« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 27 января 2023

В Минусинске сегодня, 27 января, состоялась торжественная акция, посвященная 80-летию прорыва блокады Ленинграда и 79-летней годовщине полного освобождения города на Неве.

Участниками мероприятия, которое прошло на Площади Победы Минусинска, стали воспитанники учебных заведений, представители администрации, городского Совета депутатов и общественных организаций города, сообщает мэрия.

– День памяти о всех блокадниках, тружениках тыла, бойцах Красной Армии, ленинградских партизанах – всех тех людях, у которых мы ежедневно учимся любить нашу Родину, людях, чьей стойкостью мы по праву гордимся, - подчеркнул Глава города Андрей Первухин.

Митинг завершился минутой молчания и торжественным возложением цветов к мемориальной стеле.

Также сегодня минусинские полицейские, общественники, юнармейцы и участники волонтерского движения присоединились ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Заместитель начальника МО МВД России «Минусинский» Марина Кучманова и член Общественного совета Лилия Грибочевская на центральной Соборной площади города рассказали жителям Минусинска о подвиге ленинградцев, а также раздали как символ памяти 125 граммов черного хлеба. Вместе с хлебом люди получали информационные листовки о прорыве блокады, которая состоялась 27 января, о героических поступках советских солдат и мирных жителей.

Стоит отметить, что для Минусинска эта дата символична вдвойне – в годы войны город принял не один десяток эвакуированных взрослых и детей из Ленинграда.

Сегодня разыскиваемая 17-летняя Снежана Силютина сама вернулась домой.

Как сообщили в МВД Хакасии, девушка не выходила на связь с родными с 10 января 2023 года.

Инспекторам ОДН она рассказала, что жила все это время у разных друзей.

Семья одной из знакомых, где девушка проживала в настоящее время, увидела сегодня в СМИ информацию о розыске и попросила её незамедлительно вернуться домой.

По данному факту проводится проверка, с семьёй работают инспекторы по делам несовершеннолетних.

В поселке Шушенское Красноярского края построили и ввели в эксплуатацию 85-квартирный дом для граждан, которые проживали в аварийных домах. Ключи от квартир в 5-этажной новостройке вручили 167 жителям поселков Шушенское и Ильичево. Об этом сообщает пресс-служба Фонда развития территорий.

Во всех квартирах выполнена чистовая отделка, смонтированы натяжные потолки, постелен линолеумом, в санузлах уложена плитка, установлены деревянные межкомнатные и металлические входные двери. В жилье на первых этажах оборудованы теплые полы.

С этим новосельем в Шушенском завершилось расселение из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Всего с начала реализации программы около 13 тысяч жителей Красноярского края переехали из аварийных домов в новое жилье.

По данным выборочного обследования рабочей силы в сентябре-ноябре 2022 года, среди населения в возрасте 15 лет и старше 37,2 тыс. человек классифицировались как безработные. Уровень безработицы населения составил 2,6%, сообщает Красноярскстат.

По данным агентства труда и занятости населения Красноярского края, к концу ноября 2022 года численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, составила 12,5 тыс. человек, из них 9,8 тыс. человек имели статус безработного, в том числе 7,0 тыс. человек получали пособие по безработице.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в процентах от численности рабочей силы на конец ноября прошлого года составил 0,7%. Признано безработными 2,6 тыс. человек (на 4,0% меньше, чем в ноябре 2021 г.). Численность трудоустроенных безработных в ноябре 2022 г. составила 2,2 тыс. человек (на 18,1% больше, чем в ноябре 2021 г.).

В конце ноября 2022 г. нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированного в органах службы занятости населения, на 100 заявленных вакансий составила 22 человека.

В Хакасии с 30 января по 6 февраля пройдет оперативно-профилактическое мероприятие "Движение в безопасность". Особое внимание сотрудников ДПС будет направлено на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, выявление водителей с признаками опьянения, а также не имеющих либо лишенных прав.

Не останутся без внимания водители, не предоставляющие преимущество в движении пешеходам, а также пешие участники дорожного движения, нарушающие ПДД, сообщает ГИБДД Хакасии.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) продолжают регулярные патрулирования водоемов и мониторинг толщины льда. Замеры показывают незначительное укрепление ледового покрова на большинстве водоемов Хакасии. На непроточных водоемах лёд твердый и однородный, достаточно безопасный как для одиночной, так и для групповой рыбалки.

