« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 28 августа 2017

Понедельник, 28 августа 2017 17:38

Насколько Минусинск готов к зиме

Минусинск готов к прохождению отопительного периода более чем на 90%. Эта информация была озвучена на встрече главы города с представителями Минусинской ТЭЦ, сообщает пресс-служба мэрии.

По данным энергетиков, тепловые сети прошли плановые гидравлические испытания, все выявленные дефекты своевременно устранены.

Завершен ремонт основного энергетического котла, проведена замена топки, а высокое качество работ  подтверждены испытаниями. Запас угля для нужд ТЭЦ превысил плановые показатели в 1,5 раза, заготовка идет с опережением графика. Всего в этом году на ремонтную программу Минусинской ТЭЦ будет израсходовано порядка 140 миллионов рублей.

Градоначальник заверил, что все идет в плановом режиме. К началу отопительного периода город будет готов. Вся бюджетная сфера уже выполнила запланированные мероприятия, осуществила промывку и опресовку своих систем в учреждениях. Ведется работа с подготовкой жилого сектора.

В ходе встречи речь шла и о подключении к центральным теплосетям новых городских объектов. В частности, о многоквартирном доме по улице Гоголя, где застройщик предусмотрел лишь газовое отопление, а также о микрорайоне "Лесной".

До недавнего времени его отапливала котельная, при этом стоимость услуг из-за малого количества абонентов была очень высокой.

Подключить территорию микрорайона "Лесной" к ТЭЦ планируют уже в этом году – до начала холодов.

Новости по теме:

Минусинец стащил металлическое ограждение с места ремонтных работ

Новая теплотрасса в Минусинске поставит крест на работе котельной

Микрорайон "Лесной" подключают к сетям центрального отопления

Из семечек этой масляничной культуры изготавливают полезное для организама человека растительное масло. Серию исследований этого продукта проведет ФБУ "Красноярский ЦСМ". Как сообщает пресс-служба ведомства, в поле зрения экспертов попадут продукты, изготовленные из сырья, выращенного как в Европе, так и в Сибири.

Сегодня в Красноярском крае выращивают и производят масло из подсолнечника, рапса, сои и рыжика. На первом месте рапс, так как он является еще и экспортным продуктом. Значительно уступают ему подсолнечник, соя и рыжик. Как считают специалисты, именно культивируемые в регионе культуры, в первую очередь рыжик, являются незаменимым источником элементов, важных для здоровья и правильного функционирования организма.

Основной упор в ходе исследования будет сделан на полезные свойства продукта. В качестве примера взято незаслуженно забытое многими потребителями рыжиковое масло.

"Рыжик у нас выращивают сегодня только в нескольких районах – Минусинском, Ужурском и Уярском, - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник. - Он является ценнейшим, с точки зрения науки, продуктом. В масле рыжика отмечено повышенное содержание каратиноидов, витамина Е, фосфолипидов, но главное — оно содержит много полиненасыщенных кислот, таких как "Омега-3", "Омега-6" и "Омега-9". Польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. В сутки человеку достаточно 17 граммов масла, чтобы получить необходимую норму этих элементов".

Добавим, что сейчас Центр стандартизации и метрологии готовит мониторинг, который состоится в сентябре 2017 года. Экспертам предстоит изучить свойства рыжикового продукта в сравнении с оливковым маслом, самым раскрученным мировым брендом, а также с подсолнечным маслом. Результаты исследования будут отражены и на сайте "Среда24".

Ни много ни мало, а ровно 52 500 бюллетеней для предстоящих сентябрьских выборов депутатов Минусинского горсовета депутатов VI созыва поступили сегодня в избирательную комиссию города из типографии. В участковые избирательные комиссии одиннадцати одномандатных округов эти важные бумаги будут переданы 4 сентября, сообщили сайту "Среда24" в Избиркоме.

Столь раннее распределение бюллетеней связано со стартующим послезавтра досрочным голосованием избирателей, которые по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) не смогут принять участие в голосовании на своем избирательном участке 10 сентября.

С 30 августа по 5 сентября минусинцы могут досрочно отдать свой голос за понравившегося кандидата в депутаты горсовета и политическую партию в Избиркоме города (ул. Гоголя, 68), а с 5 по 9 сентября - на своем избирательном участке. Сделать это можно с 16.00 до 20.00 в рабочие дни, с 10.00 до 16.00 - в выходные.

Новости по теме:

Где голосовать минусинцам на выборах 10 сентября

В Минусинске объявлены кандидаты в депутаты по одномандатным округам

На заметку минусинским туристам. Для пассажиров с электронными билетами на рейсы авиакомпании Аэрофлот в международном аэропорту Абакан начала действовать услуга самостоятельной регистрации. Она значительно упрощает прохождение предполетных процедур и существенно сокращает их время.

Новое оборудование позволяет без привлечения сотрудников аэропорта, следуя простым инструкциям на мониторе, выбрать любое свободное место в салоне самолета и распечатать посадочный талон. Данная услуга особенно удобна пассажирам, вылетающим без багажа.

