« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 20 января 2022

Видеообращение к президенту России, депутатам Госдумы и президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, где дети Минусинска рассказывают о смоге в своём городе, опубликовал на своей странице в соцсетях общественник Иван Фёдоров.

В своём послании ребята рассказали чиновникам, что в Минусинске дымно большую часть года и из-за этого не видно звёздного неба, что они не могут поиграть в снежки и слепить снеговика, так как снег грязный, некоторые дети пожаловались на аллергию и кашель.

Напомним, что сегодня в Минусинске вновь объявили режим «черного неба». Ориентировочно, он продлится сутки, но синоптики прогнозируют сильные морозы, а это значит, что смог над Минусинском будет стоять, пока не подует ветер.

Среднесибирским УГМС объявлен режим неблагоприятных метеоусловий с 16 часов 20 января до 16 часов 21 января на территории Минусинска и с 17 часов 20 января до 17 часов 21 января в Красноярске.

Роспотребнадзор будет мониторить уровень загрязнения воздуха на территории жилой застройки двух городов.

Для предупреждения ухудшения состояния здоровья специалисты ведомства рекомендуют жителям уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, снижающим поступление в организм вредных химических веществ, в том числе ограничить в этот период пребывание на улице.

Бывший заместитель начальника СК РФ по Хакасии Вячеслав Павин был задержан сегодня ночью, пишет "Тайга.инфо". Как сообщил изданию источник, близкий к властям региона, следственные действия связаны с посреднической деятельностью Павина в сфере адвокатуры и правоохранительных органов.

Собеседник редакции рассказал, что сейчас Павин «связан с лесом и адвокатами». Он назвал его «решальщиком и посредником», а также предположил, что дело Павина может быть инициировано новым начальником УФСБ по Хакасии. Эту должность в октябре 2021 года занял Максим Родецкий, выходец из Свердловской области.

Последняя известная должность Павина — представитель Верховного совета Хакасии в адвокатской палате.

Павина уволили с поста первого замначальника СК РФ по Хакасии в 2017 году. Его увольнение связывали с уголовным делом Владимира Бызова, который возглавлял администрацию губернатора Хакасии Виктора Зимина. Высокопоставленный следователь судился тогда с региональным управлением.

За 11 месяцев 2021 года в регионе добыли 18,1 миллиона тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается снижение на 3 процента. Падение добычи во многом обусловлено естественными причинами – истощением запасов отдельных месторождений.Такие данные сообщает Красноярскстат, добавляя, что максимальный объем нефти в Красноярском крае был добыт в 2018 году - 24,6 миллиона тонн. В настоящее время крупнейшими разрабатываемыми месторождениями являются Ванкорское (Туруханский район), Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское (Эвенкийский район).

В перспективе ожидается рост добычи жидких углеводородов в связи с реализацией проекта «Восток Ойл». На уникальной минерально-сырьевой базе севера края планируется разработка свежих месторождений и прокладка принципиально новых маршрутов транспортировки сырья по Северному морскому пути.

Отметим, согласно данным в открытых источниках в 2019 году в России было добыто 560,2 млн тонн нефти. Лидером по добыче "черного золота" является Западная Сибирь, а именно Тюменская область (Ханты-Мансийский автономный округ) - доля в общероссийской добыче нефти составляет 70%, в региональной – 90%. В Сибири преобладает сырье высокого качества с минимальным содержанием примесей. В целом нефть Западной Сибири отличается большим разнообразием свойств в зависимости от места разработки.

Девочка, которую нашли в сельской местности на дороге под Новосибирском подростки, обрела семью. Ребёнок уже получил свидетельство о рождении, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на «КП-Новосибирск». Изначально девочку планировала взять на воспитание семья, чей сын нашёл ребёнка, однако органы опеки передали младенца другим родителям.

«Ее отдали в семью родителям, которые стояли первыми в очереди на усыновление в нашем регионе. Они прошли школу замещающих родителей, были готовы принять ребенка, — рассказали изданию в Минсоцразвития Новосибирской области. — Пока они получили направление на знакомство с ребенком, оно продлится 10 дней. После этого будут оформляться документы на временную опеку».

Вопрос об удочерении будет решаться, когда закончатся поиски биологических родителей. Их должны лишить прав.

Напомним, 7 января коробку с младенцем обнаружили подростки. Они позвонили родителям одного из них, которые сразу приехали и отвезли ребенка в больницу. Медики, осмотрев девочку, не обнаружили у нее повреждений или обморожений, однако ребенка все равно госпитализировали. Семейная пара сразу заявила о желании удочерить малышку.

СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело (покушение на убийство малолетнего).

