« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 12 августа 2022

Запах нечистот в последнее время все чаще наблюдают местные жители и туристы, посещающие лес в районе горы Лысуха за селом Селиваниха. По словам людей, в жаркую погоду стоит такой смрад, что невозможно дышать.

Прокуратура привлекла к проверке специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора и аккредитованную лабораторию КГБУ «ЦЛАТИ».

Было установлено, что запах исходит со стороны реки Енисей в районе Селиванихи. Там сточные воды в реку сбрасывает МУП г. Минусинска «Городской водоканал».

Специалисты пришли к выводу, что комплекс городских очистных сооружений находится в ненадлежащем состоянии, средний износ технологического оборудования превысил 84%. Они были построены в 1977 году и требуют реконструкции с внедрением современных технологий по очистке стоков. В отобранных специалистами пробах воды зафиксировано превышение установленных нормативов загрязняющих веществ по 7 элементам до 2 раз.

Прокуратура направила в суд иск о возложении на предприятие обязанности провести ремонт очистных сооружений. В настоящее время по поручению прокуратуры контролирующие органы подсчитывают ущерб, причинённый окружающей среде.

По завершению других исследований будет рассмотрен вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования, рассказали в прокуратуре Минусинска.

Родным Сергея Романова, военного из Минусинска, погибшего в ходе спецоперации на Украине, сегодня вручили орден Мужества. Награду семье героя передал глава города Андрей Первухин и военный комиссар по г. Минусинску и Минусинскому району Евгений Болуж.

Сергей с третьего класса учился в минусинской школе № 1, там его помнят как скромного, но активного и жизнерадостного молодого человека. Он увлекался техникой и спортом, становился призером соревнований по волейболу, баскетболу и конькобежному спорту.

В ноябре 2020 года был призван в ряды Вооруженных сил РФ, служил в городе Наро-Фоминске Московской области, а после срочной службы остался в армии по контракту.

Рядовой контрактной службы погиб 9 мая в боях за город Изюм Харьковской области. 25 сентября ему бы исполнилось 20 лет…

Андрей Первухин отметил, что память о минусинских ребятах, погибших на Донбассе, обязательно будет увековечена:

«Мы вышли в городской Совет депутатов с предложением – назвать новые улицы Минусинска именами наших погибших парней, наших защитников Отечества. Безусловно, мы скорбим вместе с земляками, которые потеряли своих детей. И мы никогда не перестанем гордиться героями, настоящими мужчинами, выполнившими свой воинский долг».

Программа строительства жилья для работников бюджетной сферы Красноярского края будет расширена в следующем году. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

"С этого года в крае начинается масштабное строительство многоквартирных домов для работников бюджетной сферы и детей-сирот. Никогда прежде у нас такой программы не было. До 2024 года запланировано строительство 12 таких домов. Уже идет первый этап строительства дома в Ужуре, состоящего из двух 30-квартирных корпусов, идут подготовительные работы в Канске, Большой Мурте, Нижнеингашском, Ужурском районе. Новое жилье будет благоустроенное и качественное. Думаю, мы не будем ждать окончания этой программы и в следующем году, с учетом наработанного опыта, расширим географию таких строек", - пояснил глава региона.

Строительство нового жилья для бюджетников и сирот входит в губернаторскую программу «Новый дом». В ближайшие три года в крае построят 12 таких домов. По одному дому возведут в том числе и на юге края: Ермаковском, Курагинском и Шушенском районах.

Руководитель краевой полиции Александр Речицкий провел личный прием граждан в Минусинске.

Граждане в основном обращались с вопросами о ходе проведения проверок по ранее поданным заявлениям, а также с просьбой о помощи в разрешении межличностных конфликтов с соседями.

У всех минусинцев были приняты письменные обращения, каждому дана консультация по интересующему вопросу. Все обращения взяты на личный контроль руководителя краевого Главка. По итогам приема руководителям подразделений полиции даны соответствующие поручения, сообщили в пресс-службе МО МВД России «Минусинский».

Тело 48-летнего мужчины, который утонул у порога «Базыбайский» в Курагинском районе Красноярского края, спасатели обнаружили накануне и передали полиции, сообщает краевое Агентство по ГО и ЧС.

Напомним, трагедия произошла 8 августа. Две женщины и один мужчина сплавлялись по реке Казыр, лодка перевернулась и все трое туристов оказались в воде. Одной женщине удалось спастись, тело другой женщины спасатели обнаружили в скором времени, поиски мужчины продолжались всю неделю.

На праздник собрались около 2000 работников сферы физкультуры и спорта.