В пресс-службе аэропорта Абакан отметили, что электронные устройства регистрации, кроме русского, поддерживают английский, французский, немецкий языки.

Для прохождения самостоятельной регистрации у киоска необходимо:

  • пройти идентификацию (для идентификации в киоске используются электронные карты или паспорт; имя, фамилия на карте должны соответствовать данным в бронировании);
  • проверить свои данные (номер рейса, класс обслуживания, фамилию);
  • выбрать место на плане салона самолета;
  • подтвердить данные;
  • получить посадочный талон.

Зарегистрироваться можно не раньше, чем за 24 часа и не позже чем за 45 минут до вылета самолёта.

В настоящее время в аэропорту Абакан зарегистрироваться на вылетающие рейсы могут также и пассажиры авиакомпании Сибирь (S7 Airlines), путешествующие без багажа.

С 1 сентября для школьников и студентов очной формы обучения начинает действовать 50% льгота на проезд в электропоездах ОАО "Краспригород".

Специальные тарифы утверждены правительствами 3-х субъектов РФ в зоне обслуживания КрасЖД: Красноярским краем, Республикой Хакасия и Кемеровской областью. Расходы пригородной компании на организацию льготного проезда субсидируются из региональных бюджетов, пояснили в пресс-службе компании.

На сегодняшний день электропоезда являются одним из популярных и востребованных видов транспорта для иногородних студентов, которые ездят на учебу в Красноярск, Абакан и другие города. Ежемесячно услугами пригородных поездов на Красноярской железной дороге пользуется порядка 30 тысяч учащихся вузов и техникумов. 

Для оформления льготных билетов  студентам-очникам нужно предъявить студенческий билет, а школьникам – справку с места учебы. В пригородных кассах они могут приобрести как разовый билет на одну поездку, так и  абонемент: 50% скидка распространяется на все виды абонементных билетов. 

Льгота для учащихся школ и вузов будет действовать в Красноярском крае в период с 1 сентября по 30 июня, в Хакасии - с 1 сентября по 15 июня, в Кемеровской области – с 1 сентября по 31 мая.

В минувшую субботу в Красноярском крае начался сезон охоты на пернатую дичь. Поохотиться на пушные виды животных можно будет с 15 сентября. Охотничий сезон на косулю сибирскую пройдет в два срока по группам районов.

С 1 по 30 ноября охотиться на косулю разрешено на территории Березовского, Козульского, Тасеевского, Ужурского, Шарыповского районов, правобережной части Новоселовского, Балахтинского и Казачинского районов, а также на территории Идринского, Канского и Краснотуранского районов за исключением общедоступных охотничьих угодий.

С 1 ноября по 15 декабря охота на косулю будет открыта на территории Богучанского, Ермаковского, Каратузского, Кежемского, Курагинского, Манского, Партизанского, Рыбинского, Уярского, Шушенского районов, в Ирбейском и Минусинском районах, за исключением общедоступных охотничьих угодий, и в закрепленных охотугодьях Саянского района.

В пресс-службе министерства экологии и рационального природопользования края подчеркивают, что при обнаружении раненых или нуждающихся  в помощи диких животных и птиц необходимо меры предосторожности.

"Животных нельзя брать на руки, ловить их, кормить и приносить домой. Такими действиями можно навредить животным и навсегда закрыть им путь для возвращения в дикую природу. Кроме того, за  самовольное изъятие животных из природной среды и их содержание в неволе без соответствующего разрешения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей", - рассказал заместитель министра Владимир Званцев.

Обо всех фактах находки животных, нуждающихся в помощи или лечении, нужно сообщать в министерство экологии и рационального природопользования по телефонам: + 7 (391) 227-72-59, + 7 (391) 266-82-90 или + 7 (391) 227-62-05.

За несколько дней в столице соседней с Минусинском Хакасии травмировались два ребёнка.

Вечером минувшего четверга в приёмный покой Абаканской городской клинической больницы поступил 11-летний мальчик с диагнозом: "Перелом костей таза и нижней трети левой лучевой кости".

Инспектором ОДН установлено, что данные телесные повреждения подросток получил при падении с "верёвочного городка" в Черногорском парке, куда пришёл с папой. По предварительной информации, ранее семья неоднократно посещала аттракцион, на этот раз мальчик уже прошёл маршрут, после чего отцепился от страховочного троса и упал при спуске с высоты около двух метров.

А в пятницу после 17 часов в приёмный покой больницы был доставлен 10-летний мальчик, который во время игры с детьми рухнул на землю с капитального гаража на улице Советской. У ребёнка диагностирован открытый перелом левого плеча со смещением.

По данным фактам, как отметили в пресс-службе УМВД по Абакану, проводятся проверки.

Полицейские призвали родителей проводить со своими детьми беседы на тему профилактики травмоопасных игр.

Археолог Тимофей Ключников, замдиректора музея им. Н.М. Мартьянова – один из инициаторов поиска исторического Минусинска. Место, где располагалась деревня, положившая начало южной столице края, до сих пор не найдено. Из архивных источников только известно, что была она между двумя рукавами реки Минусинка, у места впадения в протоку Енисея. Чтобы установить истину, нужны археологические изыскания.

