22 23 24 25 26 27 28
29 30
Среда, 18 ноября 2020 11:22 1097

Ушел из жизни один из основателей театра кукол «Сказка»

17 ноября на 85-ом году жизни скончался режиссер, драматург, поэт, добрый друг и наставник, один из создателей театра кукол и его первый главный режиссёр Людвиг Григорьевич Устинов. О печальном событии сообщили в театре кукол «Сказка».

За свои трудовые заслуги Людвиг Григорьевич Устинов имеет звания – Заслуженный деятель искусств Хакасии и России, член Союза театральных деятелей Российской Федерации. За долгие годы творческой деятельности поставил свыше 250 спектаклей, написал около 30 пьес, был инициатором проведения фестивалей кукольников Сибири и Дальнего Востока.

Родился 11 августа 1936 года на станции Нижнеувельская Челябинской области. В 1958 году после прохождения срочной службы в армии поступил на режиссерское отделение культурно-просветительского училища. Работал директором районного Дома культуры в с. Октябрьское Челябинской области. Учился в Ленинградском институте культуры, работал в Челябинском театре кукол. В 1968 году был направлен на Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (курс под руководством С.В. Образцова). В 1970 году вернулся в Челябинский театр кукол уже в качестве главного режиссера.

В 1979 году стал основателем и первым режиссером Хакасского театра кукол «Сказка». В 1980 году спектакль «Дороже золота» по пьесе Л. Фельбаха был награжден дипломом фестиваля драматургии ГДР, а в 1984 театр стал лауреатом Международного фестиваля болгарской драматургии. В 1980-е годы – главный режиссер иркутского театра кукол «Аистенок». В 1998-2006 годах – главный режиссер Алтайского театра кукол «Сказка». В 2015 году вступил в Уральское творческое объединение «ТАЛИСМАН». Активный и деятельный, издаваемый и читаемый, интересный собеседник и творец.

Благодаря Людвигу Григорьевичу в театр влюблялись и оставались служить там на всю жизнь, этот человек мог в каждом рассмотреть искру, свет и талант. Потому что все это было в нем самом. Его сердце всегда горело и наполнялось любовью к зрителям и куклам. Энтузиаст и новатор, мечтатель и чародей, сказочник и частушечник, философ и лирик, режиссёр и драматург. Это человек с безгранично щедрой душой, добрыми и умными глазами, которые всегда тебе рады.

- Посмотрите, какой у вас театр кукол, и вы поймете, какая в вашем городе театральная культура, - говорил Людвиг Устинов в одном из интервью. - Не зря ведь в Европе даже в маленьком городке на 60-70 тысяч жителей есть театр кукол. Потому что в театре кукол начинает формироваться зритель и, конечно, личность, ведь театр кукол вбирает в себя живопись, музыку, слово, скульптуру – целую обойму искусств.

Со дня основания театра «Сказка» прошло более сорока лет. Менялись режиссеры, актеры, но каждое поколение поддерживает его высокий творческий уровень, который был заложен предшественниками, а именно, его первым режиссёром Людвигом Устиновым.