« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 октября 2020

На сегодняшний день в Минусинском районе темпы уборки выше уровня прошлого года, сообщает районная администрация. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 28,364 тыс.га, собрано 72,949 тонн зерна при урожайности 26 ц/га.

Благоприятные погодные условия в этом году сложились для производства масличных культур. Минусинский район занимает лидирующее место по югу Красноярского края по урожайности рапса, которая составляет 30,7 ц/га.

В расчете на условную голову скота уже заготовлено 33,3 центнеров кормовых единиц, что от плана составляет 111%.

Лучшими механизаторами за неделю стали:

- на обмолоте зерновых культур Рузавин Александр Владимирович, ООО «Ничкинское»;

- на заготовке зеленой массы Неговора Михаил Николаевичы, ЗАО «Искра Ленина»;

- на вспашке зяби Скрипкин Владимир Владимирович, ЗАО «Искра Ленина»;

- на перевозке сельскохозяйственных грузов Пуговкин Александр Васильевич, ЗАО «Искра Ленина».

Сотрудники администрации Минусинского района продолжают работу по обследованию объектов недвижимости на территории района на предмет строительства объектов капитального строительства без получения на это необходимых в силу закона разрешений.

В текущем году обследованы территории Селиванихинского, Новотроицкого, Знаменского, Маломинусинского и Городокского сельсоветов. По результатам осмотров выявлено 12 нарушений градостроительного законодательства, сообщает администрация района.

Во избежание нарушений градостроительного законодательства Российской Федерации необходимо получить разрешения на строительство объектов капитального строительства до начала работ.

Строительство объектов капитального строительства без разрешающих документов является нарушением градостроительного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Каждый год муниципальным образованиям Красноярского края, в том числе Минусинскому району, министерством транспорта Красноярского края выделяются субсидии в рамках государственной программы края «Развитие транспортной системы» на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Денежные средства распределяются между сельскими советами пропорционально протяженности дорог поселений.

В настоящее время комиссией в составе специалистов МКУ «Служба заказчика» Минусинского района и глав сельских советов осуществляется определение и обследование объектов ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения Минусинского района, подлежащих ремонту в 2021 году. По результатам обследования будут составлены дефектные ведомости и локально-сметные расчеты на ремонт планируемых участков дорог.

Всего Минусинскому району в 2021 году выделено субсидий на ремонт автомобильных дорог в сумме 12 748 200 рублей, сообщает администрация Минусинского района.

В республиканском правительстве состоялась встреча главы республики Валентина Коновалова, заместителя главы Ирины Войновой и министра образования и науки Ларисы Гимазутиной со знаменитым эрудитом Анатолием Вассерманом, прибывшим в Хакасию в рамках федерального проекта «Диалог на равных». Анатолий Александрович - известный журналист, публицист, телеведущий, а также политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр.

- Выражаю благодарность, что вы согласились приехать и поучаствовать в проекте. Уверен, для молодых людей нашей республики встреча с вами запомнится надолго, потому что вы действительно особенная личность, - сказал Валентин Коновалов в ходе беседы с гостем.

В Хакасию Анатолий Вассерман приехал по приглашению Юлии Исмагиловой. Гость находится в нашей республике впервые и пробудет два дня. Об истории и культуре, наших памятных местах он знает практически все и теперь сможет увидеть некоторые из них вживую. В программе визита в Хакасию, помимо встречи со студентами вузов, – посещение основных достопримечательностей региона.

Приехал в Хакасию Анатолий Вассерман без своего знаменитого атрибута - жилетки. Как он рассказывает, ее пришлось оставить в Москве, так как значительную часть того, что он носит на себе, нельзя провозить в самолете.

К слову, весит она, по его словам, примерно 8 килограммов.

В завершении встречи глава Хакасии преподнес гостю памятные подарки – традиционный хакасский бубен-сувенир и книгу о нашей республике, сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

Справка:

«Диалог на равных» - это федеральный проект, в рамках которого проводятся открытые встречи известных людей из мира культуры и политики, спорта и бизнеса со студентами.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Инцидент произошел в поселке Тасеево. Находящийся в нетрезвом состоянии ранее неоднократно судимый 25-летний мужчина устроил скандал на бытовой почве в доме своей знакомой.

На место выехали сотрудники полиции. В ходе выяснения обстоятельств мужчина стал вести себя агрессивно и топором повредил служебный автомобиль.

В ходе его задержания полицейскими мужчина закрылся в доме, где находилась его 29-летняя знакомая, а также пять ее малолетних детей, и удерживал их там.

