« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 апреля 2018

В Абакане с сегодняшнего дня установлен особый противопожарный режим. Соответствующее решение властей регламентировано постановлением администрации столицы Хакасии. Установление режима необходимо в связи с повышением пожарной опасности, связано со значительным ростом количества пожаров и прогнозируемым резким увеличением среднесуточных температур воздуха, объяснил информотдел мэрии.

В период действия особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня, разведение костров, сжигание бытовых отходов (мусора) и проведение палов сухой растительности на территории города Абакана. За нарушение требований противопожарного режима предусмотрен административный штраф от 2 до 4 тысяч рублей – на граждан, от 15 до 30 тыс. рублей – на должностных лиц, от 200 до 400 тыс. рублей на юридических лиц.

Руководителям организаций Абакана независимо от их организационно-правовых форм рекомендовано провести с работниками внеплановые инструктажи о мерах пожарной безопасности в быту и на производстве, а также дополнительные практические занятия по отработке действий при возникновении пожара и эвакуации людей из зданий; проверить и при необходимости привести в исправное техническое состояние источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения; организовать силами членов добровольных пожарных формирований (при наличии) и работников организаций патрулирование зданий и прилегающих к ним территорий.

Председателям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (товариществ) рекомендовано организовать силами членов правления объединений (товариществ) патрулирование с первичными средствами пожаротушения подведомственных территорий; провести подготовку для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водоналивную и землеройную технику; принять дополнительные меры, препятствующие распространению пожаров на территорию объединений (товариществ) счет создания (восстановления) противопожарных минерализованных полос; организовать разъяснительную работу с членами объединений (товариществ) о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период и действиях при пожаре.

Руководителям органов территориального общественного самоуправления Абакана, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, организаций, имеющих в управлении жилищный фонд, и собственникам жилищного фонда рекомендовано принять дополнительные меры по очистке подвалов, чердачных помещений и технических этажей многоквартирных домов от мусора и других горючих материалов, а также исключить возможность неконтролируемого доступа в них посторонних лиц и лиц без определенного места жительства; организовать проведение разъяснительной работы с жильцами о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период и действиях при пожаре.

Понедельник, 16 апреля 2018 16:15

В Селиванихе царила "АRTМОСФЕРА"

Накануне в районном Доме Культуры села Селиваниха прошел третий ежегодный конкурс-фестиваль молодежного творчества "АRTМОСФЕРА". Как пояснили организаторы, этот проект направлен на выявление и продвижение талантливой молодёжи района и дает возможность посоревноваться в различных видах творчества. Участниками мероприятия стали около 80 талантливых ребят из десяти сел Минусинского района и Минусинска.

По итогам фестиваля лучшие из лучших будут рекомендованы для участия в Краевом молодежном проекте "Новый Фарватер–2018".

Активисты муниципального штаба "АРТ-Парад" показали свои достижения и таланты в следующих направлениях флагманской программы:

- "Эстрадный вокал";

- "Битбокс";

- "Современная, народная хореография";

- "Брейкданс";

- "Рэп-музыка". 

Каждый из участников был по достоинству отмечен благодарными аплодисментами зрителей и грамотами от организаторов, отмечается в группе vk.com/art_parad_mr. 

Лауреатами в своих номинациях стали: 

"Народная хореография" – творческая студия неслышащих детей "Ритм и мы" (Минусинская школа-интернат);

"Современная хореография" – хореографическая студия "Талия", (с. Тесь); 

"Эстрадный вокал" - Изольда Кузнецова (с. Малая Минуса) и Ольга Елисеева (с. Лугавское);

"Эстрадный вокал. Группы" – вокальная группа "Гармония" (д. Быстрая);

"Рэп-музыка" – Sincere & Kvazar (пос. Оз. Тагарское);

"Beat box" – Даниил Понькин (г. Минусинск);

"Брейкданс" – Команда "The Best"(п. Прихолмье). 