Накануне во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина в честь Дня физкультурника отличившимся работникам отрасли вручили государственные и краевые награды. В церемонии награждения принял участие председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Также во Дворце спорта организовали концерт, на нем вместе с другими артистами выступил Ваня Дмитриенко. В прошлом году певец стал самым молодым обладателем премии «Золотой граммофон» - на тот момент ему было 16 лет. Всего на праздник собралось около 2000 человек со всего края: учителя физкультуры, инструкторы по работе с населением, ветераны спорта, тренеры-преподаватели, общественники.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что в нашем регионе физкультурой регулярно занимается более 1 млн человек: «Этому способствует серьезная спортивная инфраструктура. Не только наши крупные объекты и стадионы, но и инфраструктура по месту жительства. У края неплохие показатели, но есть куда расти. В этом году сдаются два новых бассейна, в Минусинске и Кодинске, 54 плоскостных сооружения — это современные спортплощадки в малых городах и селах. Работу нужно продолжать, чтобы каждый человек, который хочет заниматься спортом, имел для этого в нашем крае все возможности».

Только в 2022 году на развитие физкультуры и спорта в крае направлено 8,5 млрд рублей, в том числе 400 млн было добавлено в весеннюю корректировку бюджета. в сферы физкультуры и спорта.

Сегодня утром произошло обрушение парапета моста через р. Кача, который соединяет центр Красноярска с Брянской улицей по ул. Перенсона. Об этом сообщают местные телеграм-каналы.

По информации депутата краевого Заксобрания Ильи Зайцева, обрушение произошло при попытке поднять балку с помощью крана. Балку демонтировали для дальнейшей её замены. Пострадавших нет. Сам мост и дорожки под ним были огорожены.

Сейчас подрядчик разбирает завалы.

Отметим, что участок этой дороги был перекрыт для движения с 9 июля.

Накануне днём в Алтайском районе загорелось сено на открытой площадке в районе оз. Турпанье. Как сообщили в МЧС Хакасии, на момент прибытия дежурного караула сено горело на площади 100 кв.м, степной пал распространился на 10 км по фронту. Распространению огня способствовало позднее обнаружение возгорания. Для ликвидации степного пала были привлечены добровольные пожарные команды из Аршаново и Краснополья, водовозки и грейдеры с разрезов «Майрыхский» и «Кирбинский». Всего на борьбу с огнем было привлечено 20 человек и 7 единиц техники. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Ближе к половине пятого дня пожарным Алтайского района вновь поступило сообщение о загорании сена неподалеку от трассы Абакан-Саяногорск. На момент прибытия первого подразделения горело сено на площади 10 кв.м, пал травы распространился на километр по фронту. Развитию пожара способствовало позднее обнаружение возгорания. Предварительная причина – неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

Всего за минувшие сутки в республике зарегистрировано 10 пожаров. В Черногорске от огня пострадал дачный дом, в Абакане пожарные тушили частный жилой дом, а в Таштыпском районе загорание на турбазе работники успели потушить самостоятельно. Также пожарные ликвидировали два загорания мусора.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 2043 пожара.

Минусинск готовится отпраздновать «День Минусинского помидора». 20 августа жителей и гостей города ждут народные гуляния, концерты творческих коллективов, ярмарки и дегустации, выставки и мастер-классы.

В связи с этим несколько улиц в исторической части будут закрыты для движения транспорта.

На период монтажа и демонтажа торговых домиков, с 08-00 15 августа до 17-00 22 августа, движение будет ограничено:

  • по улице Ленина (от Мартьянова до Кравченко), объезд – по ул. Мира;
  • по улице Кравченко (от Ленина до Гоголя), объезд – по ул. Ачинской.

На период монтажа и демонтажа сцены, с 08-00 17 августа до 12-00 21 августа, движение будет ограничено:

  • по улице Комсомольской (от Красных Партизан до Гоголя), автомобильный поток перенаправлен на ул. Обороны;
  • по улице Ленина (от Обороны до Мартьянова).

20 августа движение приостановят:

  • по улице Красных Партизан (от Комсомольской, включая перекресток, до Штабной), объезд – по ул. Мира;
  • по улице Ленина (от Обороны до Кравченко, включая перекресток), объезд – по ул. Мира;
  • по улице Гоголя (от Мартьянова до Штабной), объезд – по ул. Мира;
  • по улице Мартьянова (от Красных Партизан до Гоголя), объезд – по ул. Ачинской;
  • по улице Октябрьской (от Мартьянова до Штабной), объезд – по ул. Мира;
  • по улице Комсомольской (от Красных Партизан до Гоголя), объезд – по ул. Обороны;
  • по улице Кравченко (от Октябрьской до Красных Партизан), объезд – по ул. Обороны;
  • по улице Штабной (от Октябрьской до Ленина), объезд – по ул. Обороны.

Временными парковочными местами станут ул. Ленина 38 и 56, ул. Красноармейская 20В, ул. Мартьянова 16 и 40, ул. Октябрьская 83.