« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 18 сентября 2020

Центр политической конъюнктуры провел интересное исследование, в котором проанализировано, каким образом работали депутаты Госдумы РФ этой весной. Речь идет о статистике посещения заседаний и голосований по различным вопросам повестки.

В настоящий момент за Красноярским краем в Государственной Думе РФ закреплены:

  • Артур Чилингаров,
  • Лариса Шойгу,
  • Юрий Швыткин,
  • Раиса Кармазина,
  • Виктор Зубарев,
  • Петр Пимашков,
  • Сергей Натаров.

Предлагаем остановиться на трех последних персонах, которые наиболее известны в Красноярском крае.

Итак, по данным Центра политической конъюнктуры, в весеннюю сессию депутат ГД РФ Виктор Зубарев прогулял 38,24% заседаний и не участвовал в 650 голосованиях. Его коллега Сергей Натаров пропустил 34% заседаний российского парламента, или 578 голосований. А вот самым недисциплинированным оказался бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков. Он в ходе весенней сессии прогулял 77% заседаний и таким образом не участвовал в 1309 голосованиях.

«Одной из наиболее важных общих характеристик работы депутата является его посещаемость заседаний и участие в голосовании. Если депутат пропускает голосование, то фактически не исполняет свою представительскую функцию в Госдуме, никак не обозначая позицию своих избирателей. Если он присутствует на заседании, но по каким-то причинам не голосует, он также не выполняет одну из своих функций», - пишут эксперты центра политической конъюнктуры.

По показателю посещаемости заседаний Госдумы, среди других регионов России Красноярский край занимает 8 место, его депутаты в целом пропустили 45,3% голосований.

На первом месте самых недисциплинированных регионов Архангельская область, где 59,4% пропущенных голосований.

Что касается того, каким образом голосуют депутаты Красноярского края, то наш регион не входит в число тех, кто очень часто голосует «За». Скорее ситуация двоякая. В эту весеннюю сессию депутаты от Красноярского края одобрили 54,3% законопроектов.

При этом среди голосующих «За» сразу четыре лидера с минимальным отрывом:

  • Орловская область (85,24%),
  • Республика Калмыкия (85,18%),
  • Курская область (85,06%),
  • Республика Тыва (85%).

А вот чаще всего «Против» голосуют депутаты, представляющие Республику Марий Эл (4,71%), на втором месте Пензенская область (2,67%), на третьем — Ульяновская область (2,62%).

С марта 2018 по март 2020 года министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов осуществлял покровительство лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг», номинальными учредителями которой являлись знакомые его родного брата, а фактически руководил сам брат. Предварительную версию следствия озвучили в пресс-службе краевого Следственного комитета.

Подозреваемый в силу своего должностного положения давал указания должностным лицам подведомственных лесничеств, расположенных на территории Енисейского района, осуществлять подбор и оформление участков как под санитарные, так и иные виды рубок, с последующим предоставлением их ООО «Краслесторг». За два года учредители передали брату министра более семи миллионов рублей, четыре из которых он передал Дмитрию Маслодудову.  

В настоящее время министр лесного хозяйства Красноярского края задержан, в ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Его брат Юрий Маслодудов находится под арестом в рамках расследуемого в отношении него органами полиции уголовного дела о незаконных рубках лесных насаждений (ст. 260 УК РФ).

По месту жительства и в служебных кабинетах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия. 

В отношении бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Также возбуждено уголовное дело  в отношении его родного брата Юрия Маслодудова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки).

В республиканский центр крови поступила первая партия вакцины от коронавируса. Это 42 дозы, которыми будут привиты медики, работающие с пациентами больными COVID-19. Предполагается, что до конца года в республику будет направлено еще 362 дозы препарата.

Напомним, что именно Россия первая в мире сделала и запатентовала вакцину от коронавируса. По всей стране уже начинается прививочная кампания. В первую очередь будут прививаться те, кто находится в зоне риска. В Хакасии вакцинация врачей начнется в конце сентября. До этого времени препарат будет находится в республиканском центре крови, где есть соответствующее оборудование. Дело в том, что он очень нежный и должен храниться в температуре от минус 18 до минус 25 градусов.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Хакасии Елена Андрейчикова, среди медиков уже есть первые добровольцы. После того как им поставят прививку, каждого возьмут под наблюдение и будут фиксировать  симптоматику. Прививки от COVID-19  в более масштабных объемах, вероятнее всего, начнутся, когда свои разработки завершат Новосибирские ученые. Сибирская вакцина обещает быть менее привередливой и ее можно будет хранить в обычном холодильнике, который имеется в каждой больнице.