В ходе переговоров полицейским удалось отвлечь мужчину и задержать его.

В настоящее время он доставлен в отдел полиции.

Женщина и ее малолетние дети не пострадали, сейчас с ними работают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, сообщает МВД по Красноярскому краю.

Югу Красноярского края отвели роль региональной житницы и туристической Мекки. Наиболее перспективные направления социально-экономического развития южных территорий обозначены в анализе, который подготовили специалисты Красноярскстата.

«Стратегией социально-экономического развития Красноярского края до 2030 г.» Южный макрорайон выделен как площадка, где особый потенциал для развития имеют сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и туризм», - говорится в статистическом исследовании.

Дело в том, что климат Минусинской котловины создает благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Помимо предпосылок для развития сельского хозяйства макрорайон обладает минерально-сырьевой базой для промышленного производства. Наряду с агропромышленным комплексом природно-климатические условия макрорайона позволяют развивать туризм.

Помимо предпосылок для развития сельского хозяйства макрорайон богат минерально-сырьевой базой для промышленного производства. По данным Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края на территории Южного макрорайона имеются месторождения железных, марганцевых, титановых руд, фосфоритов, алюминиевого сырья, золота, серебра, охры, известняка.

Наряду с агропромышленным комплексом природно-климатические условия макрорайона позволяют развивать туризм.

В Ермаковском муниципальном районе расположена особо охраняемая природная территория краевого значения – природный парк «Ергаки», в границах которого активно развивается туристическая и рекреационная деятельность.

В Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Всего на территории лесного фонда в этом году возникло 1386 пожаров на общей площади 460 тыс. га. По сравнению с прошлым годом лесных пожаров стало меньше на 31%, а площадь, пройденная огнем, сократилась в пять раз.

«В пиковые периоды на тушении пожаров работали до 1400 человек, 170 единиц техники и 30 воздушных судов. Самое главное, нам удалось не допустить переход огня из леса на населенные пункты и объекты экономики», – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

В этом году на тушении лесных пожаров в крае применялись современные технологии, в частности, в Богучанском районе при прокладывании минерализованных полос использовалась взрывчатка, в Кежемском районе и Эвенкии – лесопожарная авиация, вертолет Ми-8 с водосливным устройством и самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков.

В следующем году на закупку новой техники для тушения лесных пожаров по нацпроекту «Экология» планируется направить более 50 млн рублей. Кроме того, продолжится развитие и модернизация системы охраны лесов от пожаров.

В частности, система дистанционного обнаружения лесных пожаров будет дополнительно оснащена еще 40 камерами видеонаблюдения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

По данным Минусинской межрайонной больницы, с начала эпидемии в Минусинске и Минусинском районе были выявлены 1043 человека (+38 за минувшие сутки) с положительными результатами анализов на коронавирусную инфекцию, в том числе 95 детей (848 – город, 170 –

Минусинский район, 25 – другие территории). В городе из 848 человек носителей инфекции 321, больных – 527. В районе из 170 человек 67 - носители инфекции, больных – 103. Из 95 детей носителей инфекции 33, больных – 62.

Всего выздоровевших за всё время 716 человек, в том числе 80 детей (559 – город, 132 – район, 25 – другие территории).

Амбулаторно проходит лечение 264 человека, в том числе 15 детей.

За всё время наблюдений на домашнем карантине находились 4814 человек, в том числе 1250 детей (город – 4036, район – 613, другие районы - 165).

Всего снято с домашнего карантина 2480, в том числе 537 детей (1951 – город, 366 – Минусинский район, 163 – другие районы). На карантине под наблюдением медицинских работников остаются 2334 человека, в том числе 713 детей (2085 – город, 247 – район, 2 – другие территории).

В госпитале для инфицированных больных сейчас находятся 125 пациентов, в том числе 43 с подтверждённым диагнозом covid-19, 82 - с внебольничной пневмонией (без covid-19). В отделении реанимации госпиталя шесть человек на аппарате ИВЛ. Их состояние оценивается как тяжёлое. Состояние остальных больных удовлетворительное или средней степени тяжести. За всё время работы госпиталя в нём от covid-19 скончались 3 человека, от других причин – 26.

В настоящее время проходят лечение от пневмоний разных этиологий (в том числе возникших на фоне covid-19) 145 человек (детей среди них нет), в том числе 125 стационарно, ещё 20 - амбулаторно.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ будет увеличена во многих регионах. Такая информация содержится в приказе Минстроя от 29.09.2020 «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года». Информацию публикует портал «Единый ресурс застройщиков».