В селе Каратузское 16 классов (а это более 330 детей) занимаются в корпусе школы, который уже полгода не внушает доверия: с потолка капает вода, на стенах разрастается грибок, а из несущих стен вываливаются кирпичи. Спортзал и вовсе закрыт после того, как 17 марта там произошло обрушение. При всем при этом точного ответа на вопрос, является ли здание аварийным, до сих пор нет. Родители признаются: им с начала весны страшно отпускать детей в школу, а после трагедии в Кемерове — вдвойне.

Как пишет газета "Шанс", смотреть на здание первого корпуса каратузской школы (всего корпусов три) жутковато. Слева с первого по третий этаж из фасада вываливаются кирпичи, справа частично обвалилась кровля у спортивного зала. Чтобы никому ничего не прилетело на голову, опасные места огорожены специальной лентой.

В середине, над входом — не внушающий доверия козырек. Невооруженным взглядом видно: от губительного действия воды — главного школьного врага – страдает и он.

Следы буйства стихии видны и внутри здания: на потолке, сразу у входа, подтеки и что-то похожее на грибок. Такая же картина в столовой, коридорах и некоторых кабинетах. Сильнее всего от капели страдают три класса на третьем этаже. Например, в кабинете биологии влажность словно в лесу после дождя. В дополнение к мокрому потолку, с которого капает аккурат в ведра (действительно, не убирать же лужи каждые 15 минут), – мокрые стены и отваливающаяся штукатурка.

Настоящая картина из разряда «приплыли» – в раздевалке (основной гардероб далее, там с виду все в порядке). По «центральной» голубой стене четко видно, как здесь долгое время бежало что-то то ли коричневое, то ли грязно-оранжевое. Потолок словно после обстрела. Усугубляют картину накренившиеся плиты перекрытий. В целях безопасности под них установили металлическую подпорку.

Вода и камень точит, и бетон

Первый корпус каратузской школы был сдан в эксплуатацию в 1974 году. С тех пор, как признается директор Ирина Булгакова, здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. В Каратузе ни для кого не секрет: все беды, в том числе потолочные дожди и начавшееся разрушение школы, — из-за прохудившейся крыши.

Первые проблемы с кровлей начались в 2013 году, когда появились небольшие протечки.

В раздевалке потолочные плиты накренились. В целях безопасности под ними установили металлическую подпорку.

– Срок эксплуатации мягкой кровли по сравнению со скатной крышей — небольшой. Погода у нас сибирская: то жарко, то холодно. Все это не самым благоприятным образом сказывается на качестве рубероида и битума. В 2013 году мы провели, как я его называю, «заплаточный ремонт». Но уже в 2015 году над столовой и спортзалом начались локальные протекания. Своими силами мы залатали дыры, но было понятно: требуется капитальный ремонт. Тогда же о состоянии кровли было сообщено в вышестоящие инстанции, в том числе нашему учредителю (учредителем школы является администрация Каратузского района – «ШАНС»), – рассказывает директор. – Сразу поясню: мы являемся муниципальным бюджетным учреждением, поэтому все финансирование бюджетное, и в соответствии с ФЗ №44 просто так выделить деньги и начать что-то ремонтировать не имеем право. Прежде необходимо провести экспертизы.

В тот год крышу все-таки в очередной раз отремонтировали. Все было в порядке до лета и осени 2017 года, когда едва ли не ежедневно шли проливные дожди.

– Начались интенсивные протекания. Вода находила себе разные выходы. Наибольшие протечки фиксировались в столовой, под козырьком у входа и в спортзале, – констатирует Ирина Владимировна.
Серьезные опасения уже тогда вызывал спортзал: с потолка капало, колонна, что при входе справа, начала трескаться. Спустя полтора месяца после начала учебного года было решено провести независимую экспертизу зала, в котором ежедневно находились десятки детей (тут проводили не только уроки физкультуры, но и работала популярная секция туризма).

– Эксперты признали зал ограниченно-работоспособным. Мы, как и положено в таких случаях, установили маячки и ежедневно наблюдали за ними. Закрыть спортивный зал мы могли только тогда, когда лопнет один из маячков, – объясняет Булгакова.

