« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 29 декабря 2020

Авария произошла сегодня утром на 5 километре автодороги Усть-Абакан – Чарков – Ербинская Усть-Абаканского района республики.

33-летний водитель автомобиля «Mitsubishi Outlander», двигаясь со стороны Абакана в сторону районного центра, сбил мужчину, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП пешеход доставлен в Абаканскую городскую больницу с различными травмами, сообщили в региональной ГИБДД.

Госавтоинспекция Хакасии напоминает водителям, что необходимо быть особенно внимательными при проезде пешеходных переходов. При подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению пешехода на проезжей части.

Пешеходам также следует соблюдать осторожность и не выходить на проезжую часть, предварительно не убедившись в безопасности.

Сегодня в обед на коммунальном мосту на въезде в Абакан случилось ДТП. В это время здесь особенно оживленное движение, поэтому в результате дорожного происшествия возникли большие пробки.

Очевидцы уже поделились видеокадрами, отснятыми на мобильный телефон, в социальных сетях.

На съемках видно две иномарки, одна из них "Lexus".

Именно он пострадал больше всего.

К месту происшествия приехали спасатели, а также карета скорой помощи.

Сотрудники автоинспекции разбираются в обстоятельствах произошедшего.

Уже несколько дней температура в квартирах местных жителей держится на отметке в 15-16 градусов. Люди опасаются, что с приходом сильных морозов они могут замерзнуть. Коммунальщики уже буквально сбились с ног, чтобы найти причину проблем. Порывов на теплосетях нет, котельная работает в штатном режиме, заверяют в пресс-службе СГК.

Однако специалисты зафиксировали большой расход воды, которая уходит с котельной Пригорска и обратно на теплоисточник уже не возвращается. 

«Это может происходить в случае слива теплоносителя внутри дома. Иногда потребители, желая получить больше тепла в отдельно взятом помещении, сливают горячую воду из системы отопления. Итогом таких манипуляций становится повышение температуры в одной квартире и понижение в квартирах всех остальных жителей дома или даже квартала», - рассказали в пресс-службе Минстроя Хакасии.

Сейчас тепловая инспекция СГК совместно с представителями управляющих компаний и Минстроя Хакасии обходят подвалы каждого дома и делают замеры на внутридомовом оборудовании, чтобы выявить, куда уходит теплоноситель.

Организован подвоз теплоносителя от котельной Центральная на теплоисточник Пригорска, чтобы ускорить процесс нагрева ресурса перед подачей в дома.

Температуру подачи на данный момент удалось поднять до 76 градусов.

Завершающее в этом году заседание республиканского правительства началось сегодня с вручения Валентину Коновалову благодарности от Президента России.

Путин отметил вклад Коновалова в становление и развитие Государственного Совета Российской Федерации. Вручил благодарность федеральный инспектор по республике аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

Благодарю за столь высокую оценку. Прежде всего, хочу отметить, что это оценка деятельности в целом правительства республики, команды, каждого министра, руководителя ведомства, специалистов. Впереди ещё очень много работы, задач, которые должны быть выполнены. Все это на благо жителей и развитие нашей любимой Хакасии. Я уверен, что вместе мы справимся, - сказал глава республики.

В повестку дня заседания правительства также были включены актуальные вопросы, касающиеся социальной сферы, защиты здоровья граждан, развития туризма и транспортной инфраструктуры.

Завершая заседание, Валентин Коновалов поблагодарил кабинет министров за работу и поздравил всех с Новым годом.

Напомним, коммунист Валентин Коновалов возглавляет Хакасию на протяжении двух лет.

В Абакане пьяный отчим набросился с кулаками на 15-летнюю падчерицу. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Все произошло поздно вечером, 26 декабря. Пьяный мужчина пришел домой и стал громко слушать музыку. Супруга попросила его выключить телефон, поскольку их младший ребенок не мог заснуть. Возник конфликт.

Мужчина набросился на женщину. За мать попыталась заступиться старшая дочь. «Злоумышленник набросился на девушку и нанес ей один удар кулаком в область головы, причинив телесное повреждение в виде линейного перелома правой височной кости. В настоящее время девушка находится в больнице, где ей оказывается необходимая медицинская помощь», - рассказали в пресс-службе краевого Следственного комитета.

Мужчина задержан. Он во всем признался. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Тревожная ситуация складывается для независимых автозаправщиков: они не могут получить у поставщиков уже оплаченный бензин. Следствием дефицита топлива может стать очередной виток его подорожания – и пандемия лишь сыграла на руку госкомпаниям, которые с новой силой продолжают вести свою политику по выдавливанию из розницы независимых АЗС. Об этом пишет издание Дела.ру.

