Молодую самку снежного барса по кличке Муся с тремя котятами зарегистрировала фотоловушка на территории Саяно-Шушенского заповедника. Муся появилась на свет в 2022 году, а в этом году сама впервые стала мамой, сообщает пресс-служба заповедника.
– В 2024 году Муся выбрала для себя участок по соседству с матерью и этой весной проявила активность в период гона. Мы предполагали наличие котят, что в полной мере подтвердили данные с фотоловушек. Впереди у Муси крайне ответственный период – зимовка с потомством. На её плечи ложится тройная ответственность по выкармливанию и воспитанию сразу троих котят, – прокомментировали в отделе науки Объединённой дирекции.
Справочно:
Снежный барс – малоизученный вид с невысокой численностью. Обитает в горах Центральной Азии и в горах Южной Сибири.
В 2025 году мониторинг группировки снежного барса на территории заповедника «Саяно-Шушенский» продолжается в рамках грантового проекта «Снежный барс – хозяин Саянских гор», поддержанного
Президентским фондом природы. Проект направлен на сохранение и изучение снежного барса на северной границе российского и мирового ареала вида.
