15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 октября 2020

В Абакане на 98-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Захаров. Прощание состоится 21 октября. К месту захоронения участника ВОВ сопроводит почётный караул Абаканского военного гарнизона. Также будет дан салют в память героя. Об этом сообщает информотдел администрации Абакана.

Виктор Иванович Захаров родился 14 ноября 1922 года в Новосибирске. В 1942 году был призван на фронт Новосибирским РВК. Участвовал в боевых операциях в составе Калининского фронта 16-й стрелковой дивизии, в составе Белорусского фронта первой отдельной миномётной бригады. Служил в пехоте, затем командиром  миномётной батареи. Имел ранение. Победу встретил в Берлине. После Победы служил в литовской дивизии, полтора года командовал польскими воинскими подразделениями.

Виктор Иванович – кавалер орденов Отечественной войны I и дважды II степени, награждён медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Демобилизован в мае 1947 года в Ужурский район Красноярского края.

В послевоенное время Виктор Иванович Захаров работал заместителем председателя Ужурского сельпо, председателем Алтайского и Бейского райпотребсоюзов Хакасской автономной области. На заслуженный отдых ушёл с должности председателя Хакасского обкома профсоюза работников торговли и потребкооперации. Он активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи, в работе ветеранской организации, член президиума Абаканского городского Совета ветеранов.

Виктор Иванович любил танцы под духовой оркестр в ГЦК «Победа», посещал танцевальные вечера.

Администрация города Абакана, Совет депутатов города Абакана, Абаканский Совет ветеранов выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Захарова.

20 октября исполняется 80 лет со дня первого публичного показа спектакля «Акун» драматурга Михаила Кокова в Хакасии. Спектакль был поставлен к 10-летию образования Хакасской автономной области. День премьеры - 20 октября 1940 года - считается днем рождения хакасской драматургии и национального драматического театра, сообщает пресс-служба театра.

Народно-героическая драма с первых дней имела колоссальный успех у своего зрителя. Впервые в хакасской драматургии родился образ героя, который стал в защиту своего народа, воплощением света, добра и справедливости. Акун – человек нового времени, рожденный бурей гражданской войны, стал любимцем хакасского народа.

В 1940-е годы спектакль посмотрели зрители всех районов области и юга Красноярского края. Артистов и исполнителей главных ролей знали поименно - Алексей Щетинин (Акун), Екатерина Начинова (Анна), Николай Саражаков (Кака), Александр Топанов (Тохтобин), Анатолий Щукин (Матрос), Михаил Саргов (Хачах), Николай Коков (Олька). Каждый написанный и воплощенный актерами персонаж был живым, узнаваемым и близким, в каждом был найден тот «неповторимый склад характера, психологические, эмоциональные особенности народа, которые создали неповторимый цвет и аромат национального искусства».

В 1945 году вторую постановку спектакля «Акун» осуществил сам основатель Хакасского театра Александр Топанов, который наряду со спектаклями «Одураченный Хорхло», комедиями Ж.Б. Мольера «Лекарь поневоле» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского представил театральное искусство Хакасии Московской комиссии в смотре национальных театров Российской Федерации.

Всего же в спектакле были заняты три поколения самобытных артистов Хакасского национального театра.

Русское географическое общество (РГО) открывает межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири» в честь своего 175-летия, сообщает краевое Агентство по туризму. Первым туристом, который проедет новым маршрутом, станет велопутешественник Егор Ковальчук. За его плечами проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016» длиною в 54000 км.

- Сейчас маршрут проходит в октябре и ноябре в непростых условиях, и для меня как для спортсмена это, конечно же, вызов. И моя задача – показать Сибирь. Она действительно интересна. На мне сейчас лежит большая ответственность — транслировать, вобрать самое лучшее и отдать это, показать мир природы, а также рассказать о том, как важно заниматься при этом спортом, — прокомментировал Егор Ковальчук.

Старт состоялся 2 октября в городе Томске. 23 октября путешественник преодолеет путь из Абакана в Шушенское и посетит местный музей- заповедник. 24 октября он отправится в природный парк "Ергаки", затем 25 октября проедет по одной из самых живописных дорог России Р-257 "Енисей" в Туран (Республика Тыва). Завершится велопутешествие в городе Улан-Удэ 2 ноября.

Таким образом, на велосипеде STELS Егор преодолеет около 10000 км, посетит 10 регионов Сибири и будет вести видеоблог, в котором расскажет о культурно-исторических, природных, этнографических достопримечательностях и гастрономии Сибири.

В годовщину трагедии в Курагинском районе на реке Сейба, когда 19 октября прошлого года в результате прорыва дамб был разрушен вахтовый поселок старателей и погибли 20 человек, в режиме онлайн состоялась конференция по вопросам работы предприятий по добычи рассыпного золота в Красноярском крае.

