« Август 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 августа 2021

На пятикилометровом участке автотрассы Минусинск – ж/д станция Минусинск завершен ремонт дороги. Работы выполнялись за счет федерального бюджета в два этапа в 2020 и текущем годах. Цена вопроса - 68 миллионов рублей. Трасса стала более удобной как для водителей, так и для пешеходов. Качество работ на объекте оценили общественные контролёры. Активисты замерили ширину проезжей части, обочин, параметры остановочных площадок и остались довольны работой подрядчика, отметили в пресс-службе Министерства транспорта Красноярского края, дорожники восстановили асфальтобетон, обочины, оборудовали участок ограждениями, обновили знаки, нанесли разметку. С четвёртого по пятый километр отремонтировали 4 автобусные остановки и обустроили карманы для заезда общественного транспорта. Для удобства пассажиров, которые ждут автобус, установили новые павильоны. В районе остановок по улице Кольцевой обустроили два приподнятых пешеходных перехода с дублирующими знаками над проезжей частью.
Ещё один пешеходный переход появился на перекрёстке улиц Автомобильная – Сотниченко. О необходимости этого перехода из-за интенсивного движения вблизи Юго-Восточного микрорайона ещё в прошлом году говорили местные жители.
В 2022 году ремонт на направлении Минусинск - ж/д станция Минусинск продолжится. Дорожники приведут в порядок участок с пятого по одиннадцатый километр.
«Помимо этого, до 2023 года, в рамках подготовки к празднованию 200-летия южной столицы края, специалисты отремонтируют подъезд к Минусинску и Северный обход города», - добавил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

В Курагинском спорткомплексе можно будет заниматься игровыми видами спорта - волейболом, баскетболом, мини-футболом, а также кататься на роликах. Торжественное открытие объекта состоится уже в ближайшее время, заявили в пресс-службе Министерства спорта Красноярского края.

Планируется, что в спорткомплексе будут проходить различные соревнования и тренировки учащихся спортивных и общеобразовательных школ района, жителей поселка. Строительство и покупка спортивного оборудования обошлись примерно в 200 миллионов рублей.

С появлением нового комплекса в Курагино завершится создание современного спортивного кластера. В райцентре уже имеется стадион, хоккейная коробка и площадка ГТО.

 

Будучи директором жилищного кооператива, занимающегося строительством многоквартирного дома по улице Глинки в Красноярске, подозреваемый заключал с гражданами договоры, согласно которым потерпевшие вносили в качестве предоплаты 50% от стоимости квартир. Ущерб составил более 1 миллиона 300 тысяч рублей. К постройке многоквартирного дома организация так и не приступила, поскольку своих обязательств изначально не планировала выполнять, отметили в пресс-службе МВД по Хакасии.

Кроме того, по предварительной информации, злоумышленник, используя свое служебное положение, получил от граждан денежные средства в качестве предоплаты за строительство частных домов в разных районах Хакасии, но обязательств своих не выполнил, причинив потерпевшим ущерб в сумме более 4 миллионов 375 тысяч рублей. Факты установлены сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Абакану. Подозреваемый находится под следствием.

В Советском районе на пр. 60 лет Образования СССР, д. 50а обрушилась подпорная стена. Она упала на автостоянку и повредила 4 легковых автомобиля и «Газель». Пострадавших нет, отмечается на портале «Город Красноярск».

В связи со сложившейся ситуацией органы управления, силы и средства городского звена переведены мэром в режим функционирования «чрезвычайная ситуация».

В мэрии напомнили, что комиссия по оценке технического состояния зданий и сооружений администрации Советского района в конце июня выявила, что состояние этой подпорной стены вызывает опасения. Собственникам земельных участков, на которых расположена подпорная стена, направлены уведомления о необходимости в кратчайшие сроки ограничить доступ к аварийному участку. Владельцу земли Евгению Генералову и арендатору участка настоятельно рекомендовали закрыть автостоянку до получения заключения экспертной организации.

В ходе розыскных мероприятий оперативники установили подозреваемого, которым оказался местный житель 1981 года рождения, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за попытку хищения имущества. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Хакасии.

Злоумышленник пояснил, что сдал ворота в пункт приёма металла за 7980 рублей. Как выяснили сотрудники полиции, чтобы украсть ворота, мужчине потребовалось разобрать крышу гаража.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 «Кража». Ведется следствие. Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Очередной рабочий визит в Минусинск Александра Усса оказался весьма насыщенным по событиям. Губернатор ознакомился с ходом реставрации объектов в преддверии празднования 200-летия города, встретился с известным местным блогером Натальей Щербининой и семьей Павловых – победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года – 2021», а также открыл медиафестиваль «Спас на Енисее».