Все было хорошо: бумага не рвалась и никаких признаков опасности не было, пока не началось активное снеготаяние. То, чего никто не ожидал, случилось вечером 17 марта, в субботу, аккурат накануне выборов президента (в здании школы находится избирательный участок). Сначала находящиеся внутри услышали скрежет, а после — грохот. Позже выяснится: произошло частичное обрушение верхнего козырька.

– Доступ в помещение был закрыт, в понедельник, 19 марта, его осмотрела комиссия. Тогда же совместно с администрацией района было принято решение об установке металлической подпорки, – добавляет Ирина Владимировна.
О том, надорвались ли перед обрушением маячки — неизвестно. За сутки до этого, по ее словам, они были в полном порядке. Сейчас спортзал закрыт. Внутри слышна капель. Судя по звуку, капает именно в том месте, где снаружи обвалилась крыша.
Впрочем, несмотря на это, уроки физкультуры проходят в штатном режиме: в хорошую погоду школьники занимаются на улице, в плохую – корпят над учебниками и осваивают теорию.

Что с основной крышей?

В кабинете биологии в ненастную погоду всегда идет дождь. По словам директора, сей факт никак не отражается на работе пожарной сигнализации, которая проходит рядом.

В январе 2018 года было проведено государственное технически-инструментальное обследование всей кровли корпуса школы. Результаты готовы. Но говорить об окончательных цифрах и необходимом объеме работ пока рано, так как эти результаты сейчас проходят документальную экспертизу. Да, вы правильно поняли: экспертиза на экспертизу – такой вот парадокс.

– Только после этого мы сможем приступить к каким-либо действиям. Предварительно необходимый объем работ эксперты оценили в 17 миллионов рублей. К сожалению, эта процедура долгая, поэтому мы ищем другие пути решения проблемы. Могу сказать, что уже проведены расчеты крыши над столовой и спортивным залом. Ждем хорошую погоду, чтобы приступить к работам. Ориентировочно в мае-июне кровля будет заменена. Соответственно, будет приведен в нормальное состояние и сам спортивный зал, – подчеркивает руководитель.

Журналистов газеты "ШАНС" заверили, что в ближайшие месяцы будет проведен ремонт крыши над тремя многострадальными кабинетами, где капель не прекращается уже несколько недель. Крышу целиком обновят не раньше, чем в 2019-м.

Сегодня, 16 апреля, в Минусинске началась общекраевая добровольческая акция "Весенняя неделя добра 2018". Проводится она до 22 апреля.

Оператором акции в городе является муниципальный штаб флагманской программы "Добровольчество" на базе молодежного центра "Защитник". 

Мероприятие проводится для популяризации и продвижения идей, ценностей и практики добровольчества в Минусинске. 

За неделю активисты планируют оказать помощь нуждающимся категориям населения (одиноким пожилым людям и людям с ОВЗ; ветеранам ВОВ; детям, оставшимся без попечения родителей или попавшим в трудную жизненную ситуацию; больным детям); организовать акцию по сдаче донорской крови и ее компонентов; организовать пункт сбора кормов и медикаментов для бездомных животных; привлечь в свои ряды новых добровольцев. 

"Принять участие в "Весенней неделе добра 2018" могут все желающие жители, организации и учреждения города", - подчеркнули в МЦ "Защитник".

Все подробности по телефону: 8 (39132) 5-03-97 – Анастасия Гетманова.

Море угощений и позитивных площадок ждет жителей и гостей Минусинска в эту субботу. 21 апреля с 17.00 до 22.00 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Народная, 74а) состоится "Библионочь". Это ежегодная социально-культурная акция, посвященная чтению. Ее тема в этом году звучит как "Магия книг".

В Минусинске продолжается подготовка к этому масштабному событию.

