они оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Во-вторых, оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты. В силу этого, важные медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми, например: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

Вопрос: Чем отличаются COVID-19 и вирусы гриппа?

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача – передача вируса до появления симптомов – является основной причиной передачи гриппа. В противоположность этому, хотя мы знаем, что есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Предполагается, что репродуктивное число – число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком – для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.

Дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. Для вируса COVID-19 первоначальные данные показывают, что болезнь затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Дополнительные предварительные данные, полученные относительно домохозяйств в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

В то время эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, то в настоящее время мы знаем, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время, имеющиеся у нас данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Вопрос: Какие медицинские средства доступны для COVID-19 и вирусов гриппа?

Несмотря на то, что в настоящее время в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. Хотя вакцина против гриппа неэффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется делать прививки каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.

Сотрудники заповедника назвали это главным фенологическим событием весны, которое выделяется из закономерных наблюдений, так как пробуждение животных зафиксировано раньше обычного. Ведь последнюю пару лет следы были обнаружены на 10-15 дней позже, сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский».

Доказательством того, что «мишки» уже вышли из зимней спячки и покинули берлоги, были обнаружены в ходе рейда на горно-таежной территории. Где государственные инспекторы и встретили первые следы медведей.

- Данные фотографии сделаны сутки назад. На фото присутствуют следы шерсти кабарги, которой он утолил чувство голода, - уточнили сотрудники заповедника, комментируя фото.

Они планируют представить два варианта вещества в июне 2020 года, сообщает Тайга.инфо.

Сейчас ученые центра вирусологии «Вектор» приступили к тестированию на лабораторных животных.  Они работают с реальными штаммами вируса и формируют базу для тестирования вакцины.

Ранее в «Векторе» создали тест-систему для обнаружения коронавируса. Ученые утверждают, что она будет давать точные результаты, даже если вирус мутирует.

Напомним, в конце декабря 2019 года власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2.

По последним данным, в мире более 182 тыс. случаев заражения. Эпидемия затронула 115 стран, умерли около 7,1 тыс. пациентов. Значительное число случаев зафиксировано в Италии и Иране. Там скончались 2,1 тыс. и 853 человека соответственно. Во всем мире выздоровели более 78 тыс. человек.

Коронавирус обнаружили у двоих жителей Кузбасса, которые вернулись из Италии в марте. Один из них находится в состоянии средней степени тяжести, второй — в удовлетворительном. Также вирус диагностировали у жителя Красноярска и жителя Абакана, которые вернулись из Европы.

Жителя республики, который промышлял незаконным оборотом археологических предметов, могут привлечь к ответственности.

Как стало известно, факт незаконного оборота археологических предметов на территории республики был выявлен в феврале этого года.

По информации Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия, у «черного копателя», помимо прочих предметов, было обнаружено снаряжение средневекового всадника Хакасско-Минусинской котловины: фрагменты наборного пояса, элементы воинского снаряжения, стремена, псалии и другие детали конской сбруи. Все это было выставлено им на продажу через Интернет.

Данные о правонарушении были переданы ведомством в адрес начальника УМВД России по г. Абакану.

Сейчас правоохранительными органами  ведется  проверка по предоставленному заявлению. И при подтверждении факта правонарушения копатель будет привлечен к административной ответственности.

Напомним, согласно ст. 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на юридических лиц - от 300 до 800 тысяч рублей с конфискацией археологических предметов.

Так как сроки сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода перенесены. И теперь они смогут сдать экзамены в основной период, рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки Хакасии.

По словам врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, сообщения об изменениях внесены в расписание экзаменов, утверждённое совместным приказом Минпросвещения и Рособрнадзора. Также он уточнил:

- На экзамены в досрочный период в основном зарегистрированы выпускники прошлых лет. Для них в расписании основного периода предусмотрены резервные дни, в которые они смогут сдать экзамены.

И отметил, что если по объективным причинам, подтверждённым документально, тот или иной участник не может сдавать экзамен в резервный срок, то региональные государственные экзаменационные комиссии будут принимать решения, чтобы они сдавали ЕГЭ в основные дни экзаменов вместе с выпускниками текущего года.

Но в итоге все проверят, чтобы желающие смогли успеть подать документы в выбранные вузы.

Также учли и пожелания тех, кто зарегистрировался на досрочный период из-за запланированных лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. 

- Для них будут развернуты экзаменационные пункты в медицинских учреждениях и на дому. Ни один участник не лишится права сдать единый госэкзамен, - подчеркнул чиновник.

Напомним, проведение досрочного периода ЕГЭ планировалось с 20 марта по 13 апреля. На участие в экзаменах в эти сроки было зарегистрировано более 32 тысяч человек.

17 марта около 12 часов 13-летняя девочка, вернувшись из школы домой, открывала дверь квартиры ключом. Подошедший в это время сзади подозреваемый втолкнул девочку в квартиру и запер дверь изнутри. Школьница не растерялась, оказала сопротивление и выбежала на балкон, откуда начала кричать и звать на помощь. Подозреваемый испугался и убежал.

Оперативники быстро вышли на след подозреваемого и задержали его. Им оказался 19-летний местный житель.

Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на изнасилование, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СК по Туве.

Страница 1 из 3