« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 сентября 2023

Трехдневная избирательная кампания в Красноярском крае завершилась. Вместе с земляками минусинцы выбирали главу региона – всего в голосовании приняли участие 29,63% избирателей, общекраевая явка составила 35,54%.

С результатом 74,96% голосов в нашем городе лидирует Михаил Котюков («Единая Россия»). 9,3% набрал Андрей Новак (КПРФ), следом идут Ирина Иванова («Зеленые») с 6,88%, Александр Глисков (ЛДПР) с 5,06% и Максим Маркерт («Справедливая Россия») с 1,06% голосов.

Также 29,46% избирателей Минусинска приняли участие в дополнительных выборах депутата Государственной думы Российской Федерации по Дивногорскому одномандатному округу. 52,17% проголосовавших горожан поддержали кандидатуру Сергея Еремина.

Глава города Андрей Первухин на своих страницах в социальных сетях поблагодарил жителей, посетивших в дни выборов пункты для голосования:

«Дорогие друзья! Искренне благодарю всех, кто в эти дни пришел на избирательные участки, проявил ответственность и неравнодушие. Неравнодушие к своему будущему, к будущему нашего большого региона. Благодарю членов территориальной избирательной комиссии, участковых избиркомов, наблюдателей и всех тех, кто принимал непосредственное участие в организации избирательного процесса – выборы в городе прошли спокойно и без нарушений!»

В минувшую пятницу днём в полицию Черногорска обратился представитель магазина алкогольных напитков по ул. Юбилейная с заявлением о краже бутылки водки со стеллажа.

Подозреваемым оказался ранее судимый 45-летний местный житель. Установлено также, что ранее он привлекался к административной ответственности за мелкое хищение.

Выяснилось, что находясь в магазине, мужчина взял бутылку, спрятал её под куртку и незаметно вынес из торгового заведения, а содержимое сразу выпил.

Ещё одной похитительницей оказалась 25-летняя жительница Минусинска. Ей удалось похитить в одном из дискаунтеров Черногорска 11 брикетов сыра.

Ранее девушка привлекалась к ответственности за кражи и мелкие хищения.

Полицейским гражданка пояснила, что приехала в Хакасию к подруге в гости, но, не застав приятельницу дома, решилась на кражу.

Краденый сыр женщина продала в Черногорске, а задержали подозреваемую в Минусинске.

По обоим фактам проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В июне 2022 года в полицию краевого центра обратился житель Уяра. Он сообщил, что купил в одном из автосалонов Красноярска автомобиль «Тойота» стоимостью 1,5 миллиона рублей с поддельным техническим паспортом.

О том, что он стал жертвой мошенников, мужчина узнал, когда его остановили сотрудники Госавтоинспекции.

В ходе проверки они выяснили, что паспорт автомобиля недействителен и никогда не выдавался таможней Владивостока, а машина была ввезена как запчасти.

В ходе розыска в Красноярске по месту жительства был задержан 47-летний ранее неоднократно судимый за аналогичные преступлений красноярец.

Полицейские установили, что он через автосалон продал дорогой автомобиль по поддельным документам, а деньги присвоил себе.

У задержанного дома были обнаружены и изъяты государственные регистрационные знаки, поддельные документы, сотовые телефоны и флэш-карты.

Также в ходе следственных мероприятий оперативникам удалось установить причастность мужчины еще к 7 аналогичным эпизодам. Всего от его действий с 2021 по 2022 г. пострадали 8 жителей Красноярска и Красноярского края, которым был причинен ущерб на общую сумму почти 11 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело. Фигуранту грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время он заключен под стражу, сообщили в краевом МВД.

Студенты-археологи Хакасского госуниверситета завершили охранные археологические раскопки кургана на берегу Красноярского водохранилища у села Мохово Усть-Абаканского района, где обнаружили остатки захоронений карасукской и тагарской культур.

Как сообщается на сайте вуза, преподаватели-археологи и магистранты института истории и права провели полевые работы – раскопки могилы-усыпальницы, в которой был захоронен мужчина крепкого телосложения с монголоидными чертами лица.

Памятник был частично нарушен волнами Красноярского водохранилища.

‒ Тагарская культура отличается от карасукской тем, что подобный набор украшений и оружия скифского типа распространялся по всей евразийской степи, ‒ пояснил преподаватель ХГУ, кандидат исторических наук Александр Поселянин. ‒ Кинжалы, культовые предметы в виде хищных птиц, сцены борьбы кошачьих хищников с оленями встречаются от Енисея, Монголии до Причерноморья.

Археологические исследования студентов университета проводятся ежегодно по заданию Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии.

Справка

На рубеже I-II тысячелетия до н.э. на территории Хакасско-Минусинской котловины получает высокое развитие бронзолитейное производство: от орудий труда и вооружения до разнообразных ритуальных предметов и украшений (перстней, серёжек, височных подвесок и бус). Полутора веками позднее, в скифскую эпоху, рядом построили свой курган племена тагарской археологической культуры.

И ещё одним объектом раскопок студентов вуза стал курган тагарских племён, состоящий из пяти ранее разграбленных могил, где найдены костяные подвески в виде клыков хищника, бронзовый нож, шило и полусферические бляшки-украшения головных уборов.

Понедельник, 11 сентября 2023 15:26

В Хакасии женщина-водитель сбила лошадей

Дорожная авария произошла накануне около 21.30 на 97 километре автодороги «Белый Яр – Бея – Аскиз».

По информации ГИБДД Хакасии, 20-летняя водитель автомобиля ВАЗ допустила наезд на двух лошадей.

В результате дорожно-транспортного происшествия женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины.