Ситуация такова: на нефтеперерабатывающих заводах сегодня создаются искусственные очереди. И причина тому не столько количество ожидающих заправки бензовозов, сколько избирательная система допуска их на линию розлива. На заправку пропускают лишь «свои» машины, те, что принадлежат крупным федеральным компаниям.

По словам водителей, на НПЗ можно легко простоять по 10-12 часов, а то и вовсе «залиться» на вторые сутки – и все из-за «безочередников». 

Особенным сюрпризом в такой ситуации стал «своевременный» ремонт на Козульской нефтебазе «Газпрома», который добавляет автомобилистам проблем с получением топлива. Водители уже жалуются на отсутствие бензина АИ-92 и -95 на заправках «Газпрома». 

По мнению руководителя топливной компании «Олмал» Михаила Кичайкина, дефицит топлива может быть напрямую связан с предновогодним ажиотажем.

«Бензина в огонь» подливает и мороз: расход топлива всеми видами автотранспорта в последние недели существенно вырос. Все вместе создает очень тревожную картину, и ситуация с наличием бензина и его ценами для населения в любой момент может выйти из-под контроля.  

Отметим, что бензиновая отрасль, как и вся экономика, в уходящем году из-за коронавируса испытала и продолжает испытывать ряд проблем. Это и угроза персоналу, и масса ограничений, и рост курса валют, цен и, как следствие, накладных расходов.

Весной продажи падали из-за тотального снижения спроса: режим самоизоляции не располагал к перемещениям и бизнес-активности.

Летом ситуация немного выровнялась – а цены на топливо тут же поползли вверх. В целом в течение года они не стояли на месте, хотя росли умеренно.

Так, если в начале января средняя цена самой ходовой марки, АИ-92, составляла 41,23 рубля, а АИ-98 – 49,89 рубля, то в декабре нынешнего года это 41,78 и 51,51 рубля соответственно (рост составил около 1,3%). Но в условиях, когда их определяет не рынок, а конкретные «заказчики», изменение стоимости топлива может быть вообще каким угодно.

Не секрет, что российские госкомпании играют против частников, используя все имеющиеся у них козыри. Нерыночное ценообразование – один из способов надавить на бизнес. Крупные игроки  реализуют бензин через подконтрольные им розничные сети либо с минимальной наценкой, либо вообще занижая для них оптовую стоимость нефтепродуктов. По сути, в крае почти и не осталось независимых АЗС – все еще помнят историю красноярских компаний «Фортуна» и «Магнат-РД», которые ушли с рынка, не выдержав конкуренции с ВИНКами.

Бензиновые монополисты не просто усложняют работу независимых автозаправщиков – они реально поддерживают искусственный дефицит топлива у неподконтрольных им рыночных игроков.

А ведь поставки важны не только для бизнесменов – на них завязана масса конечных потребителей. Получается, что в «коронавирусные» времена деятельность федералов может угрожать не только семейным бюджетам, но даже и безопасности региона, его ключевых предприятий, обеспечивающих беспере­бойную работу жилищного комплекса, систем здравоохранения, других важных учреждений.

К чему приведет уход с рынка независимых заправщиков в целом, догадаться несложно. Прибрав его к рукам и окончательно установив монополию, госкомпании смогут управлять ценами на бензин так, как они того хотят. Остается надеяться, что маленькие АЗС выстоят в этой неравной борьбе, в очередной раз прикрыв потребителей от бесчинства ВИНКов.

Студент института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Сергей Кичеев вынес ребенка из горящего дома. О смелом поступке молодого человека в вузе узнали накануне, когда на адрес университета ему пришла благодарность от имени руководителя следственного отдела по Саяногорску.

Как сообщает пресс-служба вуза, страшный пожар в хакасском селе Аршаново случился еще в мае. В одном из частных двухквартирных домов жила семья из пяти человек, с детьми двух, трех и четырех лет. В тот день отец был в отъезде на вахте, а мама, оставив ненадолго сыновей, пошла за картошкой.

