« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 01 августа 2023

В Минусинске завершили реставрацию второго корпуса краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Реконструкция здания началась в 2015 году, после чего было начато оформление экспозиции с использованием мультимедийных и интерактивных элементов.

В обновленном корпусе разместились светлое фойе, фондохранилище, конференц-зал и 16 выставочных залов на площади более 2800 кв. м, сообщает пресс-служба Министерства культуры Красноярского края.

К юбилею города готовится специальный проект, созданный совместно с Красноярским художественным музеем им. В.И. Сурикова. Выставка представит жителям и гостям города природу, традиции и быт, археологические памятники и выдающиеся личности минусинской земли.

Открытие обновленного корпуса запланировано на 19 августа – в День рождения города.

В августе жители Красноярского края смогут наблюдать два ярких события на небосклоне - два суперлуния. Первое произойдет в ночь с 1 на 2 августа в 01:32 по местному времени, а второе - 31 августа в 08:36.

Суперлуние - это явление, когда полнолуние или новолуние совпадает с перигеем, то есть наибольшим приближением Луны к Земле. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна вращается вокруг нашей планеты. Благодаря этому явлению лунный диск выглядит крупнее, чем обычно.

Еще одно интересное небесное явление - максимум метеорного потока Персеиды, который произойдет в ночь с 12 на 13 августа. Чтобы увидеть слабые метеоры, лучше всего их наблюдать за городом. В этом году условия видимости Персеид благоприятны, Луна хоть и появится на небе к 2 часам ночи, но она не создаст засветки, так как освещено будет всего 11% поверхности Луны.

Руководитель обсерватории Университета Решетнёва Сергей Веселков рекомендует не упустить возможность наблюдать и фотографировать это явление.

В ночь на 29 июля в Абакане произошла погоня за автомобилем. В районе дома № 79 по улице Крылова дорожная полиция заметила автомобиль «Лада Гранта».

Сотрудники приказали водителю остановиться, но тот не выполнил законное требование и увеличил скорость, нарушая ПДД. В результате гонщик не справился с управлением и врезался в дерево.

Оказалось, что водитель не достиг совершеннолетия и не имеет водительского удостоверения. Также в машине находились несовершеннолетние пассажиры.

Это уже не первый случай, когда молодой человек управляет транспортным средством без прав. В результате аварии у него были зафиксированы ушибы и ссадины мягких тканей головы, сообщили в пресс-службе ОГИБДД по РХ.

Столица Хакасии 5 августа отметит День города, и некоторые территории станут пешеходными зонами. Для безопасности людей изменяются отдельные маршруты автобусов.

В Администрации города пояснили, что 5 августа с 08.00 до 22.30 у автобусных маршрутов № 1 а/м (а/к) «Спорткомплекс «Абакан» – Красный Абакан»; № 17 «Спорткомплекс «Абакан» – Рынок «Северный»; № 22 «Спорткомплекс «Абакан» – 10-й жилой район – ул. Рублева» конечная остановка с остановки «Спорткомплекс «Абакан» переносится на остановку «Учебно-производственный комбинат».

Движение автобусного маршрута № 4 «Красный Абакан – Мебельная фабрика» и № 4а «Мебельная фабрика – Красный Абакан»: от остановки «Ипподромная» по улице Фабричная до улицы Ипподромная, по улице Ипподромная до улицы Чертыгашева, по улице Чертыгашева до улицы М. Жукова, по улице М. Жукова по установленной схеме движения в прямом и обратном направлениях.

Четверо жителей Хакасии были задержаны в Саяногорске по подозрению в вымогательстве 1 миллиона рублей у местного предпринимателя.

Подозреваемые получили информацию о том, что мигранты, работающие на ООО "Саянская грибная компания", не получают полную заработную плату. Используя эту ситуацию, они путем угроз заставили владельца компании написать расписку о передаче им денег.

Однако, придя за деньгами, подозреваемые были задержаны полицией при поддержке бойцов СОБР. Один из них был заключен под стражу, другой взят под домашний арест, а двум остальным запретили определенные действия, сообщает пресс-служба МВД РХ.

Расследование уголовного дела продолжается.