Как анонсировали организаторы, субботним вечером гостей акции ждет масса интереснейших площадок. Среди них поэтический баттл; мини-чемпионат по чтению вслух; концерт молодых исполнителей; квест "Магия книги!"; магический крейзи-квилт "Жили были сказки…", на котором все желающие смогут отведать печенье с предсказаниями и выиграть сладости; нон-фикшн – выставка "Открывая Японию"; мастер-класс "Ловец снов - амулет защиты от тёмных сил", фотокросс "Селфи с Пушкиным"; аква-грим "Maкe Magik". 

Юные гости, безусловно, останутся в восторге от научного шоу "Магия живет вокруг нас" и площадки "Все о роботах!", на которой будут представлены достижения флагманской программы "Робототехника" (МЦ "Защитник"). Специальную программу представит робот-трансформер "Железный человек" от агентства организации праздников "Карусель". 

Кроме того, гостей торжества угостят любимыми пирожками Александра Сергеевича Пушкина. А еще на "Библионочи" впервые в Минусинске откроется фотовернисаж-настроение "Порхающее чудо" от Kate Light. С работами этого фотографа читатели сайта "Среда24" могли познакомиться на выставке о пернатых "Птичья мозаика". А на сей раз, 21 апреля, в Центральной городской библиотеке представят фотографии бабочек нашего региона.

На юге Сибири обитает большое многообразие этих восхитительных существ, от многочисленного семейства миниатюрных голубянок до царственных 10-сантиметровых махаонов, занесенных, кстати, в Красную книгу Красноярского края. Гостям любопытно будет узнать, что известные белые с черными жилками капустницы на самом деле называются боярышницами, - такую шутку с ними сыграла народная этимология.

На вернисаже собравшиеся увидят некоторых представителей пестрокрылых, среди которых, к примеру, желтушка луговая с зелеными глазками, лесная перламутровка, несколько подвидов ярких шашешниц, кружевница и павлиний глаз. Любознательным зрителям встретятся бабочки с зелеными, черными и огненными крыльями.

Добавим, что все фотографии сделаны в нашем регионе: на цветущих полянах вокруг Минусинска, на сочных тубинских лугах, в тенистых борах Шушенского заповедника.

Фотовыставка приоткроет сказочный мир порхающих созданий. Не пропустите ее открытие на "Библионочи" уже в эту субботу! Начало - в 17.00!

Новости по теме:

"Японский чилаут" и "Ута – гарута": Минусинск готовится к "Библионочи"

Юг края находится под властью плюсовых температур. В Минусинске, Ермаковском, Шушенском легкие заморозки по ночам до -3 градусов продержатся лишь в середине недели, пишет "Комсомолка".

По данным синоптиков, до пятницы в южной столице края будет царить переменная облачность. Температура воздуха днем дойдет до +15 градусов. Выходные - ещё теплее на пару градусов.

Сильные порывы ветра (до 17-19 метров в секунду) возможны во вторник и субботу.

До обоих городских кладбищ завтра, 17 апреля, жители Минусинска смогут добраться на автобусах.

Маршрут № 14 А "Загородная больница – Котельная" по актуальному расписанию с 06.50 до 21.40 будет двигаться с интервалом движения - 30 минут. Кроме того, вводится дополнительный маршрут "Магазин № 37 – новое кладбище". Он осуществит движение по маршруту движения "десятки" с 08.00 до 16.00. Интервал движения составит также 30 минут, сообщили в городской администрации.

Для доставки горожан на старое кладбище будет действовать автобусный маршрут № 11 "Автовокзал – 37 магазин" согласно действующему расписанию через каждые 10-15 минут.

Напомним, въезд на кладбище в Родительский день будет ограничен. Это решение коммунальных структур связано со сложной паводковой ситуацией. Из-за талых вод грунтовое покрытие территории "нового" кладбища перенасыщено влагой. Поэтому туда пока лучше не заезжать.

После высыхания грунта профиль дорог и проездов будет восстановлен посредством грейдирования, а мусор - собран и вывезен.