В  Сибирском федеральном округе на 4,6% подорожает квадратный метр в Хакасии (37 697 руб.), Алтайском крае (40 087 руб.), Красноярском крае (46 851 руб.) и Кемеровской области (39 562 руб.). В Томской области рост стоимости составит 4%. Незначительно увеличится стоимость метра в Иркутской области.

Регионами с наиболее высокой стоимостью квадратного метра в четвертом квартале 2020 года будут являться:

  • г. Москва — 115 151 руб.;
  • Приморский край — 88 133 руб.;
  • Сахалинская область — 85 945 руб.;
  • г. Санкт-Петербург — 85 539 руб.;
  • Республика Саха (Якутия) — 83 085 руб.

Самая низкая стоимость квадратного метра будет установлена в следующих регионах:

  • Кабардино-Балкарская Республика — 31 128 руб.
  • Брянская область — 31 572 руб.;
  • Республика Дагестан — 31 774 руб.;
  • Республика Ингушетия — 32 481 руб.;
  • Ставропольский край — 32 744 руб.

Напомним, что нормы средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья применяются для расчета размеров социальных выплат категориям граждан, предоставляемым им на приобретение либо строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Мусорная реформа, разрекламированная как единственно возможный способ навести порядок в сфере обращения с ТКО и сделать жизнь людей более комфортной, на деле пробуксовывает и вызывает больше вопросов, чем ответов. С тем, что реформа оказалась безуспешной, уже согласилась Счетная палата РФ. Накануне на этот счет также высказались депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. Но пока в высоких кабинетах думают, что делать дальше, жители страны, и в частности Минусинска, вот уже в течение пары месяцев каждый день сталкиваются с насущными проблемами.

Ещё в конце лета к возможному мусорному коллапсу в Минусинске было приковано всеобщее внимание. Дело в том, что город начал буквально зарастать мусором. Как оказалось, причина проблемы была в том, что новый мусорный оператор (МУП «Минусинское городское хозяйство») и индивидуальный предприниматель, который занимается транспортировкой мусора, не могли договориться между собой об оплате услуги. В ситуацию вмешались городские власти и вопрос, вроде бы, решили, а на смену проблемной транспортной компании пришла красноярская фирма «Логос».  Предприятие подкупило тем, что имеет большой парк автотехники, оснащенный системой Глонасс.  

Но то, что было плюсом в Красноярске, в условиях Минусинска оказалось большим минусом. Если в районе многоэтажной застройки большегрузная техника с вывозом мусора справляется, то вот в исторической части города ситуация напряженная. По узеньким улочкам большегрузам ни проехать, ни развернуться, иногда мешают свисающие провода. Кроме того, иногородние водители путаются с адресами. Возмущенные жители начали звонить на телефон диспетчерской службы, но ответа не получили, так как нанятая оператором фирма, которая должна принимать звонки и передавать заявки мусороперевозчику, со своими обязанностями не справилась.

Но сейчас, по словам специалистов, всё должно прийти в норму. Водители фирмы «Логос» начали ориентироваться в городе, большегрузы планируется заменить на менее габаритные мусоровозки, а приемом заявок и ответами на звонки горожан займется другая фирма. Планируется, что в первую очередь будут систематизированы все поступившие заявки, куда в первоочередном порядке отправят мусоровозы, затем начнется работа с новыми адресатами. В МУП «Минусинское городское хозяйство» обещают, что наведут порядок уже в ближайшие дни.

В целом, вся эта ситуация в Минусинске наглядно показывает, что мусорная реформа явно пробуксовывает. Об этом в конце сентября заявили в Счетной палате России, а накануне этот вопрос обсуждали краевые законодатели. «Реформа этой сферы идет крайне медленно и в полной мере не обеспечивает достижение поставленных задач», - приводит мнение парламентариев пресс-служба Заксобрания.

Среди перечисленных проблем - отсутствие земельных площадок и бюджетных инвестиций на строительство инфраструктуры обращения с отходами, нехватка контейнерных площадок и контейнеров для ТКО в муниципальных образованиях края. Первоначально заложенные в 2020 году в краевой государственной программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» 200 млн рублей были распределены на иные цели.

Не утвержден в крае порядок обращения с ТКО. Не заложены в региональном бюджете дополнительные средства на ликвидацию стихийных свалок. Между тем, своих средств на эти цели у муниципалитетов края недостаточно. В связи с вышесказанным правительству региона предлагается исправить эти недочеты.

Страница 1 из 3