Александр Усс заявил, что южную столицу края нужно сделать «качественно другим городом». Понятно, что речь идёт не только о реставрации культурно-исторических объектов, но и о модернизации всей городской инфраструктуры: от дорог до канализации. Сложность и объемность задач заставляет действовать «с двух рук» - региональной и муниципальной. Губернатор объявил, что краевая власть берёт процесс подготовки Минусинска к юбилею под свой контроль.

Но отметим, что «качественно иным городом» Минусинск не сделать без решения застарелых проблем города, в частности, экологического оздоровления и расчистки русла Минусинки. Об этих проблемах глава края тоже подробно говорил. Правда, в официальном пресс-релизе о животрепещущих для нас темах сказано на редкость лаконично: «Губернатор обсудил с главой города перспективы расчистки русла реки Минусинки и возможности перевода 12 тысяч частных домовладений Минусинска на более экологичные виды топлива. Решение этих задач требует заявок на выделение федерального финансирования».

С учетом остроты этих проблем для горожан лаконичные слова пресс-релиза требуют расшифровки. Во-первых, Александр Усс сказал о нескольких направлениях работы по решению проблемы «черного неба» Минусинска. В среднесрочной перспективе речь идет о газификации территории региона, где проживает примерно две трети населения края, включая Минусинск. Это случится, если маршрут газопровода «Сила Сибири – 2» пройдет в 50 километрах от Красноярска.

Вторым направлением (и гораздо более реальным по срокам) может стать перевод частных домовладений, которые сейчас отапливаются некачественным углем, на энергоотопление. Губернатор рассказал, что в этом году в Красноярске провели эксперимент с переводом 150 частных домов на энергоотопление. В результате только половина владельцев согласилась на такой переход. Не все могут потянуть расходы на приобретение специального оборудования для энергоотопления, а государство пока такие траты на себя взять не может. 

Подобный эксперимент планируется провести в следующем году и в Минусинске, но уже сейчас можно предположить, что его результат вряд ли будет сильно отличаться от красноярского. Более реальным выглядит переход на древесные пеллеты и другие виды бездымного топлива. Необходима также модернизация городских сетей теплоснабжения, на которые, по словам Александра Усса, в краевом бюджете смогут найти миллиард рублей, включая компенсации за энерготарифы. Губернатор также пообещал, что с учетом остроты экологических проблем краевая власть будет добиваться, чтобы Минусинск попал в федеральную программу «Чистый воздух». Это позволит рассчитывать на существенное финансирование проектов экологического оздоровления города.  

К экологическим болячкам примыкает и ставшая уже хронической проблема расчистки русла Минусинки. Глава края отметил, что если этим не заняться в ближайшее время, то реальной станет угроза заболачивания реки. Первый проект расчистки реки оказался не слишком удачным – у специалистов к нему возникло немало справедливых замечаний. К тому же, на это требуются очень серьезные деньги из бюджета – речь идет о десятках миллионов рублей. 

«Только написать бумажку – мало, надо вместе с экспертами понять, как задачу решить. На федеральном уровне есть программы, есть финансирование, в них нужно попадать с проработанными проектами. И это надо делать в сжатые сроки», - заявил губернатор.

В совещании, на котором шла речь о решении экологических проблем Минусинска, участвовал депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов. Во многом именно благодаря его настойчивости и усилиям активистов общественного движения «Зеленый дом – Минусинск!» руководство края сейчас всерьез озаботилось экологическим оздоровлением нашего города. Мы попросили краевого парламентария прокомментировать перспективы решения экологических проблем Минусинска.

Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

- Впервые о том, что Минусинск фактически вымирает из-за острейших экологических проблем, я сказал на сессии краевого парламента в феврале 2020 года. С тех пор вместе с командой Александра Матвеева из движения «Зеленый дом – Минусинск!» мы не устаем бить в набат. Важно, что нас услышал губернатор. Мы с ним говорили и о вредных выбросах частного сектора, и о том, что нужно срочно решать вопрос с расчисткой русла Минусинки. 

То, что наряду с Красноярском и Норильском экологические проблемы Минусинска первым лицом краевой власти взяты под личный контроль, дарит нам луч надежды на то, что сейчас процесс пойдёт намного быстрее. Диагноз поставлен, лекарства известны, пора начинать оперативное лечение. Этого ждут все минусинцы.