В ходе рейдовых мероприятий по южным границам особо охраняемых природных территорий заповедника «Хакасский» Виктору Непомнящему удалось заехать к Агафье Лыковой. Об этом сообщается на сайте заповедника.

По просьбе Митрополита Московского и всея Руси, председателя Русской православной старообрядческой церкви Корнилия, директор заповедника лично передал таежной отшельнице книги и другие издания из Митрополии.

Кроме этого, Агафье привезли письма, посылки, подарки и гостинцы от жителей разных уголков России и Республики Хакасия.

По словам Виктора Непомнящего, у Агафьи Карповны все хорошо. Сейчас идет пора активной работы по хозяйству. Самые сложные и трудоемкие работы по заготовке дров и сена на зиму выполнили студенты МИРЭА в рамках волонтерской экспедиции в августе. Погода стоит теплая и сухая, поэтому часть урожая Агафья еще не собрала, остались зимостойкие культуры.

В данный момент таежной отшельнице помогает по хозяйству Николай, сын Ерофея Седова.

— У нас было достаточно времени, чтобы пообщаться с Агафьей. В первую очередь, меня интересовали условия проживания и сложности, с которыми она может столкнуться в предстоящей зиме, и то, чем мы можем быть ей полезны. Но особых просьб и пожеланий Агафья не высказала. В любом случаи мы будем поддерживать связь по спутниковому телефону, — комментирует визит на заимку директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. — На прощание, уже по сложившейся традиции, Агафья Карповна подарила мне самые красивые камни с реки Еринат, которые она лично отбирает. У меня собралась уже целая коллекция, все они разные и интересны по-своему.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами.

Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который был в составе геологической группы. На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья.

С 2001 года территория заимки Лыковых входит в состав одноименного участка заповедника «Хакасский».

Стало известно о причинах подтопления Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» и прилегающих к нему садовых участков.

Напомним, летом этого года вода охватила более 200 гектаров лесопокрытой территории, что может привести к гибели не только древесно-кустарниковой флоры, но и краснокнижных орхидей: учетные пробные площади для ведения ежегодного мониторинга ценопопуляций сразу нескольких видов венериного башмачка также оказались в зоне подтопления.

Дачники тоже подсчитывают ущерб. Осенью они остались без урожая.

Для установления точных причин подтопления и разработки рекомендаций по снижению негативного воздействия на лесные экосистемы администрацией «Шушенского бора» были приглашены специалисты из Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, которые провели научно-исследовательскую работу.

По их предварительной оценке, главной причиной наводнения является «экстремальное количество атмосферных осадков в июне 2020 года на всей территории водосборного бассейна, с которого формируется почвенный (грунтовый) сок, поступающий в низовье реки Шушь».

Важно отметить, что сток формируется не на территории национального парка «Шушенский бор», а поступает транзитом через Перовское лесничество с площади водосбора, равной 810 кв.км, ограниченной водоразделом реки Шушь, что, естественным образом, во много раз превышает площадь равнинной части парка. Помимо специалистов из Института леса, в Перовском лесничестве парка проводили исследование и гидрологи из ООО «Минусинский гидрогеолог». В своем отчете среди причин затопления они указали изменение гидрологического режима рек (увеличение стока, заиление и зарастание русла), а также подтопление подземными водами, связанное с подпором поверхностных вод весной и осенью, что также является результатом обильных атмосферных осадков. Окончательный вывод будет сделан после того, как специалисты из Института леса завершат научно-исследовательские работы и подготовят рекомендации по устранению негативных последствий, сообщили в пресс-службе национального парка.

