« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 07 марта 2018

Две прекрасных выставки, наполненные светом и настоящим весенним солнышком, работают в эти дни на юге Сибири.

В выставочном зале "Чылтыс" Абаканской картинной галереи (ул. Щетинкина, 65) представлена экспозиция "Цветочные объятия". В Шушенском музее-заповеднике яркими красками заиграла "Солнечная палитра". Оба проекта способны подарить вдохновение каждому, кто ценит художественное творчество и мастерство местных художников.

"Открыть "цветочную" выставку - наша давняя задумка. Очень рады, что в этом году ее удалось претворить в жизнь, - поделился с корреспондентом сайта "Среда24" директор МБУК "Абаканская картинная галерея им. Ф.Е. Пронских" Алексей Ватутин. - Получился по-весеннему теплый и нежный проект - подарок для прекрасных дам".

В преддверии 8 Марта организаторы экспозиции собрали свыше 40 работ художниц из Минусинска и Абакана. По большей части представлены цветочные натюрморты. При этом часть творений экспонируется впервые.

Среди участников выставки Наталья Бурнакова, Лариса Анжиганова, Ирина Чаркова, Светлана Стафиевская, Татьяна Коновец, Наталья Дмитриева, Надежда Кобыльцова, Ирина Полынцева, Елена Кудашова, Тамара Ощепкова, Лариса Баканова. Работы выполнены в таких техниках, как живопись, акварель, рисование карандашом и батик.

Экспозиция  "Цветочные объятия" продолжит свою работу до 18 марта. Выставочный зал работает в будни с 9.00 до 19.00, выходные - с 10.00 до 18.00. 8 Марта - нерабочий день.

Труды еще двоих минусинских художников - Ирины Бехтеревой и Виталия Валькова - представлены на выставке "Солнечная палитра". Оба мастера известны не только в родном регионе, но и многих других российских и зарубежных городах. У обоих за плечами по несколько персональных выставок.

Работы художников – постоянные участники коллективных выставочных экспозиций. Ирина Бехтерева пишет маслом, Виталий Вальков – акварелист. Они работают в разных техниках, но их роднит стиль, который можно назвать романтическим реализмом. На музейной выставке представлено примерно одинаковое количество работ двух художников. Экспозиция, по сообщению организаторов, получилась очень зрелищной.

Работа "Солнечной палитры" продолжится до конца марта. Выставочный зал открыт ежедневно с 9 до 17 часов.

На сайте "Среда24" продолжается весенний стихотворный марафон! Сегодня познакомим наших читателей со Светланой Рудских. На конкурс "Весне дорогу!" поэтесса прислала несколько своих стихотворений.

О себе Светлана Николаевна рассказала следующее:

"Живу в селе Идринском. Воспитываю троих сыновей и дочку. По профессии социальный работник. Заканчиваю в этом году Минусинский педколледж по специальности "Социальная работа".

Стихи пишу еще со школьной скамьи. С 1991 года публикуюсь в местной газете "Идринский вестник". Ранее были публикации в "Красноярском рабочем", газете "Сведи нас, судьба", в альманахе "День и ночь" (№6-1996, №5-2017), в литературном приложении к газете "Власть труда"-"Зеленая лампа".

Участник литературной гостиной "Вдохновение" села Идринского, которая входит в Ассоциацию поэтов и писателей юга края и Хакасии "Сибирская лира".

Совместно с ЛИТО "Белый барс" Абакана приняла участие в выпуске двух сборников стихов, также мои стихи входят в литературный альманах "Живая вода" (октябрь 2017 г.)".

Представляем работы участницы конкурса.

"ВЕСНА"

Ветер треплет тепло
Вперемешку с соломой и сором.
И стучится в стекло,
И скрипит полусгнившим забором,
И пугает ворон,
И людей по домам загоняет...
Это просто весна,
А весны без ветров не бывает.

Это просто весна.
А весны не бывает без счастья..
И пускай за окном 
До утра свирепеет ненастье.
И пускай невпопад 
На вопросы душа отвечает.
Это просто весна.
А весны без любви не бывает.

"ПЛАЧЕТ ВЕСНА"

В плаче забилась весна,
Словно ее милый бросил,
Словно осталась одна.

А я смеялась: - Весна, 
А не промозглая осень!
Ночь как чернила черна.

А я смеялась:  - Дожди!
В капельках мутные окна.
Значит, обратно не жди...

А я смеялась: - Прощай!
В слезах весенних промокла,
Но не вернусь, так и знай.

...Тихо рыдает весна.
Я поняла слишком поздно
То, что осталась одна.

Ночь как чернила черна.
Лишь бриллиантами - звезды,
Да желтым глазом - луна.

"Старшему сыну"

Ты родился, когда
Верба белая цветом цвела
И огромные льдины, треща,
На кусочки ломались.
Воробьи, с громким криком творя
Свои птичьи дела,
На сирени под нашим окном
Погалдеть собирались.

Ты родился, когда 
Журавли возвращались домой
И их Родина небушком
Ясным и синим встречала.
И вступившей в права 
Настоящей сибирской весной
Все живое вокруг,
Тишиной наслаждаясь, дышало.