Новости по теме:

В сети появилось ВИДЕО подтопления минусинских огородов и могил

"Новое" кладбище в Минусинске пережило волну паводка

В Минусинске стартовал ямочный ремонт дорог. Об этом сегодня сообщила пресс-служба мэрии.

Ремонтные работы с использованием битумной эмульсии начинаются с 16 апреля, с использованием асфальто-бетонной смеси – с 25 апреля, после запуска асфальтового завода. В ходе ямочного ремонта будет восстановлено 8000 кв.м. дорожного полотна на общую сумму 5,6 млн.руб.

В ближайшее время – по мере высыхания талых вод и оттаивания грунта начнется грейдирование грунтовых дорог во всех новых микрорайонах города. На эти цели запланировано более 10 миллионов рублей.

В ходе капитального ремонта дорог в 2018 году будет отремонтировано 2,1 км улично-дорожной сети Минусинска:

ул. Абаканская (от ул. Тимирязева до ул. Народной);

ул. Народная (от ул. Абаканской до ул. Ботанической);

ул. Повстанская (от ул. Подсинской до ул. Набережной);

ул. Рабочая (от Набережной до ул. Чехова);

ул. Мартьянова (от ул. Пушкина до Утро-Сентябрьской);

ул. Тимирязева (от ул. Трегубенко до моста в районе ССК);

ул. Суворова (от ул. Штабной до ул. Ачинской).

Продолжатся работы по устройству и ремонту тротуаров – на эти цели заложено порядка 10 млн рублей; 5 млн рублей будет направлено на организацию парковок.

Всего на ремонт дорог в Минусинске в этом году из краевого и местного бюджета выделено 55 миллионов рублей.

Новости по теме:

Дачные сообщества могут получить гранты на ремонт дорог

Ремонт дорог в Минусинске начнется через месяц

Дарья Дектярёнок из Минусинска пела так, что зрители НТВ боялись дышать, — всех словно прижало к креслам мощью ее голоса. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Для четвертьфинала, который вышел в эфир накануне, Дарья выбрала песню "Течет Волга". Жюри и зрители были единодушны: у конкурсантки — мощный вокал.

"Богатый и уютный голос. При этом такая современная, модная. Поете русскую народную песню, гениальнейшую. И все это органично", - прокомментировала выступление минусинской исполнительницы певица Юлианна Караулова.

Как сообщалось, Дарья занимается вокалом с семи лет, она - участница ансамбля "Сибиринка" (преподаватели - Инна и Алексей Суховы). Закончила Детскую музыкальную школу по классу "Фортепиано". У девочки две заветные мечты - увидеть море и стать певицей.

В отборочном туре Даша исполнила украинскую народную песню "Ой, там, на горе", без труда очаровав всех членов жюри и сорвав овации в зале. Виктор Дробыш первым похвалил участницу, отметив, что своим выступлением она выразила всю широту Сибири и создала особенное настроение. А Сергей Лазарев обратил внимание на силу ее голоса и заявил, что участнице "никакой микрофон не нужен".

Новости по теме:

Юная жительница Минусинска вышла в четвертьфинал шоу "Ты - супер"

В Минусинске завершены поисковые работы по обнаружению девятилетнего школьника, утонувшего в реке Минусинка.

Как сообщалось, днем минувшей пятницы трое детей переходили водоем по бревну. Двое мальчиков сумели перебраться с одного берега на другой. Третий сорвался вниз и утонул.

На поисково-спасательные работы по заявке следователей выезжала группа спасателей. В пятницу и субботу они обследовали восемь километров акватории водоема, однако тело так и не нашли. Поиски завершились только в воскресенье.

Для того, чтобы разыскать утопленника, Минусинку пришлось осушить, временно перекрыв ее насыпью. 

Согласно информации КГКУ "Спасатель", тело школьник найдено в 150 метрах от места падения. 

Отметим, что глубина реки Минусинка во время весеннего половодья доходит до трех метров. Скорость течения составляет около 5 метров в секунду. 

Новости по теме:

В Минусинке утонул мальчик