23 24 25 26 27 28 29
30 31
Понедельник, 11 апреля 2022 09:23 1207

В Хакасии легендарный ветеран Великой Отечественной войны отпраздновал 100-лет

Десятого апреля ветерану ВОВ Николаю Спиридоновичу Спирину исполнилось 100 лет. Это единственный живой участник прославленной Пирятинской дивизии, освободившей от фашистов город Пирятин на Украине.

Николай Спиридонович родился 10 апреля 1922 года в с. Петропавловка Ужурского района Красноярского края. В семье было 4 детей – у Николая Спирина было два брата и одна сестра. После окончания семи классов закончил дивизионную школу в Черногорске и получил звание сержанта. В 1941 году ушел в армию по призыву.

В боевых действиях принимал участие в составе 957-го стрелкового полка 309-ой стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии ордена Кутузова. Был командиром отделения, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».

В 1942 году тяжело ранен, демобилизован Николай Спиридонович в 1943 году по причине тяжелого ранения в правую руку.

По возвращении учился в торгово-кооперативной школе, позже работал бухгалтером в Хакпотребсоюзе.

В 1951 году в Абакане познакомился со своей будущей супругой Лидией Михайловной. Первой в семье родилась дочь – Любовь, а в 1953 году – сын Владимир. Вся семья проживала в доме, который своими руками построил Николай Спиридонович. Дети продолжают помогать и оказывать поддержку отцу.

Ветерана поздравили с юбилеем глава Хакасии и глава Абакана. Ходит Николай Спиридонович совсем плохо, поэтому  делегацию гостей встречал на диване, но новым куплетом из своих любимых фронтовых песен. А ставшие народными «Катюшу» и «Журавли» Николай Спиридонович спел с юными волонтерами Победы. Ветерану сто лет, но он редко сбивается в тексте. Они такие, то поколение героев, которые спасли страну от фашизма, они с песней и в бой шли, рассказывает сегодня ветеран.

"Вы – легенда нашего города, Вы – легенда Хакасии, Вы – достойный пример для нашей молодёжи. За Вашими плечами много благородных дел: Вы героически защищали нашу Родину, работали в тяжёлые годы восстановления страны. Сегодня не жалеете сил на то, чтобы передавать знания и жизненную мудрость подрастающему поколению. Спасибо Вам за это! Сил Вам и здоровья", - приводит поздравительные слова главы Абакана Алексея Лемина информотдел администрации Абакана.