Признаки антиконкурентного соглашения специалисты УФАС Хакасии усматривают в 58 закупках на общую сумму начальных максимальных цен контрактов более 240 млн рублей. Внимание специалистов Хакасского УФАС России привлекло подозрительное поведение двух саяногорских строительных компаний. Их стратегия была такова: они старались участвовать в закупках, не «пересекаясь» друг с другом, «делили» подряды между собой. Участвуя вдвоем в одной закупке, кто-то из них отзывал свою заявку, добровольно «уступая» подряд сопернику, пояснили в пресс-службе УФАС России по Хакасии. 

Картельный сговор этих строительных компаний Хакасское УФАС обнаружило при анализе всех торгов по капитальному ремонту многоквартирных домов, проведенных с 2019 по 2021 годы в нашей республике.  Заказчиком в таких торгах в Хакасии выступала некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Подрядчики выбирались на объекты в Абакане, Саяногорске, Черногорске, Сорске, Усть-Абаканском, Аскизском, Орджоникидзевском, Алтайском районах, с.Шира, Копьево.

В настоящее время возбуждено антимонопольное дело. Саяногорским строительным компаниям грозит штраф от 1/10 до 1/2 от начальных максимальных цен контрактов, которые они нечестно получили. Таким образом, суммы штрафов варьируются от 12 до 120 млн рублей.

В Госдуме назвали реальную закупочную цену ПЦР-тестов, сообщает URA.RU. По словам депутата Олега Нилова, для рядовых граждан цены на ПЦР-тесты в 10 раз больше, а их закупочная цена составляет 120-150 рублей.

«Вот, например, я задавал вопрос о цене производителям, о стоимости производства экспресс-тестов. Минпромторг отвечает, что это коммерческая тайна. Хорошо, сообщите цену, по которой вы закупаете ПЦР-тесты. Сообщили: 120-150 рублей. Тогда почему 1,5-2 тысячи — стоимость ПЦР-теста для людей? Кто на этом нагревает руки?» — спросил Нилов на заседании Госдумы.

Депутат также попросил привлечь внимание к этому вопросу Федеральную антимонопольную службу. По его мнению, к проблеме должна подключиться и Прокуратура РФ.

Осенью прошлого года средний чек покупки одного ПЦР-теста составлял 2226 рублей, цена за год увеличилась на 27%. В декабре 2021 года URA.RU выяснило, что частные клиники и лаборатории с начала пандемии в России успели заработать на COVID-тестах более 30 млрд рублей. Максимальная часть выручки — около 16 млрд рублей — была получена в 2020 году.

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя Курагинского района, уличенного в надругательстве над телами умерших.

Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября 2021 года пьяный местный житель в поисках ночлега проник в помещение морга посёлка Курагино и скальпелем повредил тела троих мужчин и женщины.

Со слов мужчины, когда он проснулся, то заметил, как умершие стали оживать, и стал обороняться при помощи скальпеля. Сообщение в полицию поступило от медицинского персонала.

По результатам проведенной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы у мужчины обнаружено временное расстройство психической деятельности. В настоящее время уголовное дело с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следком по Красноярскому краю и Хакасии.

В Межмуниципальный отдел МВД «Минусинский» 31 декабря 2021 года обратилась местная жительница с заявлением об обнаружении денежных средств в одном из терминалов банка.

После окончания новогодних праздников в средствах массовой информации было размещено сообщение об установлении личности женщины.

Законная владелица денег увидела сообщение и обратилась в отдел полиции.

Она пояснила, что хотела снять деньги в банкомате, однако операция длилась очень долго, в связи с чем она подумала, что транзакция не прошла, нажала на кнопку отмены, забрала карту и ушла.

После проверки сотрудники уголовного розыска вернули гражданке забытые деньги, сообщили в полиции Минусинска.

В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животных, рассказал в беседе с "Известиями" первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сообщает РИА Новости.

По словам парламентария, Минсельхоз подготовит поправки в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии". Этот документ, внесенный правительством в Госдуму в ноябре прошлого года, вводит понятия маркировки и учета животных в России, но сейчас он относится только к сельхозживотным.

Теперь это положение планируют исправить, следует из ответа Минсельхоза Бурматову, который обратился главе ведомства Дмитрию Патрушеву.

В тексте письма отмечается, что доработать документ планируется в рамках подготовки его к рассмотрению во втором чтении. Также подчеркивается, что законопроект изначально разрабатывался для учета и маркировки, в том числе домашних питомцев.

Бурматов заявил, что новая норма поможет привлекать к ответственности нерадивых хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу.

Он добавил, что учет животных должен быть бесплатным, а способ идентификации — вариативным, чтобы люди сами могли выбрать, как маркировать своего питомца. В качестве возможных вариантов парламентарий назвал бирку, клеймо или чип.

Страница 1 из 2