« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Пятница, 07 октября 2022 12:59 849

У глухарей «Шушенского бора» начался сезон поедания камней


У глухарей «Шушенского бора» начался сезон поедания камней Саяно-Шушенский заповедник и НП Шушенский бор

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» традиционно в конце сентября и октябре на дорогах появляются глухари, которые перед выпадением снега активно собирают мелкие камешки, рассказали в заповеднике.

По словам специалистов, рацион глухарей весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой – сосновой и пихтовой хвоей, причем, чтобы перетирать грубую пищу, глухарям необходимы гастролиты – мелкие камешки в желудке.

«Поэтому в осеннее время, пока мелкие камни не скрылись под снегом, птицы активно их собирают. Таким образом, они готовятся к зиме. В зимнее время, когда хвоя – основная пища глухарей, а всё вокруг покрыто снегом, отсутствие камешков в желудке грозит птицам сильным истощением и даже смертью», - пояснили в пресс-службе парка.

Глухарь – самая крупная птица из семейства Тетеревиных, отряда Курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать слух во время второй части токовой песни, полностью теряя при этом бдительность.

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» глухарь – обычный осёдлый вид. Распространён по всей лесной зоне, от смешанных насаждений долины Енисея и его притоков, до гольцовой зоны, однако предпочитает хвойные насаждения. В северной приенисейской части наиболее благоприятные условия эти птицы находят в светлохвойных сосново-лиственничных лесах.