11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 марта 2023

Сегодня стало известно, что 2 марта на 66-м году жизни скончалась народная артистка Хакасии, солистка Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова Людмила Арыштаева.

Соболезнования родным и близким, коллегам Людмилы Александровны, коллективу филармонии и всему культурному сообществу выразил глава республики Валентин Коновалов:

– Без нее невозможно представить культуру Хакасии. Публика очень любила ее за талант, артистизм и великолепнейший голос. Людмила Александровна была поистине блистательной артисткой, мастером сцены, легендой, гордостью республиканской филармонии, настоящим профессионалом дела, которому посвятила жизнь. Глубоко скорбим и разделяем боль невосполнимой потери со всеми, кто знал ее и любил. Светлая память о Людмиле Александровне, талантливом, замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Людмила Александровна родилась 30 апреля 1957 года в аале Малый Спирин Ширинского района, а позже семья переехала в село Усть-Чуль Аскизского района, где маленькая Люда смогла по-настоящему раскрыть свой музыкальный талант и приобщиться к хакасскому языку и культуре. В 1985 году она окончила Красноярский государственный институт искусств.

В 1989 году Людмила Александровна связала свою жизнь с филармонией, став солисткой ансамбля «Улгер». Она сразу покорила публику своим звучным меццо-сопрано, невероятным обаянием и артистизмом, заслужив широкое признание и народную любовь во всех уголках Хакасии.

Людмила Арыштаева с честью и достоинством представляла культуру Хакасии в разных концах света – Великий Новгород, Красноярск, Москва, Хельсинки, Женева…

Прощание с Людмилой Александровной Арыштаевой состоится 5 марта с 11:30 до 12:30 в стенах родной филармонии (г. Абакан, ул. Ленина, 76).

Прощание с погибшими в ходе спецоперации минусинцами Юрием Прокопьевым и Петром Циммерманом пройдет 6 марта с 11 до 12 часов в молодежном центре «Защитник» (ул. Штабная, 14), сообщили в Администрации Минусинска.

Напомним, уроженцы минусинской земли 22-летний Юрий Прокопьев и 24-летний Петр Циммерман погибли в ходе спецоперации российских войск.

Юрий был мобилизован 28 сентября 2022 года, служил в должности разведчика-радиотелефониста, погиб 14 февраля.

Петр заключил контракт 1 августа 2022 года, служил снайпером мотострелкового отделения, погиб на территории ДНР 17 февраля.

В полицию Красноярска поступило сообщение от жительницы краевого центра о том, что в отношении ее матери совершены мошеннические действия.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что мужчине на телефон в одном из мессенджеров поступило предложение о работе курьером. Он согласился, не выяснив, что именно будет делать. В первом же заказе было необходимо забрать пакет с адреса, а после этого ему должны были сообщить о дальнейших действиях. Прибыв на место заказа, он увидел пожилую женщину, которая была очень взволнована. Курьер начал выяснять, что в пакете и для кого она его собрала. Напуганная пенсионерка сообщила, что ей позвонил неизвестный и сообщил, что дочь попала в ДТП и необходимо собрать деньги ей на лечение, всей суммы у нее не оказалось, поэтому разрешили пока передать чуть более 300 тысяч рублей.

Мужчина вызвал сотрудников полиции и позвонил дочери красноярки. Как оказалось, та в течение некоторого времени пыталась дозвониться до 82- летней матери, но оба телефона были заняты, поэтому звонок неизвестного с маминого телефона был для нее неожиданным и пугающим.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщили к краевом МВД.

Инцидент произошёл в Абакане 20 февраля в торговом павильоне на ул. Мира, 118. В начале четвёртого дня в магазин зашёл мужчина и под угрозой предметом, похожим на нож, похитил у продавца 3 тысячи рублей.

В совершении преступления подозревается мужчина азиатской внешности, рост 160–165 см.

Был одет: куртка тёмно-синего цвета с капюшоном, штаны черного цвета, обувь черного цвета, перчатки синего цвета, на лице была одета медицинская маска.

