« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 20 августа 2023

Сегодня южная столица Красноярья отмечает 20-летие «Дня Минусинского помидора». Томатный фестиваль традиционно собрал на городских улицах гостей и туристов из разных уголков страны.

Участников праздника поприветствовал руководитель региона Михаил Котюков:

«В двадцатый раз проходит замечательный праздник – «День Минусинского помидора». Про него знают не только в нашем крае, слава о успехах минусинцев идёт по всей стране. И я благодарю за то, что вы храните верность этой традиции, прославляете родную землю. Сегодняшние достижения будут вписаны в Книгу славы города. Минусинск отметил двухсотлетие, и мы с вами открываем новую страницу истории. И эта страница будет светлой и яркой».

Главными героями гастрономического торжества стали трудолюбивые овощеводы и огородники. Именно их достижения чествовали на сцене.

В главной номинации конкурса «Минусинский чемпион» победила Светлана Буслова с томатом весом 1785 граммов сорта «Минусинский крупный». Ключи от новенькой «Нивы» с прицепом ей вручил глава города Андрей Первухин:

«Вчера мы широко отпраздновали День города, а сейчас чествуем тех, кто не боится работы. Тех, кто засветло встает, чтобы ухаживать за плодами. Покуда стоит Минусинск – будет и наш «День помидора»! Я желаю всем землякам, садоводам и огородникам крепкого здоровья, щедрых урожаев, благоденствия, мира и достатка. С праздником! С юбилейным Днем помидора!»

Светлана Буслова работает медсестрой в больнице, поучаствовала в конкурсе впервые – и сразу победа! Говорит, совсем не ожидала, что вырастит такой большой помидор:

«Очень волнительно, сильно переживала. Мы наш чемпион приметили случайно, даже и не смотрели сначала на него. Обычно крупные внизу растут, а этот наверху. Ездить будем на автомобиле вместе с супругом, это очень хорошее подспорье. Мы о таком и не мечтали!».

Второе место в номинации завоевала Галина Гонсиоровская с весом томата «Гигант Фарина» 1680 граммов. На третьем месте – плод «Бифштекс Альби» Елены Родниковой, его вес - 1575 граммов.

В номинации на самым урожайный куст поучаствовало 12 человек. Лучшей здесь стала Наталья Щербинина с кустом помидоров «Минусинский урожайный» общим весом 8685 граммов. Второе место куст сорта «Люккезе» весом 7565 граммов принес Вере Шефер. На третьем месте – куст Сергея Пампуха с общим весом помидоров «Сахарный бизон» 6910 граммов.

Лучшей томатной плантацией признан участок Ирины Тырковой: она вырастила 600 кустов с 31 сортом помидоров. На втором месте – плантация Алексея Чирина, третьим в этой номинации стал Виктор Дьяков.

Определились победители и в двух спецноминациях. «Самой многодетной помидорной семьей» стала семья Петра и Анастасии Артюх. Они воспитывают троих детей, самому младшему – два месяца. Участок у хозяев ухоженный, они выращивают порядка 80 корней томатов и других овощные культур. Победа в спецноминации

«За верность минусинскому помидору» присуждена 84-летней Валентине Гаркаловой. Она участвует в конкурсе и празднике с самого начала – 2004 года. И в этом году Валентина Елизаровна подошла творчески, она подготовила баннер, где представлены все её достижения на Дне помидора.

Вечерняя программа еще впереди: в 18-00 на Соборной площади начнется концерт одного из лучших голосов Беларуси, экс-вокалиста Белорусского государственного ансамбля «Песняры», финалиста телепроекта «Главная сцена» и участника шоу «Голос» Петра Елфимова. А после эстафету подхватит красноярская группа «Громче».

Сегодня в Минусинске в торжественной обстановке наградили победителей конкурса «Минусинский помидор-2023».

В этом году конкурс проходил по четырём номинациям – «Минусинский чемпион», «Самый урожайный куст», «Помидорная плантация» и «За верность Минусинскому помидору».

По мнению жюри, в номинации «Минусинский чемпион» самым крупным томатом стал плод весом 1785 граммов, который вырастила Светлана Петровна Буслова. Именно ей вручен главный приз – новый автомобиль "Нива".

Второе место в номинации "Минусинский чемпион" завоевала Галина Алексеевна Гонсиоровская, которая вырастила плод весом 1680 граммов.

На третьем месте – Елена Геннадьевна Родникова. Ее помидор вытянул на 1575 граммов.

В номинации "Самый урожайный куст" победителем стала Наталья Юрьевна Щербинина, которая собрала с одного куста 8685 граммов помидоров сорта "Минусинский урожайный".

На втором месте - Вера Михайловна Шейфер (сорт "Лукезе", общий вес с куста - 7565 гр.).

Третье место досталось Сергею Ивановичу Пампуху (сорт "Сахарный безон", общий вес с куста - 6910 гр.).

В номинации "Помидорная плантация" первое место по праву принадлежит Ирине Владимировне Тырковой. На втором месте - Алексей Викторович Чирин. Третье место занял Виктор Александрович Дьяков.

В спецноминации "За верность Минусинскому помидору" победителем признана Валентина Елизаровна Гаркалова.

Согласно положению конкурса, чтобы получить звание «Минусинский чемпион», томат должен быть с наивысшей массой плода, без повреждений, правильной формы, соответствующей сорту. Победитель в номинации «Самый урожайный куст» определялся по общему весу урожая куста, количеству завязей (не менее 3) и плодов на кусту (не менее 10 плодов).

В номинации «Помидорная плантация» учитывалось количество кустов на участке (не менее 150 шт.), его ухоженность. На кустах должно быть не менее пяти плодов, наличие сортов минусинской селекции.

В специальной номинация «За верность Минусинскому помидору» учитывалось наибольшее участие в конкурсе «Минусинский помидор» в течение 20 лет (более 10 раз), участие в конкурсе «Минусинский помидор-2023» обязательное.

Стоит отметить, что впервые праздник «Минусинский помидор» прошел в 2004 году. С 2005 года главной наградой победителю является автомобиль, приобретаемый за счет спонсорских средств.

В 2021 году был побит рекорд 2011 года, когда самым крупным помидором за весь период существования конкурса был признан томат весом 2146 гр., сорт "Бычье сердце", выращенный Юрием Мамаевым. Два года назад блогер-садовод Наталья Щербинина вырастила томат весом 2270 гр. и стала победителем в номинации "Минусинский чемпион". В прошлом году этот рекорд не был побит.