« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Среда, 31 августа 2022 14:29 3728

На юге Красноярского края сфотографировали краснокнижного чёрного аиста


На юге Красноярского края сфотографировали краснокнижного чёрного аиста Саяно-Шушенский заповедник и НП Шушенский бор

Сотрудники «Шушенского бора» впервые сфотографировали на территории нацпарка чёрного аиста. Сначала специалисты увидели только одну птицу, а через несколько дней уже группу из 15 особей. Как отметили специалисты, для территории парка это редкий залётный вид.

«Судя по окраске, среди птиц были и взрослые, и молодые. Ранним утром аисты отдыхали и кормились, подпустив к себе на 150 метров, после чего взлетели и, сделав круг, улетели в южном направлении. Вероятно, это была стая птиц, начавших миграционное передвижение с более северных территорий», - рассказал орнитолог Сергей Петров.

Чёрный аист внесён в Красную книгу России и ещё 6 стран. Образ жизни птицы изучен слабо, она не любит соседства рядом с людьми и селится в лесах по всей Евразии, а зимует в Африке и южной Азии.

Питается птица земноводными, рыбой, а зимой мелкими грызунами, насекомыми и змеями. Пары у чёрных аистов сохраняются на всю жизнь, но вне сезона размножения они держатся независимо.