Всем, кому что-либо известно о личности и местонахождении подозреваемого, просьба сообщить по телефонам: 89993158585, 89233979755 или 102.

Конфиденциальность гарантируется.

По предварительным данным Красноярскстата, в Красноярском крае валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2022 году в хозяйствах всех категорий составил 2869,8 тыс. тонн, что на 9,2% больше, чем в 2021 г., картофеля – 514,8 (на 3,7), а овощей открытого и закрытого грунта – 131,2 тыс. тонн, что на 2,7% меньше.

По зерновым и зернобобовым культурам в прошлом году по сравнению с 2021 годом отмечено увеличение производства тритикале, гречихи, зернобобовых культур, ячменя, пшеницы, кукурузы на зерно, но уменьшение производства ржи озимой, овса.

В 2022 году увеличился удельный вес пшеницы, ячменя, зернобобовых. Уменьшился удельный вес овса и ржи. Наибольшая часть зерновых и зернобобовых культур выращена в сельскохозяйственных организациях (82,4%), картофеля и овощей – в хозяйствах населения (77,8% и 76,7% соответственно).

Авиакомпания «КрасАвиа» станет одним из первых заказчиков нового турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 «Ладога» в России. Накануне на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение между АО «КрасАвиа» и АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) на поставку 20 единиц воздушного судна в Красноярский край. Об этом сообщает пресс-служба АО «КрасАвиа».

С 2026 по 2030 год «КрасАвиа» совместно с УЗГА проведет подконтрольную эксплуатацию третьего опытного образца самолета ТВРС-44 «Ладога» в реальных географических и климатических условиях Сибири и Арктической зоны РФ с целью ускорения завершения летных сертификационных испытаний и успешного ввода самолетов в маршрутную сеть Сибирского федерального округа. В дальнейшем авиакомпания будет приобретать серийные образцы самолета по схеме финансового лизинга.

Новый лайнер призван заменить морально и физически устаревшие Ан-24, выпущенные еще в 1970-80-е годы.

Ночью в Ленинском районе Красноярска госавтоинспекторы обратили внимание на двух пешеходов, которые начали заметно нервничать при виде патрульного автомобиля. Прямо на глазах полицейских и под запись видеорегистратора один из них вытащил руку из кармана куртки и бросил на землю пакет. Оба пешехода были задержаны сотрудниками ГИБДД.

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены 47 полиэтиленовых свёртков, в которых, как показала проведённая экспертиза, находился героин общей массой более 14 граммов.

В отношении 20-летнего мужчины, который бросил пакет, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.228.1 УК РФ. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас он под стражей.

Инспекторы ГИМС продолжают патрулирование и мониторинг толщины льда на водоемах республики. Пока ледовое покрытие на многих водоёмах сохраняет свою прочность, непроточные водоемы безопасны для рыбалки. Однако гражданам нужно помнить - выезд автомобилей на лёд смертельно опасен в любое время.

По информации МЧС Хакасии, показатели толщины льда за неделю не изменились:

• на озерах Ширинского района (Матарак, Черное, Фыркал, Власьево, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь) толщина льда 80-110 см;
  • на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Красное) ледовый покров 97-110 см;
  • на Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда около 80-90 см, опасным местом остается район впадения в реку Ташеба;
  • на территории Красноярского водохранилища толщина льда 90-95 см, лёд твердый и однородный.

Район старого русла реки Енисей опасен на протяжении всей зимы из-за подмыва льда течением.

Опасными местами остаются дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, река Абакан из-за обилия промоин, местами прикрытых снегом.

Инспекторы ГИМС обращают внимание рыбаков на то, что из-за сильных весенних ветров часть ледового поля у кромки может отколоться от основной массы, унося с собой неосторожных людей. Поэтому при рыбалке следует избегать районов, где в большом количестве наблюдаются разломы и трещины во льду, а также не приближаться к кромке ледового поля.

При угрозе человеческой жизни незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб – 112.