В Абазе мужчину осудили на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По информации пресс-службы краевого Следственного комитета, в дневное время 15 января 2020 года осужденный с целью совместного употребления алкогольных напитков пришел к своим знакомым в квартиру, расположенную по улице Доз города Абаза. В процессе распития спиртного к компании присоединился потерпевший, который был сильно пьян. Осужденный стал прогонять нежеланного гостя, однако он стал сопротивляться и не хотел покидать квартиру, в результате чего мужчина нанес ему множественные удары рукой и ногой по голове и ногам.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Согласно данным судебно-медицинского заключения смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

28-летний житель города Абаза признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Тестовая партия вакцины от коронавируса поступит в Красноярский край в эти выходные или на следующей неделе, сообщает Newslab со ссылкой на комментарии в региональном минздраве. Федеральное министерство уже сделало отгрузку в регионы, пояснили в ведомстве.

Первые ограниченные поставки призваны отработать транспортировку, соблюдение условий температуры хранения и прочие технические вещи.

Массовая вакцинация населения может начаться уже в ноябре.

Также сейчас в Красноярском крае проходит второй этап исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к Covid-19 среди жителей.

Напомним, 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат прошел клинические испытания в июне–июле, а 9 сентября началась третья фазы клинических исследований.

По данным на 17 сентября, в Красноярском крае зарегистрировано всего 18 648 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Covid-19, 525 человек скончались, 14 549 — вылечились и выписались из больниц.

В четверг, 17 сентября, состоялось заседание федерального учебно-методического объединения Министерства просвещения Российской Федерации по утверждению образовательных программ. Как сообщает пресс-служба Академии регби Сибирь, на заседании был рассмотрен вопрос о включении примерной рабочей программы учебного предмета «Физическая культура» (модуль «Тэг-регби») для организаций, реализующих образовательные программы.

Теперь учителя физической культуры могут использовать тэг-регби на своих уроках.

«Регби приходит в школьную программу наряду с футболом, волейболом и другими игровыми видами спорта, для Федерации регби России – это больше событие, которое открывает новую страницу в истории развития нашего вида спорта в стране, - подчеркнул Генеральный директор-председатель Правления Федерации регби России Станислав Дружинин. - Это означает, что миллионы мальчишек и девчонок лично почувствуют, что регби - увлекательная, эмоциональная, интересная игра.

Уверен, что многие потом придут на стадион, в специализированные секции, приведут на игры своих родителей.

Регби достойно такого внимания и поддержки».

В субботу, 26 сентября, гостей и жителей юга Красноярского края приглашают на ставшее уже традиционным празднование «Дня туризма на Енисее».

На территории социокультурного комплекса «Речной» развернется множество площадок, на которых будет представлено огромное разнообразие доступных и интересных туристских продуктов юга края, сообщается на сайте комплекса.

Программа праздника будет состоять из двух частей: дневная - с 12:00 до 15:00 и вечерняя - с 17:00 до 20:00.

Традиционные мастер-классы, ярмарка сувениров, даров благодатной Шушенской земли, розыгрыши различных призов, весь туристский ресурс района – все это можно будет увидеть и во всем поучаствовать в дневной части программы.

Гости вечерней программы насладятся музыкой 80-90-х годов и смогут от души потанцевать на ретро-хит концерте «На одной волне».

Кроме этого, для всех желающих будет бесплатно проведена автобусная экскурсия «Шушенское вчера и сегодня».

Старт в 10:00 от туристского информационного центра «Шушенское» по адресу: ул. Первомайская, 1а.

Водителя задержали, и как выяснилось после проверки, 29-летний мужчина имеет множество неоплаченных штрафов и уже попадался за рулем в нетрезвом виде.

На этот раз встреча с автоинспекторами произошла на автодороге Малый Хабык – Идринское. Нарядом ДПС был замечен мотоциклист, перевозящий пассажира без мотошлема. На требование сотрудников полиции об остановке правонарушитель лишь увеличил скорость и попытался скрыться, рассказывают в пресс-службе МО МВД России «Краснотуранский».

Инспекторы ДПС проследовали за мотоциклистом, который вскоре был задержан. Им оказался 29-летний местный житель, ранее лишенный права управления транспортными средствами. После освидетельствования на состояние алкогольного опьянения выяснилось, что водитель находился в нетрезвом состоянии (алкотестер показал значение 0,22 мг/л). Транспортное средство было помещено на специализированную стоянку.

Добавим, что ранее в отношении мужчины составлено 7 административных материалов за различные нарушения ПДД РФ, среди которых езда в нетрезвом виде, невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке.

Общая сумма штрафов превысила 50 тысяч рублей.

Страница 1 из 2