В ней приняли участие представители Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает краевое правительство.

После экологической катастрофы общественными организациями был произведен дистанционный мониторинг загрязнений на водных объектах. За состоянием объектов следили с помощью спутниковой фотосъемки.

В крае было сделано 37 снимков. По ним удалось обнаружить 17 фактов загрязнений. Все данные экоактивисты передавали инспекторам Минэкологии края. Снимки позволили точно определить локацию загрязнений. Это значительно упростило процесс поиска мест, на которые следовало выехать с проверками. Каждый рейд проходил при согласовании с органами прокуратуры. Всего же инспекторы Минэкологии края обследовали 29 водных объектов. В каждом случае выявлены нарушения природоохранного законодательства.

По итогам проверок Минэкологии края намерено предъявить иск в суд на предприятия для последующего отзыва лицензий.

Кроме того, в Курагинском районе по решению суда приостановлена деятельность артели «Енисейзолото».

В настоящее время артель не работает.

Сегодня на ул. Тимирязева, где проводится масштабная реконструкция, владельцы металлических гаражей своими машинами закрыли проезд техники, с помощью которой планировалось демонтировать вторую линию гаражного массива. На место приехали сотрудники правоохранительных органов. Конфликтную ситуацию удалось на время уладить. Но, как заверяют в администрации Минусинска, все ракушки в любом случае будут демонтированы, так как они находятся на муниципальной земле и никаких прав на эти участки у владельцев гаражей нет.

Гаражный массив вдоль улицы Тимирязева вырос еще в советское время. Новая часть города активно застраивалась, увеличивалось количество машин, и местные жители начали устанавливать так называемые ракушки на пустыре напротив многоэтажек. Власти Минусинска особых препятствий не чинили. Но проблемы начались, когда в городе приняли решение реконструировать улицу. Первую линию гаражей убрали еще прошлой осенью. В течение лета строители проводили необходимые работы. И вот теперь настал второй этап, который требует переноса оставшейся части ракушек.

«Данная земля не выделялась в собственность либо в пользование владельцам гаражей. Договоров аренды нет, поэтому все гаражи находятся там незаконно», - рассказали корреспонденту СИ «Среда24» в пресс-службе администрации Минусинска.

По информации пресс-службы, все владельцы металлических гаражей были уведомлены о предстоящем демонтаже. На ракушках неоднократно вывешивались объявления. К тому же людям предлагали новое место для размещения гаражей в районе ветлечебницы на ул. Городокская. По понятным причинам от переезда многие отказались. Кто-то перевёз гараж в другое место самостоятельно, кто-то пустил ракушку на металлолом. Оставшиеся гаражи администрация решила демонтировать силами городских коммунальных предприятий. Сегодня работы выполнить не удалось, но, как заверяют минусинские власти, демонтаж в любом случае будет произведен. Вывезенные гаражи владельцы смогут найти на спецплощадке по ул. Суворова, 3.

Кстати, в социальных сетях уже довольно активно обсуждают тему сноса гаражей и ситуацию с парковкой автомобилей, которая сегодня сложилась в городе.

«Если бы эти гаражи еще использовались по назначению. А то уже все дворы заставлены машинами. Там у большей половины хранится всякий хлам. А машины ставят во дворах!»

«Гаражи сносят, платные стоянки, домами и магазинами позастроили, поэтому и машин столько во дворе».

Добавим, что на ул. Тимирязева помимо укладки нового асфальта на этом участке дороги заменят дорожные знаки, автобусные остановки и светофоры, появятся ограждения, ливневая канализация и новые сети уличного освещения на основе энергосберегающих технологий.

Коммунальщики также обещают привести в современный вид разделительный газон: произвести частичную выемку и выравнивание грунта, санитарную обрезку деревьев и высадку новых зеленых насаждений.

На пониженном участке в районе Тимирязева, 13 дорогу перепрофилируют, изменят уклоны и обеспечат беспрепятственный отток талых и дождевых вод.

Авария произошла утром в районе рынка «Кодры». Водитель автомобиля Toyota FunCargo при повороте направо на прилегающую дорогу, не убедившись в безопасности маневра, допустила наезд на пешехода, 63-летнюю женщину.

В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения в виде перелома левой голени со смещением.

За рулем иномарки находилась 59-летняя женщина, которая утверждает, что наезда на пешехода не было и та упала на проезжую часть сама, не удержав равновесие. В свою очередь, пострадавшая говорит о том, что почувствовала удар.

Сотрудники ДПС выясняют подробности происшествия.

Ведется расследование, сообщает УГИБДД Хакасии.