Научный коллектив СФУ, в работе которого также принимала активное участие кандидат биологических наук Хакасского технического института (филиал СФУ) Дина Жирнова, выявил смягчение климата после создания Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ на Енисее.  

Как отметили в пресс-службе СФУ, ученые проанализировали данные десяти метеостанций в разных частях Хакасско-Минусинской котловины. Наиболее существенное и резкое отепление зимы (до 4 °С) в сочетании с небольшим охлаждением летнего периода, то есть смягчение климата, наблюдалось в окрестностях Саяно-Шушенской ГЭС.

Исследователи также оценили влияние изменения климата в регионе на состояние сосны и лиственницы, отметив, что деревья смогли адаптироваться, что проявилось в сдвиге начала сезона их активного роста. Усиление засух, сопровождающее потепление в континентальной Азии, в изучаемом районе пока не наблюдается, заключили они.

"Резкие скачки температурного режима в окрестностях созданных водохранилищ сказались на датах перехода температур через ключевые пороги +5-10 °С весной и осенью. Эти даты перехода являются также важным агроклиматическим показателем, и их изменение влияет как на естественную растительность, так и на сельскохозяйственные культуры", - рассказала кандидат биологических наук, зав. лабораторией дендроэкологии и экологического мониторинга Хакасского технического института - филиала СФУ Дина Жирнова.

Специалисты уточняют, что исследования по этому направлению будут продолжаться. Выявленные уникальные климатические тренды и их влияние на растительность в условиях разнообразных природных зон и биомов Южной Сибири предстоит проанализировать более детально.

Долгожданное колесо обозрения, запущенное накануне в Черногорске, преподнесло неожиданный сюрприз – одна из кабинок оторвалась от крепления.

Очевидцы сняли видео, которое уже распространили по сети Интернет. На кадрах видно, что кабинка оторвалась и раскачивается из стороны в сторону. В этот момент в ней никого не было, иначе могла случиться трагедия. Добавим, что 5 августа черногорские власти заявили, что колесо обозрения начало принимать посетителей. Аттракцион планировали запустить 1 декабря, затем сроки перенесли на 1 мая, а потом - на 1 июня.

Как сообщали городские власти, все затягивалось из-за оформления разрешительной документации.

«Колесо обозрения и другие аттракционы начали свою работу! Сегодня утром были получены оригиналы всех разрешительных документов. Сразу же, без отлагательств, все аттракционы запущены на радость детворе», - написал накануне на своей странице в соцсетях глава Черногорска Василий Белоногов.

Причины ЧП сейчас выясняются. Результаты проверки в администрации Черногорска обещают озвучить по ее завершению.

Как уже рассказывала СИ «Среда24», накануне в Красноярске отравились алкоголем 54-летняя женщина и ее 24-летняя дочь. Сначала в больнице скончалась девушка, и вот стало известно, что ее мать тоже не смогли спасти. Как рассказал СМИ муж женщины, который, кстати, тоже сейчас лежит в больнице, пятилитровая канистра виски была куплена еще месяц назад, а на днях ее достали, чтобы помянуть родственников. Алкоголь оказался смертельным.

Тем временем, правоохранители вышли на след подозреваемых в распространении паленого алкоголя.

«Предварительно установлено, что житель краевого центра 1963 г.р. несколько недель назад дистанционно приобрел спиртосодержащую жидкость, расфасованную в пластиковые емкости. Данную жидкость, содержащую метиловый спирт, который является ядовитым веществом, он вместе со своим знакомым 1975 г.р. незаконно сбывал в Красноярске», - заявили в пресс-службе краевого МВД.

Подозреваемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот ядовитых веществ группой лиц по предварительному сговору».

В ходе визита в Минусинск губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с главой города Андреем Первухиным перспективы расчистки русла реки Минусинска и возможности перевода 12 тысяч частных домовладений Минусинска на более экологичные виды топлива. Решение этих задач требует заявок на выделение федерального финансирования.

Официальным поводом для достижения поставленных задач может стать подготовка к 200-летию Минусинска. В рамках этих же мероприятий также будет проводиться работа по благоустройству города.

«Все детали базовых пространств должны быть продуманы и подчинены единому дизайн-коду – освещение, уличная мебель, пешеходные дорожки. Сейчас необходимо обеспечить качественное и быстрое проектирование, заключение контрактов, сокращать время на бумажные работы», - цитирует Александра Усса пресс-служба губернатора.

Основную часть благоустроительных работ в Минусинске планируется выполнить в следующем году. Для этого краевые власти обещают изыскать дополнительные источники финансирования.