Я был дома в деревне, вместе со всей семьей, помню, что только проснулся, грел чайник и болтал с мамой. В это время один из наших младших посмотрел в окно и закричал: «Пожар!» Я подумал, что он пошутил, оказалось – нет. На соседней улице уже был виден черный столб дыма, – рассказывает Сергей. – Нас еще в детстве учили, чтобы не загорелись соседние дома, надо снести заборы и мелкие дворовые постройки, поэтому я поспешил разбудить старшего брата. Через несколько минут мы уже стояли около горящего дома. Народу в ограде было много, мы с братом разделились и пошли просматривать сараи, но в этот момент какая-то женщина закричала, что в доме дети. Я, не думая, развернулся и увидел, что брат уже бежит открывать дверь.

Сергей вместе с братом Денисом Козаком действовали сообща, заходили в горящий дом по очереди, держали расстояние в метре друг от друга, чтобы в случае чего спастись самим. Через 15 минут Сергей выбежал с ребенком, 4-летним Тимофеем.

Я помню только его глаза, помню, как иду, падаю, не вижу, где скорая, потом заметил, как мне показывают руками, куда бежать, слышу, как моя мама ругается, зачем мы туда полезли, – говорит Сергей. – Кое-как отдышался и побежал искать брата, нашел, а у него уже глаза красные, сам качается от дыма, оказалось, что к тому времени он тоже вынес ребенка, самого младшего. Это очень страшно, люди некоторые стояли как вкопанные от происходящего, у меня, наоборот, как увидел пожар, стали сразу всплывать в памяти разные инструкции, что-то в университете говорили, чему-то на борьбе учили.

Третьего ребенка Сергей и Денис тоже искали, но не нашли…

Спасенных братьев увезли в больницу – оба надышались дымом.

Двухлетнего Арсения, который находился в коме, медикам спасти не удалось, они три месяца боролись за его жизнь.

А Тимофея спустя неделю после пожара выписали домой. В июне Сергей стал его крестным отцом.

Губернатор Тувы Шолбан Кара-оол объявил конкурс среди полицейских: конфисковавшим наибольшее количество суррогатного алкоголя выплатят премию в 100 тысяч рублей. Об этом руководитель региона написал на своей странице в соцсетях.

«С сегодняшнего дня по 12 января объявляем конкурс среди полицейских. Это могут быть инспекторы ДПС или участковые уполномоченные полиции, другие сотрудники МВД, которые смогут изъять из оборота самый большой объём суррогата. Выделим и лично в руки дадим 100 тыс. рублей в качестве премии. Можно предусмотреть 1, 2, 3 места. Через министерство финансов по программе профилактики правонарушений будет принят нормативно-правовой акт. Надо поддержать ребят. В минус 40 стоят на улице и борются с бутлегерами - это достойно уважения, тем более, когда у торгашей имеются различные телефонные защитники, в том числе в виде должностных лиц. Нам будут сообщать имена таких защитников, после чего последует адекватный ответ с нашей стороны», - говорится в посте Шолбана Кара-оола.

В сентябре этого года издание proekt.media озвучил самые «аварийные» регионы — в смысле алкоголя и наркотиков за рулем.

Тыва и Магаданская область попали в антилидеры: более 70 аварий по вине нетрезвых водителей на 100 тыс. населения.

Самые юные тяжелоатлеты города собрались накануне на городском первенстве. В соревнованиях участвовали юноши 2006-2007, 2008 гг.р.

Как рассказали в пресс-службе администрации Минусинска, первенство прошло в специализированном зале Спортивной школы олимпийского резерва им. В.П. Щедрухина, где накануне завершились ремонтные работы.

Средства на эти цели получены по краевой программе «Развитие физической культуры и спорта». Свою лепту также внес городской бюджет.

Что касается непосредственно соревнований, то ребятам представилась возможность продемонстрировать свои навыки и выполнить юношеские разряды.

Все спортсмены были отмечены грамотами и медалями, а также сладкими призами  от спонсоров.

Впервые за 25 лет существования «Шушенского бора» в Перовском лесничестве фоторегистратор запечатлел кабана (лат. Sus scrofa). Ранее у сотрудников имелись лишь косвенные доказательства его существования в равнинной части парка. После обнаружения следов на снегу и меток на деревьях включение кабана в видовой состав фауны этого кластерного участка долгое время находилось под вопросом. Теперь же появилось задокументированное свидетельство.

Кабан отличается от домашней свиньи более коротким и плотным телом и более толстыми и высокими ногами. Кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, а уши - острее. Качество снимков не позволяет с точностью определить пол и возраст животного, однако, предположительно, это взрослый самец, участвующий в гоне.

Сотрудники парка надеются продолжить наблюдение за этим видом и в новом году, сообщает пресс-служба парка.

Страница 1 из 2