Ситуация в Красноярском крае сложная, но контролируемая, отметил губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространению среди жителей края новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об итогах мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, рассказали в пресс-службе главы региона.

По итогам заседания муниципалитетам края рекомендовано продолжить проверки на объектах торговли, общественного питания, транспорта, в местах массового отдыха граждан, ужесточить меры ответственности для злостных нарушителей действующих ограничений. Также остается под запретом работа ночных клубов. Работодателям рекомендуется по возможности максимально перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

"Сейчас важно обеспечить максимально жесткое соблюдение элементарных требований. Использование маски в закрытых помещениях и соблюдение дистанции в 1,5 метра должно стать нормой для каждого жителя Красноярского края. В весенний и летний периоды у нас была серьезная практика закрытия предприятий, которые нарушали требования, снятия автобусов с линий. Жесткие меры должны быть возобновлены в интересах жителей", - отметил губернатор края.

И сегодня Александр Усс проинспектировал несколько городских поликлиник на левобережье, в ходе которых проверил, как организована работа с жителями в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Глава региона отметил, что в целом система работает, однако есть сбои в работе колл-центров, трудности при записи на прием к врачам, и поручил уделить особое внимание решению этих проблем.

48-летней жительнице столицы Хакасии в течение трех дней с 16 октября с разных абонентских номеров звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками служб безопасности крупных банков. Потерпевшую убедили в том, что денежные средства, находящиеся на её счетах, подвергаются угрозе и их необходимо срочно перевести на резервный банковский счет. Следуя всем рекомендациям, женщина отправила на указанные номера более полумиллиона рублей.

На этом история не закончилась. Накануне ей снова позвонили неизвестные и, представившись уже сотрудниками органов внутренних дел, сообщили, что в настоящее время ими расследуется дело о финансовом мошенничестве, подозреваемыми по которому проходят банковские работники, якобы продавшие базу клиентов. Женщине настоятельно порекомендовали пока не обращаться в отделение своего банка для уточнения информации о картах и резервном счете, на который были переведены денежные средства.

В этот же день той же жительнице Абакана поступил очередной звонок. На этот раз потерпевшую взволновали информацией о том, что кто-то пытается незаконно оформить на неё кредит в размере 300 000 рублей. Чтобы избежать долговых обязательств, женщина, следуя телефонным рекомендациям злоумышленников, отправилась в отделение банка, взяла указанную сумму наличными и, воспользовавшись банкоматом, перевела все деньги на несколько номеров.

В общей сложности женщина потеряла более 800 тысяч рублей, сообщает МВД по Хакасии.

Управлением краевого Россельхознадзора установлен факт поступления на одну из железнодорожных станций в Красноярске пяти рефрижераторных вагонов с 218 тоннами концентрированного замороженного молока, импортированного ООО «Стерлинг Групп А.С.» из Исламской Республики Иран.

Согласно условиям, указанным в разрешении Россельхознадзора на ввоз, ветеринарное оформление данной молочной продукции и дальнейшее ее использование должно было быть осуществлено на территории Республики Дагестан. Однако из Дагестана его отправили на территорию Красноярского края.

В ходе вскрытия вагонов специалистами Управления Россельхознадзора и Красноярской таможни установлено, что температура в толще продукции составляет от минус 4 до минус 15 градусов. При этом производителем заявлена температура хранения (перевозки) в интервале от минус 18 до минус 20 градусов.

Молоко выгружено на изолированное хранение во временной зоне таможенного контроля.

Ведомством осуществлен отбор проб продукции для проведения лабораторных исследований на базе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Решение о проведении ветеринарного оформления подконтрольного товара и возможности его использования на пищевые цели либо возврате в страну отправления будет принято после проведения лабораторных исследований.

Управлением Россельхознадзора подготовлен материал для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «Стерлинг Групп А.С.», осуществившего импорт молока концентрированного мороженого с нарушением требований действующего законодательства, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» возобновляет рейсы из Томска и Кемерово в столицу Республики Хакасия. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании «Сила».

Авиарейсы запланированы с 25 октября три раза в неделю. Полёты из Томска в Абакан будут осуществляться в понедельник, среду и пятницу в 06:00, из Абакана в 11:50.

Полёты из Абакана в Кемерово заведены с той же частотой – в понедельник, среду и пятницу в 08:30, из Кемерово в 10:10.

Авиарейсы по маршруту Абакан — Кемерово ранее были  отменены из-за пандемии коронавирусной инфекции.

И хотя сейчас ситуация с заболеваемостью по количеству инфицированных становится все критичнее (в Хакасии число заразившихся в течение суток приближается к цифре 90 человек), авиакомпания приняла решение возобновить полеты между Абаканом и Кемерово.

Страница 2 из 4