« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Среда, 09 ноября 2022 13:15 768

Тетерев в линьке попал на камеру Саяно-Шушенского заповедника


Тетерев в линьке попал на камеру Саяно-Шушенского заповедника Саяно-Шушенский заповедник и НП Шушенский бор

В объектив фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника попал молодой самец тетерева. Птица в момент съёмки находилась в процессе линьки, что придавало её облику необычный вид, сообщается в паблике заповедника.

- Это самец тетерева, не до конца перелинявший из ювенильного в первый взрослый наряд. Линька в первый взрослый наряд как у самцов, так и у самок тетерева заканчивается к концу сентября, при возрасте птиц 110-120 дней, хотя иногда самые внутренние ювенальные второстепенные маховые перья могут сохраняться до декабря, а мелкие контурные перья на шее и груди - до середины января, – пояснил кандидат биологических наук, сотрудник Зоологического музея МГУ орнитолог Евгений Коблик.

Тетерев (Lyrurus tetriх) – относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самец выглядит заметно больше самки – его длина составляет 51-70 см, вес 0,9-1,5 кг, тогда как аналогичные показатели у самок 47-51 см и 0,75-1,2 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм – самец заметно отличается от самки. Он легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице и ярко-красным бровям.

По словам орнитолога Сергея Петрова, для территории Саяно-Шушенского заповедника это обычный гнездящийся и оседлый вид.

Населяет птицы в основном сосново-лиственничные редколесья, лесостепь и остепнённые леса. Обычно тетерев – наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм.

По земле передвигается подобно домашней курице – быстро бегает и взлетает почти вертикально. Рацион тетерева почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Общая численность тетерева в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается примерно в 500-600 особей.