Ты родился, когда
Теплый вечер висел над землей.
Кто-то где-то кому-то
В любви неземной признавался.
Я б весь мир подарила тебе,
Мой сыночек родной,
Только б ты горьких слез не узнал
И всегда б улыбался.

Редакция сайта "Среда24" благодарит автора за участие в конкурсе и предлагает другим стихотворцам южных территорий Сибири поделиться своими работами, посвященными весне.

Если вы талантливы - мы обязательно заметим это. Присылайте свои стихи нам, размещайте их в наших группах, получайте оценки и отзывы. Участие в конкурсе - это прекрасная возможность поделиться своим творчеством с другими авторами, а заодно познакомиться с ними и их произведениями.

Жюри, в состав которого войдут видные деятели из сферы литературы и искусства Минусинска, выберут победителей в двух возрастных номинациях - "До 16 лет" и "Старше 16 лет". Еще двое лидеров конкурса определятся посредством онлайн-голосования.

Награждение победителей состоится в рамках большого концерта, который пройдет в Минусинске 21 марта. Праздник готовит самый незаурядный молодежный коллектив города - Блог активной медиа молодежи, вдохновившись международным фестивалем "Всемирный День Поэзии". В этом году он пройдет в 50 городах 7 стран, сообщается в группе vk.com/vsempoezii. Южная столица Красноярского края в их числе.

Положение конкурса "Весне дорогу!"

1. Конкурс проводится администрацией сайта "Среда24" и Минусинской централизованной библиотечной системойв роли организатора и соорганизатора.

2. Цели конкурса - выявление талантов южных территорий Красноярского края и Хакасии и популяризация поэтического творчества местных авторов. 

3. Порядок подачи заявки на участие в конкурсе.

3.1. Прислать личные данные на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Ф.И.О., возраст, город или район, контакты, небольшую историю о себе и фото с пометкой "На конкурс"). 

3.2. Прикрепить к письму файл со стихами собственного сочинения (не более 3) или включить их в само письмо, тема - "Весне дорогу", форма - произвольная. 

3.3. Обязательно вступить в наши группы в соцсетях ВК ("Среда24 I Новости Минусинск""БАММ") и ОК ("Среда24 Минусинск"). Желательно разместить в них свои стихи для дополнительной оценки и ознакомления.

3.4. Поделиться этой записью на своих социальных страничках с хэштегами #всемпоэзии, #Среда24 #БАММ.

Выполнив вышеуказанные условия, дождаться подтверждения о приёме заявки на свой почтовый ящик. Если в течение двух суток вы не получили никакого ответа - это значит, что ваше письмо не отправилось или не получено. Напишите о проблеме в нашу группу ВК или ОК, администратору. Или отправьте письмо повторно.

4. Критерии оценки конкурсных работ.

4.1. Техника стиха: критерии техничности стихотворения.

4.1.1. Стилистическая грамотность;

4.1.2. Метафоричность, единство образной системы;

4.1.3. Точность рифм;

4.1.4. Стройность ритма и его соответствие задаче;

4.1.5. Использование классических поэтических приёмов;

4.1.6. Неожиданность, свежесть рифм;

4.1.7. Мелодичность проговаривания.

4.1.8. Использование современных поэтических приёмов;

4.1.9. Оригинальность ритма.

4.2. Смысловое наполнение: критерии содержательности стихотворения.

4.2.1. Глубина подачи материала, логическая связность;

4.2.2. Эмоциональное воздействие;

4.2.3. Нестандартность освещения темы;

4.2.4. Неожиданность выбора темы;

4.2.5. Актуальность.

5. Проведение конкурса.

5.1. Прием заявок осуществляется до 14 марта 2018 г.

5.2. Онлайн-голосование - 14 - 21 марта 2018 г.

5.3. Подведение итогов конкурса и награждение - 21 марта 2018 г.

Всего определится 4 победителя (по двое в каждой из номинаций - "До 16 лет", "Старше 16 лет"), которые будут награждены подарками от спонсоров.

Двоих победителей определит жюри конкурса, еще двоих - читатели сайта "Среда24".Внимание! Авторы, имеющие книжные публикации, номинации и награды, лауреаты конкурсов и другие литературные заслуги - могут подать заявку на вступление в дополнительное жюри, оценивать и выбирать победителей. Для этого напишите нам на адрес почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новости по теме:

Житель Минусинска подарил женщинам прекрасный подарок

В стихотворении поэта из Минусинска на сцену вышла весна

Минусинский поэт позвал в южную столицу края лучики весны

"И снова март, как никогда желанный..."

"Среда24" приближает весну

Совсем немного морозных дней отделяет Минусинск от прихода тепла.

Через неделю синоптики прогнозируют южной столице Красноярского края первые положительные температуры. Это значит, что провести ближайший уик-энд горожанам стоит в содружестве с активными видами спорта. К примеру, катаясь на коньках. Об этом читателям сайта "Среда24" напомнили в МБУ "Городские спортивные сооружения".

По данным учреждения, с 9 по 11 марта всех желающих приглашают на стадион "Строитель" в Минусинске. На ледовом поле пройдут массовые катания на коньках.