"В связи с тем, что постоянно ведется какое-то строительство, прокладка коммуникаций, все эти памятники могут быть разрушены и утрачены. То, что от них осталось, может быть утрачено навсегда. И мы на сегодняшний день, получается, знаем о русской истории нашего города меньше, чем о более древних пластах", - пояснил Тимофей Ключников.

Первое упоминание о казенной деревне Миньюса в рапорте об исследовании медных рудников относится к 1741 году. Однако историки считают, что первопоселенцы пришли на эту землю двумя годами ранее. Здесь жили семьи рабочих Лугавского медеплавильного завода и приписные крестьяне.

"Первоначально крестьян селили в рабочих поселках при заводах. Но с увеличением численности или освобождением от так называемого урока – выполнения работы - их расселяли в близлежащие территории. Ими и были основаны так называемые казенные поселения", - рассказала заведующая издательским отделом музея им. Н.М. Мартьянова.

После того, как завод закрыли, деревня существовала за счет сельского хозяйства. А в 1780 году Минусинское получило статус села. Это связано со строительством первой деревянной церкви, ныне утраченной.

Дальнейшее развитие Минусинска и превращение его в город связаны с развитием купечества и с золотой лихорадкой, но это уже другая история. А сейчас краеведы открыли выставку русских древностей. Еще во времена строительства музея, 140 лет назад, эти предметы считались старинными. Среди экспонатов женские украшения, нательные кресты, рыболовные снасти, посуда и даже несколько образцов оружия времен Екатерины II. Предметов немного, некоторые из них попали в музей случайно. Эпоха освоения юга края еще требует изучения.

ТВ "Енисей"

В Минусинске следователи полиции возбудили уголовное дело в отношении бухгалтера ТСЖ.

Сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что 54-летняя главбух одного из городских ТСЖ в течение двух лет присваивала деньги, перечисленные жителями многоквартирного дома в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей. Денежные средства она потратила по своему усмотрению, рассказали сегодня в пресс-службе МО МВД "Минусинский".

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата с использованием служебного положения"). Санкция предполагает максимальное наказание сроком до 6 лет лишения свободы.

Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска состоялась первая пересадка донорского сердца. Особенность операции, помимо того, что она выполнялась хирургами Кардиоцентра впервые, состояла еще и в том, что у пациента уже было несколько вмешательств на сердце, в том числе и в условиях искусственного кровообращения. Это значительно усложнило работу врачей, и увеличило время операции.

Пересадка донорского сердца проведена красноярскими кардиохирургами 38-летнему пациенту. Год назад у молодого мужчины произошел обширный инфаркт, в результате которого большая часть сердечной мышцы погибла. Единственное, что могло спасти ему жизнь - трансплантация донорского сердца, рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.

Появившийся донор подходил этому пациенту по всем параметрам. Параллельно работали две бригады специалистов - одна на заборе органа в федеральном Сибирском клиническом центре ФМБА России, вторая - в операционной Кардиоцентра.

"Общая продолжительность операции составила больше девяти часов. Состав хирургической бригады первой трансплантации сердца состоял из врачей и среднего медицинского персонала Кардиоцентра Красноярска. Хирурги, анестезиологи, перфузиологи, средний персонал прошел серьезную подготовку в ведущих по трансплантологии учреждениях России. Это важный и принципиальный момент - уровень мастерства, знаний и ответственности позволяет красноярским специалистам самостоятельно проводить самые сложные операции, делать это успешно на мировом уровне. Это была первая операция. Мы были готовы к ее проведению, к нештатным ситуациям, которые могли возникнуть во время операции и в раннем послеоперационном периоде", - пояснил главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович.

После того, как сердце донора было пересажено пациенту, оно запустилось сразу же, без дополнительного вмешательства и по оценке специалистов, идеально вошло в ритм работы всей сердечно-сосудистой системы нового обладателя.

"Важно, что отработано взаимодействие с федеральным Сибирским клиническим центром - два федеральных учреждения на территории Красноярского края четко, слаженно и профессионально работают на высочайшем уровне. От момента появления потенциального донора, до забора органа и его благополучной имплантации - весь процесс мы отрабатывали несколько месяцев. Закономерный результат - обреченный, казалось бы, пациент будет жить", - рассказал Валерий Сакович.

Послеоперационный период прошел без осложнений, пациент готовится к выписке домой.

Накануне первой пересадки сердца федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска приказом министерства здравоохранения Российской Федерации включен в список медицинских учреждений, имеющих право заниматься трансплантологией. В течение двух лет руководство Кардиоцентра проделало большую работу, которая поступательно привела учреждение к реализации масштабного проекта – трансплантации сердца. Это не разовая операция, подобные вмешательства будут выполняться в кардиоцентре регулярно, по мере их необходимости. Это позволит вывести трансплантологию в Сибирском регионе на новый качественный уровень.

Страница 1 из 2