Однако в ближайшие дни синоптики прогнозируют по республике сильный ветер, из-за чего возможно существенное ослабление льда на отдельных участках акватории в районе промоин и разломов, сообщает пресс-служба МЧС Хакасии.

На сегодняшний день показания ледовых замеров таковы:

- на озерах Ширинского района (Матарак, Черное, Фыркал, Власьево, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь) – толщина льда достигает 75-80 см.;

- на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Красное) ледовый покров колеблется на уровне 50-70 см.;

- на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда около 60-75 см., опасным местом остается район впадения в реку Ташеба;

- на территории Красноярского водохранилища толщина льда от 50 до 60 см, рыбакам следует помнить, что район старого русла реки Енисей опасен на протяжении всей зимы из-за подмыва льда течением.

Опасной является и река Абакан. Толщина льда по руслу составляет 40-60 см., однако на всей протяженности имеются промоины, местами замаскированные снегом. Кроме того, опасны на протяжении всей зимы дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей.

Следователи Канска подозревают ранее судимого 34-летнего мужчину в поджоге комнаты общежития, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Пожар произошёл в сентябре прошлого года. Мужчина пришёл в состоянии алкогольного опьянения к бывшей девушке и на почве ревности решил свести счёты с ней и ее новым возлюбленным. С собой он прихватил в пластиковой бутылке бензин. В момент, когда дверь в комнату открыл ее сожитель, он облил его, а затем вылил горючее в жилое помещение, где находилась женщина и ее двухлетняя дочь.

В результате пожара термические ожоги разной степени тяжести получил 30-летний сожитель женщины, а жилое помещение было полностью уничтожено огнем. Молодой человек с тяжелыми термическими травмами был госпитализирован, женщина и ребенок избежали опасности.

В день происшествия в отношении подозреваемого следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство.

В настоящее время по результатам проведенной пожарно-технической экспертизы полицейскими возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ.

Средняя месячная температура воздуха в южных районах Хакасии и Красноярского края ожидается -16 градусов, что на 1 градус ниже средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит около 6 мм, что больше среднего многолетнего количества, рассказали в Хакасском Гидрометцентре.

Первая декада: Среднедекадная температура в пределах нормы.

Температура воздуха ночью –23,-28º, в конце декады повышение до -11,-16º, днем -10,-15º, в конце декады -5,-10º. Небольшой снег в конце декады.

Вторая декада: Среднедекадная температура ниже нормы на 3,7º.

Температура воздуха ночью -23,-28º, днем -10,-15º. Слабый снег в большинстве дней декады.

Третья декада: Среднедекадная температура выше нормы на 0,8º.

Температура воздуха ночью в начале –10,-15º, с понижением к концу декады до -16,-21º, днем -2,-7º, в конце декады -10,-15º.

Слабый снег в отдельные дни декады.

Что касается ближайших выходных, то в ночь на 28 января ожидается ветер с порывами до 25 м/с. До 30 января погода будет ветреной, с осадками. Ночная температура прогнозируется в пределах -8 -13º, днём -2 -7º.

С 31 января в регионе вновь похолодает. Ночные температуры понизятся до -18 -23º, дневные – до -10 -15º.

Пожар в Минусинске по адресу ул. Саянская, д. 40 произошёл накануне около 17:40. Причина – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, сообщили в ЕДДС Минусинска и Минусинского района.

В результате пожара сгорела хозяйственная постройка на площади 5 кв.м.

Погибших и травмированных нет. Всего за сутки в Красноярском крае потушено 13 пожаров.

В соседней Хакасии зарегистрировано 4 пожара. В селе Нижние Сиры Таштыпского района горел частный жилой дом, в Абазе спасатели тушили кочегарку, а в одном из дачных массивов Абакана – дачный домик. Кроме того, пожарные Абакана привлекались для ликвидации загорания мусора.

С начала года в республике произошло 113 пожаров.

Находясь на маршруте патрулирования автодороги «Обход п. Березовка», экипаж ДПС заметил двоих мужчин, которые при виде сотрудников полиции бросили спортивные сумки в кювет и попытались скрыться в лесу.

В сумках полицейские обнаружили несколько пакетов с растительной массой зеленого цвета со специфическим запахом. Проведенные исследования показали, что изъятым веществом является марихуана весом 1395 граммов.

- Задержанными оказались ранее не судимые 22-летний и 32-летний жители краевого центра, которые пояснили, что данное наркотическое средство собирали для личного употребления, - рассказали в краевом МВД.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.