В Минусинске Управляющая компания произвела ремонт в обслуживаемом доме только после обращения взыскателя к судебным приставам.

Минусинский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым требованием обязать коммунальщиков отремонтировать подъезд жилого многоквартирного дома.

На основании обращения жителей дома установлено, что штукатурно-окрасочный слой подъездных стен обветшал до такой степени, что распространяющаяся по подъезду пыль и плесень стала реальной угрозой жизни и здоровью людей, а также их имуществу.

В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав предупредил руководителей УК о мерах принудительного исполнения, об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". Рассказал он и о взыскании исполнительского сбора за неисполнение законных требований судебного пристава в установленный срок.

Во избежание неоправданных своим бездействием финансовых затрат руководство организации-должника не стало затягивать с ремонтом. По сообщению пресс-службы УФССП по краю, подъезд оштукатурен и покрашен. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Аналитики Яндекс.Кассы изучили платежи сибирских пользователей в интернет-магазинах и составили рейтинг подарков к 8 Марта. Учитывались данные об оплате через Яндекс.Кассу. Это специальное платёжное решение, которое используют более 75 000 сайтов по всему миру. Среди них — AliExpress, Joom, KupiVip, Wildberries, М.Видео, re:Store и многие другие. Сравнивались платежи с 1 по 5 марта 2018 года и за такой же период годом ранее.

Если не учитывать традиционные для 8 Марта букеты цветов, то рейтинг самых часто покупаемых подарков к празднику выглядит так:

1. Одежда, нижнее бельё.

2. Товары для дома и дачи.

3. Косметика и парфюмерия.

4. Сувениры, товары для хобби.

5. Товары для спорта и туризма.

6. Смартфоны, гаджеты, бытовая техника.

6. Книги.

7. Конфеты, продуктовые корзины.

8. Ювелирные украшения и бижутерия

Средний чек за подарки к Международному женскому дню в Сибири составляет 3200 рублей. Годом ранее он был меньше — 2300 рублей.

В предпраздничные дни больше всего в среднем за раз пользователи тратят на ювелирные украшения и бижутерию — 6600 рублей (годом ранее — 5400 рублей). Средний чек за смартфоны, гаджеты и бытовую технику составляет 5500 рублей (3700 рублей), за товары для дома и дачи — 4400 рублей (2500 рублей), за товары для спорта и туризма — 3700 рублей (2500 рублей), за косметику и парфюмерию — 2800 рублей (2600 рублей), за сувениры, товары для хобби — 2600 рублей (1300 рублей), за конфеты, продуктовые корзины — 1400 рублей (1100 рублей), за одежду, нижнее бельё — 900 рублей (800 рублей), за книги — 600 рублей (500 рублей).

По сравнению с прошлым годом сильнее всего вырос спрос в интернет-магазинах на смартфоны и бытовую технику — число таких покупок увеличилось в 7 раз. Платежей за косметику и парфюмерию стало больше в 6 раз, за товары для спорта и туризма — в 3 раза, сообщает пресс-служба компании "Яндекс.Деньги".

Средний возраст женщин в Красноярском крае составляет 40,4 года. Это на 4,8 года больше, чем возраст мужчин. Такими данными на 1 января 2017 года поделились в пресс-службе Красноярскстата.

По данным ведомства, вековой юбилей отметили 93 жительницы края. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении женщин значительно выше, чем мужчин: в 2016 году данный показатель составил 75,7 года, для мужчин – 64,3 года.

К началу года в Красноярском крае проживало 1532,6 тысячи женщин (53,3 процента от общей численности населения края), из них большая часть – в городской местности (78,3 процента). На 1000 мужчин края приходилась 1141 женщина.

На долю женщин моложе трудоспособного возраста на начало 2017 года приходилось 17,8 процента от общей численности женщин края, трудоспособного возраста и старше трудоспособного – 52,1 процента и 30 процентов соответственно.

В 2017 году 22795 невест Красноярского края вступили в брак. Наибольшее число женщин выходили замуж в возрасте 22-28 лет.

Одним из важнейших этапов в жизни женщин является материнство. В регионе на 1 января 2017 года насчитывалось 713 тысяч женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) или 46,5 процента от общей численности женщин.

По предварительным данным в 2017 году в Красноярском крае родилось 35,6 тысячи детей. Доля матерей, родивших первенцев, составила 38,6 процента, вторых детей – 40,3 процента. По данным за 2016 год средний возраст матери 
при рождении детей составил 28,3 года.

По данным выборочного обследования организаций о заработной плате работников по профессиям и должностям за октябрь 2017 г. доля женщин в среднесписочной численности работников обследуемых организаций составляла 51,4 процента.

Наибольший удельный вес женщин в общей численности работников (от 82,7 процента до 61,8 процента) отмечался в организациях, основным видом экономической деятельности которых являются: «Образование», «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг», «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания», «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». Средняя заработная плата женщин (включая единовременные выплаты) по краю сложилась в размере 34456 рублей и составляла 61,1 процента от средней заработной платы мужчин.