По факту ДТП проводится административное расследование.

Низкая цена автомобиля «Маzda» 2005 года выпуска привлекла 25-летнего жителя Абакана. Продавец из интернета по телефону сообщил, что ему не хватает денег на покупку нового авто, поэтому он срочно продает свой всего за 280 тысяч рублей.

Продавец выслал ему фото СТС и предложил посмотреть иномарку в Абакане, вот только за рулём, по уверению мошенника, должен был находиться его друг.

В назначенное время на стоянку приехал настоящий владелец «Mazda», который несколькими днями ранее разместил в интернете объявление о продаже автомобиля за 440 тысяч рублей.

Мошенник, позвонивший ему, представился перекупщиком и пообещал, что продаст машину за более высокую цену за небольшое вознаграждение. Для этого он попросил владельца удалить свои объявления и отправить ему фото товара и документов.

В Абакане настоящий продавец показал машину покупателю, однако последний в ходе осмотра все вопросы решал с перекупщиком по телефону.

Ему же он начал переводить деньги за машину. Когда потерпевший перевёл мошеннику уже более 160 тысяч рублей и собирался перевести остаток суммы, в происходящее вмешался продавец.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, сообщили в МВД Хакасии.

Накануне в СК по Красноярскому краю и Хакасии поступило сообщение об обнаружении в яме вблизи дома № 1 по улице Победы села Новобирилюссы тела 8-летнего ребенка.

По предварительным данным ведомства, днем 10 сентября девочка ушла погулять с подругой и не вернулась домой.

С сообщением об исчезновении ребенка в правоохранительные органы обратилась ее мать.

В результате поисковых мероприятий тело девочки обнаружено в яме глубиной около 85 см, предварительно выкопанной местным жителем для установки нового забора.

В настоящее время проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего.

Предварительная причина смерти - механическая асфиксия.

По расположению тела, ноги ребенка торчали из ямы. Предположительно, девочка могла полезть в яму за игрушкой и не смогла выбраться наружу.

Спектаклем «Путь левой руки» по пьесе Ольги Михайловой в постановке Александра Агеева открыл очередной сезон Минусинский драматический театр.

Постановку на Новой сцене посетили тувинские партнёры театра: директор Начын Шалык и главный режиссёр Сайдаш Монгуш из Национального музыкально-драматического театра республики Тыва.

Главный режиссёр кызылского театра оценил особенности режиссуры постановщика спектакля, отметив интересную интерпретацию, благодаря которой смог увидеть подлинную историю своего любимого поэта и почувствовать себя внутри неё.

Как рассказали в пресс-службе театра, в новом сезоне ожидаются премьеры спектаклей «Вахтовики», «Зверь», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Заяц с ружьём», «Пастух и пастушка» к юбилею В.П. Астафьева.

Спектакли проходят на площадке Центра культурного развития (ул. Народная, 17) и на Новой сцене театра (ул. Подсинская, 75). Планируя посещение театра, уточняйте адрес проведения спектакля.

Сегодня, 11 сентября, стартовал первый региональный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый».

Путем онлайн-голосования любой житель сможет выбрать участкового уполномоченного полиции своего района, который, по его мнению, достоин высокого звания «народный».

В этом году за звание «Народного участкового» поборется Руслан Вилесов - старший лейтенант полиции Межмуниципального отдела МВД России «Минусинский».

Проголосовать можно на интернет-сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю: кликнуть на размещенный справа баннер «Народный участковый», выбрать анкету минусинского участкового Руслана Вилесова и нажать «проголосовать». Голосовать можно с аккаунтов трех соцсетей. Онлайн-голосование продлится по 20 сентября.

Отметим, что конкурс призван способствовать повышению уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции.

Бывший мэр Красноярска Сергей Ерёмин победил на довыборах депутата Госдумы по Дивногорскому одномандатному округу, куда входит и Минусинск. Явка избирателей составила 36%, Ерёмин набрал 57,5% голосов.

После обработки 100% бюллетеней получены следующие данные по выборам губернатора Красноярского края.

Представитель «Единой России» Михаил Котюков набрал 70,21% голосов. На втором месте Александр Глисков (ЛДПР) – 11,32%.

За Ирину Иванову («Зеленые») проголосовали 8,25% избирателей, за Андрея Новака (КПРФ) - 5,99%, за Маскима Маркерта ("СР") - 1,69%.

Всего в голосовании приняли участие 729,1 тыс. избирателей, или 35,54% от общего количества избирателей по краю.

В Хакасии партии власти удалось сформировать большинство в Парламенте республики.

По предварительным данным, по партийным спискам в Верховный Совет Хакасии «Единая Россия» получила 36,71% голосов избирателей, у КПРФ - 38,83%, у ЛДПР - 7,25%.

У партии «Справедливая Россия – За Правду» 3,19% голосов, «Коммунисты России» - 2,83%. «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров» получили 3,99% и 3,20% соответственно.

В городском совете Абакана «Единая Россия» выиграла все одномандатные округа и одержала уверенную победу по партийным спискам.

Что касается губернаторских выборов в Хакасии, то действующий глава региона Валентин Коновалов (КПРФ) выигрывает с результатом 63,14% голосов. Таковы данные ЦИК РФ после обработки 100% протоколов. На втором месте расположился кандидат от ЛДПР Михаил Молчанов – 14,33%.

Третье место занимает Владимир Грудинин («Коммунисты России») – 11,96%.

Напомним, что ещё один кандидат Сергей Сокол ("Единая Россия") снялся с выборов по состоянию здоровья.

Отметим, что выборы глав и депутатов Законодательных собраний проходили с 8 по 10 сентября в 85 регионах России.